Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях — молоко из овса

Содержание

Овсяное молоко — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • овсяные хлопья
  • вода

Овсяное молоко вполне можно приготовить в домашних условиях по вкусным пошаговым рецептам. Приготовить этот диетический и полезный продукт питания можно разными способами.

Рецепт классический

Целебная альтернатива коровьего молока, приготовленная у себя на кухне, получается намного полезней покупного дорогого аналога.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Для начала приготовления овсяного молока в домашних условиях заливаем хлопья приготовленной чистой водой, оставляем не менее, чем на 15 – 20 минут, согласно простому рецепту. Важно помнить, что у данного продукта есть свой, достаточно непродолжительный, срок годности.

  • Всю набухшую массу выкладываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

  • В приготовленный заранее мешочек из х / б ткани, опущенный в подходящую емкость, выливаем полученную массу.

  • Тщательно отжимаем жидкость, полезный жмых убираем для приготовления других блюд.

  • Полученное молочко можно сразу употреблять. В холодильнике оно хранится до пяти суток.

Рецепт питательного овсяного молока

Придаст овсяному молоку большую питательность некоторые добавочные ингредиенты, а также и сам способ приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло любое растительное нерафинированное или оливковое – 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • корица и ваниль – по желанию;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. При отсутствии меда «под рукой», можно добавить в приготовленное овсяное молоко сахар, согласно рецепту.
  2. Овсяные хлопья заливаем водой, добавляем корицу и ваниль, либо что – то одно, оставляем на ночь.
  3. К нужному моменту выкладываем массу в блендер и прокручиваем до однородности.
  4. Отжимаем молоко, используя тканевый мешочек.
  5. Добавляем в полученное молоко все перечисленные продукты и убираем в холодильник.
  6. Лакомимся полезным продуктом питания не более пяти дней.

Рецепт из цельного зерна

Витаминный напиток не только придаст дополнительные силы организму, но и поможет выведению холестерина.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 ст.;
  • вода – 1-1, 5 литра;
  • корица – 1 ч. л;
  • любой сироп.

Приготовление:

Первый способ

  1. Промытые целые зерна овса заливаем кипятком, кипятим 30-40 минут, как указано в рецепте. Оставляем емкость в теплом месте на 8 – 10 часов, затем продолжаем процесс приготовления овсяного молока.
  2. Измельчаем все в блендере, выливаем на х/б ткань, уложенную в приготовленную емкость.
  3. Отжимаем, жмых не выбрасываем, используем для других нужд, в том числе и для косметологических.
  4. В полученное овсяное молоко добавляем корицу и сироп, размешиваем и лакомимся на здоровье.

Второй способ

  1. Овсяное цельное зерно промываем и обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Заливаем водой комнатной температуры, оставляем на полчаса. Отжимаем, добавляем подготовленный наполнитель в виде корицы и сиропа. При желании в напиток можно добавить и другие ингредиенты, а также фруктовое или ягодное пюре.

Рецепт шоколадного овсяного молока

Кто же откажется от такого полезного лакомства, как овсяное молоко с шоколадным вкусом, да еще и домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1-1, 5 л;
  • какао-порошок растворимый, например, «Nesguik» — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления овсяного молока, хлопья предварительно измельчаем в кухонном комбайне, как сказано в рецепте без блендера. В результате получаем овсяную муку любой желаемой степени помола.
  2. Овсяную муку заливаем водой, оставляем на полчаса и процеживаем, вылив все на кусок ткани.
  3. Основательно все отжимаем, в полученный напиток какао-порошок можно добавить сразу, а можно по мере необходимости в кружку, каждый раз при употреблении.
  4. Если приготовить овсяную муку очень мелкого помола, так называемое толокно, то его можно просто добавлять в воду, размешивать и сразу пить. Без всяких дополнительных заморочек.

Рецепт из цельного зерна с коровьим молоком

Овсяное молоко из цельного зерна, несмотря на то, что готовить его дольше, более желательно для здоровья. А на молоке напиток получается очень питательным и вкусным.

Читать еще:  Данил плужников жизнь после проекта голос

Ингредиенты:

  • зерна овса неочищенные – 1 ст.;
  • молоко – 1,5 л.

