Как пить текилу и чем закусывать – что пьют с солью?

Как пить и готовить текилу в домашних условиях

Мексиканская водка стала популярной во многих странах. Не все знают, как правильно пить текилу с солью и лимоном. Из этого напитка можно сделать массу коктейлей. Добавление цитруса – традиционный способ употребления текилы. Главное, чтобы она имела тонкий аромат и вкус, а добавки сделаны по правилам. Если приобрести водку не удается, приготовьте все сами.

Как сделать напиток в домашних условиях?

Текила в оригинале изготавливается из сердцевины кактуса агавы. При этом используются голубые сорта растения. Рецепт мексиканского алкоголя основывается на способе создания напитка пульке, который изобрели древние ацтеки.

Сделать текилу в домашних условиях несложно. Для этого потребуются три литра водки, 150-180 г листьев алоэ вера, три – четыре чайных ложки сахара. Он нужен, чтобы угощение получилось не очень горьким.

Листья алоэ моют, нарезают на мелкие кусочки. Складывают в трехлитровую стеклянную банку, заливают водочкой, добавляют сахар. Все взбалтывают до его полного растворения. Банку закрывают и ставят в прохладное темное место на две недели. Потом настойку процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на три дня (готовая имеет золотистую расцветку).

Конечно, настоящее угощение обладает чуть другим привкусом, но водка, приготовленная самостоятельно, немногим ей уступает и обходится дешевле.

Как пить текилу с солью и лимоном?

Чтобы воплотить в реальность мексиканский рецепт, нужно купить продукцию «золотой» марки, лимон или лайм. Понадобятся соль и стопочки, которые называются «кабильитос». Текила наливается в них в небольших количествах.

На стол ставят блюдце с нарезанным лимоном. Перед тем, как пить водку, немножко соли насыпают на руку. Из цитруса выжимают на нее сок, затем все слизывают, выпивают и закусывают фруктом. Можно сделать по-другому – смешать ее с перцем, положить на руку, съесть, слизнуть смесь и выпить алкоголь.

Есть еще один распространенный способ применения текилы с солью и лимоном. Фрукт режут пополам. Часть очищают от содержимого, подсаливают по краям, наливают в нее водку и залпом выпивают. Это отличный вариант встречать гостей с экзотическим угощением прямо у порога. Они надолго его запомнят.

Мексиканцы не устанавливают конкретные способы того, как пьют текилу правильно с солью и цитрусом. Допустимо посолить дольки, откусить маленький кусочек и опустошить стопку. Но истинные ценители напитка употребляют его так, как описано в первом варианте.

Если лайм по каким-то причинам не подходит, можно попробовать его с другими ингредиентами. С апельсинчиком, сахаром и корицей. Фрукт чистят, разбирают и режут их полуколечками. Ложку сахара насыпают в какую-то посуду, добавляют чуть корицы. Потом туда кидают дольки апельсина. Пьют из стопочек, остальное съедают.

В Мексике принято пить текилу с острым перцем табаско. Это чрезвычайно острый, с необычным ароматом овощ, из которого можно приготовить соус. Для этого следует мелко порезать перчик, добавить соль, теплую воду, яблочный уксус, все тщательно перемешать, положить в банку и поставить в теплое темное место для брожения.

Настоящий табаско можно заменить перцем чили. Такой соус должен выстаиваться несколько месяцев. Если он был приготовлен заранее, а пить текилу придется уже вечером, купите готовый Табаско. Он подойдет для коктейля под названием «Кровавая Мери». Нужно взять соус, томатный сок, лимон, перец, соль. В пол литра спиртного напитка добавляют 80 мл томатного сока, десять капель цитрусового, соль, перчик по вкусу, измельченный лед, и все хорошо перемешать. Знатоки рекомендуют пить коктейль, закусывая стеблем сельдерея.

Читать еще:  Питание при остром панкреатите поджелудочной железы

Правила употребления текилы

Мексиканскую водку не охлаждают перед тем, как ее пить. Она должна иметь комнатную температуру, чтобы сохранить свой неповторимый вкус. В алкоголь можно добавлять немного пива, чтобы получить своеобразный ерш.

Помните, что он пьянит, и не увлекаться подобным коктейлем, чтобы не попасть в неловкое положение.

Водку выпивают, рюмку не греют в руках. В Мексике ее запивают коктейлями под названием «Сангрита» или «Бандерита». В их состав входит томатный, цитрусовый сок, острый перец. Больше нет специфических правил того, как пить текилу. Все зависит от отдельных предпочтений. Для разнообразия можно готовить из нее угощения.

Рецепты коктейлей

Чтобы вкусности получались насыщенными, лучше их делать с помощью шейкера или блендера. Пить их можно с бокалов.

  1. Маргарита. Текила смешивается с небольшим количеством цитрусового ликера в пропорциях три к одному. В напиток добавляется лед, пропускают через шейкер. Перед тем, как его пить, края посуды посыпают солью.
  2. Рапидо. В 30 мл водки добавляют 70 мл лимонада или тоника. Накрывают посуду салфеткой, ударяют им об стол и выпивают содержимое залпом, пока оно пенится.
  3. Рассвет. Это освежающий шедевр, который подходит для жарких дней. Вам понадобится сок цитруса (лайма), гранатовый, текила, измельченный лед. Как только все будет перемешано в блендере, выливают в холодный бокал.
  4. Мексиканский. Берут сок ананаса и лимона в равных пропорциях, вливают в шейкер, добавляют фруктовую смесь.
  5. Акапулько. Это крепкий коктейль с темным ромом, порция которого составляет половину порции. Сок ананаса и цитруса (лучше грейпфрукта) вливают вместе с ромом и текилой в шейкер со льдом. Его закусывают фруктами.
  6. Акапулько. Для напитка понадобятся виски, темный ром, сок ананаса, грейпфрута, кубики льда. Текилу, виски, соки и ром в равных пропорциях смешивают в шейкере, выливают в бокал со льдом.
  7. Облака. Это крепкий коктейль, для которого нужно взять 20 мл светлой самбуки, 10 мл абсента, 20 мл нашего напитка, по 3 мл ликера и бейлиса. Сначала в бокал наливают самбуку. На нее с помощью ложки аккуратно укладывают смесь. Через трубочку осторожно добавляют по каплям Бейлис и ликер. Потом снова ложкой наливают абсент. Коктейль должен получиться прозрачным снизу и голубым вверху.
  8. Серебряная пуля. Потребуются серебряная текила, кофейный ликер и лимон. Сначала в стопочку наливают ликер, на него укладывают ломтик фрукта, льют текилу.
  9. Фея. Напиток делают из белого рома, водки, абсента, текилы, ликера Блю Курасао, ликера из дыни, лимона, энергетика. В бокал со льдом вливают водку, абсент, ликеры, в небольших количествах ликеры, из половинки лимончика выжимают сок, доливают энергетик.

Пробовать мексиканскую водку можно в самых разных вариантах коктейлей. Она универсальна и с добавками приобретает уникальный вкус. Бокалы с коктейлями лучше украшать фруктами, которые будут отличной закуской.

Для этого подойдут вишенки, кусочки лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Уместны они на людных вечеринках, так как позволят сделать стол красивым, а застолье – надолго запоминающимся.

Читать еще:  Почему детей не стригут до года: с какого возраста можно стричь ребенка?

Благородный напиток надо пить только с подходящими продуктами. Мексиканская водка сочетается с острыми соусами, чипсами, хлебом. Под нее можно сделать салат из сырых шампиньонов и креветок. Грибы нарезают, поливают соком цитруса, добавляют очищенные вареные креветки и небольшие кусочки ананаса. Отдельно смешивают майонез, сметану, черный перчик и поливают салат.

Закуской станет сырный соус, которым наполняются тарталетки. Для его приготовления возьмите помидоры, твердый сыр, оливки, острый перец чили, лук. Все составляющие шинкуются и прокручиваются в блендере до получения однородной массы. В нее добавляются лимонный сок, растительное (оливковое) масло, соль.

В Мексике текилу часто пьют с буритто. Для готовки надо сделать смесь из кусочков жареного мяса, лука, острого перца, измельченных долек чеснока, консервированной фасоли, кукурузы, присолить ее и завернуть в лаваш или лепешку из хлеба. Такие блюда помогут почувствовать истинный вкус угощения и не пьянеть после ее употребления.

Чем закусывать текилу

А вот и нет. Про соль и лайм (или лимон) я рассказывать вам не буду. Это вы знаете и без меня. Пожалуй, в этом плане это самая хрестоматийная ассоциация. Что-то вроде “водка — селёдка”. Ну, да ладно. Поговорим о том, как пьют текилу , придумавшие её мексиканцы. Чем заедают её европейцы. И как быть русскому человеку с этим напитком.

Начнём не совсем с закуски (вернее совсем не с неё), но это один из весьма любопытных традиционных способов мексиканцев употреблять текилу. Поэтому его нельзя было пропустить. Сангрита — это напиток, представляющий собой смесь сока апельсина, лайма, граната, соуса “Tabasco” и пары небольших кружков перца халапеньо . Так же есть вариант, где вместо сока граната используется сок томата. Как пить? Охлаждённой. Не спеша, но залпом. Сначала текилу, а следом сангриту. Вот и вся инструкция.

А теперь перейдём, наконец, к настоящим закускам. Для начала поговорим о традиционной мексиканской закуске — сальсе. По сути, это соус из мелко нарезанных помидоров, оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили . Пропорции каждый подбирает индивидуально. По остроте. Стоит отметить, что текила вообще хорошо “идёт” именно с острыми закусками. Едят сальсу обычно с начос (кукурузные чипсы). Так же, соус можно намазать, например, на хлеб или использовать в каком-то мясном блюде.

Ещё один мексиканский вариант закуски. Что это? В хлебную лепёшку кладут мясо, фасоль, кукурузу, чеснок, лук и перец чили . Вкуснотища!

Следующий вариант закуски — креветки. Их можно обжарить , подать с острым соусом , сделать с ними салат . Например, смешать креветки с нарезанными шампиньонами . Ту да же немного лука, майонеза и варёное яйцо . Очень вкусно и просто.

Апельсин с корицей

Для тех, кому не нравится закусывать текилу лимоном или лаймом. Европейцы придумали свой интересный способ — апельсин с корицей . Стоит попробовать.

Вообще, текила не очень привередлива в плане закусок. В этом она схожа с нашей водкой. Главное, чтобы закуска была жирной и калорийной. Единственное отличие, о котором я уже упомянул выше — желательно, чтобы то, чем вы закусываете текилу было достаточно острым . Это лучше раскрывает вкус напитка. Шашлык (и, в принципе, любое жареное мясо), курица, сыр, колбаса, ветчина, креветки — всё это отлично подходит в качестве закусок. Просто добавьте острый соус , вроде “Tobasco” и дело в шляпе.

Читать еще:  Как сделать мыльные пузыри своими руками?

6 способов пить текилу

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Так тоже можно пить текилу

Источники:

http://mamadetochek.ru/kak-pravilno-pit-tekilu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b97b84aafa75b00a9930821/5ba60094084b4700a9cc0e74
http://alcofan.com/kak-pit-tekilu-pravilno-i-originalno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: