Как приготовить лисички чтобы не горчили – грибы замороженные жареные с луком

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Читать еще:  23 февраля как поздравить коллег

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Причины горечи лисичек

Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

Причины горечи лисичек

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах:

  1. Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
  2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

  1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
  2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
  3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
  4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
  5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
  6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
  7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
  8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
  9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
  10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
Читать еще:  На каком сроке беременности можно летать, беременность перелет на самолете

Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

После заморозки

Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.

Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

  • опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
  • залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.

Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

Жареные

Грибы нужно переработать сразу после сбора

Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.

Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.

Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.

Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

Вареные

Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

  • наличие токсичных веществ в мякоти;
  • неправильная и несвоевременная обработка собранных грибов;
  • использование слишком крупных (возрастных) экземпляров с повышенной горечью.

После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус.

Чтобы лисички после отваривания не горчили в воду добавляют соль, лимонную кислоту (1-2 щепотки), лавровый лист, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. После закипания грибы варят 5-8 минут. Затем воду сливают и заливают новую. Грибы снова отваривают, но без специй и соли.

Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.

Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.

После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.

Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов

Советы о том, как готовить грибы лисички, чтобы не горчили, будут полезны начинающим грибникам и кулинарам. Эти замечательные грибы выглядят красиво и интересно. Они имеют интересную особенность – никогда не бывают червивыми. Это объясняется содержанием определенного полисахарида и особого вещества – хиноманнозы.

Почему лисички горчат после заморозки

Некоторые грибники приписывают горький вкус этих грибов их особому химическому составу. Они пытаются различными способами убрать горечь из лисичек после заморозки. На самом деле, сырая мякоть настоящих лисичек слегка кисловатая, с приятным фруктовым ароматом, и, действительно, содержит много полезных веществ. Например, хиноманнозу, которая уничтожает глистов, и улучшает качество волос.

Никаких побочных свойств у такого средства нет. Полисахарид, содержащийся в грибной мякоти, оздоровляет организм. Он способен лечить желудочно-кишечный тракт, восстанавливать клетки печени. Грибное лекарство, можно использовать носителям гепатитов С, В, А, больным с циррозом и опухолью печени, аллергикам.

Читать еще:  Дети спасают людей, спас человека

Научно доказано, что хиноманноза способна восстанавливать волосяной покров. Препараты на ее основе могут лечить выпадение волос и полное облысение. Кроме того, эти грибы очень вкусные, если их правильно приготовить.

Если готовить замороженные сырые лисички, то они действительно начинают горчить. Чтобы не было горечи, нужно правильно выполнить заморозку.

Можно ли есть лисички, если они горчат

Иногда лисички горчат после жарки и в сыром виде. Дело в том, что у них есть несъедобные и даже ядовитые двойники. В умеренных широтах произрастает несъедобная ложная лисичка. Она не содержит токсинов и во многих странах считается съедобной. Отличает от настоящих лисичек ложного двойника сильная горечь мякоти и некоторые внешние признаки. Поэтому, на грибную охоту желательно ходить с энциклопедией грибника в смартфоне, чтобы по фото точно понимать, что за гриб попадет в корзину, а потом на стол.

Бывает, что среди настоящих лисичек попадается несколько ложных, они могут подпортить вкус всего блюда. Если лисички сильно горчат после жарки, лучше их не есть. Они могут вызвать нарушение пищеварения или легкое отравление, вместо ожидаемого целительного эффекта. Настоящие лисички могут горчить только слегка, если выросли в сосновом лесу или год был слишком сухим. Добавление во время приготовления лука, сыра и сметаны поможет убрать лишнюю горечь. Блюдо будет ароматным и очень вкусным, если приготовить его правильно.

Как пожарить с сыром

Чтобы приготовление было быстрым, для этого рецепта понадобится две сковороды. Грибы предварительно не отваривают, долго жарить их также не рекомендуется, чтобы мякоть не стала «резиновой». Общая продолжительность жарки грибов не должна превышать 25 минут. Жарить можно и свежие и мороженые грибы. Если горчат замороженные лисички при жарке, значит, они были заготовлены неправильно.