Приготовление:

Также, как и овсяное молоко из цельного неочищенного овса на воде, на молоке его также можно приготовить по двум рецептам.

Первый способ

  1. Зерна овса, очищенные от посторонних примесей и промытые заливаем кипящим молоком и ставим на огонь.
  2. Томим массу на слабом огне под приоткрытой крышкой в течение часа.
  3. Укутываем чем-либо удерживающим тепло и выдерживаем в таком виде пару часов.
  4. Затем открываем укутанную емкость и оставляем остывать.
  5. Измельчаем в блендере до однородного состояния, процеживаем через ткань.

Второй способ приготовления овсяного молока

  1. Зерна овса перебираем, промываем и высушиваем. Промалываем в комбайне или кофемолке до состояния муки.
  2. Разводим овсяную муку молоком и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Как только молоко закипит, выключаем огонь, закрываем крышкой.
  3. После того, как смесь молока и овсяной цельнозерновой муки остынет, процеживаем сквозь сито, либо выжимаем через ткань.

В заключение отметим, что на основе овсяного молока можно освоить целый ряд рецептов лакомых смузи для разнообразия своего меню. Овсяное молоко с фруктовыми и другими добавками станет отличным завтраком или ужином не только для сидящих на диете, но и для любителей здорового питания. Наши рецепты приготовления однозначно вам понравятся. Приятного аппетита!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Как приготовить овсяное молоко — 3 рецепта в домашних условиях

Растительное молоко из овса не уступает по вкусу коровьему, подходит для приготовления различных блюд, также полезно для оздоровления всего организма, снижения лишнего веса и для ухода за кожей. Овсяное молоко можно готовить в домашних условиях, при этом получается самый полезный и натуральный продукт. Его рецепт простой: овес и вода, а все нюансы приготовления мы описали подробно в нашей статье.

Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев

Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.

Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:

Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.

Как приготовить

  1. Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
  2. Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
  3. Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
  4. Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.

Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.

Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.

Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.

Как приготовить молоко из цельного овса

В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

Ингредиенты

Для получения целебной жидкости нужно взять всего два компонента:

  • 60 г цельного овса;
  • 1 литр воды.

Можно использовать смесь овса (40 г) и пшеницы (20 г). Из оборудования понадобится блендер и кусок х/б ткани или специальный фильтровальный мешочек для растительного молока, они продаются в интернете.

Процесс приготовления

  1. Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
  2. Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше. На этом этапе ее точное количество не важно. Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.
  3. Оставить для разбухания на 10-12 часов.
  4. Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.
  5. В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
  6. Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
  7. Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.

Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя. Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.

Растительное молоко из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить вкусное и полезное молоко быстро и без блендера. Она продается в супермаркетах. Также муку легко приготовить из Геркулеса, измельчив в кофемолке.

Читать еще:  Travel professional group лучшие туроператоры России: турагентства рейтинг надежности

  1. Смешать 100 г муки из овса и 800 мл кипяченой холодной воды.
  2. Подержать на столе 20-30 минут, оставлять на ночь не нужно.
  3. Еще раз перемешать. Все, овсяное молоко готово! Процеживать нет необходимости.

Этот продукт улучшает пищеварение, если выпивать его по 100 мл перед едой. С мукой хорошо готовить коктейли, сразу смешивая все ингредиенты.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.

Молоко овсяное — для детей и взрослых

Существует ряд продуктов, которые прекрасно подходят и мясоедам и вегетарианцам. Речь пойдет о напитке под названием овсяное молоко, как приготовить которое, чтобы получить всю пользу сполна.

Целебный набор

Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.

В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

ЗА и Против

Поговорим о том, чем полезно молоко из овса для организма человека и какие за и против стоит учитывать при его покупке.

Первое ЗА: продукт прекрасно подойдет вегетарианцам, людям, находящимся на диете, придерживающимся постов.

Второе ЗА: ценный склад:

  • кальций удерживает состояние костей, волос и зубов в хорошем состоянии;
  • освобождает организм от негативного действия холестериновых залежей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс, освобождает от отеков;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • насыщает организм энергией ( на 100 мл — в среднем 200 кДж).

Третье ЗА: Это блюдо станет прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу и чей организм негативно реагирует на казеин (белок коровьего молока).

Четвертое ЗА: возможность приготовить продукт в домашних условиях легко и без больших капиталовложений.

При лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка за 40 минут до еды. Пить два раза в день (начальное питье — натощак).

Почему рекомендуют детям

Овсяный молочный продукт — самая настоящая находка для мам, у которых маленькие детки. Это блюдо можно включать в рацион для детей от 3 лет.

Читать еще:  Дуэт цекало и милявской — лолита рассталась

Сбалансированный минерально-витаминный комплекс, приятный сладковатый вкус, легко уловимый запах — все, что понравится малышам.

Рекомендуют его родители, которые уже получили достойный результат, ведь в составе напитка:

  • только растительные компоненты;
  • отсутствует сахар;
  • нет молочного протеина и лактозы;
  • наличие легкоусвояемых растительных жиров.

Благодаря высокому количеству углеводов, но при этом, низкой калорийности детям полезно употреблять этот напиток из-за высокой активности малышей. Ощущение сытости, вызываемое после выпитого стакана, не покидает ребенка долгое время, что избавляет от лишних перекусов. Особенно это важно в период, когда малыш находится на детском режиме приема пищи.

Важным элементов, присутствующем в составе является витамин D. Так как в растениях этот фермент получается только при воздействии ультрафиолетового излучения и накапливаясь в листовой его части, зерно практически его не получает. Поэтому заявляя наличие этого витамина в овсяном продукте для детского питания производители подразумевают его концентрацию в жирных кислотах.

Вот чего много в данном напитке, так это кальция, невероятно полезного для формирования всех систем и органов детского организма.

Уже с четырех летнего возраста суточная норма этого макроэлемента должна быть 1000 мг. Это взрослый показатель.

Он играет важную роль в:

  • формировании костно-мышечной ткани;
  • нормализации психического состояния;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике рахита.

Данный вид молочного продукта не станет причиной вымывания кальция из детского организма по причине достаточного количества витамина. Он помогает усваиваться данному элементу.

Можно много говорить о ценности того или иного продукта питания. Но следует помнить, что малышам нужно с особой осторожностью включать в рацион новые виды питания. Обязательно проводят консультацию с педиатром.

На отечественном рынке предлагают богатый ассортимент. Что выбрать ребенку не будет проблемой.

Сухие виды молока из овса

На потребительском отечественном рынке предлагается богатый ассортимент овсяного напитка. Популярность набирает сухое молоко, которое готовится из овсяного толокна специальной обработки.

Предлагается пакетированная фасовка по 10 г.

В 100 г продукта: белков — 11 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 50 г.

Почему его стоит приобрести говорят многие факторы:

  1. Продукт используется для приготовления каш, теста, омлетов.
  2. Используется как элемент спортивного и диетического питания
  3. Правильный баланс макро и микроэлементов, витаминного показателя.
  4. Легко усваивается.
  5. Удобен в использовании.
  6. Можно регулировать показатель жирности.
  7. Подойдет вегетарианцам.

Как сделать молочко из сухого пакетика — не сложно:

  1. В емкость высыпать содержимое 1 пакета.
  2. Залить 100 мл горячей (50 градусов) воды.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Как дополнение можно добавить ягоды, мед, варенье по вкусу.

Срок годности не открытого пакета — 10 месяцев. Дату изготовления следует смотреть на сварном шве. Тип хранения — сухое помещение, оптимальная температура +25 градусов.

Система менеджмента качества соответствует всем нормам действующего законодательства РФ.

Готовим дома

Потребители, включающие в свой рацион продукты растительного происхождения, уже давно готовят домашнее молоко.

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Врачи предупреждают

Подобные напитки при всей их пищевой и целебной привлекательности могут спровоцировать нежелательные реакции в организме.

Не стоит употреблять молоко такого типа людям, страдающим повышенной чувствительностью на продукты из овсяного злака.

Блюдо не стоит употреблять больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходим контроль потребления углеводов.

Нельзя пить такой напиток малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Источники:

http://www.kleo.ru/items/cooking/ovsanoe-molok-recept.shtml
http://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-recept-domashnih-uslovijah.html
http://prooves.ru/kak-prigotovit-ovsjanoe-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector