Как правильно пить абсент в домашних условиях

Как правильно пить абсент – 7 методов

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский)

Сверху на бокале с абсентом ставят специальную ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.

Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана»

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.

Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.
Читать еще:  Усваивается ли кальций из яичной скорлупы?

Правильное расположение бокалов Для большей зрелищности переливать на расстоянии

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Эликсир настоящих творцов: как правильно пить абсент в домашних условиях

В свое время им увлекались Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Сальвадор Дали и многие другие.

Если крафтовое пиво стало слишком приторным и горьким, вино чересчур кислым и терпким, а водка неинтересной и безвкусной, у нас есть выход — абсент. Это алкогольный напиток, который обычно содержит 70 градусов, а порой и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение. В этом материале мы рассказали, как пить абсент в домашних условиях и подготовили своеобразную инструкцию для будущих ценителей этого эликсира.

К сожалению, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня вряд ли можно встретить в магазинах. В большинстве своем то, что стоит на полках представляет собой смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами. Настоящий абсент всегда делался из натуральных трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и других растений, в зависимости от рецепта.

История напитка

По одной из самых распространенных версий, абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии. Его создательницами считаются сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья и занимались их реализацией. Однажды у них получилась полынно-анисовая настойка, которую они назвали «Bon Extrait d’Absinthe» и начали продавать через доктора Пьера Ординера.

Некоторые считают, что он сам придумал это лекарство, однако это уже было не так важно после того, как предприниматель Анри Дюбье купил ранее секретный рецепт абсента и в 1798 году наладил его массовое производство.

Уже в 1805 году Дюбье открыл завод под названием «Перно» для изготовления напитка. Настойку под этим брендом можно приобрести и сейчас, если хорошенько поискать.

Впоследствии в XIX веке абсент пережил все стадии своего распространения — от внезапного появления до вирусной популярности, как в обществе буржуа и богемы, так и среди простых рабочих.

Из-за нездорового интереса и всплеска алкоголизма, циррозов печени и прочих недугов, вызванных чрезмерным употреблением напитка, в 1910 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году — в Америке, а в 1915 году и во Франции. Однако спустя время запреты сняли, и люди вновь смогли довольствоваться зеленым эликсиром.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

налей 30-50 мл абсента в бокал;

положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);

налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:

Чешский способ

Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.

Вот, как предлагают это сделать чехи:

налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;

размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;

подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;

добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;

Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.

Читать еще:  Как называется свадьба 60 лет совместной жизни, подарок бабушке и дедушке на годовщину

Экстремальный способ

Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).

Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент;

подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет;

теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;

выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.

Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.

Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.

C чем пьют абсент в домашних условиях

Теперь, когда ты знаешь основные способы употребление абсента, самое время рассказать тебе, с чем можно пить этот крепкий напиток.

Как известно, абсент считается классическим аперитивом, поэтому лучше всего его пить перед едой, что улучшит твой аппетит (по 30 мл). Однако если напиток подается в разбавленном виде или в качестве основного коктейля, с ним хорошо будут сочетаться цитрусы, виноград, яблоки и даже шоколад. Кроме того, абсент неплохо дополняет морепродукты.

Немного о галлюцинациях

Естественно, мы не могли пропустить распространенное мнение, что абсент может вызывать галлюцинации и тому подобные любопытные побочные эффекты.

Дело в том, что в составе напитка должен содержаться важнейший компонент — экстракт горькой полыни. Именно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое на протяжении долгих лет считалось галлюциногенным.

Однако впоследствии исследование немецких ученых под названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

Вероятнее всего, если перепить 70-градусный напиток, можно поймать галлюцинации и без туйона.

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Абсент подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика – в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон .

Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент – рассмотрим далее.

Как пить?

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав . Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют ” зеленая фея ” из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и ” фонтан для абсента ” – прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

Читать еще:  Креповая бумага, что это такое, crepe paper

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой “русский” метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ – с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть ( эффект Louche ).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок – причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.

Чешский огненный метод

  • Наполнить стакан на четверть.
  • Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
  • Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
  • При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде он употребляется перед обедом для аппетита, как аперитив . Для этого используются узкие рюмки. Не каждый сможет употреблять именно так этот вид крепкого алкоголя. Выпивать порцию нужно залпом, а доза составляет не более 30 грамм.

Напиток охлаждается почти до нуля градусов C. Если разбавленный абсент рекомендуется для начинающих, то чистый напиток распивают в том случае, когда он имеет хорошее качество.

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу.

Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты , особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Обратите внимание! При употреблении чистого напитка с пользой для здоровья закусывать обязательно. Его охлаждают, выпивают залпом и дополняют фруктовой едой.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

А также это соки – апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Источники:

http://alcofan.com/kak-pravilno-pit-absent-luchshie-metody.html
http://playboyrussia.com/data/bar/eliksir-nastoyashchikh-tvortsov-kak-pravilno-pit-absent-v-domashnikh-usloviyakh/
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a9f68d81410c355a1ffa905

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: