Йогурт на ночь польза и вред, как правильно есть активию?

Активиа: польза и вред употребления, состав продукции

Согласно официальному заявлению представителей марки Danon, основной полезной составляющей продуктов Активиа являются живые бактерии. Их специально выводят в лабораториях компании. Но что по этому поводу говорят специалисты в области диетологии?

Анализ состава

Хотя продукт сам по себе называется и выглядит как йогурт, своим составом он отличается от большинства подобной продукции, представленной на рынке.

Производитель заявляет, что их продукт помогает сбросить лишний вес и поддерживать естественный баланс в пищеварительной системе.

Так ли это на самом деле? Давайте взглянем на состав продукта и проанализируем воздействие каждого ингредиента на организм человека.

Составляющими ингредиентами продукта Активиа являются:

  • сливки
  • сухое, обезжиренное молоко
  • вода
  • закваска для йогурта
  • специальные бифидобактерии
  • сахар и сироп
  • карамель
  • фрукты
  • пектин
  • кислота лимонная
  • цитрат натрия
  • краситель
  • ароматизатор
  • крахмал

Подробное изучение состава оставляет прямо противоположное впечатление, нежели заявление производителя. Вот почему:

  • в продукт добавлено большое количество воды, что снижает ценность йогуртовой составляющей
  • для продукта, который должен способствовать похудению, содержит слишком большое количество сахара
  • искусственные вкусовые добавки, а также ароматизаторы вызывают подозрения на причинение вреда продукта организму
  • достоверно установлено, что крахмал и сухое молоко способствуют нарушению пищеварения

Кроме того, натуральный йогуртовый продукт сохраняет свои основные полезные качества лишь на протяжении недели с момента закваски. А производитель установил для данного продукта срок годности, равный одному месяцу. Сомнительное заявление о свойстве бифидобактерий сохранять полезность йогурта дольше не убеждает в обратном.

Так что не стоит тешить себя пустыми надеждами о том, что регулярное употребление Активии принесет какую-либо пользу вашему организму. Может и вреда также не получите, однако определенную лишнюю нагрузку для организма пищевая продукция с содержанием химикатов все же приносит.

Есть ли у продукта Активиа польза и вред? Смотрите на видео.

Вред продукта

Activia: польза и вред

Как уже было отмечено, после первой недели закваски практически все полезные свойства йогуртового продукта исчезают. Вместе с тем, производитель неустанно уверяет в обратном, и в каждой рекламе заявляет о высокой пользе своего продукта.

Так ли на самом деле? Основные характеристики, которые диетологи дают данному продукту, заключаются в следующем:

  • Активиа при употреблении в первую неделю после закваски не дает большего эффекта, чем обычный кефир
  • заявленные бифидобактерии обладают теми же свойствами, что и бактерии в любом другом кисломолочном продукте

То есть диетологи едины во мнении, что данная продукция ничем не отличается от обычных кисломолочных продуктов, за исключением наличия большого количества химических добавок.

Кроме того, небольшая часть диетологов просто уверена в том, что от употребления подобных Активии продуктов пищеварению больше вреда, чем пользы. Так, такие продукты помогают процессу пищеварения, как и любой кисломолочный продукт.

Вместе с тем постоянная помощь организму в виде наполнения необходимыми бактериями извне, со временем вытесняет естественные бактерии желудка. То есть желудок со временем привыкает к получению подмоги от йогурта и перестает вырабатывать собственные вещества.

Так что лучше отгородить себя от регулярного употребления таких продуктов. Разумеется, в сложные дни, когда пищеварение не в лучшем состоянии, стоит наградить свой организм некоторым количеством данного продукта, однако употреблять его постоянно специалисты не рекомендуют.

Польза Активии

Активиа: польза и вред

Несмотря на большое количество признания полезных свойств Активии, есть некоторые качества этого продукта, которые приносят организму пользу:

  • лактобактерии в составе продукта локализуются в области кишечника и вытесняют оттуда патогенные элементы
  • приятные вкусовые качества и запах заметно поднимают настроение, что улучшает общее состояние здоровья

Но, все же, такие продукты содержат в себе большое количество нежелательных для попадания в организм химикатов. Поэтому злоупотреблять Активией не стоит. Как говорят врачи, если бы йогурт приносил пищеварению пользу, то он был бы лекарством и продавался бы в аптеках.

Читать еще:  Как вести себя на корпоративе: что делать на вечеринке?

Во избежание нежелательных последствий для организма, врачи рекомендуют не экспериментировать с различными продуктами, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья. Клинически не проверенные продукты всегда могут пагубно воздействовать на организм, даже если с виду они могут казаться совершенно безвредными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Полезен ли йогурт перед сном

Кисломолочные продукты по праву считаются одним из лучших вариантов позднего вечернего перекуса. Особое место среди них занимают йогурты — легкие, полезные, с различными вкусами, которые придутся по душе каждому. Но одно дело — натуральный продукт, приготовленный самостоятельно, и совсем другое — напиток, купленный в магазине, со всем многообразием сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. Так можно ли на ночь пить йогурт на самом деле, и при каких условиях он будет действительно полезен для организма?

Правильно выбираем йогурт

Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.

Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.

Хранить йогурт с живыми лактокультурами можно не дольше 7 дней, а значит, продукт с большим сроком годности в лучшем случае бесполезен для организма

Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
  2. Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
  3. Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
  4. В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
  5. Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.

Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.

Польза йогурта

Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:

  1. Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
  2. Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.

Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок.

Читать еще:  Домашняя Лилия в горшке как ухаживать

Можно ли выпить йогурт и в каком виде на ночь

Все зависит от того, о каком именно йогурте идет речь. Если это натуральный продукт, изготовленный из безопасных для здоровья ингредиентов и с соблюдением всех правил, в идеале — самостоятельно, то перед сном он принесет организму только пользу. Но, к сожалению, большинство из того, что продается в магазинах, не соответствует этим критериям. В привлекательных на вид баночках и бутылочках содержатся красители и консерванты, создающие дополнительную нагрузку для пищеварительной системы в ночное время, а главное — много сахара, который провоцирует выработку инсулина и проблемы с фигурой.

Залив йогуртом горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе.

Йогурт, приготовленный из цельного молока с добавлением полезных микроорганизмов, легко переваривается, не доставляя желудку и кишечнику дискомфорта, и быстро утоляет голод, помогая избежать приступа обжорства в вечернее время. Даже 1 стакана продукта достаточно, чтобы появилось ощущение сытости, способствующее быстрому засыпанию, и без труда переварился сытный ужин, чтобы следующее утро не начиналось с тяжести в животе. А возможность выбрать напиток с минимальным содержанием жиров или даже вообще без них — идеальный выход для тех, кто следит за своей фигурой.

Йогурт в вечернее время лучше пить за 1,5-2 часа до того, как отправиться в постель

Кстати, кисломолочные продукты незадолго до сна можно употреблять не только в чистом виде. Обезжиренный йогурт отлично сочетается со свежими ягодами, которые, по мнению диетологов, подходят для перекуса поздно вечером. Например, залив им горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе. А еще йогурт без сахара используется в качестве салатной заправки вместо вредного, особенно в вечернее время, майонеза. Чтобы не ложиться в постель с урчащим животом, можно съесть, например, небольшую порцию свежих огурцов с белокочанной капустой и листьями салата, добавив чайную ложку кисломолочного продукта и несколько капель лимонного сока.

Покупные йогурты с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов не принесут пользы организму, только добавят ему «лишние» килограммы.

Единственное исключение в вечернее время — покупные жирные йогурты с искусственными красителями, ароматизаторами и большим количеством сахара. Они не только не принесут пользу на ночь глядя, но и «наградят» организм ненужными в это время калориями, которые не израсходуются во сне и обернутся несколькими лишними килограммами.

Йогурт — не польза, а вред

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

Читать еще:  Что можно сделать когда скучно из бумаги – что делать дома 1?

В йогуртах, как и в молоке , очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

Источники:

http://doctoram.net/content/aktivia-polza-i-vred.html
http://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/polezen-li-jogurt-pered-snom.html
http://jenet.info/jogurt-ne-polza-a-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector