Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

Гаспачо

Этот рецепт сейчас читают: •

Гаспачо – испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Гаспачо

Гаспачо — суп родом из Испании. Точнее и правильнее будет сказать, что холодный томатный суп гаспачо это блюдо андалусской кухни. Подробней о гаспачо .

Читать еще:  Новогодние игрушки из бумаги своими руками шаблоны – поделки из салфеток бумажных к новому году

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.

Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

Гаспачо с арбузом – отличный холодный суп для жаркого летнего дня.

Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы – отличное дополнение к холодному гаспачо.

Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо – в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.

Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

Лёгкое овощное блюдо как нельзя актуально в летнее время. Простой холодный суп гаспачо из свежих помидоров и огурцов, приготовленный по этому рецепту, удачно дополнен размятым отварным картофелем с чесноком.

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо – вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.

В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.

Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.

Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.

Читать еще:  Куриные голени в духовке с корочкой, ножки запеченные

Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.

Полюбившийся многим рецепт гаспачо по-испански относится к блюдам средиземноморской кухни и средиземноморской диеты. Холодный суп гаспачо очень приятно кушать жарким летом, поэтому суп гаспачо — рецепт, который приятно разнообразит ваше летнее меню, придя на смену окрошке или холоднику. Мы расскажем вам, как приготовить суп гаспачо, вы узнаете как приготовить гаспачо дома не хуже, чем в ресторане. Также стоит отметить, что суп из помидоров гаспачо очень низкокалорийный и острый, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

Томатный суп гаспачо — рецепт, который не представляет особой сложности приготовления, однако он потребует наличия определённых продуктов. Гаспачо классический — рецепт супа, который готовится из свежих помидор, огурцов, сладкого и острого перца, тимьяна, соуса табаско, лимонного сока и оливкового масла. Вместо помидор можно использовать томатный сок, просмотрев рецепт гаспачо с томатным соком. Чтобы увидеть, как приготовить холодный суп гаспачо, рекомендуем рецепты гаспачо рецепт с фото или рецепт супа гаспачо с фото, которые очень наглядно демонстрируют как готовить гаспачо. Фото рецепт гаспачо поможет правильно приготовить этот холодный суп шаг за шагом.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Гаспачо не менее известен в Испании, чем главные архитектурные достопримечательности Барселоны и Мадрида, пресловутая коррида и зажигательные танцы. Однако готовят этот удивительный томатный суп не только в этой стране. Попробовать его можно в Италии, Португалии, где есть рестораны, считающие данное блюдо своей визитной карточкой.

А если зарубежная поездка пока откладывается, можно сварить его у себя дома. Не стоит спешить, сначала придется узнать, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Если вы любите помидоры, вперед, потому что это легкое блюдо станет вашим любимым.

История гаспачо

Испанский гаспачо – это экзотика с дорогим, приятным вкусом. Сложно поверить, что блюдо появилось в солнечной стране много веков назад вовсе не в богатых домах.

Туристам обязательно поведают несколько легенд о возникновении необычной похлебки. Одни утверждают, что первыми ее стали готовить бедняки, которым приходилось питаться в пути, перегоняя мулов. Другие рассказчики уверены, что такое блюдо готовилось для римских легионеров, которые должны быть очень выносливыми.

Изначально для приготовления гаспачо брались овощи, которые можно было встретить в окрестностях. Но с 19-го века, когда в стране повсеместно стали выращивать помидоры и перец, именно эти компоненты стали использоваться при готовке любимого угощения.

Сегодня суп создается в домашних условиях по разным рецептам, но есть у них всех несколько общих черт:

  • гаспачо подается непременно прохладным или вовсе охлажденным;
  • основой супа является томатное пюре;
  • обязательно наличие в составе чеснока;
  • по рецепту используется только оливковое масло.

Суп оказался не только вкусным, но и полезным. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, проблемах с пищеварением. А лучше кушать его чаще, чтобы не болеть. Поэтому так важно знать, как правильно приготовить гаспачо из свежих помидоров в домашних условиях.

Разновидности супа гаспачо

Наслаждаются вкусом гаспачо уже не одно столетие, поэтому появилось множество вариантов его приготовления. Он бывает не только классическим. Часто его делают с использованием ингредиентов, которые изменяют вкус. Однако какой бы суп не подавался, в его основе продукты, которые не проходят термическую обработку.

Основные разновидности испанского гаспачо:

  • Красный: холодный классический суп получится насыщенно-красным, если томаты и перец перетирать в блендере или на мясорубке без добавления масла. Оно вливается в самом конце, тогда цвет не тускнеет, не появляется оранжевый оттенок.
  • Белый: первоначальная версия супа, который появился еще до выращивания помидоров в Испании, когда основными ингредиентами были сухари, чеснок, масло, немного уксуса и соли. Теперь в белый суп добавляют еще бланшированный миндаль или орешки пинии.
  • Зеленый: хоть томаты используются, но добавляется очень много зелени, которая не дает красному цвету стать главным. Сюда кладут много базилика, петрушки, кинзы. Можно порезать также зеленый сладкий перец, салат латук и мяту.
Читать еще:  Как рисовать кошек карандашом поэтапно для начинающих: сидящий котик рисунок

Особенности приготовления

Настоящий гаспачо не готовится по единому рецепту. В каждой местности, да и у отдельных поваров, существуют свои правила выбора ингредиентов, подбора специй к ним. Консистенцию готового блюда тоже определяют по желанию. Иногда он подается в виде сока, напоминающего пюре, а некоторые его обожают в густом виде с кусочками овощей.

Основой любого супа гаспачо являются перетертые овощи. Современные хозяйки в домашних условиях успешно используют блендер, чтобы быстро пюрировать подготовленные ингредиенты. Масса должна обязательно получиться однородной. Никаких кусочков или шкурок, поэтому надо следовать правилам:

  • для приготовления блюда отбираются только очень зрелые плоды, которые легко растираются;
  • с томатов снимается шкурка (их можно слегка обдать кипятком);
  • нарезаются все составляющие произвольно, потому что они отправятся в чашу блендера:
  • с огурцов срезается шкурка, можно удалить семена, если они крупные.

Классический гаспачо считается вегетарианским супом, хотя вряд ли бедняки об этом думали, когда его готовили. Они лишь хотели утолить голод и жажду. Однако появились новые рецепты холодного супчика, который разбавляется не водой, в куриным или телячьим бульоном. Получается более насыщенное блюдо.

Если говорить об особенностях приготовления, то стоит отметить и другие новшества:

  • для придания пикантности блюду в некоторых ресторанах его разводят холодным белым вином;
  • детям можно приготовить холодное угощение с добавлением клубники;
  • для загустения иногда используется кукурузная мука.

Выбор специй и пряных травок тоже немаловажен для блюд испанской кухни. Темпераментный народ обожает все яркое, и вкусы в том числе. Главным персонажем заявленного блюда в настоящее время являются помидоры. Именно они определяют его вкус, но это не означает, что оттенить его нельзя. В этот суп прекрасно подойдут разные дополнения:

Рецепт приготовления классического гаспачо

Если вы решили приготовить в домашних условиях для семьи из 3-4 человек на обед аппетитный испанский гаспачо, прочитав статью, пора запастись продуктами:

  • помидоры – примерно 600-700 г;
  • чеснок – 4 зубчика (или целая головка, если зубчики маленькие);
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • молодой огурчик – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • томатный сок (для разбавления) – на глаз;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Недаром гаспачо называют самым известным супом для ленивых, ведь готовится он без варки или обжаривания овощей. Сначала надо подготовить помидоры. Каждый плод сверху надрезается крестообразно. Затем овощи бросаются на минуту в кипяток или подставляются под струю очень горячей воды. После надо облить их холодной водой. Потрескавшаяся размякшая кожица легко снимается.
  2. С огурцов обрезать тонко зеленую шкурку.
  3. Перцы почистить от семян, удалить плодоножку, перегородки.
  4. На несколько минут замочить в воде слегка почерствевший хлеб.
  5. Все овощи порезать, переложить в чашу блендера. К ним добавить размоченный хлеб и перемолоть до состояния пюре.
  6. Перелить овощную массу в миску, добавить оливковое масло, немного соли, растертый чеснок. Все перемешать.
  7. Развести суп томатным соком до нужной густоты.
  8. Поставить гаспачо в холодильник, чтобы он настоялся и остыл (2-3 часа).

Перед подачей в суп можно добавить кубики мелко нарезанных овощей, которые использовались по списку. Посыпать сверху мелко порезанной зеленью.

Совет! Существует маленький секрет приготовления этого легкого супа. Чем больше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее получается его вкус. Однако оставлять больше чем на 12 часов не рекомендуется. Овощи не должны утратить свою свежесть.

Подавать готовый суп лучше всего в глиняной глубокой миске. Ее поверхность смазывается оливковым маслом и натирается зубчиком чеснока. Вот теперь можно пробовать настоящий классический гаспачо, приготовленный в домашних условиях.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/supy/gaspacho.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=890
http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-gaspacho-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: