Как правильно принимать гостей у себя дома
Как правильно принимать гостей у себя дома
Приход гостей – это очень ответственное событие для приглашающих. Ведь необходимо не просто быть радушными хозяевами дома, а и предусмотреть и продумать все организационные вопросы этого момента. Прежде всего, готовясь к встрече гостей, не стоит забывать, что выглядеть красиво и нарядно должны не только Вы, но и Ваше жилище, в котором к приходу гостей должна быть и уют, а также ещё и праздничный стол. Необходимо заранее обговорить и запланировать с помощью домочадцев, в каком месте поставить обеденный стол, как расположить места для отдыха и застолья, и даже продумать освещение для каждой части и этапа вечера.
Если планируется не короткие посиделки за столом, а полноценное торжество, то не нужно упускать из вида и вопрос о месте для танцев, ведь сидеть весь праздник за столом никто не захочет. Кроме этого следует предусмотреть места для отдыха и лёгкой беседы.
Праздничный стол. Словом прежде, чем пригласить друзей нужно позаботиться, чтобы им было приятно и уютно у Вас в гостях.
Формат праздника тоже стоит обдумать заранее, исходя из своих возможностей и того, что Вы ожидаете от запланированного события.
Близких друзей, с которыми хотелось бы поговорить подольше стоит пригласить в выходные. Лучше всего для этого выбрать обеденное время. Такое приглашение не подразумевает шумного застолья с полными столами, поэтому можно ограничиться обычным обедом, но разнообразить его каким-то интересным блюдом-изюминкой.
Если у Вас имеется какое-то блюдо, например, отменные блины или пироги с диковинной начинкой, то Вы вполне можете пригласить друзей непосредственно для дегустации этих чудес. В таком случае предполагается только одно это блюдо и сопутствующие ему напитки.
Этот повод для встречи пришёл к нам с Запада, но уже получил широкое распространение, и у нас тоже часто приглашают друзей “на пироги”.
Если предполагается решение какого-то вопроса или просто небольшая беседа. То к ней можно подать сладости, бутерброды и чай либо кофе.
Как известно, точность – вежливость королей. Поэтому приходить в гости нужно обязательно вовремя. Допускается опоздать, но не больше, чем на 20 минут. А вот приходить заранее не стоит, тем самым Вы можете застать последние приготовления стола или хозяйку в домашней непраздничной одежде. Это доставит уйму неловкостей и Вам, и ей, поэтому лучше прогуляться несколько минут по улице, но прийти точно в назначенный час.
Прием гостей. Приглашающим необходимо заранее подготовить все блюда и оформление так, чтобы они уже были на столе к приходу гостей. Подавать непосредственно в процессе торжества можно только горячие блюда . Но, если гости пришли к Вам чуть раньше запланированного, а у Вас ещё не всё готово, то обычно хозяйка дома заканчивает приготовления, а хозяин выходит встречать гостей. Он должен принять у них верхнюю одежду и проводить в комнаты. Не стоит предлагать гостям в праздничной одежде домашние тапочки. Наверняка они долго продумывали свой внешний вид и подбирали одежду и аксессуары перед походом в гости, а пушистые домашние тапочки поломают всю гармонию этого ансамбля. Обычно в сухую погоду гостям разрешается находиться в доме в уличной обуви. А вот в слякоть или снег они должны сами позаботиться о сменной обуви.
Не принято идти в гости на праздники с пустыми руками. А вот в ходе обычного визита приносить что-либо считается необязательным, хотя цветы для хозяйки дома буду не лишней и приятной мелочью. Если же в доме есть дети, то стоит захватить хотя бы маленький сюрприз даже при обычном визите. Неприлично приходить в дом, где есть дети, без маленькой игрушки, сладости или фруктов.
Если подарок принесли и вручили Вам, его нельзя оставить не распакованным. Нужно непременно открыть его при гостях и выразить свою благодарность дарителям.
Торжественный прием. По правилам этикета полученные цветы нужно поставить в вазы и расположить в той же комнате, где накрыт стол, а принесенные сладости, торт или вино присовокупляется к остальным десертам или алкогольным напиткам, которые уже запланированы к подаче на стол. Невежливо убрать принесенное вино в бар или не угостить гостей подаренными конфетами – это считается недопустимым.
Накануне события обязательно нужно перезвонить приглашенным и подтвердить своё приглашение, а также уточнить количество гостей. Не стоит скрывать от приглашенных и общий список гостей, тем самым Вы избежите столкновения непримиримых врагов или просто не уживающихся в одной компании людей. Так же лучше не смешивать разные компании на одном вечере, поэтому лучше разделить празднование события, например, с коллегами и друзьями на два разных дня. Тем самым Вы не попадёте в неловкую ситуацию, которая может сложиться в компании, где присутствуют незнакомые люди. К тому же, некоторые темы для разговора могут быть интересны только для отдельной группы людей, а остальных заставят скучать.
Для родителей актуальным будет вопрос, можно ли брать детей с собой в гости. Обычно, это допускается, если в приглашении было чётко указано, что Вы приглашены именно с детьми. Как правило, в таких случаях для детей предполагается своя развлекательная программа и отдельный стол в другой комнате. Там дети могут веселиться и играть сами или приглашается детский аниматор. Если Вы прогадали с форматом праздника и пришли с ребёнком во взрослую компанию, то вежливым будет побыть недолго и, извинившись, уйти.
Если Вы планируете собрать большую компанию гостей, то их расположением за столом придётся заняться Вам. Пригодятся карточки с именами гостей, разложенные около приборов, которые помогут избежать суеты и неразберихи, когда гости будут рассаживаться. Кроме того, стоит тщательно продумать соседство за столом. Иначе даже самое продуманное торжество не принесет удовольствия человеку, которому достанется неинтересный сосед. В небольшой компании обычно гости сами выбирают место, где они будут сидеть, и заботиться об этом специально не нужно.
Основной разговор завязывается и происходит за столом. Придумать интересные темы для разговора, избегая узкоспецифических тем, тем болезней и горячих споров между гостями, предстоит хозяйке. Так же можно заручиться поддержкой какого-то особо красноречивого гостя, который будет задавать тон беседы, и исполнять роль импровизированного . В обязанности хозяев входит и погашение назревающей ссоры на почве расхождения взглядов, так же не нужно поддерживать темы о чьих-то проблемах, и, конечно, не стоит жаловаться гостям на свои жизненные неурядицы.
Всегда приятно для хозяев услышать комплименты блюдам, приготовленным своими руками. Поэтому вспомните, как приятно это слышать Вам, и похвалите фирменное блюдо хозяйки, если оно действительно ей удалось, или попросите поделиться рецептом, это тоже считается похвалой кулинарным талантам. Красивое оформление помещения и праздничного стола тоже не следует оставлять без комплимента. Эти приятные слова доставят массу удовольствия хозяйке, ведь она старалась для Вас.
Развлечь гостей. Итак, хорошо продуманный праздник подходит к концу, а гости начинают собираться и расходиться по домам. Но зачастую на каждой вечеринке найдётся один или несколько гостей, которые не замечают, что праздник уже закончился и пора уходить домой. Они не перестают разговаривать и продолжают застолье. К этому времени уже уставшие хозяева просто не знают, как тактично намекнуть таким гостям, что пора уходить. Лучше вежливо объяснить, что не хочется, но всё же приходится заканчивать праздник и сослаться на ранний подъем следующим утром.
Обычно гости предлагают свою помощь в уборке стола и мытье посуды. Хозяева могут привлечь их к такому занятию, но лучше и вежливее будет принять такую помощь только от родных или близких друзей, а остальных гостей поблагодарить и проводить. Гостей обычно провожают до площадки этажа, а вот одиноким девушкам необходимо вызвать такси или провести до ближайшей остановки транспорта.
Помните, что правила этикета требуют нанесения ответного визита. Поэтому, приглашая гостей к себе, можете рассчитывать на скорое встречное приглашение, а, побывав в гостях, не забудьте об ответе.
Обычно встречное приглашение принято осуществлять в течение месяца.
Как принимать гостей дома по этикету
Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.
На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.
Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!
Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.
Что делать, если гости нагрянули неожиданно
Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши. Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.
Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.
Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.
Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.
На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.
Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.
Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.
Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.
Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.
Праздник должен быть подготовлен
Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт.
Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.
Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.
В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.
Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.
Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.
Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.
Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.
Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.
Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.
Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.
Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.
Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.
В вазе растения располагайте свободно. Ту часть : стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.
Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.
❀ Советы специалиста
Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.
Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.
Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.
Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.
Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.
Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.
Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.
Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.
Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.
Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.
Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.
На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.
Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.
Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.
Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.
Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.
❀ Советы специалиста
В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.
Как правильно принимать гостей у себя дома
Прием гостей дома – это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости – дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя “в своей тарелке”, когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.
Встреча гостей
Самая правильная встреча гостя – это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: “Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит”. Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.
Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим “коврам-паркетам”, то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.
Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело – предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. “А где я наберу столько тапочек на всех?”, – возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: “Мне мои французские тапки, пожалуйста!”
После того, как гость пройдет в гостиную, его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать гостей за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из “ведущих” неловкостей – куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.
Еще немаловажный момент при встрече гостей: предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.
Главное – накормить и напоить!
Это, конечно, да. Но верх неприличия – заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих блюдах. Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее “всего по чуть-чуть, а то он стесняется”, за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.
Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека, не нужно восклицать: “Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!” Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, “согрешить” ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: “Ты меня уважаешь?” Алкоголь – дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.
Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно “нагребать” себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа “здесь все свои” хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) – своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать “кому сколько сахара”, и добавлять его самостоятельно нельзя.
Спасибо, что уходите
Провожать гостей – это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить “долгожданность” своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы “довольная, но очень уставшая” падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.
Намек более чем откровенный, и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!
– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений”
Источники:
http://bygaga.com.ua/prikoly/znaete-li-vy-chto/22816-kak-pravilno-prinimat-gostey-u-sebya-doma.html
http://alegri.ru/uyutnyi-dom/kopilka-poleznyh-sovetov/kak-prinimat-gostei-doma-po-yetiketu.html
http://meduniver.com/Medical/Psixology/priem_gostei_doma.html