Как сделать шоколадную стружку для торта?
Делаем шоколадную стружку: 2 варианта украшения десертов
Шоколад часто используют в приготовлении выпечки, десертов и других сладостей. Также для украшения кондитерских изделий нередко используется шоколадная стружка. Существует два способа, с помощью которых можно сделать в домашних условиях сладкое украшение.
Как сделать шоколадную стружку: простой рецепт в микроволновке
Для приготовления стружки из шоколада нужна вощеная бумага, нож, разделочная доска (противень) и микроволновая печь. Вместо нее можно сделать паровую баню, используя две небольшие кастрюли.
- Плитки шоколада растопить на паровой бане, постоянно помешивая сладкую массу. Также растапливать можно в микроволновой печи.
- На противень или на доску разложить лист вощеной бумаги. Вылить на него растопленную массу. Распределить так, чтобы получился тонкий слой.
- Рекомендуется взять противень или доску в руки, и слегка постучать по столу, чтобы убрать пузыри воздуха из шоколада.
- Далее шоколадная масса должна остыть. Чтобы было быстрее, разделочную доску или противень с растопленным шоколадом помещают в холодильник.
- Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению стружки. Желательно установить доску на такую поверхность, где она не будет скользить. Нож – желательно с длинным лезвием – устанавливают на дальнем краю замерзшего шоколада и снимают стружку скользящими движениями.
Наклон ножа и сила давления на него влияют на ширину и вид стружки. Готовый продукт лучше переносить на сладкое блюдо вилкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Простой вариант шоколадной стружки при помощи терки для овощей
Существует и второй вариант приготовления шоколадной стружки. Для его реализации понадобится зубочистка, шоколад и овощечистка.
Процесс приготовления
Такой способ отличается простотой. Никаких дополнительных приспособлений, помимо овощечистки, использовать не нужно.
Рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао. Именно такой продукт будет меньше ломаться.
- Охладить плитку шоколада в холодильнике.
- Нарезать стружки овощечисткой, держа ее в одной руке, а шоколадную плитку в другой.
- Чтобы шоколад не выскальзывал из рук и не таял, его лучше держать в салфетке или бумажном полотенце.
- Готовый продукт перенести зубочисткой, украсив мороженное, торт или любое другое блюдо.
Удобно, что шоколадная стружка, полученная таким образом, подходит для длительного хранения. Хозяйки часто помещают ее в пищевой контейнер и хранят в холодильнике.
Как сделать красивую шоколадную стружку
Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.
Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.
Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.
Пошаговый план приготовления стружки
Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:
- Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
- Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
- Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
- Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
- Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
- Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.
Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.
Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.
Способ №2. Скрученные завитки
Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:
- Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
- Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
- Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
- Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.
Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!
Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.
Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.
Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.
Пошаговый план приготовления стружки
Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:
- Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
- Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
- Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
- Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
- Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
- Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.
Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.
Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.
Способ №2. Скрученные завитки
Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:
- Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
- Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
- Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
- Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.
Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!
Украшение тортов шоколадной стружкой придает им эффектный и аппетитный вид, но как сделать шоколадную стружку, знают не все. На самом деле это не так сложно. Существуют разные способы приготовления стружки. Например, с мягкого шоколада острым ножом срезаются тонкие слои — слегка под углом, чтобы они тут же сворачивались в трубочки. После этого стружка охлаждается и используется в украшении тортов и пирожных. Однако есть и более быстрый способ приготовления — просто натереть шоколад на терке и затем охладить. Если вы не знаете, как сделать крупную шоколадную стружку, возьмите терку большого размера и измельчите шоколад. Все гениальное просто!
Иногда для украшения выпечки нужна очень длинная стружка. Как сделать длинную шоколадную стружку в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться овощечисткой, действуя точно так же, как при работе с овощами. Такая стружка получается очень эффектной. Многие кондитеры используют для приготовления стружки растопленный на водяной бане шоколад, который выливается на рельефную поверхность и нарезается ножом так, чтобы получилась стружка. В общем, существует множество вариантов, как сделать шоколадную стружку для торта, поэтому выбирайте тот способ, который подходит больше. Если нужна цветная шоколадная стружка, и вы не знаете, как ее делать, воспользуйтесь следующим советом. Растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте краситель и после его остывания приготовьте стружку любым способом.
Интересные украшения торта из шоколада
Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.
Готовим глазурь
Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.
Заливка глазурью
К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.
- тёмный шоколад — 100 г;
- сливки — 100 мл.
Рецепт и способы оформления:
- Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
- Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
- Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
- Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
- Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
- Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
- Другой способ — залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
- На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.
Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.
Глазурь-паутинка
Это оригинальный способ оформить торт своими руками.
- шоколадная глазурь белая;
- топлёный тёмный шоколад;
- кондитерский мешок;
- шпажка.
Как нарисовать паутинку:
- Покрыть верхний корж белой глазурью.
- С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
- Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!
Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.
Зеркальная глазурь
Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.
- порошковый желатин — 1 ч. л.;
- сахар — 210 г;
- вода — 110 мл;
- порошок какао — 65 г;
- тёмный шоколад — 50 г;
- жирные сливки — 65 г.
- Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
- Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
- Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
- Вмешать желатин.
- Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
- Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
- Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35—45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
- Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.
Секрет ажурного рисунка из шоколада
Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.
- шоколад;
- пергаментная бумага;
- кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Как сделать рисунок:
- Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
- Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
- Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
- Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
- Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
- Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
- Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.
Шоколадная стружка
Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.
- тёмный шоколад — 1 плитка;
- шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) — 2—3 шт.;
- корица — по желанию.
Как украсить торт:
- Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
- Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
- На крупной — измельчить вторую половину.
- Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
- Центр заполнить мелкой крошкой.
- Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём — перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
- Композицию дополнить цельной палочкой корицы.
Шоколадные листья
Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.
- небольшие зелёные листочки;
- кисточка;
- топлёный шоколад.
Как создать декор:
- Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
- Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
- С помощью кисточки нанести массу на листья.
- Переместить их в холодильник и подождать час.
- Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.
Какао-порошок
Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.
Как украсить торт:
- Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
- С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
- Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.
Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:
- На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
- Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
- Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
- Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
- В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
- Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
- Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
- Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
- Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
- Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
- Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
- На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
- Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
- Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
- Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
- Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.
Как работать с шоколадом: советы
Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:
- Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
- Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
- Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
- Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
- Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
- Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
- Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
- В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
- Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
- Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.
Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.
Источники:
http://shokolad.site/sdelat-shokoladnuyu-struzhku/
http://moreremonta.info/strojka/kak-sdelat-krasivuju-shokoladnuju-struzhku/
http://www.dompovarov.ru/laying/ukrasit-tort-shokoladom/