  • лисички – 1 кг;
  • рапсовое масло – 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибные ножки и шляпки моют, нарезают ножом.
  2. Кладут на сухую сковороду, чтобы выпарилась вода и сок.
  3. На отдельной сковороде жарят нарезанный лук в растительном масле.
  4. К грибной смеси добавляют обжаренный лук, солят по вкусу.
  5. Кладут сметану. Через 3 мин добавляют натертый сыр, посыпая грибы сверху. Когда сыр растает, все готово.

Это вкусное грибное блюдо приятно пахнет. Убрать небольшую горечь из лисичек при жарке помогает предварительное вымачивание, и добавление в рецепт сметаны.

Как приготовить лисички, чтобы не горчили

Лисички вкусны и полезны. Оранжевый цвет сигнализирует о том, что в них содержится большое количество легко усвояемых каратиноидов. Обычные способы приготовления, в том числе замораживание, не позволит извлечь полезные для организма вещества, они разрушаются при температуре +50°C. Поэтому, варка, жарка, любая другая кулинарная обработка практически полностью разрушает активное целительное начало.

Лекарственная настойка на масле

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;
  1. Сырые лисички моют, и нарезают мелко ножом.
  2. Перекладывают в чистую банку 0,5 л.
  3. Добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Смешивают грибы и чеснок.
  5. Заливают растительным маслом.
  6. Настаивают не менее одной недели.
  7. Затем добавляют масло с грибами в салаты, охлажденные блюда, винегреты.

Съесть приготовленные лисички нужно в течение 2-3 месяцев. Для профилактики глистной инвазии достаточно употреблять 1 ч. л. грибной смеси в день.

Салат с овощами

Эти грибы очень вкусны даже в сыром виде. Можно пожарить лисички со сметаной, чтобы не горчили, но намного полезнее съесть сырыми. Перед приготовлением их нужно почистить и помыть от земли. Соотношение грибов и овощей в салате должно быть примерно 1:1.

  • лисички – 400 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Помидоры нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают болгарский перец и лук, нарезают тонкой соломкой. Лук маскирует небольшую горчинку лисичек.
  3. Измельчают почищенные зубки чеснока.
  4. Режут лисички помельче, чтобы они легче усвоились в организме.
  5. Смешивают грибную и овощную нарезку, солят и перчат по вкусу.
  6. Заправляют салат растительным маслом или сметаной.

Такой вкусный и полезный салат долго не хранят, съедают в день приготовления.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Лисички нельзя замораживать сырыми, чтобы они не горчили. Во время заморозки сырых грибов нарушается структура внутренних грибных клеток, и это портит вкус. Замораживать лучше вареные или предварительно обжаренные грибы. Они будут занимать меньше места в морозильной камере, станут вкуснее. Готовить замороженные лисички, чтобы они не горчили просто: нужно сохранить хороший вкус предварительной термической обработкой.

Грибы тщательно моют и кладут на сухую, чугунную сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага. Их можно не резать. Примерно через 10 минут перекладывают обжаренные грибы в миску, чтобы они остывали. Такие лисички не будут горькими после заморозки. Накладывают заготовку в пищевые полиэтиленовые пакеты, и плотно завязывают, добавляя небольшое количество бульона, который остается после нагрева на сковороде.

Заключение

Готовить грибы лисички, чтобы не горчили легко. Главное, отличать обыкновенные, настоящие грибы от ложных. Тогда проблема горечи не будет особенно беспокоить. Скрасить легкий горьковатый привкус блюд поможет умелая кулинарная обработка, добавление сметаны, сыра, лука и специй.

Источники:

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/pochemu-gorchat-lisichki-i-kak-izbavitsya-ot-etoj-problemy.html
http://pro100ogorod.ru/griby/pochemu-gorchat-lisichki.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/pochemu-lisichki-gorchat-i-kak-ubrat-gorech-iz-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: