Как долго запекать курицу в духовке?

Сколько времени понадобится, чтобы приготовить курицу в духовке?

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.
Читать еще:  Ноет под левым ребром спереди, что это, боль слева чуть ниже ребер

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

Читать еще:  Кто жена Алексея ягудина — егудин Евгений фигурист

Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Сколько запекать курицу в духовке

Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке – 190 градусов.

Как запечь курицу целиком

Продукты
Курица – 1 птица
Маринад или специи – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки – 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
– обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза .- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
– натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
– натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
– нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком – 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком – 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки – 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе – 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки – 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка – 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу – 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку – 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки – 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки – 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка – 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра – 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Читать еще:  Костюм феи для девочки своими руками: как сделать винкс?

Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком – 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки – 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки – 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка – 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки – 40 минут при температуре 220 градусов.

С чем запечь курицу
Курицу запекают с картошкой, с грибами, с ананасами, рисом, яблоками, гречкой в пакете или фольге.

Сколько запекать курицу в духовке?

У желающих приготовить курочку в духовке часто возникает вопрос – сколько времени потребуется для того, чтобы правильно запечь этот продукт. Готовность, в этом случае, определяется способами приготовления и тем, в каком виде нужно курицу запечь: тушкой или по частям.

Перед приготовлением курицы желательно разморозить тушку до комнатной температуры. Таким образом, время запекания не увеличится и мясо запечётся равномерно. Готовность мяса можно проверить деревянной шпажкой. Если на шпажке осталась сукровица – запекайте курочку ещё 15-20 минут до готовности.

Запечённая куриная тушка в духовке с овощами и грибами

Среднюю тушку весом 1,5 кг. запекаем минимум 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Если курочка весит больше, то запомните следующее правило – на каждые дополнительные 0,5 кг. веса птицы добавляйте по 15-20 минут к приготовлению.

Вам понадобится:

  • Куриная тушка среднего размера;
  • Форма для запекания;
  • Свежие овощи по вкусу;
  • Грибы;
  • Оливковое масло;
  • Специи;
  • Соль.

Приготовление:

  • Куриную тушку промокните бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом со специями.
  • На дно формы для запекания выложите небольшие кусочки овощей и грибов.
  • Перемешайте овощи с маслом и солью, наверх положите куриную тушку.
  • Запекайте блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запечённые в духовке куриные бёдра с чесноком

Куриной грудке или крылышкам для запекания потребуются 40 минут в духовке. Куриные бёдра или голени будут готовы уже через 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Вам понадобится:

  • Куриные бёдра;
  • Майонез;
  • Оливковое масло;
  • Перец;
  • Соль;
  • Чеснок.

Приготовление:

  • Протрите форму для запекания оливковым маслом.
  • Очистите и промокните бумажным полотенцем куриные бёдра. Добавьте в форму для запекания.
  • Посыпьте мясо перцем и солью, добавьте чеснок по вкусу.
  • Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза в блюдо и тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Запекайте куриные бёдра 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Запечённая курица в рукаве с гарниром из картофеля

Чтобы курица получилась сочной и нежной – попробуйте запекать в рукаве или фольге. В этом случае, для приготовления потребуется 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

Источники:

http://vkusnaja-zhisn.ru/osnovy-kulinarii/skolko-gotovit-kuricu-v-duxovke.html
http://timebake.ru/meat/chicken/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5c49ba7990376000ad5e0471

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: