Как одеть курицу на вертел в духовке – гриль в электродуховке

Курица гриль на вертеле в духовке целиком

Очень аппетитно и вкусно получается курица гриль в духовке на вертеле целиком. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить курочку так, что она «соблазнит» любого, даже самого искушенного гурмана. Ее сочное мясо и зажаристая шкурка настолько манят, что устоять просто невозможно. А какой аромат стоит по всему дома, словами не передать.

Если у вас в духовке есть функция гриля, то не упустите возможность и сделайте сытный ужин на вечер. Время на готовку курицы уходит около полутора часов, может чуть больше, зависит от размера курочки.

Состав:

  • тушка курицы весом 1350-1400 г;
  • крупная луковица;
  • приправы (перец, паприка, тимьян);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночных зубка.

Как приготовить курицу гриль

Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.

Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.

На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.

Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.

Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.

Читать еще:  Пластические операции Ани лорак

Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.
  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.
Читать еще:  Как стать богиней для своего мужчины

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром – курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.
Читать еще:  Недолюбленный ребенок во взрослой жизни: недолюбленные в детстве женщины

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Ароматная курочка гриль в духовке

Приготовленная курица гриль в духовке является очень сытным и вкусным продуктом. Мясо птицы отлично сочетается с овощными гарнирами, крупами и макаронными изделиями. Блюдо идеально как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Курица богата легкоусвояемым белком. Поэтому ее можно включать в рацион спортсменов.

Перед тем как приготовить курицу гриль, нужно приобрести саму птицу. Тушку лучше выбирать с большим количеством мяса. Отлично подойдет цыпленок бройлер. Запекать мясо в духовке можно на специальной подставке, которая продается в каждом супермаркете, на решетке или на вертеле, которым может комплектоваться духовка.

Курица гриль в духовке целиком

Очень просто готовится курица гриль в духовке целиком, рецепт позволяет сделать ароматное мясо с хрустящей корочкой за 1 час! Все что нужно – тушка птицы и любимые специи. Добавляйте майонез, чеснок, горчицу и получится невероятно нежное и ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Тушка птицы – 1 штука;
  • Горчица – 3 чайные ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Майонез – 3 чайные ложки;
  • Сушеный базилик – 3 чайные ложки;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Цыпленка промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем;
  • В миске смешиваем черный и красный перец, соль. Натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Оставляем курицу на полчаса;
  • В другой миске смешиваем горчицу с майонезом и сушеным базиликом;
  • Щедро натираем полученной заправкой тушку и отправляем ее мариноваться в холодильник еще на полчаса;
  • Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом, или надеваем курочку на специальную подставку. Под блюдо устанавливаем противень с холодной водой, куда будет стекать жир и сок;
  • Готовим тушку при 200 градусах около 60 минут;
  • Проткните курочку ножом, если из нее вытекает прозрачный сок, то блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу гриль в духовке. Стоит помнить, что самой жирной частью является кожа. Поэтому ее нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. Самой диетической частью является грудка. На гриле она получается очень сочной. Поэтому блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!

Источники:

http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ptitsyi/kuritsa-gril-na-vertele-tselikom.html
http://womanadvice.ru/kurica-gril-v-duhovke-na-vertele-ochen-vkusnoe-blyudo-s-prostymi-receptami
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5c7c15047cf2bf00b2fc6522

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: