Как называются мелкие разноцветные леденцы в СССР: конфета сластена из детства

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР (16 фото)

И пусть в наши времена конфеты в большинстве своём были достаточно незатейливыми и простыми, это не имело никакого значения, потому что в них был он — неповторимый вкус детства!

Цветной горошек

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо….

В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды. Я не знаю, сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот — разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше.

Монпансье

Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель.

Драже с начинкой

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб. 30 коп. — 1 руб. 40 коп.

Знаменитые «Морские камешки»

Ну, а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M, или так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил. Они стоили около 1 рубля 70 копеек за килограмм.

«Подушечки»

Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4 то ли 5 рублей за килограмм), но была вкусная.

Карамельки

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да, пожалуй, и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал. И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели. Видимо защитная реакция.

Леденцовая карамель

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, леденцовая карамель. Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2,30-2,50 рублей. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят. Ну, а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».

Однако «Взлетные» не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «Барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, те «барбариски» практически всегда был сладкими. Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.

Читать еще:  Мария Порошина и ее муж Илья древнов

Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.

Петушок

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета «петушки» на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно, нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус.

А еще пару раз из Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую леденцовую карамель ручной работы, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!

Ириски

А завершим сегодняшний рассказ мы с вами воспоминанием об ирисках — или вываренной из сгущенного молока или патоки помадной массе. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные, и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису

Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри

А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

А какие Вам сладости запомнились с детства, пишите в комментариях.

Назад в СССР.Те самые конфеты

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

Читать еще:  Как сделать оффлайн в вк: что значит offline вконтакте?

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Лимончики

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.

Ямогу: Я помогу сделать вашу куклу индивидуальной и любимой)

Вещи из СССР: Советские конфеты, личные воспоминания

Хотя сейчас многие с иронией отзываются о жизни в Советском Союзе, мы, люди родом из СССР, можем назвать наше детство поистине счастливым. Мы не были обделены ни игрушками, ни сладостями. Взять хотя бы советские конфеты. Вспоминается очень много видов популярных в то время конфет. Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они почему-то кажутся не такими вкусными, как были во времена нашего детства.

Советские конфеты для меня являются сладкими воспоминаниями детства и праздника. Я помню, что конфеты в СССР были и дешевые, и дорогие. К первым относились разные карамельки, ко вторым – шоколадные конфеты. Большая часть советских детей, конечно, чаще всего довольствовалась карамельными конфетами, а шоколадными мы лакомились реже в виду их относительной дороговизны.

Конечно же, шоколадные конфеты всегда ценились советскими детьми выше карамелек. А возможности лакомиться вкусными шоколадными конфетами нам чаще всего предоставлялась в праздники и дни рождения.

Самыми доступными для нас, советских детей, были карамельки, леденцы и ириски. Мне вспоминается карамель «Дюшес», «Барбарис», «Петушки» на палочке (были и разноцветные рыбки), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые стоили сравнительно дешево.

А вот карамель «Монпансье» в металлической коробке встречалась не часто, а потом и вовсе стала дефицитной. Как и другая карамель – «Взлетная», она мало поступала в продажу, а в основном раздавалась пассажирам, совершающим авиа перелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты. Но всё-таки мне время от времени перепадало лакомиться карамелью «Взлётная».

Конфеты не были особенным дефицитом в СССР, особенно в 60 — годы. Это потом, начиная с середины 70-х и до развала Советского Союза, стали с прилавков исчезать популярные шоколадные конфеты, особенно в провинции.

А в 60-е и до середины 70-х годов разных сортов конфет в СССР было много. Самыми популярными в то время были карамельки «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейной начинкой), «Снежок» (немного с кислинкой), молочная карамель «Коровка», которая изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Очень мне нравились ириски «Кис-Кис» и «Золотой ключик». Эти конфеты изготавливали из помадной массы, которую получали при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). Считается, что название «ирис» для партии молочных конфет придумал, работавший в Петербурге в начале XX века, французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

Помню я и конфеты «Птичье молоко», которые продавались в коробках. Позже я узнала историю появления в СССР этих конфет. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Читать еще:  Надежда грановская фото до пластики и после

В связи с этими конфетами, мне вспомнились два интересных момента. В Советском Союзе коробки от конфет мы никогда не выбрасывали, их собирали и хранили. А потом под дизайн коробки покупали конфеты, которые продавались на развес, и аккуратно выкладывали их в коробку. Такой презент был более удобным, чтобы подарить его, например, на праздник или день рождения, чем просто конфеты, тем более в то время их в магазине заворачивали в не очень симпатичную сероватую бумагу.

Также я вспоминаю тот факт, что в конце 60‑х и в 70‑х годах многие девочки младших и средних классов собирали коллекции из красивых фантиков от конфет. Была такая коллекция и у меня. Мы аккуратно разворачивали конфетки, разглаживали фантики и раскладывали их между страниц книг на некоторое время, а потом складывали в те самые коробки. В школе и на улице мы делились фантиками с подругами, обменивались ими… но это уже совсем другая история.

Я уже упоминала леденцовую карамель «Монпансье» в железных баночках. Выпускались фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Это были настоящие леденцы, из карамелизированного сахара. Вкусы их, как и цвета, были разные. Некоторым нравились лимонные, апельсиновые или ягодные, а другие выбирали ассорти. Баночку от леденцов тоже никогда не выбрасывали, а использовали в хозяйстве, например, для хранения мелких предметов, типа пуговиц.

А еще, наверное, люди моего возраста вспомнят драже. Это такие разноцветные круглые конфетки нескольких видов. Мы их называли «горошком». Более дорогой сорт таких конфет были с мягкой начинкой внутри, изюм в глазури. Они назывались «Морские камешки».

А сравнительно дорогие шоколадные конфеты мы обязательно получали в новогодних подарках, как в то время их называли, в кульках. В них вместе с карамелью было по несколько штук разных видов шоколадных конфет. Самыми популярными среди них были «Красная шапочка» и «Мишка косолапый».

В состав классических «косолапых» входили шоколад, вафли, миндаль, сахар и какао-масло (последние три ингредиента называются пралине). Земляной орех также входил в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.

«Мишка на севере» — тоже шоколадные конфеты, имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. Конфеты «Мишка на севере» выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи), потом под этой маркой в Советском Союзе начали производить ряд других шоколадных изделий. Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине. «Белочку» тоже практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов.

Ещё помню Конфеты «Красный мак». Это были глазированные шоколадом конфеты, корпус — пралине с добавлением леденцовой крошки и ароматизаторов ванильного и фундук. Считается, что название к этих конфет произошло от балета «Красный мак».

А Конфеты «Кара-Кум» в СССР считались высшим шиком. Эти шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель. Изначально «Кара-Кум» был фирменной маркой Таганрогской кондитерской фабрики.

Я также помню, как на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярными, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом.

В СССР выпускалось много и других конфет: «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам», «Арктика», «Ночка», «Школьные», «Золотая нива», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Рот Фронт» (батончики), «Сказка», «Ну‑ка, отними», «Мир», «Конек‑горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка» и другие.

Ещё помнится, что во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. А плитку шоколада клали в любой подарок.

Дефицита конфет, в Советском Союзе, по крайней мере, в крупных городах, не было. Конечно, время от времени такие конфеты как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Кара-Кум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» редко на них появлялось. Тем не менее, каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».

Конечно, я не могла вспомнить абсолютно обо всех марках советских конфет. Кто помнит другие советские конфеты, поделитесь в комментариях.

Источники:

http://fishki.net/3041422-samye-populjarnye-sladosti-kotorye-ljubili-vse-deti-v-sssr.html
http://babiki.ru/blog/raznoe-interesting/73974.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d553a5103bdd4b79577a199/5da990a4e4f39f00b1e6aa88

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector