Как пить бренди правильно и чем?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить бренди?

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Читать еще:  Чем оттереть йод с линолеума?

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Выбор закусок и напитков к бренди

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

Читать еще:  Что делать с огарками церковных свечей дома: можно ли выбрасывать крестики?

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

Легкие закуски

На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

Снифтер – бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

Коктейль Сепаратор

  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

  • бренди – 45 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек) – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.

3. «Счастливая юность»

  • бренди – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 кубик.

Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.

Как пить бренди

Существует целая культура употребления бренди. Она применима как для яблочных, так и для виноградных бренди и других видов этого алкогольного напитка.

Бренди — это крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки виноградного вина или же ягодной/фруктовой браги. Приблизительная крепость напитка колеблется от 40 до 60 градусов, в зависимости от сырья и способа производства.

5 правил употребления бренди

Существует готовый сет рекомендаций, как правильно пить бренди, чтобы уловить его вкус:

  1. Наливать напиток необходимо так, чтобы он занимал широкую часть коньячного бокала. Таким образом удастся уловить его аромат.
  2. Пить бренди лучше в спокойной обстановке. Дома, в кругу семьи или друзей. Он требует особого, тщательного восприятия. Для клуба, застолья и вечеринок стоит подобрать иные напитки.
  3. Идеальная температура подачи составляет от 22 до 25 градусов. При этом греть его лучше в бокале, теплом ладони.
  4. Бренди можно смело пить в чистом виде. Но, если хочется его закусить, лучше выбрать лимон, апельсин или черный шоколад, которые органично с ним сочетаются. Если аромат слишком насыщенный, можно разбавить напиток кубиком льда.
  5. Правило хорошего алкогольного тона: если хочется разнообразия с бренди, не стоит употреблять самый дорогой сорт в тандеме с кофе и ликерами.
Читать еще:  К чему снится много обуви женской: белые ботинки во сне

Бренди с легкими закусками

Когда бренди подается в качестве аперитива или алкогольного напитка для фуршета, банкета, его можно смело сочетать с легкими закусками:

  • мясными нарезками;
  • твердыми сортами сыра;
  • свежими овощами;
  • оливками;
  • икрой;
  • бутербродами с красной рыбой.

Что касается фруктов, к бренди идеально подойдут:

Также в качестве закуски под подойдут:

Обратите внимание! В России принято пить бренди с черным шоколадом и лимоном, но в европейских странах эти тандемы не так популярны. Считается, что горечь шоколада и кислота лимона обесценивают богатый вкус напитка.

Сытные горячие блюда для бренди

Если хочется закусить напиток чем-то сытным и вкусным, вот ряд рекомендаций:

  • теплые салаты;
  • стейки;
  • бифштекс;
  • бургер;
  • запечёный или жареный картофель.

Не рекомендовано употреблять с бренди рыбу, морепродукты, так как они, по мнению экспертных дегустаторов, могут испортить вкус алкогольного напитка.

Чем лучше запивать бренди?

Запивать бренди принято, чтобы уменьшить крепость напитка. Но именно запивать данный алкоголь не рекомендовано. Если хочется понизить градус, лучше всего разбавить его соком, тоником, минеральной водой, фрешем из апельсина или винограда в пропорциях 1:1.

Если речь идет о виноградном бренди, он идеален в тандеме с кофе или черным чаем.

Это важно! Во время элитных дегустаций бренди или коньяк не закусывают вовсе, чтобы полностью насладиться многогранным букетом и разносторонним вкусом. А вот сочетать с сигарой его можно, придерживаясь правила трех “С” (Coffee, Cognac, Cigar). Сперва выпивают чашечку крепкого эспрессо, потом выпивают немного бренди из коньячного бокала, а затем выкуривают хорошую кубинскую сигару. Данный процесс можно повторить несколько раз.

ТОП-3 лучших коктейлей в составе с бренди

1. Для любителей сливочных сочетаний подойдет коктейль “Сепаратор”. Пошаговый рецепт приготовления коктейля:

  • в шейкере смешать по 20 мл бренди, «Бейлиза» и 30 мл жирных сливок;
  • влить в бокал с несколькими кубиками льда.

2. Микс “Счастливая юность” считается оригинальным и взрывным сочетанием. Для его приготовления необходимо:

  • в бокал влить 90 мл сухого игристого вина (шампанского), 15 мл вишневого ликера, 20 мл бренди, кубик льда;
  • в качестве украшения добавить десертную вишенку.

3. Коктейль «Харакири» прекрасен для вечерних посиделок в кругу близких и родных. Для его приготовления следует:

  • в шейкере со льдом смешать 45 мл бренди, 45 мл апельсинового ликера и примерно 30 мл апельсинового фреша;
  • процедить ингредиенты через стрейнер и влить в красивый бокал для шампанского.

Приятного вечера в душевной компании и вместе с бренди!

Источники:

http://frullato.ru/kak-pravilno-pit-brendi.html
http://alcofan.com/vybor-zakusok-i-napitkov-k-brendi.html
http://winestyle.ru/articles/brandy/kak-pit-brendi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: