Как проверить икру красную в домашних?

Как проверить красную икру настоящая или нет в домашних условиях

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

  • Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).
  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е. без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Полезное видео

Фрагмент передачи про искусственную и натуральную икру, в которой показывают как легко приготовить имитацию красной икры:

Как выбрать икру, как отличить поддельную, в чем отличие производства икры из заморозки или охлажденной, рассказывают про сорта икры, процесс производства, упаковки, все это в данном видеоролике:

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

Читать еще:  Низкая плацентация при беременности 20 недель

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Современные пищевые технологии могут воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) – икра натуральная Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Читать еще:  Как кинуть себя в КС го: команда для кика самого себя

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные – потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале – использовать весь продукт за один раз.
Читать еще:  Идеи для лд для девочек 11 лет – как оформить 1 страничку личного дневника?

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Красная икра: как проверить подделка или настоящая

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой. Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые вероятность покупки натурального продукта заметно увеличится.

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек. В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки.

Помните, что дата производства и срок годности на них должны быть выпуклыми, то есть, выдавленными изнутри.

  1. Говоря о дате производства, старайтесь выбрать продукт, изготовленный с июня по сентябрь – именно в этот период добывается красная икра.
  2. Обратите внимание на регион производства – Камчатка и Сахалин.
  3. Найдите буквенную маркировку на таре. Если стоит ТУ – то внутри размороженная икра, если буква Р – в банку расфасовали свежий продукт.

Не забудьте потрясти баночку с икрой. Она не должна внутри болтаться туда-сюда. Если таковой признак имеется, от покупки стоит воздержаться.

Оценка внешнего вида икры

Если вы в магазине изучаете стеклянную тару с красной икрой, то обратите внимание: кровяные потеки, трещины на зернах, налет, слизь – ничего подобного внутри не должно наблюдаться.

Дома проверить качество икры можно, зажав икринку между пальцев. Она должна лопнуть, но не разбрызгать при этом все вокруг. Если произошло обратное, или она вообще не лопается, то продукт не натуральный.

Как проверить качество красной икры в домашних условиях

Если при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.

Опыт с холодом

Посуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:

  • икра сохранила свой обычный вид, все икринки круглые, рассыпаются – значит она натуральная;

Опыт с кипятком

Залейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка.

От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна.

Опыт с животным

Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий.

Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.

Источники:

http://kachestvoved.ru/kak-otlichit-ikru-nastoyashhuyu-ot-poddelki-perekis.html
http://originalpoddelka.ru/produkty/kak-otlichit-krasnuyu-ikru-ot-poddelki/
http://kakotlichit.ru/health/food/ikra-krasnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: