Как победить самого себя, главное самому себе не лгите

Главное — самому себе не лгите

« Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому.»

Накопитель медленно заполнялся людьми, уставшими, злыми и раздраженными, хотя, среди них можно было выделить небольшую группку, что явно не унывала и ждала полета. Я снова пришел слишком рано, поэтому мерил шагами кафельный пол, расхаживая из стороны в сторону. Туда-сюда. Туда-сюда. Туда-сюда.
Изредка мой взгляд падал на часы и тут же утыкался в пол. Людей начинала раздражать моя возня, но я ничего не мог с этим поделать, такая уж привычка, в то время, как все сидят и ждут объявления посадки, я нарезаю круги. Грузная женщина лет тридцати возмущенно посмотрела на меня и, заметив мой взгляд, тут же отвела свой в сторону, не скрывая недовольства. Я лишь пожал плечами и продолжил ходьбу, снова забыв о посторонних.

Его я заметил уже тогда, когда до посадки оставались считанные минуты. Быть может он подошел только что или же я просто не обращал на него внимания, но сейчас я не мог отвести от него глаз, не скрывая интереса. Молодой человек, отдаленно напоминающий меня и даже одетый примерно в те же вещи, точно так же расхаживал из стороны в сторону. Только если я ходил вперед – назад, то он, относительно меня, двигался справа налево и обратно.
Люди точно так же косились в его сторону, но не решались что-либо сказать. Я даже улыбнулся этому пареньку, словно понимал, что он сейчас чувствует, и разделял эти чувства с ним напополам. Он же бродил и не обращал на меня никакого внимания.

Из мыслей меня выдернуло объявление посадки, я внимательно прослушал его и пошел в сторону уже немаленького скопления людей, мысленно настраивая себя на полет.
Никогда не любил самолеты… Во-первых, я просто-напросто не доверял летающему куску металла, кого-то это восхищает, а у кого-то, как у меня, это вызывает недоумение, во-вторых, я не был тем человеком, которому было легко усидеть на месте несколько часов, уснуть еще ни разу не получалось, поэтому я старался выхватить место у окна, чтобы хоть как-то избавиться от скуки и развлечь себя.
Вот и сейчас я разглядывал аэропорт в небольшом окошке и рассуждал о том, чем буду «развлекать» себя на этот раз, пока остальные пассажиры суетились, искали свои места и разбирались с ручной кладью. Где-то орал ребенок и я уже предвкушал, как буду слушать его «серенады» на протяжении всего полета.
-Добрый день,- обладатель приятного голоса поздоровался со мной и уселся рядом, я повернулся, чтобы увидеть своего соседа и как же удивился, когда увидел на его месте себя… Вернее сказать, того самого парня, которого приметил еще в накопителе. Он ничуть не отличался от меня: тонкие бледные губы, нос с горбинкой, большие голубые глаза и широкие темные брови, цвет которых совсем отличался от цвета светлых волос. Различие наше заключалось лишь в том, что одеты мы все же были по-разному, поэтому предположение о том, что я гляжу в зеркало, у меня тут же отпало. Но выглядело это невероятно, странно и пугающе для меня, в то время, как для посторонних мы явно были близнецами.
-Добрый,- опомнившись, я подумал, что выгляжу, пожалуй, глупо, так нагло разглядывая соседа. Он же будто совершенно не заметил того, что перед ним сидит его точная копия и спокойно продолжил.
-Вы в Калининград по работе или так, полюбоваться на городские пейзажи?
-По работе… А вы?- я постарался улыбнуться и продолжил, уже не так навязчиво, разглядывать собеседника. Это точно был я, незаметно для него, моя рука потянулась к запястью другой и ущипнула его, я вздрогнул, но понял, что не сплю. Еще больше заставляло удивляться то, что он оказался рядом. Не просто прошел мимо на улице, а сидел со мной в одном самолете на соседнем сидении, черт возьми!
— Отдыхать, люблю этот город. Кстати, позвольте представиться, Юрий,- он улыбнулся и кивнул головой.
-Юрий…- представился я. Наконец, и мой сосед проявил хоть немного внимательности и, кажется, заметил, что происходит что-то странное. Его брови от удивления взмыли вверх, а глаза широко раскрылись.
-Надо же! Какое совпадение,- Юрий усмехнулся и откинулся на спинку кресла.
-И не говорите…- в голове проносились варианты развития событий и я судорожно перебирал их. А может, я сошел с ума? Совсем заработался и теперь брежу? Передо мной сидит совершенно другой человек, ну, может, лишь имена наши совпадают или я и тут ослышался…
Какой же бред! Бред! Бред! Я сплю!
Я снова ущипнул себя за руку, укусил за губу, наступил ногой на ногу, но мой сосед, довольно развалившийся в тесном кресле, не обращающий внимания на мои припадки и, кажется, уснувший, оставался самим собой, тем самым человеком, что выглядел в точности, как я. Еще и Юрий…
Тогда в голову пришла мысль о том, что сбои в матрице все же происходят и в жизни случаются такие ситуации.
И вообще, бывают же люди очень похожие как близнецы. Или он просто видел где-то мое фото и сделал пластическую операцию?
Это могло быть что угодно, и я даже смирился с нашей идентичностью. Одного я понять не мог, как мы оказались с ним на борту одного самолета в соседних креслах? Как такое возможно?

Читать еще:  Как запечь индоутку в духовке?

Все эти мысли настолько растянулись, что я лишь позже понял, что убил на них половину полета, и опомнился тогда, когда милые девушки-стюардессы начали разносить обед. Я сделал заказ и аккуратно толкнул Юрия, в попытке его разбудить, он открыл глаза и оглянулся.
-Рыба или птица?- девушка по имени Ирина перевела свой взгляд на порции, привлекая этим внимание только что проснувшегося.
-Птица,- ответил он и получил свою порцию, а затем снова повернулся ко мне и поблагодарил. А я так и не мог избавиться от ощущения, что смотрюсь в зеркало.
Я лишь кивнул ему и принялся за обед.
-Вам нравится ваша работа?- как бы между прочим поинтересовался Юрий.
-Да, не жалуюсь,- сухо бросил я.
-Хорошо зарабатываете, наверное,- нетактичный расспрос продолжился.
-Опять же, мне не на что пожаловаться.
-А эти деньги стоят той нервотрепки, что устраивает вам каждый день начальник?- он усмехнулся.
-С чего вы взяли, что это так? Почему вы вообще считаете, что начальник мне что-то устраивает ежедневно?- опешил я.
-А разве не так?- он выгнул бровь и уставился на меня, от чего мне стало не по себе.
Я молчал.
-Да ладно вам, просто личный опыт, да и почти все с этим сталкиваются,- поспешил заверить меня мой сосед.
-Возможно вы и правы.
-Главное, чтобы это все же не шло в ущерб личной жизни, я считаю. У вас есть хобби, которому вы посвящаете время вне работы? По вам видно, вы человек занятой, Юрий,- мое имя он произнес так, что меня передернуло, будто это было вовсе не мое имя… Было ощущение, как раньше, в школе, когда ненавистная учительница называет тебя чужим именем и говорит это как-то мерзко, с противной интонацией…
-Да, есть, я люблю собирать пазлы. Немного необычное занятие, наверное… Редко кто теперь этим увлекается. Но мне это действительно нравится,- я улыбнулся.
-О, пазлы,- он поджал губы и закивал,- очень хорошее занятие. И все же, простите мне мою нетактичность, я вижу, что вас это задело,- он сделал виноватое выражение лица и затем мягко улыбнулся.
-Нет-нет, что вы, все в порядке, просто я был немного удивлен таким живым интересом постороннего человека к моей личности…- я улыбнулся в ответ, но уже действительно искренне. Так странно и быстро после его слов поменялось мое отношение к нему, будто я понял, что этот человек не желает мне зла и общается со мной, как со старым другом.
-Просто, я заметил, что мы с вами несколько… Похожи… И мне захотелось узнать о вас немного побольше,- сосед засмеялся и я засмеялся с ним.
-Да, это действительно слегка сбивает с толку…- он все же заметил, но, в отличие от меня, сумел сдержать себя и не показать это.,- А что вас еще интересует?
-Ох, даже не знаю… Масса вещей! Так все же, вас ведь загружают на работе?- он сцепил пальцы в замок и положил на столик, который с недавних пор пустовал.
-Да, есть в ваших словах доля правды. Порой все так хочется бросить, но если я брошу, то я многое потеряю…- сознался я и задумчиво уставился в стоящее вереди кресло.
-Многое. — он прищурился, словно обдумывал что-то,- А стоит ли ваша работа и ваши усилия этого всего? Действительно ли нужно за нее цепляться?
-Да, а как же иначе? Меня ценят и оклад хороший, почему я должен бросать это дело?- уже не так уверенно ответил я.
-А так ли это?- его вопросы словно повторялись, но они с каждым разом копали все глубже и глубже,- А, может, вы просто уже вросли в свое кресло и боитесь потерять эту работу из страха того, что не найдете другую? А не кажется ли вам, что это глупо? Вас не ценят на самом деле, но вы, достаточно хороший сотрудник, просто боитесь перемен?
Я молчал. Я молчал очень долго и в итоге ответил:
-Кажется…
-Не думаете ли вы, что вы стали трудоголиком? Работа. Работа. Работа. Не страдают ли ваши близкие, пока вы гоняетесь за успехом?- продолжал собеседник.
-Что?- я удивленно уставился на него.
-Наши близкие всегда нуждаются в большем внимании, но они никогда не попросят этого, потому что они стараются войти в наше положение. А мы гоняемся за призрачными идеалами, лижем жопы начальству и шишкам, готовы скалить зубы для нужных людей, называя это улыбкой, в то время, когда дома есть те, кому нужно просто наше внимание. Объятия, добрые и теплые слова, улыбки. Те, кому нужны мы, а не вся эта мишура, с которой мы бегаем, стремясь к успеху. Наш успех, прежде всего,- наши родные и близкие. Это те люди, которые никогда нас не кинут и в любой ситуации помогут, а мы так пренебрежительно к ним относимся… Так вот, нет ли таких людей, о которых вы позабыли.
-Есть,- понурив голову признался я. Если родителям я еще не забывал ежедневно звонить, навещать на выходных, то был человек, которого я потерял из-за этого…- Моя жена…
-«Частые скандалы, ей не хватает внимания, а я из шкуры вон лезу, лишь бы ей хорошо жилось!» Так ведь?- он усмехнулся.
-Именно,- понурив голову ответил я. Я до сих пор переживал из-за этого, потому что любил ее и не хотел потерять.
-А вам не кажется, что стоило просто прислушаться к ней? Проявить хоть немного больше внимания, заботы и вы бы не разошлись? Она ведь явно не гналась за материальным благополучием, раз так холодно относилась к деньгам… А сейчас вы наверняка ударились в работу еще больше, чтобы пережить это все, хорошо хоть не стали пить, не превратились в алкоголика или же скота, что кидается на любую бабу без разбора… И вот столько усилий вместо того, чтобы просто попытаться ее вернуть.
На табло высветилось: «Пристегните ремни».
-А кому это надо? Как-то глупо,- я глубоко вздохнул.
-Это ваше дело… Но вы даже не попытались ее вернуть, не поборолись, а ведь она наверняка ждала,- он пожал плечами и поджал губы.
-Откуда вам знать? – я хмыкнул.
-Это знаю не я, а вы, просто вы это еще не до конца поняли…

Читать еще:  Боли в суставах ног и рук

Я вновь замолчал и в этот раз говорить ничего не хотелось, молчал и мой собеседник.

-Почему мы говорим обо мне? Расскажите о себе?- раздраженно бросил я, когда самолет совершил посадку.
-С радостью, я расскажу вам о себе все, но для начала попытайтесь хоть немного разобраться в своей жизни и наладить в ней хоть что-то… Держите,- он улыбнулся и протянул мне визитку, а затем направился на выход.
Я посмотрел ему вслед и перевел взгляд на визитку. На свою собственную эксклюзивную визитку.

Юрия я так и не нашел, ни на трапе самолета, ни в переходе, что вел в аэропорт, ни в залах аэропорта. Он словно испарился, оставив меня наедине с собой и своими мыслями.

«Главное, себе не лгите»: как распознать самообман?

Не лгать себе трудно, но еще сложнее бывает признать, что наша прежняя жизнь и отношения с людьми были построены на лжи. Но без этого признания мы будем раз за разом повторять одни и те же ошибки. Психолог Кортни Уоррен объясняет, как избавиться от самообмана.

Мы лжем себе обо всем, начиная с того, почему покупаем третью пару обуви за месяц, и заканчивая тем, как наше детство повлияло на выбор партнера. И большую часть времени мы не осознаем тех масштабов, которые принимают маленькие «безобидные» истории, которые мы рассказываем себе. Но в какой-то момент мы можем понять, что сама наша личность была построена на обмане. И тогда без участия психотерапевта трудно будет «откопать» из-под гор словесного и мысленного хлама себя настоящего.

Как понять, что мы лжем самим себе? Рассмотрим самообман на примере романтических отношений, ведь именно в отношениях с теми, кого мы любим, чаще всего проявляются наши худшие стороны.

Самый верный способ определить, лжете вы или нет, − это наблюдать за собой, без суждений и оценки. Просто отмечайте, что и почему вы делаете, задавайте вопросы, которые могут выявить ваши внутренние мотивы. При этом важно анализировать свои эмоции, мышление и поведение.

Эмоции

Как правило, если мы эмоционально реагируем на что-то или кого-то, это происходит потому, что нам напоминают о чем-то болезненном или неразрешенном. Например, если вам трудно доверять людям, то, влюбляясь, вы можете испытывать чувство тревоги, гнева или страха. В этом случае вы заметите, что часто ваши реакции не связаны с поведением самого человека! Скорее всего, вы реагируете из-за неразрешенных проблем вашего прошлого. Новые отношения заставляют вас вспомнить старые конфликты.

Чувствуете, что реагируете на ситуацию излишне остро? Остановитесь. Спросите себя: что это за эмоции? Почему они возникли именно сейчас? На что они направлены на самом деле? Действительно ли мои эмоции связаны с нынешней ситуацией, или же случившееся напоминает мне о багаже прошлого?

Мышление

Мы все хотим верить, что наши мысли точно отражают действительность. На самом деле большинство людей не сомневается, что правы во всем.

К сожалению, это далеко не так: наши мысли весьма неточны. И часто эти неточности говорят об искаженном понимании мира или о нашем нежелании признать неприятные факты. Например, вступая в новые отношения, мы иногда размышляем: «Я уверен(а), что новый партнер обманывает меня, потому что меня обманывал(а) бывший(ая)» или «Я боюсь влюбиться, потому что любовь всегда приносит боль».

Читать еще:  Как называются мелкие разноцветные леденцы в СССР: конфета сластена из детства

Мы жалуемся, что нас никто не любит, даже если сами саботируем отношения с теми, кто проявляет к нам симпатию

Если вы замечаете, что ваша голова заполняется иррациональными мыслями и резкими, поспешными выводами, сделайте паузу. Спросите себя: какие слова я использую, чтобы описать партнера? Могу ли я доверять своим суждениям? Не использую ли я прошлое, чтобы оправдать свое нынешнее мышление? Могут ли мои мысли быть предвзятыми?

Поведение

Мы отчаянно хотим, чтобы наше поведение было отделено от нашего «Я». Мы не хотим верить, что наши действия − это отражение того, кто мы.

Например, мы не хотим признавать, что ревнуем, даже если регулярно залезаем в телефон партнера. Мы жалуемся, что нас никто не любит, даже если сами саботируем отношения с теми, кто проявляет к нам симпатию.

Если ваше поведение не согласуется с тем, кем вы хотите быть или на что претендуете, остановитесь и подумайте. Спросите себя: почему я так себя веду? Что меня мотивирует? Что я не хочу признавать? Зачем я это делаю?

Правда требует смелости

Мы не можем быть честными с другими, пока не будем честными с собой. Когда мы обманываем себя, это сказывается и на наших отношениях с окружающими. Они отравляются подозрениями, недомолвками и противоречиями.

Нельзя стать честным «с понедельника» − этот процесс требует серьезной внутренней работы и в первую очередь мужества, чтобы посмотреть в глаза своим страхам и научиться контактировать с болезненным опытом. Через наблюдение за нашими эмоциями, мыслями и поведением мы можем понять, кто мы на самом деле.

Следующий шаг − стать тем, кем мы хотим быть.

Ловушки мышления: как мы обманываем себя, чтобы не добиться цели

Съела лишнюю булку, прогуляла спортзал, не завершила важный проект. Кажется, сила воли покинула нас. Но на самом деле — мы сами разрешили себе такое поведение.

Как мужчины переживают развод

Принято считать, что женщины болезненнее переживают конец брака, чем представители сильного пола. Однако все больше исследований свидетельствуют, что это не совсем так. Как пережить развод мужчине?

20 цитат из книг Федора Достоевского

Человек ищет не столько бога, сколько чудес

Творчество русского писателя Федора Достоевского (1821 — 1881) оказало несоизмеримо большое влияние на развитие мировой литературы и философии XIX, XX и XXI веков. Он был одним из крупнейших религиозных мыслителей, психологов и знатоков человеческой души. Его идеи сыграли ключевую роль в становлении фрейдизма и экзистенциализма.

Мы отобрали 20 цитат из произведений писателя:

Чтоб умно поступать — одного ума мало. «Преступление и наказание»

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. «Бесы»

Русский весьма часто смеется там, где надо плакать. «Братья Карамазовы»

Если хочешь победить весь мир, победи себя. «Бесы»

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. «Братья Карамазовы»

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя. «Идиот»

Человек ищет не столько бога, сколько чудес. «Братья Карамазовы»

Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение. «Записки из Мертвого дома»

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. «Идиот»

Молчать — большой талант. «Бесы»

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший. «Записки из Мертвого дома»

Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самом. «Братья Карамазовы»

В нашей странной России можно делать все что угодно. «Бесы»

Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний. «Идиот»

Любовью все покупается, все спасается. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь. «Братья Карамазовы»

Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное — уважай сам себя. «Униженные и оскорбленные»

Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам все помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. «Бедные люди»

Подлецы любят честных людей. «Идиот»

Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет. «Село Степанчиково и его обитатели»

Сколько зла можно устранить откровенностью! «Униженные и оскорбленные»

Источники:

http://www.proza.ru/2016/03/01/2398
http://www.psychologies.ru/standpoint/glavnoe-sebe-ne-lgite-kak-raspoznat-samoobman/
http://eksmo.ru/interview/20-tsitat-iz-knig-fedora-dostoevskogo-ID3792790/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector