Как одеть курицу на вертел в духовке – гриль в электродуховке
Курица гриль на вертеле в духовке целиком
Очень аппетитно и вкусно получается курица гриль в духовке на вертеле целиком. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить курочку так, что она «соблазнит» любого, даже самого искушенного гурмана. Ее сочное мясо и зажаристая шкурка настолько манят, что устоять просто невозможно. А какой аромат стоит по всему дома, словами не передать.
Если у вас в духовке есть функция гриля, то не упустите возможность и сделайте сытный ужин на вечер. Время на готовку курицы уходит около полутора часов, может чуть больше, зависит от размера курочки.
Состав:
- тушка курицы весом 1350-1400 г;
- крупная луковица;
- приправы (перец, паприка, тимьян);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 чесночных зубка.
Как приготовить курицу гриль
Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.
Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.
На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.
Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.
Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.
Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.
Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле?
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
- Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
- Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
- Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
- Более сочным получится свежее охлажденное мясо.
Маринад для курицы-гриль на вертеле
Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- орегано – 1 ч. л.
- В воде развести соль и специи.
- Добавить лавровый лист.
- Выдержать мясо 3-4 часа.
- Обсушить тушку салфетками.
Курица-гриль в духовке на вертеле целиком
Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
- курица – 2 кг;
- карри – 0,5 ст. л.;
- паприка – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Специи смешать с горчицей.
- Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
- Оставить на 3 часа.
- Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
- Вниз поставить противень с водой.
- Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.
Курица-гриль в электрической духовке на вертеле
Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
- курица – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ч. л.;
- базилик сушеный – 2 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.
- Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
- Оставить на 20 минут.
- Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
- Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
- Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.
Курица на вертеле в газовой духовке
Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.
- курица – 1,5 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
- Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
- Натереть толченым чесноком.
- Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
- Убрать на ночь в холод.
- Насадить на вертел.
- Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
- Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
- Включить вертел, перевернуть курицу.
- Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
- Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.
Курица на вертеле в духовке с картошкой
Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром – курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- Курицу вымыть, обсушить.
- Смешать мед с солью и специями.
- Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
- Мариновать 3 часа.
- Картошку измельчить, выложить на противень.
- Посыпать хмели-сунели, посолить.
- Насадить курицу на вертел.
- Выставить на 30 минут на «Гриль».
- Переключить на запекание еще на 30 минут.
Фаршированная курица на вертеле в духовке
Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.
- курица – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Курицу натереть внутри и снаружи солью.
- Перемолоть лук, изюм, чернослив.
- Потушить в масле 5 минут.
- Перемешать с зернами граната.
- Начинить тушку, зашить.
- Насадить на вертел.
- Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.
Шашлык в духовке на вертеле из курицы
Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.
- курица – 1 кг;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Курицу порубить на куски.
- Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
- Окунуть в смесь кусочки.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
- Нанизать на вертел.
- Запекать по 20 минут с каждой стороны.
Ароматная курочка гриль в духовке
Приготовленная курица гриль в духовке является очень сытным и вкусным продуктом. Мясо птицы отлично сочетается с овощными гарнирами, крупами и макаронными изделиями. Блюдо идеально как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Курица богата легкоусвояемым белком. Поэтому ее можно включать в рацион спортсменов.
Перед тем как приготовить курицу гриль, нужно приобрести саму птицу. Тушку лучше выбирать с большим количеством мяса. Отлично подойдет цыпленок бройлер. Запекать мясо в духовке можно на специальной подставке, которая продается в каждом супермаркете, на решетке или на вертеле, которым может комплектоваться духовка.
Курица гриль в духовке целиком
Очень просто готовится курица гриль в духовке целиком, рецепт позволяет сделать ароматное мясо с хрустящей корочкой за 1 час! Все что нужно – тушка птицы и любимые специи. Добавляйте майонез, чеснок, горчицу и получится невероятно нежное и ароматное блюдо!
Ингредиенты:
- Тушка птицы – 1 штука;
- Горчица – 3 чайные ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Майонез – 3 чайные ложки;
- Сушеный базилик – 3 чайные ложки;
- Красный перец – ¼ чайной ложки;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Цыпленка промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем;
- В миске смешиваем черный и красный перец, соль. Натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Оставляем курицу на полчаса;
- В другой миске смешиваем горчицу с майонезом и сушеным базиликом;
- Щедро натираем полученной заправкой тушку и отправляем ее мариноваться в холодильник еще на полчаса;
- Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом, или надеваем курочку на специальную подставку. Под блюдо устанавливаем противень с холодной водой, куда будет стекать жир и сок;
- Готовим тушку при 200 градусах около 60 минут;
- Проткните курочку ножом, если из нее вытекает прозрачный сок, то блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу гриль в духовке. Стоит помнить, что самой жирной частью является кожа. Поэтому ее нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. Самой диетической частью является грудка. На гриле она получается очень сочной. Поэтому блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!
Источники:
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ptitsyi/kuritsa-gril-na-vertele-tselikom.html
http://womanadvice.ru/kurica-gril-v-duhovke-na-vertele-ochen-vkusnoe-blyudo-s-prostymi-receptami
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5c7c15047cf2bf00b2fc6522