Как правильно чистить камбалу для жарки: замороженная камбала

Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек

Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение. Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей». Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.

Размораживаем правильно

Главная задача при приготовлении рыбы — сохранить в ней как можно больше питательных веществ. Следить за этим нужно ещё с этапа разморозки. Так, чтобы после морозилки рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, её нужно сразу же опустить в холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на литр воды).

На полное размораживание продукта может понадобиться от 1,5 до 2,5 часов. В процессе рекомендуется несколько раз сменить воду, не забывая при этом её подсаливать. Соль в данном случае необходима для уменьшения потери минеральных веществ в рыбе.

Если речь идёт о разморозке филе рыбы, то его можно размораживать и при комнатной температуре. А можно и аналогично — в холодной воде, сначала посыпав мелкой солью и обернув пищевой плёнкой, и только после этого опустив в ёмкость с холодной водой.

Если нет никакой спешки, то и филе, и целую рыбу можно положить для размораживания на нижнюю полку холодильника. В этом случае для разморозки потребуется около 5–6 часов.

Чтобы разморозить камбалу, её можно поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой

Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы

В процессе приготовления камбалы самым трудоёмким является подготовительный этап — то есть её очистка и разделка.

Чешуя с рыбы очищается довольно легко обычным ножом или скребком. Чтобы облегчить процесс чистки камбалы, её можно обдать кипятком, после этого чешуя сойдёт легче. А чтобы руки не скользили по слизи, нужно натереть рыбу солью, а потом хорошенько промыть водой.

При чистке камбалы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы вам не пришлось собирать потом чешую по всей кухне, чистите рыбу в глубокой ёмкости.
  2. Сначала очищайте тёмную сторону камбалы.
  3. Голову рыбы придерживайте рукой и аккуратно счищайте чешую.
  4. Потом приступайте к чистке другой, светлой стороны.
  5. После чистки промойте рыбу проточной водой.

Соскоблив чешую, отрезаем плавники

Но чаще всего кожа с камбалы снимается вместе с чешуёй:

  1. Отрезаем голову рыбы. Это нужно постараться сделать, захватив внутренности, расположенные близко к голове. Их нужно осторожно вынуть, рыбу после этого тщательно промыть.
  2. Отрезаем ножницами плавники и хвост.
  3. Прорезаем кожу по краям, вдоль всей тушки, и у хвоста, чтобы потом легче было её отделить.
  4. Поддеваем кожу у хвоста ножом и не спеша снимаем, отделяя её от мяса.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем то же самое.

Чаще всего с камбалы снимают кожу вместе с чешуёй

Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих

Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.

В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Читать еще:  Онихолизис после гель лака почему: как лечить отслоение ногтя от ногтевого ложа?

Какую лучше покупать

Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.

Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

  • Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.

  • Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.

  • Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.

  • Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Удаление чешуи

Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.

Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:

  • опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
  • скоблите, не вынимая из воды;
  • двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
  • нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
  • в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
  • если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.

Удаление шкурки

В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.

Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.

  • Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.

  • Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.

  • Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.

  • Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.

  • Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой

Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
  5. Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.
Читать еще:  Чем закрыть стену за газовой плитой, как защитить фартук на кухне от жира?

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.

Подготовка филе

Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.

Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.

  • Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.

  • Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам

  • Отделяем филе от хребта

  • Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.

  • Отделяем край шкурки от мяса.

  • Отделяем филе от шкурки с помощью ножа

Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Запекание и жарка

Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.

Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.

Заключение

Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!

Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?

Как почистить и подготовить камбалу

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.
Читать еще:  Самой распространенной причиной кариеса у детей является

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Источники:

http://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-chistit-kambalu-pered-zharkoy.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-chistit-kambalu
http://hoznauka.ru/produkty/kambala.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: