Как перевести минуты в секунды в физике: 10 мин это сколько сек

Как перевести часы в минуты, секунды и наоборот

Зачастую возникает необходимость в переводе часов в минуты или минут в секунды. И если с такими величинами, как вес и длина обычно проблем не возникает, то со временем люди почему-то путаются. Ну, например, 1,7 километра сразу ясно, что это 1700 метров. 1,16 килограмма – это 1160 граммов. А вот 2,47 часа – это не 2 часа и 47 минут, и совсем даже не 247 минут. Как же тогда переводить? Сейчас объясню.

Переводим часы в минуты и наоборот:

Проблемы при переводе времени возникают из-за того, что мы умножаем не на то число или вовсе просто опускаем запятые, как в примере выше. Нужно просто запомнить вот что: в одном часе – 60 минут. И поэтому, для того чтобы представить часы в виде минут, нужно их умножить на 60.

2 часа = 2 * 60 = 120 минут

4,28 часа = 4,28 * 60 = 256,8 минут

А если нужно перевести обратно, минуты в часы, то надо количество минут поделить на 60:

138 минут = 138 / 60 = 2,3 часа

240 минут = 240 / 60 = 4 часа

Переводим минуты в секунды и наоборот:

Переводим аналогично тому, как было описано выше. Потому что в одной минуте тоже 60 секунд.

7 минут = 7 * 60 = 420 секунд

6,2 минуты = 6,2 * 60 = 372 секунды

Обратный перевод секунд в минуты такой же. Делим количество секунд на 60.

186 секунд = 186 / 60 = 3,1 минуты

72,6 секунды = 72,8 / 60 = 1,21 минуты

Переводим часы в секунды и наоборот:

На основе знаний, полученных выше, это тоже легко сделать. 1 час = 60 минут = 3600 секунд. Следовательно, часы нужно умножить на 3600.

2,8 часа = 2,8 * 3600 = 10080 секунд

3,18 часа = 3,18 * 3600 = 11448 секунд

Перевод секунд в часы ничем не отличается от других. Делим секунды на 3600.

7425 секунд = 7425 / 3600 = 2,0625 часа

9612 секунд = 9612 / 3600 = 2, 67 часа

Теперь, я надеюсь, перевод одних единиц времени в другие у вас не будет вызывать трудностей.

Еще записи из этой рубрики:

4 комментария

Максим | 17th Октябрь 2012

Как из вашего примера 6,2 минуты = 6,2 * 60 = 372 секунды вывести следующее значение, чтобы показывало не в процентном соотношении 6,2 мин, а скажем 6 мин. 12 сек.

Helpox | 17th Октябрь 2012

Это тоже легко сделать, просто будет на 2 действия больше:

1. Аналогично делим 372 на 60 получаем 6,2.
2. Теперь из этого числа вычитаем целую часть, т. е. 6, получаем 0,2.
3. 0,2 умножаем на 60 получаем 12.
4. Целая часть будет минутами, т. е. 6 минут, а дробная, которую умножали на 60, будет секундами, т. е. 12 секунд.

Получается, как вы и просили, 6 мин. 12 сек.

лера | 20th Декабрь 2012

не могу решить такой пример 80мин=…ч…мин

Helpox | 20th Декабрь 2012

Принцип действий такой же, как я описал в комментарии выше. Делим 80 на 60 будет 1,3333 (когда получаются такие числа в периоде, лучше считать на калькуляторе — при умножении он в конечном итоге все равно покажет целое число). Из полученного числа вычитаем целую часть, т. е. 1 — это будет 1 час. Затем остаток умножаем на 60 и получаем 20 — это будет 20 минут.

Получается такой ответ: 80 мин. = 1 ч. 20 мин.

Как перевести минуты в секунды в физике: 10 мин это сколько сек

Мы привыкли, что в одном килограмме тысяча граммов, а в одном километре тысяча метров. И всем понятно, что 1,5 километра это 1500 метров, а 1,3 килограмма это 1300 грамм. Когда же дело доходит до часов и минут, привычная картина рушится, ведь 1,2 часа это совсем не 1200 минут, и не 120 минут, и не 1 час 20 минут. А порой бывает очень нужно перевести минуты в часы, или часы в секунды. Очень часто например такая потребность возникает при решении задач по физике, когда надо скорость, выраженную в километрах в час, выразить в метрах в секунду. Ничего сложного тут нет.

Читать еще:  Реабилитация после нитей для подтяжки лица: после нитевого лифтинга нельзя

Как перевести минуты в часы

Сколько в 1 часе минут? 60. Собственно исходя из этого уже можно решить поставленную задачу.

Чтобы перевести часы в минуты, достаточно умножить количество часов на 60:

• 1 час = 1 * 60 минут = 60 минут

• 3 часа = 3 * 60 минут = 180 минут

• 5,3 часа = 5,3 * 60 минут = 318 минут, или = 5 часов + 0,3 часа = 5 часов + 0,3 * 60 минут = 5 часов 18 минут

• 2,14 часа = 2,14 * 60 минут = 128,4 минуты

Из последнего примера видно, что данная операция работает не только для целых значений, но и для дробных.

Если для перевода часов в минуты надо было умножить на 60, то чтобы перевести минуты в часы, надо количество минут разделить на 60:

• 120 минут = 120 / 60 = 2 часа

• 45 минут = 45 / 60 = 0,75 часа

• 204 минуты = 204 / 60 = 3,4 часа, или = 3 часа 24 минуты

• 24,6 минуты = 24,6 / 60 = 0,41 часа

Если вам нужно преобразовать формулу, в которой присутствуют другие единицы измерения, просто заменяйте одну величину на другую, соблюдая вышеприведенные правила. Единицу измерения «час» надо менять на «60 минут», а «минуту» надо заменять на «1/60 часа».

Если при переводе часов в минуты получилась дробь, можно продолжить перевод и выяснить, сколько секунд составляет дробная часть минуты.

Как перевести минуты в секунды

Поскольку в одной минуте шестьдесят секунд, то преобразовать одну величину в другую также не составляет труда. Чтобы перевести минуты в секунды, надо время, выраженное в минутах, умножить на 60:

• 1 минута = 1 * 60 секунд = 60 секунд

• 3 минуты = 3 * 60 секунд = 180 секунд

• 5,3 минуты = 5,3 * 60 секунд = 318 секунд, или = 5 минут + 0,3 минуты = 5 минут + 0,3 * 60 секунд = 5 минут 18 секунд

Данная операция применима и к целым, и к дробным значениям.

Чтобы секунды перевести в минуты, нужно разделить количество секунд на 60:

• 120 секунд = 120 / 60 = 2 минуты

• 45 секунд = 45 / 60 = 0,75 минуты

• 204 секунды = 204 / 60 = 3,4 минуты, или = 3 минуты 24 секунды

• 24,6 секунды = 24,6 / 60 = 0,41 минуты

При преобразовании различных формул единицу измерения «минуты» надо заменять на «60 секунд», а «секунду» на «1/60 минуты».

Теперь, зная как перевести секунды в минуты, а минуты в часы, можно легко и просто

перевести секунды в часы

Поскольку в 1 минуте 60 секунд, а в одном часе 60 минут, то получается, что в одном часе 60 * 60 = 3600 секунд. А это значит, что чтобы перевести секунды в часы, надо их разделить на 3600:

• 8640 секунд = 8640 / 3600 = 2,4 часа

И наоборот, чтобы перевести часы в секунды, надо умножить на 3600:

• 1,2 часа = 1,2 * 3600 секунд = 4320 секунд

Можно продолжить преобразования дальше. В сутках 24 часа, в неделе 7 дней, а в году дней целых 365 (в високосном 366). Ориентируясь на вышеприведенные примеры, я думаю, вы без труда переведете одни единицы измерения времени в другие.

Перевод единиц

В этом уроке мы научимся переводить физические величины из одной единицы измерения в другую.

Перевод единиц измерения длины

Из прошлых уроков мы знаем, что основные единицы измерения длины это:

Любая величина, которая характеризует длину, может быть переведена из одной единицы измерения в другую.

Кроме того, при решении задач по физике, обязательно нужно соблюдать требования международной системы СИ. То есть если длина дана не в метрах, а в другой единице измерения, то её обязательно нужно перевести в метры, поскольку метр является единицей измерения длины в системе СИ.

Чтобы переводить длину из одной единицы измерения в другую, нужно знать из чего состоит та или иная единица измерения. То есть нужно знать, что к примеру один сантиметр состоит из десяти миллиметров или один километр состоит из тысячи метров.

Читать еще:  Екатерина шпица личная жизнь муж фото, Герман адаев

Покажем на простом примере, как можно рассуждать при переводе длины из одной единицы измерения в другую. Предположим, что имеется 2 метра и нужно перевести их в сантиметры.

Сначала нужно узнать сколько сантиметров содержится в одном метре. В одном метре содержится сто сантиметров:

Если в 1 метре содержится 100 сантиметров, то сколько сантиметров будет содержаться в двух метрах? Ответ напрашивается сам — 200 см. А эти 200 см получаются, если 2 умножить на 100.

Значит, чтобы перевести 2 метра в сантиметры, нужно 2 умножить на 100

Теперь попробуем перевести те же 2 метра в километры. Сначала надо узнать сколько метров содержится в одном километре. В одном километре содержится тысяча метров:

Если один километр содержит 1000 метров, то километр который содержит только 2 метра будет намного меньше. Чтобы его получить нужно 2 разделить на 1000

2 : 1000 = 0,002 км

Поначалу бывает трудно запомнить, какое действие применять для перевода единиц — умножение или деление. Поэтому на первых порах удобно пользоваться следующей схемой:

Суть данной схемы заключается в том, что при переходе из старшей единицы измерения в младшую применяется умножение. И наоборот, при переходе из младшей единицы измерения в более старшую применяется деление.

Стрелки, которые направлены вниз и вверх указывают на то, что осуществляется переход из старшей единицы измерения в младшую и переход из младшей единицы измерения в более старшую соответственно. В конце стрелки указывается какую операцию применить: умножение или деление.

Например, переведём 3000 метров в километры, пользуясь данной схемой.

Итак, мы должны перейти из метров в километры. Другими словами, перейти из младшей единицы измерения в более старшую (километр старше метра). Смотрим на схему и видим, что стрелка указывающая переход из младших единиц в более старшие, направлена вверх и в конце стрелки указано, что мы должны применить деление:

Теперь нужно узнать, сколько метров содержится в одном километре. В одном километре содержится 1000 метров. А чтобы узнать, сколько километров составляют 3000 таких метров, нужно 3000 разделить на 1000

3000 : 1000 = 3 км

Значит, при переводе 3000 метров в километры, получим 3 километра.

Попробуем перевести те же 3000 метров в дециметры. Здесь мы должны перейти из старших единиц в младшие (дециметр младше метра). Смотрим на схему и видим, что стрелка указывающая переход из старших единиц в младшие, направлена вниз и в конце стрелки указано, что мы должны применить умножение:

Теперь нужно узнать, сколько дециметров в одном метре. В одном метре 10 дециметров.

А чтобы узнать сколько таких дециметров в трёх тысячах метрах, нужно 3000 умножить на 10

3000 × 10 = 30 000 дм

Значит при переводе 3000 метров в дециметры, получим 30000 дециметров.

Перевод единиц измерения массы

Из прошлых уроков мы знаем, что основные единицы измерения массы это:

Любая величина, которая характеризует массу, может быть переведена из одной единицы измерения в другую.

Кроме того, при решении задач по физике, обязательно нужно соблюдать требования международной системы СИ. То есть если масса дана не в килограммах, а в другой единице измерения, то её обязательно нужно перевести в килограммы, поскольку килограмм является единицей измерения массы в системе СИ.

Чтобы переводить массу из одной единицы измерения в другую, нужно знать из чего состоит та или иная единица измерения. То есть нужно знать, что к примеру один килограмм состоит из тысячи граммов или один центнер состоит из ста килограммов.

Покажем на простом примере, как можно рассуждать при переводе массы из одной единицы измерения в другую. Предположим, что имеется 3 килограмма и нужно перевести их в граммы.

Сначала нужно узнать сколько граммов содержится в одном килограмме. В одном килограмме содержится тысяча граммов:

Если в 1 килограмме 1000 граммов, то сколько граммов будут содержаться в трёх таких килограммах? Ответ напрашивается сам — 3000 граммов. А эти 3000 граммов получаются путем умножения 3 на 1000. Значит, чтобы перевести 3 килограмма в граммы, нужно 3 умножить на 1000

3 × 1000 = 3000 г

Теперь попробуем перевести те же 3 килограмма в тонны. Сначала нужно узнать сколько килограммов содержатся в одной тонне. В одной тонне содержится тысяча килограмм:

Если одна тонна содержит 1000 килограмм, то тонна которая содержит только 3 килограмма будет намного меньше. Чтобы её получить нужно 3 разделить на 1000

Читать еще:  Александра крутая дочь Игоря крутого больна: Владимир буховер США фото

3 : 1000 = 0,003 т

Как и в случае с переводом единиц измерения длины, на первых порах удобно пользоваться следующей схемой:

Данная схема позволит быстро сориентироваться какое действие выполнить для перевода единиц — умножение или деление.

Например, переведём 5000 килограмм в тонны, пользуясь данной схемой.

Итак, мы должны перейти из килограммов в тонны. Другими словами, перейти из младшей единицы измерения в более старшую (тонна старше килограмма). Смотрим на схему и видим, что стрелка указывающая переход из младших единиц в более старшие, направлена вверх и в конце стрелки указано, что мы должны применить деление:

Теперь нужно узнать сколько килограмм содержатся в одной тонне. В одной тонне содержится 1000 килограмм. А чтобы узнать, сколько тонн составляет 5000 килограмм, нужно 5000 разделить на 1000

5000 : 1000 = 5 т

Значит, при переводе 5000 килограмм в тонны, получается 5 тонн.

Попробуем перевести 6 килограммов в граммы. В данном случае мы переходим из старшей единицы измерения в младшую. Поэтому будем применять умножение.

Сначала надо узнать сколько граммов содержится в одном килограмме. В одном килограмме содержится тысяча граммов:

Если в 1 килограмме 1000 граммов, то в шести таких килограммах будет в шесть раз больше граммов. Значит 6 нужно умножить на 1000

6 × 1000 = 6000 г

Значит, при переводе 6 килограммов в граммы, получим 6000 грамм.

Перевод единиц измерения времени

Из прошлых уроков мы знаем, что основные единицы измерения времени это:

Любая величина, которая характеризует время, может быть переведена из одной единицы измерения в другую.

Кроме того, при решении задач по физике, обязательно нужно соблюдать требования международной системы СИ. То есть если время дано не в секундах, а в другой единице измерения, то его обязательно нужно перевести в секунды, поскольку секунда является единицей измерения времени в системе СИ.

Чтобы переводить время из одной единицы измерения в другую, нужно знать из чего состоит та или иная единица измерения времени. То есть нужно знать, что к примеру один час состоит из шестидесяти минут или одна минута состоит из шестидесяти секунд и т.д.

Покажем на простом примере, как можно рассуждать при переводе времени из одной единицы измерения в другую. Предположим, что требуется перевести 2 минуты в секунды.

Сначала надо узнать сколько секунд содержится в одной минуте. В одной минуте содержатся шестьдесят секунд:

Если в 1 минуте 60 секунд, то сколько секунд будет в двух таких минутах? Ответ напрашивается сам — 120 секунд. А эти 120 секунд получаются путём умножения 2 на 60. Значит, чтобы перевести 2 минуты в секунды, нужно 2 умножить на 60

Теперь попробуем перевести те же 2 минуты в часы. Поскольку мы переводим минуты в часы, то сначала надо узнать сколько минут содержится в одном часе. В одном часе содержится шестьдесят минут:

Если один час содержит 60 минут, то час который содержит только 2 минуты будет намного меньше. Чтобы его получить нужно 2 минуты разделить на 60

При делении 2 на 60 получается периодическая дробь 0,0 (3). Эту дробь можно округлить до разряда сотых. Тогда получим ответ 0,03

При переводе единиц измерения времени также применима схема, подсказывающая что применять — умножение или деление:

Например, переведём 25 минут в часы, пользуясь данной схемой.

Итак, мы должны перейти из минут в часы. Другими словами, перейти из младшей единицы измерения в более старшую (часы старше минут). Смотрим на схему и видим, что стрелка указывающая переход из младших единиц в более старшие, направлена вверх и в конце стрелки указано, что мы должны применить деление:

Теперь нужно узнать, сколько минут содержится в одном часе. В одном часе содержится 60 минут. А час, который содержит только 25 минут будет намного меньше. Чтобы его найти, нужно 25 разделить на 60

При делении 25 на 60 получается периодическая дробь 0,41 (6). Эту дробь можно округлить до разряда сотых. Тогда получим ответ 0,42

Понравился урок?
Вступай в нашу новую группу Вконтакте и начни получать уведомления о новых уроках

Возникло желание поддержать проект?
Используй кнопку ниже

Источники:

http://helpox.ru/kak-perevesti-chasy-v-minuty-sekundy-i-naoborot/
http://uclg.ru/education/matematika/raznoe/lecture_kak_perevesti_minutyi_v_chasyi_i_sekundyi.html
http://spacemath.xyz/perevod_edinic/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector