Как называется чувство когда вспоминаешь прошлое, дежавю жамевю прескевю

Дежавю, жамевю и прескевю: теории, которыми ученые объясняют эти феномены

Это уже было. Точно так же падал свет, и он точь-в-точь повернул голову. У вас случалось ощущение, что всё, происходящее в данный момент, вы уже видели? Это дежавю. И у этого психологического состояния есть масса «родственников», включая жамевю и прескевю.

Дежавю

С французского термин переводится как «уже виденное»: нам кажется, будто нечто новое и незнакомое, что происходит в настоящем, повторяет кадр из нашего сна или случившееся в прошлом. Главный вопрос, который интересует каждого, кто хоть раз испытал дежавю, — мы действительно это уже видели или это игры нашего мозга?

Есть версии происхождения дежавю, связанные со сверхъестественным, реинкарнацией, предзнаменованиями и тому подобным. Но ученые выдвигают и более близкие к реальности теории на этот счет.

#1 Совпавшие фрагменты

В исследовании, опубликованном в 2008 году в научном журнале Current Directions of Psychological Science, говорилось об одной из возможных причин дежавю.

У человека существует так называемая память узнавания. Она двумя способами сигнализирует нам, что то, что мы сейчас испытываем, уже было ранее. Первый — воспоминание — когда мы можем вспомнить что это или кто это, и в каких обстоятельствах мы с этим встретились. А второй — чувство знакомого — когда мы узнаем то, что видим, но не можем вспомнить откуда и почему. Исследователи полагают, что дежавю является не сбоем в памяти, а частным примером того, как действует наша память узнавания во втором случае.

Они предполагают, что причина вот в чем: возможно, пережитые нами события, сберегаются в памяти не целиком, а в виде отдельных фрагментов.

Если таких совпадений много, у нас появляется сильное ощущение знакомости. То есть дежавю может быть действительно тем, что мы уже видели, но не целостной ситуацией, а сочетанием фрагментов из разных воспоминаний.

#2 Совпавшая конфигурация

В 2010 году в журнале Psychology Today рассматривалась похожая точка зрения, но с другой стороны.

У человека хорошая память на объекты, поэтому увидев у друзей такой же набор посуды, как у родственников, вы, скорее всего, легко извлечете воспоминание о нем из памяти, и сопоставите где его уже видели. Но память о конфигурации объектов нам гораздо сложнее извлечь из недр мозга.

Поэтому, если вы попадаете в новое место с незнакомыми объектами, но они организованы аналогично ситуации, в которой вы побывали раньше, у вас не будет воспоминаний, но вы получите ощущение знакомого.

Если расположение объектов почти идентично тому, которое вы видели раньше, то это чувство знакомого будет очень сильным. И это и есть дежавю! В материале подытоживалось, что данное состояние — лишь реакция системы узнавания, дающая понять, что ситуация нам знакома.

#3 Двойное восприятие

По другой теории, дежавю возникает, когда мы первоначально воспринимаем ситуацию невнимательно, с каким-то отвлечением, после чего следует повторное ее восприятие, но уже в полном внимании.

В журнале Scientific American профессор психологии Алан Браун приводил пример на этот счет: люди, которые идя по улице переписываются на своих смартфонах, только поверхностно оглядывают магазины и пешеходов, мимо которых они проходят. Когда они переключаются на полное осознание, то смотрят на них повторно. И появляется странное чувство знакомого, потому что незадолго до этого они видели ту же сцену бессознательно.

#4 Действительно случившееся

Дежавю может оказаться совсем не дежавю. Бывают случаи, когда люди оказываются в определенном месте, где, как они считают, никогда не были, и их пронизывает ощущение, что все это их глаза уже видели. Но затем оказывается, что эти люди побывали там в детстве или много лет назад, и просто об этом забыли.

#5 Сбой в памяти

Еще одна возможная причина — сбой в памяти. У мозга есть две системы памяти: кратковременная, которая обрабатывает поступающую от органов чувств информацию, и долговременная, в которую из кратковременной памяти поступают эпизоды из нашей жизни на длительное хранение.

Дежавю возникает из-за проблемы связи между этими двумя системами: случается несоответствие между сенсорным вводом и воспроизведением памяти. Согласно этой версии, новое событие кажется нам происходящим не впервые из-за того, что сенсорная информация идет прямо в долговременную память, минуя кратковременную. Поэтому создается впечатление, что переживаемое в настоящем уже было в прошлом.

Читать еще:  На какой руке нужно измерять давление, электронный тонометр инструкция

#6 Шустрый глаз

По словам докторов Майкла Ройзена и Мехмета Оза, приведенным журналом Bustle, следующая теория ещё интереснее. Дежавю может возникать из-за того, что один из наших глаз может доминировать над другим.

Если более проворный глаз пошлет информацию подсознанию быстрее, чем сфокусируются оба глаза и «зарегистрируют» эту информацию как сознательный опыт, ваш мозг может сказать: «я видел это раньше». И это будет правдой — он уже видел это на наносекунду раньше.

#7 Нарушения в работе мозга

Исследования показали, что за дежавю отвечают гиппокамп, ринальная кора и миндалевидное тело. Все эти части головного мозга расположены в височном отделе, и нарушение работы любой из них может спровоцировать дежавю.

Медики считают дежавю симптомом височной эпилепсии или шизофрении, но не спешите приписывать себе хвори: дежавю испытывает и большинство здоровых людей. У пациентов с неврологическими нарушениями это состояние может быть более затяжным и сильнее связано с чувством деперсонализации. У здоровых людей дежавю и некоторая потерянность в связи с ним, как правило, занимает секунды.

Что ещё стоит знать о дежавю:

  • дежавю испытывают две трети людей, причем большинство из них, в среднем, раз в год;
  • дежавю чаще всего случается во время стресса или сильной усталости;
  • с возрастом частота возникновения дежавю снижается;
  • путешественники чаще ощущают дежавю, чем домоседы, вероятно потому, что чаще бывают в новых местах.

Жамевю

Или «никогда не виденное». Жамевю — антипод дежавю — состояние, в котором нечто привычное кажется нам увиденным впервые. Когда из памяти о нём будто бы временно стирается вся информация.

Этот феномен люди испытывают значительно реже, чем дежавю. И так же, как и с прочими искажениями памяти, с ним могут столкнуться здоровые люди, но учащение жамевю может быть признаком психического расстройства от психоза до эпилепсии.

Чаще всего жамевю испытывают именно страдающие эпилепсией: после приступов они на какое-то время могут терять связь с действительностью.

Из-за этого кажется что ничто из испытываемого в данное время, не связано с прошлым. Во время жамевю близкий человек может внезапно показаться абсолютно незнакомым, комната, в которой вы были тысячу раз, может стать новой.

Прескевю

В переводе с французского это «почти увиденное», или феномен известный, как «на кончике языка». И если жамевю большинство из нас не испытывало, то прескевю — явление, с которым сталкиваются многие. Это тот самый ступор, когда мы такие: «дай мне это, ну это, металлическое с ручками, варим суп в нем». Когда из головы вылетает простое слово типа «кастрюля», и мы пытаемся выдать о нем какие-то факты, чтобы наш собеседник понял что мы имели в виду. Но нам все еще кажется, что мы вот-вот вспомним его. Нужна лишь небольшая подсказка.

Чаще всего вот так забываются имена хорошо знакомых нам людей и названия, которые на слуху.

Феноменом прескевю среди прочих озадачивался дядюшка Фрейд. Он считал, что мы не можем вспомнить прекрасно знакомые слова, если они в нашей голове ассоциируются с чем-то неприятным или тревожным.

Учитывая, что с возрастом частота прескевю увеличивается, возможно, состояние «на кончике языка» связано именно с затруднением извлечения из памяти информации. И, возможно, причина прескевю попросту в том, что в памяти ее хранится очень большое количество.

Перечисленные искажения памяти — не единственные в своем роде. Есть целая плеяда терминов, обозначающих состояния, когда человеку что-то кажется знакомым или не знакомым, что не соответствует действительности. А также описывающих попытки вспомнить простые вещи, когда кажется, что разгадка так близка.

Каждый из этих феноменов требует дальнейшего изучения: дежавю, жамевю и прескевю возникают внезапно, а потому их очень сложно исследовать в лабораторных условиях.

Я никогда не испытывала жамевю, дежавю со мной случается где-то раз в год, а вот прескевю бывает почаще. А вы сталкивались с каким-то из этих состояний? С каким и что думаете о причинах, пишите в комментариях.

Читать еще:  Сколько надо грифеля чтобы поднять температуру, натереть подмышки солью сколько действует

Парадоксы человеческой памяти: жамевю, прескевю и дежавю

Изучение собственной личности (или внутреннего мира других людей) способно преподнести немало загадок. Тремя из них являются феномены дежавю, жамевю и прескевю. Рассмотрим их подробнее.

Дежавю

Об этом феномене человеческой психики слышали многие, хотя бы благодаря блестящему советскому фильму с одноименным названием. Многие люди сами сталкивались с этим явлением, по сути, это чувство, что происходящее в данный момент когда-то ранее с тобой происходило. Человеку кажется, что ему знакомо помещение или местность, хотя он там заведомо никогда не был. Возможен вариант дежавю, когда абсолютно неизвестный человек представляется неплохо знакомым или чья-то речь ранее оказалась услышана в деталях.

Первым словом дежавю (уже виденное) воспользовался ученый из Франции Эмиль Буарак в 1876 году в своем труде «Будущее психических наук». До него подобный феномен в психологии именовали парамнезия (ложное узнавание). Поначалу дежавю не привлекало особого внимания ученых, первое предположение о сущности явления появилось в германском журнале. Согласно предположению феномен возникает при потере согласования процессов восприятия и осознания окружающей действительности. Подобное рассогласование возможно в случае усталости человека при большой загруженности серого вещества.

В 1889 году специалист по физиологии из США Уильям Бернхайм предположил противоположное. Согласно его теории возникновение уже виденного связано с отдыхом мозга, когда он начинает обрабатывать поступающую информацию в несколько раз быстрее, чем обычно. Тогда восприятие внешней действительности осуществляется настолько легко, что наше серое вещество начинает распознавать ее как ранее знакомую.

Часть людей утверждают, что ощутить появление дежавю им помогают обрывки сновидений, виденных ранее. В самом деле, информация сновидений остается в подсознании, и в определенных ситуациях может всплыть в памяти. Эту точку зрения поддержал в 1896 году американский профессор Артур Аллин.

Не мог пройти мимо феномена дежавю Зигмунд Фрейд, позднее сторонники ученого расширили идеи своего учителя. По мнению Фрейда феномен проявляется во время самопроизвольного всплывания подсознательных фантазий.

По мнению сторонников специалиста психоанализа, в момент проявления уже виденного происходит сражение «Я» с «Супер-Я» и «Оно».

Точно замечен факт двух периодов активности дежавю в зависимости от возраста. Эти периоды с 16-18 и 35-40 лет. Первый пик проявления ложной памяти объясняется «подростковой ломкой» и порой излишне острым реагированием молодых людей на стоящие перед ними проблемы в связи с нехваткой опыта в жизни. Второй период также характеризуется довольно частыми жизненными стрессами, связанными с кризисом среднего возраста. В это время у людей проявляется желание оказаться в прошлом, чтобы изменить некоторые события. Такие устремления вполне могут способствовать появлению ложных воспоминаний. В это время юные годы представляются идеальными, хотя не всегда бывает именно так.

В 1990 году голландский психиатр Герман Сно высказал идею, что обрывки памяти в мозгу больше похожи на голограммы, чем на фотографии. Различие между голограммой и фотографией заключается в том, что для восстановления первой достаточно одного ее фрагмента, поскольку он несет информацию о предмете в целом.

Если фрагмент маленький, то и голограмма получается расплывающейся. Сно предположил, что если память не в состоянии восстановить достоверно голограмму, всплывшую в мозгу, то он может интерпретировать давний образ, как совпадающий с нынешним.

Не так давно ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы заявили о возможном объяснении феномена дежавю. Эксперименты по определению области мозга ответственной за распознавание предметов показали, что за это отвечают нейроны мозговой извилины гиппокампа. Именно гиппокамп определяет, где уже ранее виденные образы, а где совершенно новые предметы. Но при похожести старых и новых впечатлений гиппокамп может подать ложный сигнал.

Жамевю

Жамевю представляет собой феномен противоположный дежавю. В переводе это слово означает буквально «никогда не виденное» . Человек находясь в знакомой обстановке и со знакомыми людьми неожиданно начинает чувствовать будто вся окружающая действительность находится рядом с ним впервые в жизни.

Специалистами жемавю полагается одной из разновидностей криптомнезии — явления искаженной памяти. Кроме этого, жамевю считается не просто искажением памяти, но и одним из признаков старческого маразма, а также шизофрении. Само явление встречается редко, поэтому полагается не каким-то необычным чувством, а серьезным заболеванием психики.

Читать еще:  Если переел на ночь что делать, как бороться с аппетитом вечером?

Прескевю

Практически каждому человеку известно чувство, когда привычное слово буквально «вертится на языке», но вот вспомнить его не удается. Кажется, еще чуть-чуть и ответ будет найден. Но слово упорно не желает вспоминаться. Это явление получило название прескевю (в буквальном переводе «почти увиденное») .

Хотя слово и известно несколько лет, вспомнить его не удается несколько дней кряду. Зато потом оно буквально «выпаливается» изо рта. Часто после этого человек злится на самого себя, пытается найти синонимы, но они не совсем верно определяют смысл искомого выражения.

Сталкивались ли вы с какими-то из перечисленных феноменов и при каких обстоятельствах это происходило? Напишите об этом в комментариях.

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

Наверняка вы хоть раз в жизни испытывали чувство, что то, что сейчас происходит, уже было раньше. Или время от времени грустите по поводу того, что не увидите, как будут жить ваши правнуки. Знакомо ли вам ни с чем не сравнимое ощущение уюта и тепла, когда за окном лепит дождь, а вы нежитесь в теплой постели под одеялом? У всех этих довольно сложных чувств и эмоций есть свои названия. Скорее всего, среди них найдется то самое, что вы часто испытываете, но не знаете, как выразить.

Не путать с тяжелыми наркотиками. Опия — это внезапное чувство возбуждения, когда один пристальный взгляд встречает другой. Визуальный контакт, который провоцирует прилив энергии. Если это приятный вам человек, скорее всего, это доставит удовольствие. А если ваш визави — потенциальная угроза, от такого обмена взглядами по коже может пробежать противный холодок.

Дежавю так и переводится с французского: deja vu — «виденный ранее». Это ощущение, когда вам кажется, что вы бывали в каком-то новом для вас месте прежде, или когда кажется, что новое событие на самом деле повторяется. Дежавю — довольно распространенная эмоция, о которой сообщают около 75% респондентов различных психологических опросов.

Эллипсизмом называют грусть, которую человек испытывает от того, что не увидит будущего. Эта эмоция больше всего свойственна пожилым людям, которые наблюдают, как растут их внуки, и переживают, что не доживут до каких-то важных моментов в их жизни.

Термин происходит от латинского chrysalis — «куколка», обозначающего одну из стадий развития бабочки. Это ощущение блаженства, покоя и защищенности — например, когда находишься в теплом и сухом доме, а за окном бушует гроза.

Так называется чувство досады, которые испытываешь после нового знакомства, когда понимаешь, что человек очень интересен, но, чтобы узнать его поближе, понадобится очень много времени или это практически невозможно. Этим словом в Древней Греции называлась мужская половина дома.

Так называется желание ослабить контроль над своей жизнью и меньше переживать. Это чувство освобождения, когда думаешь: «Вот бы снова стать ребенком и ни о чем не беспокоиться!»

Это горькое чувство люди испытывают, когда получают ответ на давно мучивший вопрос и хотят вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем. Есть на эту тему хорошая пословица: «Знал бы, где падать, соломку бы подстелил».

Название для этой эмоции образовано добавлением к имени древнегреческого философа Зенона, известного своими рассуждениями о невозможности движения и о неподвижности времени, имени Мнемозины, олицетворявшей в древнегреческой мифологии память. Суть этого ощущения — с каждым последующим годом начинает казаться, что годы проходят все быстрее.

Наверняка каждый хоть раз после спора или какого-то обсуждения прокручивал у себя в голове то, что надо было сказать и что могло бы быть сказано в ответ. Эти воображаемые диалоги называются жуской, а по-русски — «остроумием на лестнице».

Нет, мы сейчас не о рыбе. Речь идет о состоянии, когда человек что-то делает, разговаривает, ходит куда-то, но не осознает всего этого, а потом не может вспомнить, что все это делал. Такое может быть в результате злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Источники:

http://hype.tech/@stacy/dezhavyu-zhamevyu-i-preskevyu-teorii-kotorymi-uchenye-obyasnyayut-eti-fenomeny-qg54cmkw
http://zen.yandex.ru/media/popsci/5d395118f73d9d00ae265fea
http://pikabu.ru/story/10_chasto_ispyityivaemyikh_yemotsiy_u_kotoryikh_okazyivaetsya_est_nazvaniya_4718418

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: