Как сделать белую краску в домашних условиях – краситель из моркови

Как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях?

Если вы планируете приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр, испечь торт с разноцветным кремом, покрасить яйца на Пасху, то вам потребуются пищевые красители, но если вы не хотите покупать в магазине сомнительную по составу «химию», то я сейчас расскажу как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками! И так, если вы уже выбрали цвет, то по этим нехитрым рецептам натуральных красителей вам потребуется несколько натуральных ингредиентов и немного времени.

Сегодня я опубликую несколько рецептов разных красителей для крема, для глазури, для пищевой мастики, для теста, для желе, для других кондитерских изделий и даже для покраски пасхальных яиц. При этом имея рецептуру приготовления пищевых красителей определенный цветов в домашних условиях вы своими руками может добиться новых расцветок, смешав базовые цвета между собой (красный, синий, зеленый и др). Основной принцип приготовления натуральных пищевых красителей для кондитерских изделий в использовании сока фруктов и овощей, которые дают цвет, но не добавляют вкус.

Как сделать красный пищевой краситель

Начну с самого яркого — красного пищевого натурального красителя, который можно легко сделать своими руками в домашних условиях с помощью обычной свёклы или различных ягод , которые можно купить в любом овощном отделе сетевых супермаркетов.

Вот пара рецептов, которые позволят своими руками сделать красный пищевой краситель из свёклы, являющийся при этом полностью натуральным:

  1. Способ: промойте и очистите одну крупную свёклу от кожицы, а затем натрите свёклу на тёрке (можно даже на крупной секции). Высыпьте натертую свёклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавьте в кастрюлю несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и держите кипящей не дольше 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедите отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Вот и готов ваш натуральный пищевой краситель красного цвета.
  2. Способ: он не требует варки, но вам потребуется блендер или хороший миксер: вымойте одну крупную свёклу и очистите её от кожицы, положите её в блендер и залейте 1/2 стакана чистой воды. Блендером смешайте всё до однородной массы и затем процедите этот свекольный фреш через сито — получившийся сок и будет натуральным красным красителем.

Еще природный краситель красного и розового цвета можно сделать из сока малины, вишни и граната, для чего достаточно отжать ягоды.

Как сделать синий пищевой краситель

Сделать идеально синий пищевой краситель в домашних условиях крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно, но вот фиолетовый цвет добиться вполне можно из натуральных продуктов. Фиолетовый цвет может понадобиться во время приготовления крема для торта или пирожного, либо других кондитерских изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску фиолетового цвета можно воспользоваться соком таких ягод как черника, ежевика или черный виноград . Помимо ягод для приготовления натурального красителя фиолетового цвета можно использовать кожицу баклажан или синюю капусту.

Вот простые рецепты изготовления фиолетового пищевого красителя в домашних условиях:

  1. Способ: в блендер высыпьте 1/2 стакана черники и залейте 1 стаканом чистой воды, после чего смешайте до однородной массы и затем процедите — вы только что своими руками сделали самый натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.
  2. Способ: чтобы приготовить краситель из синей капусты вам необходимо её мелко порезать её и сварить с небольшим объемом воды, чтобы концентрация выделившегося при варке фиолетового пигмента была достаточно высокой, для получения натурального красителя.
  3. Способ: из кожицы баклажанов (в некоторых районах России их так и называют «синенькие») тоже можно сделать фиолетовый пищевой краситель, для сего необходимо срезать кожицу, высыпать её в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка закрывала баклажанную кожуру, поставить на плиту, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Для лучшего соковыделения можно добавить несколько капель уксуса. После чего снимаете с плиты и процеживаете отвар баклажанной кожуры — готово, вы получили еще один пищевой краситель фиолетового цвета в домашних условиях.

Из темного винограда получить краситель довольно просто — достаточно выбрать сорт, в котором сердцевина виноградин не зеленая, и потом выдавить из него сок, который и можно использовать для изготовления всевозможных кулинарных изделий. Еще фиолетового цвета можно добиться от сока спелой темной шелковицы, но это довольно сезонная ягода и не везде она доступна.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Добиться зеленого цвета пищевого красителя из натуральных ингредиентов гораздо легче, чем синего. Вам потребуется либо шпинат, либо порошок зеленого чая Матча , а можно даже смешать эти два природных красителя. С помощью такого зеленого красителя можно подкрасить тесто, например для пельменей или сделать зеленые манты, можно испечь блины зеленого цвета, что точно оценят дети за семейным завтраком!

Рассказываю как быстро сделать зеленый пищевой краситель своими руками в домашних условиях:

  1. Способ: в блендер высыпьте полстакана свежего шпината, 1 столовую ложку порошкового чая Матча и 1/2 стакана чистой воды, смешайте всё до однородной массы и процедите этот фреш через сито или марлю. Поздравляю, вы только что своими руками сделали отличный натуральный зеленый пищевой краситель!
  2. Способ: если чая Матча вам достаться не удалось, то хватит и одного свежего шпината — положите его в блендер, залейте необходимым объемом воды и измельчите (можно и с помощью миксера), затем процедите, например, через марлю и используйте получившийся сок в качестве зеленой краски для вашего кулинарного творчества.
Читать еще:  Елена Полякова актриса личная жизнь

Как сделать коричневый пищевой краситель

Если вам необходим коричневый пищевой краситель для кондитерских изделий, то проще всего сделать его из какао или жженого сахара , но если вы готовите соленые блюда, то добиться коричневого цвета можно с помощью кофе.

Вот пара рецептов приготовления коричневого красителя в домашних условиях:

  1. Способ: завариваете очень крепкий кофе и процеживаете его сито или марлю. Такой вариант подойдет и для сладких блюд и для соленых, цвет коричневый, а вкус такая пищевая краска перебивать не будет.
  2. Способ: насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте воды из расчета 5 порций сахара к 1 порции воды — поставьте на плиту и разогревайте пока полученная карамель не станет коричневой, затем снимите с огня и добавив воды получите нужную консистенцию этого натурального красителя для кондитерских изделий.

Как сделать пищевой краситель желтого цвета

Очень часто натуральный пищевой краситель желтого цвета нужен для приготовления торта или пирожного и лучше всего для этих целей купить куркуму, и приготовить из неё оранжевую краску для кондитерских изделий. Только будьте осторожны, она является очень сильным природным красителем, так что окрасит даже вашу одежду, если попадает на неё. Менее интенсивный желтый оттенок можно получить также и из цедры лимона.

Способы приготовления желтого пищевого красителя в домашних условиях:

  1. Способ: необходимо перемолоть куркуму в кофемолке, либо сразу взять порошковую куркуму и добавить к ней воды в пропорции 1 чайная ложка куркумы на 1/2 стакана чистой воды. Затем вылить в кастрюлю и поставить на плиту — доведя до кипения варить 2-3 минуты. После того как всё остыло можно процедить получившейся краситель и аккуратно использовать его в кулинарии.
  2. Способ: возьмите цедру лимона, протрите её на мелкой терке и отожмите сок — желтый цвет будет не насыщенным, но зато краситель получится натуральным и полностью подходящим как для сладких блюд, так и для соленых.

Как сделать пищевой краситель оранжевого цвета

Как вы, наверное, догадались, для того чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета оптимальным продуктом является морковь ! Конечно, можно использовать и шафран, который тоже даст оранжевый цвет вашим кулинарным изделиям. В ход могут пойти также тыква, папайя или даже спелое манго.

Самые простые способы приготовить пищевой краситель оранжевого цвета своими руками это:

  1. Способ: промыть и натереть морковь на терке, затем разогреть сковородку, добавить сливочного масла и высыпать на неё протертую морковку, при этом пропорции морковь:масло = 1:1. Уже через 5-7 минут жарки морковь начнет выделять сок, поэтому долго готовить натуральный оранжевый краситель вам не придется. Снимайте сковороду с плиты, над миской расправьте марлю и высыпьте на неё содержимое сковороды — затем необходимо отжать полученную массу и у вас получается пищевая краска яркого оранжевого цвета!
  2. Способ: очистить апельсины и взять апельсиновую цедру, которую можно либо прожарить с маслом как морковь, а можно с помощью блендера измельчить с водой, после чего процедить через марлю.
  3. Способ: спелую оранжевую тыку протереть на терке и прожарить на сковороде с маслом в течении 5-7 минут, так же, как вы бы сделали готовя оранжевую пищевую краску из моркови.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета

Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.

Чернила каракатицы это отличный органический краситель черного цвета , но дорого стоит и не подойдет для кондитерских блюд, поэтому можно самому в домашних условиях приготовить альтернативу несколькими способами из доступных недорогих продуктов:

  1. Способ: покупаете черные оливки , удаляете косточки, натираете оливки на мелкой терке и высыпаете в кастрюлю, добавляете воды так, чтобы она слегка скрывала оливки и доводите до кипения, после чего варите 5-10 минут. После этого снимаете кастрюлю с плиты, даете остыть и процеживаете через марлю.
  2. Способ: покупаете какао-порошок черного сорта «голландский ультра» — он дает достаточно черный цвет , поэтому смело заливайте его кипятком и после того как это супер-черное какао остынет, его можно процедить и использовать как черный пищевой краситель, как для соленых блюд, так и для кондитерских изделий.

Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.

Читать еще:  Типы женщин по внешности, какое бывает лицо

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это – чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение – это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Читать еще:  Полное имя люся как правильно, Люда

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

Пищевые красители в домашних условиях

В домашних условиях для окраски отделочных полуфабрикатов, теста используют жженку (коричневые, желтые тона), свекольный краситель (красные, розовые тона), вытяжку из моркови, апельсиновой корки (оранжевые тона), сок шпината (зеленые тона), какао, кофе, чай (коричневые тона).

ЖЖЕHКА

Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

СВЕКОЛЬHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

МОРКОВHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

Морковь протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

КРАСИТЕЛЬ ИЗ ШПИHАТА

Сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

Как приготовить пищевую краску в домашних условиях

Белая краска получается: от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.

Желтая краска получается: от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте (перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю); от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочки или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в теплой воде.

Зеленую краску получают, смешивая желтую краску с синей, либо отжимая от шпината зеленый сок, а так же пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.

Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженый сахар. Жженку приготовляют следущим образом. Насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно-коричневым и будет выделять дым. Продолжая мешать, постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков. Получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженый свернется в твердый комок и жженки получится мало.

Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочаной капусты или свеклы (которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают); кармина (который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде).

Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
пищевая краска.

Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чисто-синего цвета.

Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.

Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.

Коричневую и жёлтую окраску даёт добавление жжёного сахара и сиропа из него, шафрана, какао, растворимого кофе или кофейного настоя.

Красную и розовую окраску получают при добавлении различных фруктовых и ягодных соков – вишнёвого, клюквенного, смородинового, а также сока кизильника или отварённой свёклы.

Хороший зелёный цвет даёт сок шпината или в крайнем случае 1 – 2 капли бриллиантовой зелени (зелёнки)

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))”>

Видео. как сделать пищевые красители в домашних условиях для мастики

Источники:

http://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-sdelat-naturalnyye-pishchevyye-krasiteli/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b0f192cfd96b192a89fc438/5b1918dead0f22fc8ff516d5
http://www.baby.ru/blogs/post/9561138-4058500/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: