Как проверить сырое яйцо или вареное?

Как отличить вареные яйца от сырых

Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!

Разбить

Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.

Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.

На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

  1. Положите яйцо на ровную поверхность. Как правило, это стол.
  2. Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – с другой.
  3. Прокрутите яйцо.
  4. Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
  5. Проанализируйте, что происходит с яйцом.

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

  • сразу останавливается после нажатия пальцем;
  • крутится, подобно юле – быстро и равномерно.

Признаки сырого продукта:

  • вращается медленно;
  • после принудительной остановки еще какое-то время раскачивается.

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Потрясти

Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.

А вот показатели того, что белок и желток сварены:

  • при тряске от стенок яйца ничего не отстает;
  • нет характерного глухого бульканья;
  • ощущается вес продукта.

Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.

Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.

Просветить

Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:

  • естественный солнечный свет (в летнее время, первая половина дня);
  • искусственное освещение (настольные или подвесные лампы);
  • подручные осветительные приборы (фонарик).
Читать еще:  Фото Гузеевой в молодости

Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.

Как проверить яйцо на свет:

  1. Выключите свет на кухне.
  2. Включите фонарик.
  3. Приложите его к скорлупе.
  4. Оцените результат: через сырое яйцо свет пройдет насквозь, тогда как сваренный желток свет не пропустит из-за своей плотности.

На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.

Опустить в горячую воду

И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!

Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.

Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:

  • помечайте сырые и вареные яйца маркером – можно ставить букву С или В;
  • окрашивайте яйца при варке с помощью луковой кожуры или пищевых красителей;
  • храните сырые и сваренные продукты в разных емкостях или на разных полках.

Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Полезное видео

Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Под скорлупой вареного яйца находится свернутый белок, внутри которого содержится сваренный желток. В сыром яйце белок и желток представляют собой жидкую субстанцию. В этом и есть главное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, снаружи вареное и сырое яйцо выглядят абсолютно одинаково, что значительно затрудняет выбор между сырым и вареным яйцом. Однако чтобы узнать, какое яйцо вареное, а какое – сырое, достаточно “исследуемые” яйца…

Инструкция

Что вам понадобится:

  • яйца;
  • умелые руки.

1 шаг

…разбить. Так можно поступить, если собираетесь готовить яичницу или тесто, или что-то другое с использованием сырых яиц. К сожалению, в других случаях использовать данный метод проверки не рекомендуется, потому как разбитое сырое яйцо в скором времени может испортиться и станет источником пищевого отравления. Поэтому, если уж разбили яйцо, то его следует тут же использовать в кулинарных целях;

2 шаг

…взвесить. Так можно поступить, если яйца соответствуют одному сорту (яйца разных сортов имеют различные весовые категории). Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается, что отражается на его массе в сторону увеличения. К сожалению, такой метод является мало надежным;

3 шаг

…раскрутить яйцо на ровной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, нежели чем сырое, которое вряд ли удастся вообще раскрутить. Это самый надежный и проверенный метод, в результате которого все яйца останутся целыми и невредимыми.

Советы и предупреждения:

  • В зависимости от силы вращения можно определить степень сваренности яйца: яйцо, сваренное в смятку, будет вращаться медленнее, если сравнивать с яйцом, сваренным в крутую.
  • Если яйцо, которое собираетесь варить, при опускании его в воду моментально всплыло, значит, такое яйцо является испорченным и не подлежит употреблению в пищу из-за получения пищего отравления.
Читать еще:  Куриная запеканка по французски

Обсуждение

Спасибо за полезную инструкцию)))поставил бы плюс, если бы был рейтинг

Спасибо и Вам за комментарий к инструкции 🙂

Dima494 набери баллы , вернись и плюсани )
может кто не знает, но я вспомнил, что мне батя это рассказывал
+ вам Сергей Даров в том числе за инструкцию про сардельки ХD

Спасибо, TEmaFull 🙂 Прочитал Вашу статью об определении направления линий магнитного поля… и полюса катушки… с помощью рук – инструкция очень даже пригодится для всех желающих познать азы физики!

А так-же будущим электрикам) и тем, кто хочет понять предпоследнюю тему 9го класса, но нуждается в небольшом совете

Я очень извиняюсь, но будьте так любезны и поясните. Неужели с увеличением плотности увеличивается и масса?

m=p x v, где p – плотность вещества, а v – объем. В твердом состоянии вареное яйцо имеет большую плотность, нежели чем в жидком состоянии сырое яйцо. С увеличением плотности – увеличичвается и масса.

Но здесь еще играет роль и температура, при увеличении которой плотность может уменьшаться, поэтому данный способ не надежен, чтобы отличить сырое яйцо от вареного.

последний совет очень полезен. не знала такого))

Вы, что прикалываетесь? Значит если я килограм ваты (с максимально отдаленным расстоянием волокон) соберу в плотный клубок, то он будет весить 5 килограм :-D. Знаете не медлите и подавайте на Нобелевскую премию, а то мы дураки строим маленькие по объему летательные аппараты. Я понял, “чем больше тем легче”.

Gilbert, если сырое яйцо размазать по тарелке и собрать, то его масса ни коим образом не изменится, как не изменится масса волокон, собранных в кучу, т.к. их плотность останется прежней..

2 шаг – я не знаю, плакать мне или смеяться

закон постоянства массы в закрытой системе знаете? Откуда, по вашему, возьмется лишняя масса, если яйцо со скорлупой.

Что-либо доказывать человеку, который уверен в своей правоте, абсолютно бессмысленно. Достаточно взвесить яйцо до варки и после нее.

И потом, при охлаждении сваренного яйца холодной водой из крана, внутренний объём, ограниченный скорлупой, уменьшится на 0,1 см3. То же охлаждение приведёт к уменьшению объёма белка, по крайней мере, на 1,7 см3. Таким образом, белку придётся ужаться в объёме гораздо больше, чем скорлупе. Поэтому белок, окружённый оболочкой (мембраной), сжимаясь, оторвёт оболочку от внутренней поверхности скорлупы. Этим механизмом объясняется легкость очистки охложденного яйца.

При варке яйца увеличивается объем внутреннего его содержания за счет увеличения объема. Этим самым объясняется и то, что во время переваривания яйца скорлупа не выдерживает давления на нее сваренного белка с желтком и повреждается.

Добавлю. Увеличение объема происходит за счет увеличения плотности вещества. В жидком состоянии яйцо имеет меньшу плотность. Почему метод является малонадежным, потому как на массу вареного яйца влияют еще и внешние факторы, заключающиеся в температуре и степени сваренности яйца (см. пост выше).

ну это же естественно покрути и узнай если вращается значит варенное

А вы не пробовали чтобы определить сырое яйцо или вареное, просто потрясти его? Сырое яйцо будет булькать, а варёное нет. Всё просто…

автор, я про массу, а не про объем. Знаете такую простую загадку? Что тяжелее – 1 кг железа или 1 кг ваты?)
Если в ЗАКРЫТОЙ системе (а скорлупа является закрытой) увеличивается объем – значит, вещество расширяется, плотность соответственно уменьшается. Но масса остается той же!
Единственный вариант, что вареное яйцо тяжелее сырого, может быть верным – это если вода проникает сквозь скорлупу при варке => в яйце прибавляется массы (вы наверняка проверяли, раз так уверены, а я вот не сподобилась ещё).
И мне интересно, кто это станет взвешивать яйца до и после варки, чтобы определить, сырые ли они?))

Читать еще:  Беременная собака часто дышит с открытым ртом

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Как отличить вареное яйцо от сырого: 7 способов!

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте, даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их срока давности.
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.

В основном люди используют первый вариант, но иногда нет нужной поверхности для подобных «выкрутасов». Тогда можно будет использовать остальные 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его. И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, вместо вареного.

Источники:

http://pro-kyr.ru/varenye-yajtsa-ili-syrye/
http://akak.ru/recipes/11962-kak-otlichit-varenoe-yaytso-ot-syirogo
http://v-detalyah.ru/kak-otlichit-varenoe-yaytso-ot-syirogo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: