Известные люди которые плохо учились в школе: знаменитые двоечники мира

5 безнадежных двоечников, которые стали знаменитыми на весь мир

Кому из нас в детстве не говорили, что если мы будем плохо учиться, то пропадем и ничего стоящего из нас не получится. И совершенно напрасно, ведь плохие оценки в школе и не очень примерное поведение, совсем не показатель того, как сложится наше будущее. Эти великие люди тоже в школе знаниями не блистали, но достигли в жизни больших успехов и заставили о себе говорить весь мир.

Владимир Маяковский

Знаменитый советский поэт в школе был бунтарем и непоседой. Это свойство его характера позже нашло отражение и в его творчестве. Резкий и своеобразный слог поэта узнать довольно легко.

Когда Владимиру исполнилось 11 лет он стал членом революционного кружка и перестал посещать школьные занятия. Ну а в пятом классе Маяковский вообще ушел из школы.

Успеваемостью он никогда не блистал и самой его “любимой” оценкой была двойка.

Но плохое поведение и низкие оценки не помешали Маяковскому стать известным поэтом, которого знали не только в Советской стране, но и за рубежом.

Альберт Эйнштейн

Гениального ученого принято считать самым известным в истории двоечником. Но это не совсем так. Альберт учился на твердую тройку, но вот оценки по математике и латыни были выше. Учащийся Эйнштейн часто вступал в споры с педагогами, а это считалось непозволительным. Поэтому и аттестат о получении среднего образования будущий гений получил только со второго раза.

Поступить сразу в Политехнический техникум у Альберта не получилось, так как он безнадежно завалил экзамены по ботанике и французскому языку.

Родители переживали за своего сына и были уверены, что ему с трудом удастся найти даже самую низкооплачиваемую работу.

Уинстон Черчилль

В школе будущий великий политик учиться никак не хотел. Его считали ленивым и бестолковым и чтобы не раздражать лишний раз педагогов, Уинстону запретили посещать уроки латинского и древнегреческого языков.

Сам Черчилль был глубоко убежден, что настоящего образования в школе не получить и считал ее обычным контролирующим учреждением, где молодежь получает лишь главные навыки общежития.

Неуспеваемость в школе совсем не помешала Уинстону Черчиллю достичь огромных высот в политике и получить Нобелевскую премию.

Дмитрий Менделеев

В школе будущий великий химик считался хулиганом, который получал только двойки и грубил своим педагогам. Родителям о своих школьных “успехах” юный Дмитрий врал, а домашние задания выполнять отказывался.

Однажды, его все-таки решили отчислить из гимназии и это очень на него подействовало.

Дмитрий решил взяться за ум и наверстать упущенное. Поначалу ему помогали друзья-отличники, а позже он и сам стал справляться с учебой. В итоге аттестат Дмитрий получил совсем даже неплохой.

В наше время имя Дмитрия Менделеева знает каждый школьник, который на уроках в школе изучал химию.

Наполеон Бонапарт

Великий полководец Наполеон Бонапарт родился в многодетной семье. В 10 лет его отправили учиться в Париж в Бриеннское военное училище. На ним постоянно подшучивали из-за его невысокого роста и корсиканского акцента.

В школе у Наполеона было только три любимых предмета, которые он изучал с удовольствием, это математика, история и географию. Остальные предметы, а особенно немецкий язык и латынь давались ему с большим трудом.

Читать еще:  Имя для мальчика с отчеством Сергеевич – созвучие имени и фамилии

Но не самые высокие оценки в школе никак не отразились на карьере великого полководца.

Он стал великолепным стратегом в политике и военном деле, а также одним из самых известных завоевателей.

Кумирами Наполеона Бонапарта были Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь.

Известные люди которые плохо учились в школе: знаменитые двоечники мира

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Великие двоечники: 5 гениев, которые плохо учились в школе
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Великие двоечники: 5 гениев, которые плохо учились в школе

Мы отправляем своих детей в школу с напутствием хорошо учиться и огорчаемся, если они делают все наоборот. Но история человечества доказала: плохие оценки не мешают достичь небывалых высот. Ведь даже некоторые выдающиеся люди, гордость человечества, испытывали затруднения с учебой, когда были детьми. И это никак не помешало им стать действительно великими и навеки вписать свои имена в историю науки. Давайте вспомним этих гениальных двоечников.

Альберт Эйнштейн

Преподаватели мюнхенской гимназии, учившие еще одного будущего гения, не были от него в восторге. Эйнштейн показывал успехи в математике и латыни, но по другим предметам был среди отстающих, нисколько не переживая по этому поводу. Как вспоминал сам нобелевский лауреат, в этой школе материал не изучали, а механически заучивали, что вредило самому духу учебы и творческому мышлению. Эйнштейн не только получал низкие оценки, но и спорил с преподавателями. Он даже не получил аттестата зрелости и провалился на экзаменах в Высшее техническое училище в Цюрихе: Эйнштейн блестяще сдал математику, но ботаника и французский язык его подвели. Ему пришлось провести еще год в школе, чтобы получить аттестат, после чего он снова попытался поступить в техническое училище и был наконец принят. После были теория относительности, Нобелевская премия по физике, всемирная слава и бессмертие в науке.

Одному из «отцов» классической физики, математику и астроному Исааку Ньютону в школьные годы было непросто. Слабый здоровьем мальчик первое время не радовал учителей и учился весьма посредственно, хотя и был одаренным. Все изменилось после конфликта с одноклассником, когда маленький Исаак был сильно избит. Ньютон не хотел мириться с таким унижением и решил доказать, что он тоже силен — не физически, а интеллектуально. Он стал серьезно налегать на учебу, усиленно заниматься математикой и техникой и быстро стал одним из лучших учеников в классе, а спустя несколько лет — гениальным ученым, без которого невозможно представить физику как целостную науку.

Знаменитый шведский естествоиспытатель с детства увлекался ботаникой. Еще когда он был совсем малышом, его отец, большой любитель цветов и садоводства, отвел мальчику отдельную грядку в своих владениях. Маленького Карла так увлекали растения, которые он выращивал, что домашними заданиями он пренебрегал и школьную программу осваивать не стремился. Учителя отмечали: мальчик, безусловно, способный, но учиться не хочет и не будет, и поэтому будущее его печально. Линнею повезло: на его пути встретился человек, который стал обучать его самостоятельно, что позволило Карлу поступить в университет. Талантливый ученый прославился не только как создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Линней преобразовал шкалу Цельсия, своего учителя: у того 100 градусов означали точку замерзания, а 0 — кипения. Сейчас все наоборот, и этим мы обязаны гениальному шведу.

«Безмозглый тупица» — такой эмоциональной характеристики от своих учителей не раз удостаивался будущий изобретатель. Педагоги считали Эдисона настолько неспособным к учебе, что даже попросили его мать забрать мальчика из школы. И это даже пошло ему на пользу: маленький Томас много времени проводил в библиотеке, а первую научную книгу прочитал в 9 лет. Уже в этом возрасте он заинтересовался химией и другими естественными науками. Эдисон рано пошел работать, чтобы иметь деньги на проведение столь интересовавших его научных экспериментов. Не окончив ни одного учебного заведения, Эдисон сумел войти в историю как выдающийся изобретатель, получивший более 1000 патентов в оптике, электрическом освещении, телефонии и других сферах.

Читать еще:  Детские буквы для оформления распечатать и вырезать, цветной алфавит

Константин Эдуардович Циолковский

Будущий ученый-самоучка, основоположник теоретической космонавтики, в школе учился очень плохо. И в этом была его трагедия, а не вина: маленький Костя Циолковский имел серьезные проблемы со слухом. Учителя, которых мальчик попросту не мог слышать как следует, не давали ему поблажек и были с ним чрезмерно строги. Во втором классе Циолковского оставили на второй год, а после третьего отчислили. После этого он учился только самостоятельно: книги, в отличие от учителей, не придирались к нему и щедро делились знаниями. Успехи будущего ученого были впечатляющими: он самостоятельно изготовил астролябию, домашний токарный станок, проводил опыты с аэростатами. Циолковский дневал и ночевал в библиотеке, самостоятельно освоил и школьную, и университетскую программу и даже стал давать частные уроки физики и математики, параллельно занимаясь наукой. Вклад его в космонавтику невозможно переоценить: без наработок Циолковского немыслим полет Юрия Гагарина.

Отдельного упоминания заслуживает французский ученый, основоположник электродинамики Андре-Мари Ампер. Он не получал хороших оценок, да и плохих тоже: Ампер вообще ни дня не проучился в школе. Зато он увлеченно читал все, что было в библиотеке его отца, самостоятельно занимался арифметикой и живо интересовался физикой. А свои первые научные труды по математике он представил в Лионскую академию в 13 лет!

Пример Ампера и всех упомянутых ученых доказывает: успех в жизни определяют совсем не оценки. Ведь школьные отметки не всегда отражают реальный уровень знаний и способностей. И уж тем более ими невозможно измерить любознательность ребенка и умение организовать свое время так, чтобы заниматься тем, что интересно.

Всех этих ученых, помимо талантов, объединяют пытливый ум и огромная работоспособность. А это и есть самые важные слагаемые настоящего, заслуженного успеха. Развивайте эти качества в своих детях, ищите вместе то, что им интересно, и не ставьте во главу угла оценки. Кто знает, не растут ли рядом с вами будущие Мари Кюри и Никола Тесла?

8 великих людей, которые в школе были «двоечниками»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Билл Гейтс

Основатель компании Microsoft в школьные годы вовсе не радовал родителей и учителей хорошей успеваемостью. Попытки матери и отца стимулировать сына материально, оплачивая каждую хорошую отметку, тоже не привели к положительному результату. Ни один гуманитарный предмет не интересовал юного Билла настолько, чтобы тратить время на его изучение. Впрочем, неуспеваемость Билла Гейтса объяснялась просто: он был увлечён компьютерами. Ему просто жаль было тратить время на незначимые для него науки в ущерб математике и программированию. При этом на экзамене по математике он показал в 8 классе результат поистине выдающийся: 800 баллов, при том что 750 уже считались результатом почти недостижимым.

Антон Чехов

Один из величайших русских писателей Антон Павлович Чехов был дважды второгодником из-за неуспеваемости по географии, арифметике и греческому языку. Впрочем, у него были явные способности к обучению, однако необходимость помогать отцу в лавке отнимала у мальчика слишком много времени и не позволяла добросовестно готовиться к занятиям. Когда же семья переехала в Москву, ситуация кардинально изменилась. Антон Павлович смог поступить в медицинский институт, а после начал писать.

Константин Циолковский

Великий учёный, основоположник теоретической космонавтики, в детстве похвастаться успехами в учёбе не мог. Виной тому была глухота, которая развилась в 10-летнем возрасте. Объяснения учителей он почти не слышал. После того, как умер его старший брат и скоропостижно скончалась мама, он стал учиться ещё хуже, а из третьего класса и вовсе был отчислен. Он больше никогда не посещал учебных заведений, что не помешало Константину Эдуардовичу заниматься самообразованием и научно-техническим творчеством. Впоследствии он смог сдать экзамены, получив право заниматься преподавательской деятельностью и стать поистине выдающимся изобретателем и автором множества научных трудов.

Читать еще:  Обручальное кольцо Бузовой фото

Томас Эдисон

В детстве Томас Эдисон посещал школу всего три месяца, после чего учителя попросили родителей забрать мальчика из учебного заведения. Учителя сочли Эдисона слишком ограниченным, а некоторые и вовсе не стеснялись в выражениях, оценивая умственные способности будущего изобретателя. Фактически начальные знания ему дала мама, работавшая ранее учительницей. Юный Томас Эдисон, тем не менее, был весьма любознателен, стал самостоятельно изучать те науки, которые интересовали его больше всего. В 10 лет он уже ставил первые опыты и до конца жизни считал: он не смог бы ничего изобрести, если бы учился в школе.

Иосиф Бродский

Будущий Нобелевский лауреат по литературе учёбу словно презирал. Ему не нравилась сама система обучения, да и к знаниям особой тяги он не испытывал. На уроках он демонстративно смотрел в окно, да ещё мешал учителям, постоянно придумывая какие-то шалости. При этом отвечать на вопросы педагогов он попросту отказывался, домашние задания делал крайне редко и очень неряшливо, а в средней школе и вовсе стал занятия прогуливать. В седьмом классе был оставлен на второй год за неуспеваемость, а вместо того, чтобы пойти в восьмой, устроился учеником на завод, закрыв для себя вопрос образования навсегда.

Уинстон Черчилль

Известный британский политик и обладатель Нобелевской премии по литературе в школе был последним учеником в классе по успеваемости. Весьма посредственные успехи в обучении и слабое здоровье не позволили будущему государственному деятелю претендовать на поступление в престижный Итонский колледж, однако в Хэрроу, где учился впоследствии Уинстон Черчилль, он стал одним из 12 выпускников, сумевших выдержать испытания по всем предметам. А в Королевском военном училище в Сандхерсте он стал одним из лучших.

Андрей Тарковский

Знаменитый режиссёр, снявший множество потрясающих фильмов, часть из которых по праву можно отнести к шедеврам мирового кинематографа, особыми успехами в школе не блистал. Его аттестат о среднем образовании пестрит практически одними тройками. Точные науки давались будущему режиссёру особенно тяжело, поэтому в школьном журнале часто фигурировали двойки, особенно по химии и черчению. Но зато дополнительное образование всерьёз увлекало Тарковского. Он окончил музыкальную школу и учился в художественной. Перед поступлением во ВГИК Андрей Тарковский год проучился в институте востоковедения, а решение о поступлении на режиссёрский факультет он принял после работы с геологической партией в Сибири.

Лев Толстой

Великий русский писатель получил домашнее образование, а вот после поступления в Императорский Казанский университет у Льва Толстого возникли определенные проблемы. На факультете восточной словесности, где он учился за собственные средства, по итогам года ему было рекомендовано пройти обучение заново. Лев Николаевич, дабы не возвращаться к началу обучения, перевёлся на юридический, однако и там особого рвения к учёбе не проявил, однако на второй курс был переведён. Правда, до конца он не доучился, отдав предпочтение самообразованию, позволившему ему изучать те науки, к которым он испытывал тягу.

Сейчас они известны и популярны, а в школьные годы ничем не отличались от своих одноклассников, не подозревающих о том, что сидят за одной партой с будущей звездой. Анфиса Чехова, Потап, Вера Брежнева, Анастасия Заворотнюк, Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Сергей Лазарев – кто из них был примерным отличником, а кто терпеть не мог школу и прогуливал уроки?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://howmade.ru/5-besprobudnyx-dvoechnikov-kotorye-stali-znamenitymi-na-ves-mir/
http://www.kanal-o.ru/news/9933
http://kulturologia.ru/blogs/150219/42243/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×