Как приготовить карамелизированный лук?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (52)
  • Икона (6)
  • Молитва (21)
  • Полезные советы и знания (13)
  • Праздник (4)
  • Разное (8)
  • Вера, молитва (146)
  • ВИДЕО (52)
  • Все о цветах и не только. (168)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (86)
  • Идеи для творчества (10)
  • Интересные факты (10)
  • Интерьер (5)
  • Полезности (15)
  • Ремонт (7)
  • Сад-огород (13)
  • Сад-огород на подоконнике (23)
  • Юридический вопрос (2)
  • Дом, интерьер (28)
  • Из истории (1)
  • ЖИЗНЬ (548)
  • Без комментариев (69)
  • В жизни не без юмора (35)
  • Истории из жизни (62)
  • Мнение (67)
  • Мой адрес – Советский Союз (44)
  • Новости (38)
  • Политика (15)
  • Судьба (28)
  • Здоровье (604)
  • Известные и неизвестные (528)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (55)
  • Интересно (582)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (105)
  • ИСКУССТВО (475)
  • Интересные факты (13)
  • История картины (13)
  • ИСКУССТВО1 (154)
  • Имя (53)
  • Интересные факты (7)
  • История картины (14)
  • История скульптуры (3)
  • Просмотр для души (74)
  • Художественный промысел (3)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (403)
  • История (278)
  • Мифы и загадки (7)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (71)
  • Из истории (38)
  • Мифы и загадки (33)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (225)
  • Города и населенные пункты (13)
  • Достопримечательности (13)
  • Крепости, замки, здания (6)
  • Мир на ладони (фото) (119)
  • Мосты (4)
  • Музеи, выставки, фестивали (3)
  • Острова (2)
  • Парки, скверы, аттракционы (9)
  • Планета Земля (39)
  • Страна (8)
  • Фабрики, заводы, предприятия (1)
  • Храмы (3)
  • Экстравагантно (5)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
  • Красота (168)
  • Красота и здоровье (160)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (319)
  • Интересные факты (18)
  • Масла (8)
  • Мёд (6)
  • Нетрадиционный подход (33)
  • Новости и законы (1)
  • Общие рекомендации (13)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (26)
  • Советы для здоровья (68)
  • Советы для красоты (57)
  • Травы и растения в помощь (39)
  • Упражнения (47)
  • КУЛИНАРИЯ (2760)
  • Заготовки на зиму (464)
  • Напитки (111)
  • КУЛИНАРИЯ1 (1080)
  • Ассорти (22)
  • Без выпечки (4)
  • Блины, лепешки (12)
  • Блюда из субпродуктов (4)
  • Блюда из яиц (2)
  • Бутерброды (5)
  • Выпечка (несладкая) (11)
  • Выпечка (сладкая) (62)
  • Десерты (16)
  • Для здоровья (92)
  • Заготовки на зиму (137)
  • Закуски (20)
  • Из истории (36)
  • Интересные факты (36)
  • Картофель (7)
  • Каши (3)
  • Колбасы, мясные деликатесы (6)
  • Красота (8)
  • Крем (3)
  • Кухни народов мира (19)
  • Макароны (2)
  • Масло (2)
  • Молочно-творожное (6)
  • Мороженое (42)
  • Мясные блюда (54)
  • Напитки (алкоголь) (23)
  • Напитки (безалкогольные) (39)
  • Овощные блюда (22)
  • Пасхальный стол (7)
  • Паштеты (4)
  • Пельмени, вареники (1)
  • Пицца (5)
  • Полезные советы (74)
  • Постный стол (1)
  • Приправы (3)
  • Рецепты для мультиварки (39)
  • Рецепты из любимых фильмов и книг (5)
  • Рыбные блюда (13)
  • Салаты (58)
  • Соусы, подливы, маринады (24)
  • Супы (9)
  • Сыр, из сыра (9)
  • Тесто (3)
  • Торты, рулеты (19)
  • Фруктово-ягодные блюда (8)
  • Хлеб (91)
  • Шоколад, конфеты, мармелад (12)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ (80)
  • МЕЛОМАНАМ (39)
  • Имя (9)
  • Интересные факты (4)
  • Музыкальная минутка (15)
  • О музыке и музыкантах (2)
  • О танцах (7)
  • Смотрим балет, слушаем оперу (1)
  • Мир на ладони (325)
  • Мода и стиль (262)
  • Из истории моды (18)
  • Модные советы и рекомендации (5)
  • Моду делают люди (13)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (127)
  • Бренд (13)
  • И такое бывает (1)
  • Из истории моды (29)
  • Интересно (13)
  • Модные советы и рекомендации (61)
  • Моду создают люди (8)
  • Просто смотрим (2)
  • МОЁ (21)
  • мой город (134)
  • МОЙ ГОРОД (21)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (33)
  • МУДРОЕ СЛОВО (211)
  • Мудрая мысль (33)
  • Притчи, сказки, легенды, мифы (58)
  • Фразы, цитаты, изречения (120)
  • Мудрость (103)
  • Музыкальная минутка (172)
  • Мультяшки (81)
  • Интересные факты (4)
  • История создания (6)
  • НАСТРОЕНИЕ (1414)
  • Для души (43)
  • Кошкоматрица (40)
  • Милота (21)
  • Пожелание (109)
  • Праздники (29)
  • Разное настроение (29)
  • Смешное чтиво (56)
  • Стихи (10)
  • Юмор (545)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (396)
  • Для души (14)
  • Кошкоматрица (29)
  • Милота (11)
  • Плейкаст (6)
  • Пожелание, подарок (42)
  • Праздники (5)
  • Разное настроение (17)
  • Смешное чтиво (39)
  • Стихи (11)
  • Юмор (222)
  • О ЛЮБВИ (229)
  • О ЛЮБВИ1 (58)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (67)
  • Планета Земля (81)
  • Поэтическая страничка (661)
  • Притча (62)
  • Проза (151)
  • Путешествие (232)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (85)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (43)
  • РУКОДЕЛИЕ (1797)
  • Вышиваем (80)
  • Вяжем (845)
  • Для вдохновения (2)
  • Интересные факты (4)
  • Красота (10)
  • Практические советы (118)
  • Своими руками (357)
  • Шьем (380)
  • РУКОДЕЛИЕ1 (937)
  • Вышивайка (45)
  • Вяжем (483)
  • Для вдохновения (5)
  • Интересные факты (5)
  • Красота (31)
  • Переделки (1)
  • Практические советы (33)
  • Своими руками (222)
  • Шьем (116)
  • Сад-огород (215)
  • СИНЕМА (54)
  • Интерсные факты (4)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (9)
  • Любимые имена (35)
  • Мультяшки (3)
  • О фильмах, мультфильмах (3)
  • Сказки Эльфики (25)
  • СЛОВО (468)
  • Ауди-книга (7)
  • Имя (19)
  • Интересно (2)
  • Поэтическая страница (241)
  • Проза (14)
  • Сказки Эльфики (185)
  • Советы на все случаи жизни (294)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (22)
  • Танцы (38)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (43)
  • фен-шуй, мантры, заговоры (184)
  • Фразы и цитаты (233)
Читать еще:  Ангиомы на теле причины появления у женщин, гемангиома родинка

Цитатник

ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить карамелизированный лук — рецепты и советы по приготовлению вкусной закуски

Карамелизированный лук — вкусная закуска

Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.

Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.

Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.
*Рецепты карамелизированного лукаДомашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост.

Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп .

Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.

Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло

Вам понадобится :

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде.
  3. Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
  4. Посыпьте лук сахаром.
  5. Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
  6. Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.

Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.

Карамелизовать лук можно половинками

Вам понадобится :

  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.

Как приготовить :

  1. Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  2. Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
  3. Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
  4. Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
  5. Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.

Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте! Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.

Читать еще:  Соленые баклажаны с морковью и чесноком, синие под гнетом

Вам понадобится :

  • красный лук – 8 шт.;
  • веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • винный уксус – 120 мл;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить :

  • Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
  • Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
  • Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.

Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.

Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:

Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.

Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.

Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.

Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом – это тоже очень вкусно!

Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта – тем больше бери исходного сырья.

Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.

Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отрезаю у луковицы верхнюю часть и ставлю луковицу на разделочную доску срезом вниз.
  • Разрезаю луковицу вдоль пополам и очищаю лук не срезая корневую часть луковицы (ниже объясню почему).
  • Надрезаю каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезаю луковицу до конца – это предотвращает рассыпание нарезаемых частей луковицы.
  • Удерживая нарезанную луковицу, вырезаю её жесткую корневую часть (см. фото ниже). То же самое проделываю со всеми луковицами.
  • Если пламя плиты слишком сильное – уменьшаю его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
  • Через 10 минут обжаривания, солю лук. Если я ограничена во времени и хочу ускорить процесс карамелизации, я добавляю немного сахара (например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 крупных луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, я добавляю в сотейник немного воды.

  • Продолжаю томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут.
  • Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, даю ему немного покоричневеть – тут главное не прозевать, и перемешать лук до того, как он начнет подгорать.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому я всегда готовлю его в прок и использую по мере необходимости.

Если вам понравилось – поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Карамелизированный лук рецепт с фото

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Другие виды блюд из овощей и бобовых
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 2 чашки
  • На подготовку уйдёт: 10 мин
  • Приготовление блюда займёт: 45 мин

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Читать еще:  Мария командная фото в купальнике

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

к содержанию ↑

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5486765/post456946430/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2ca41623371c00ace84204/5d4158208600e1224702982f
http://ijuls.com/recipes/karamelizirovannyj-luk/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: