Ия саввина биография личная жизнь — Сергей шестаков сын ИИ савиной картины

Ия Саввина

Биография

Ия Саввина — советская актриса, которая сумела сломать устоявшиеся стереотипы и стать одной из признанных кинодив своей эпохи. Не имея за плечами актерского образования, хрупкая красавица с ангельским взором и несгибаемым характером покорила публику и режиссеров своими способностями. Ее называли «стальной фиалкой», «каплей росы», «северной звездой», а по величине и мощи таланта сравнивали с неподражаемой Фаиной Раневской.

Детство и юность

Народная артистка Советского Союза, лауреат многих премий Ия Саввина воспитывалась в семье, где девочки оканчивали 4 класса церковной школы, не умели толком писать и читать. Она родилась 2 марта 1936 года в Воронеже в семье донских крестьян, русских по национальности. Как позднее рассказывала ей мама Вера Ивановна Кутепова, дочка была светловолосой, поэтому женщина хотела назвать ее Светланой. Но, подумав, что волосы потемнеют со временем, она дала дочери имя Ия, что в переводе с грузинского означает «фиалка».

Актриса Ия Саввина (кадр из фильма «В прекрасном и яростном мире»)

Мама Ии пошла учиться уже взрослой: после рабфака поступила в медицинский институт, окончила и была единственным врачом на несколько окрестных деревень. Об отце Саввиной известно мало. Родители расстались перед войной. Потом мать вышла замуж во второй раз за военного. Начались бесконечные переезды с места на место.

Частые переезды не помешали Ие получить золотую медаль в школе. Она хотела поступить на филфак МГУ — с детства любила литературу и мечтала учить детей, но только в Москве. Девушка опоздала — прием медалистов на филфак уже закончился, поэтому подала документы на факультет журналистики МГУ. На одно место в университете претендовали 13 медалистов, Ия прошла.

Ия Саввина в молодости (кадр из фильма «Кроткая»)

Она училась с удовольствием, но не забывала о театральном увлечении. Саввина пришла в студенческий театр МГУ. Соответствующего образования у нее не было, зато театр стал колоссальным опытом, который не раз пригодился в дальнейшей карьере.

В 1958 году Ия Саввина окончила журфак и в молодости успешно совмещала публицистику с актерской профессией. На ее счету множество статей о творчестве звезд кино и театра — Михаила Ульянова, Нины Ургант, Фаины Раневской, Любови Орловой. А очерк о Сергее Юрском и вовсе был признан театральными критиками образцовым.

Театр

Ее театральная карьера началась еще в годы учебы в МГУ. Она сыграла в постановке Ролана Быкова «Такая любовь», но говорила со сцены настолько тихо, что ее не слышали зрители в первом ряду. После спектакля режиссер сказал ей, что артисту необходим посыл зрителю, эту фразу Ия запомнила на всю жизнь.

В 1960 году ее пригласили в Театр Моссовета. Она играла на сцене с величайшими актерами того времени: Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой. Ее дебют в главной роли в спектакле «Нора» прошел успешно. Любовь Орлова прислала Саввиной корзину цветов. В Театре Моссовета она сыграла и другие яркие образы: Сонечку Мармеладову в «Петербургских сновидениях», Машу в «Ленинградском проспекте», Фэрри в «Странной миссис Сэвидж».

В 1977 году Олег Ефремов пригласил актрису в МХАТ, где она служила долгие годы. Впервые на мхатовской сцене Ия Саввина появилась в роли Марьи Львовны в спектакле «Дачники». Затем было много разноплановых работ. За постановку «Рождественские грезы» актриса получила престижную премию «Хрустальная Турандот».

Фильмы

Ее карьера в кино началась с главной роли в фильме «Дама с собачкой». Режиссер Иосиф Хейфиц искал актрису и прислушался к рекомендации Алексея Баталова, который увидел Саввину в одной из постановок студенческого театра и был впечатлен ее игрой. Кинокартину оценили не только в СССР. Она была представлена за рубежом в Каннах, откуда артистка привезла спецприз. После показа фильма исполнительница получила одобрительное письмо от Фаины Раневской.

Читать еще:  Как пересаживать комнатные растения: как пересадить домашние цветы?

Ия Саввина (кадр из фильма «Дама с собачкой»)

Сама Ия Сергеевна с благодарностью вспоминала работу постановщика: благодаря его тактичности и профессионализму актриса сумела полюбить кинематограф на всю жизнь. Успешный старт повлиял на развитие творческой биографии актрисы в кино. Ее заметили режиссеры.

Кинокарьера развивалась динамично: Ия Саввина сумела воплотить на экране множество женских образов. Ее героини с разными судьбами и характерами всегда вызывали в сердцах зрителей теплый отклик. Репертуар Ии Сергеевны пополнился работами в кинокартинах «Грешница», «Звонят, откройте дверь», «В городе С». Особенной актриса считала роль Аси Клячиной в фильме «Асино счастье» Андрея Кончаловского.

Ия Саввина (кадр из фильма «Асино счастье»)

Режиссер не хотел брать Саввину, говорил, что ему нужна деревенская девчонка. Да и сама Ия сомневалась, что у нее получится играть с простыми людьми, ведь большинство исполнителей были жителями деревни и работниками колхоза. Съемки окончились в 1967 году, но 20 лет фильм пролежал на полках.

В 60-70-х у Ии Саввиной было много классических ролей. Она снималась в фильме «Лика — большая любовь Чехова», где сыграла сестру писателя. Сюжет рассказывает об истории создания знаменитой пьесы «Чайка». В 1973 году на экраны вышел сериал «Следствие ведут Знатоки», где Саввина сыграла Майю Багрову.

Не менее убедительной она была в роли хирурга-травматолога в картине «Каждый день доктора Калиниковой». В 1975 году у нее была главная роль в фильме «Дневник директора школы». Позднее Саввина появилась в драме «Чужая», где сыграла в паре с Георгием Жжёновым. Но большинству советских зрителей артистка запомнилась ролью в кинокомедии «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова. Она сыграла Лидию Аникееву, заместителя председателя гаражного кооператива, в руках которой сосредоточена вся власть.

Фильм, в котором снялись Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, посмотрели почти 30 млн советских зрителей. Сам режиссер с восторгом отзывался о работе Ии Саввиной. Она стала одной из немногих актеров, что сумели быстро адаптироваться к необычной технике съемок — сразу тремя камерами с разных ракурсов.

Ия Саввина (кадр из фильма «Гараж»)

В 80-х в творчестве Саввиной был спад — ее фильмография пополнилась только 9 картинами. Тем не менее артистка успела отличиться главной ролью в драме о поздней любви «Продлись, продлись, очарованье. », где ее партнером выступил Олег Ефремов. В 1987-м она появилась в главном актерском составе фильма Павла Чухрая «Запомните меня такой».

В 1990-х и 2000-х актриса продолжала сниматься, но среди ее ролей не было главных, больше эпизоды или роли второго плана. В 2003 году зрители увидели Ию Саввину в авангардной драме Кирилла Серебренникова «Постельные сцены», где она играла мать одного из главных героев. Последними работами актрисы стали роли в картинах «Ты меня слышишь?», «Слушая тишину», «Место под солнцем» и «Список влюбленных РФ».

Личная жизнь

Ее первый муж — ученый-геолог Всеволод Шестаков, заведующий кафедрой геологии. Пара познакомилась, когда она была студенткой МГУ. Оба были влюблены в студенческий театр, вместе репетировали. Всеволод числился на хорошем счету в коллективе. К его советам прислушивались режиссеры спектаклей.

Ия Саввина в последние годы (кадр из фильма «Сквозная линия»)

После репетиций всем составом собирались на квартире у Шестакова на Фрунзенской набережной. Отец Всеволода служил в правительстве, занимая важный пост. В их доме всегда было много гостей. Спустя несколько лет после знакомства молодые сыграли свадьбу.

Беда пришла, откуда ее не ждали. У Ии родился сын Сергей с диагнозом синдром Дауна. Врачи предлагали родителям поместить больного мальчика в специнтернат — актриса категорически отказалась. С 1958 года она совмещала уход за Сережей со съемками. Готовила сыну диетическую пищу, возила по врачам, делала массажи. Помогала ей свекровь, которая ради внука оставила работу.

Семьи с Всеволодом у них уже давно не было, но ради сына и свекрови Ия Саввина жила с ним 16 лет. Сергей рос, хорошо учился, после школы окончил университет и работал переводчиком. Он стал писать натюрморты — в Москве проходила его персональная выставка.

Читать еще:  Анастасия мыскина с мужем фото: сюзанна карпова и Сергей мамедов

Несмотря на то, что актриса много внимания уделяла воспитанию и развитию сына, ее личная жизнь не стояла на месте. Вскоре после развода у Ии Сергеевны начались отношения с режиссером Петром Штейном, который оказался младше ее на 11 лет. Роман продлился недолго: Штейн увлекся другой пассией. В 1979 году она познакомилась с актером Анатолием Васильевым.

Первая встреча артистов состоялась во время туристической поездки на Соловецкие острова. Оказалось, что Анатолий и Ия питают страсть к рыбалке. Во время отпуска они почти не расставались, а в Москве продолжили знакомство. Вскоре Васильев стал полноправным членом семьи актрисы.

Позднее актеры купили домик в местечке Дорофеево, где и проводили в уединении свободное время. Они жили в гражданском браке почти 30 лет и официально расписались за две недели до смерти актрисы. Ее супруг стал опекуном Сергея Шестакова, когда Ия Саввина умерла. Позднее мужчина признался, что его супруга боялась иметь детей, так как предполагала, что и другие малыши будут страдать подобным недугом, что и Сергей. Женщина так и не подарила Васильеву наследников.

Смерть

В 2008 году врачи диагностировали меланому у Саввиной. Опухоль удалили, от химиотерапии она отказалась. В 2011-м у актрисы случился инсульт. Ее прооперировали, но случилась другая беда — онкология начала прогрессировать, появились метастазы.

В июле 2011 года на трассе Ярославль-Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира: одной из них была Ия Саввина. Авария спровоцировала осложнение болезни актрисы, что и стало причиной ее смерти. 27 августа того же года ее не стало.

Гражданская панихида состоялась в МХАТе, во время похорон гроб с телом звезды экрана выносили под аплодисменты присутствующих. Могила Ии Сергеевны находится на Новодевичьем кладбище, рядом с местом захоронения Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и Евгения Леонова.

Как сложилась судьба «особенного» ребенка скончавшейся Ии Саввиной

Наследнику артистки, больному синдромом Дауна, удалось адаптироваться в обществе. Сергей Шестаков, рожденный в браке звезды кино с первым супругом, смог получить высшее образование. Мужчине уже почти 60 лет, он пишет картины и ведет личный дневник.

В программе «Прямой эфир» вспомнили жизнь великой советской актрисы Ии Саввиной. Артистка скончалась в 2011 году вследствие осложнений меланомы. За 10 дней до смерти она вышла замуж за Анатолия Васильева. По словам второго супруга звезды театра, она предчувствовала свою кончину.

«Она сказала тоскливо-тоскливо: «Отпустите меня», это был намек на эвтаназию», — вспоминает Васильев.

От первого брака с Всеволодом Шестаковым у Саввиной остался сын Сережа. Мальчик родился с синдромом Дауна. Как отметили знакомые, актриса тщательно занималась развитием мальчика. Как правило, дети, появившиеся на свет с таким диагнозом, не могут прожить долго. Однако наследнику Саввиной скоро исполнится 60 лет. Он получил высшее образование, научился играть на синтезаторе и рисовать картины.

Ведущий передачи «Прямой эфир» Борис Корчевников наведался в гости к Сергею Шестакову и показал, как живет сын известной актрисы. Фаина Раневская говорила, что у Саввиной «настоящий крест дома», имея в виду ее ребенка.

Друг Ии Сергеевны Юрий Горин вспоминает, что она никогда не скрывала сына. При гостях мальчик читал стихи. Саввина не собиралась отказываться от ребенка, а, наоборот, гордилась им. По словам знакомых звезды, в воспитании Сережи ей помогали мама и няни. Васильев стал опекуном приемного сына после смерти жены.

Борис Корчевников приехал в гости к Сереже, увидел его дневник, в котором тот тщательно записывает события каждого дня. Несколько страниц были посвящены празднованию Нового года.

Юрий Горин отметил, что Васильев спас Сережу от преследований. «На Фрунзенской набережной была квартира. На нее претендовала Заира, другая жена Шестакова. Приходилось прятать Сережу», — рассказал актер.

Скандал с имуществом возник в 2012 году. Друг Саввиной отмечает, что Заира хотела воспользоваться ситуацией и стать опекуном сына актрисы. Женщина была знакома с Ией Сергеевной и втерлась к ней в доверие. По словам адвоката семьи Юлиана Соболева, в данный момент ситуация с имуществом по-прежнему не решена.

Трехлетний сын Эвелины Бледанс научился читать

Маленький Семен делает поразительные успехи: благодаря регулярным занятиям он ничуть не отстает в развитии от своих сверстников.

Сын актрисы Эвелины Бледанс Семен вновь удивил всех. Мальчик, которому недавно исполнилось три с половиной года и у которого диагностирован синдром Дауна, научился читать. А это, согласитесь, удается немногим и вполне обычным детям в столь юном возрасте. Да что там, многие в три года не всегда умеют даже говорить. Так что Сёма со своими знаменитыми родителями в очередной раз может праздновать победу.

Читать еще:  Любовник не дарит подарки почему

Об очередном свершении сына Эвелина Бледанс и Александр Семин сообщили в «Инстаграме» на личной страничке солнечного мальчика. На видео, размещенном в сети, отчетливо видно, как папа Семы пишет карандашом слово «мама» и показывает его ребенку. Малыш на секунду задумывается, проводит пальчиком по строчке и — читает без ошибок. Этот ролик Сёма и Александр конечно же посвятили Эвелине Бледанс. Удивительная новость немедленно собрала множество лайков и комментариев. Ведь успехами Семина-младшего действительно нельзя не восторгаться. Имея такой диагноз, солнечный ребенок уже сейчас во многом опережает сверстников, и это настоящее чудо.

Ия Саввина. Мужья и как сложилась судьба ее единственного «особенного» сына.

Ия Саввина не имела актерского образования. Старт в профессию ей дал студенческий театр МГУ, где она занималась, параллельно с учебой на журфаке. Туда золотая медалистка и умница Ия поступила, обойдя аж 13 таких же медалистов.

Именно на сцене студенческого театра ее увидел Алексей Баталов и рассказал режиссеру Хейфицу, что знает идеальную «даму с собачкой». В итоге ей и досталась роль в знаменитой экранизации, которая вышла на экраны в 1960 году. К тому времени мало кто знал, что снимаясь в фильме, молодая начинающая актриса уже имела трагический жизненный опыт в своей судьбе. Еще в студенчестве вышла замуж за гидрогеолога Всеволода Шестакова, который также занимался с ней в театре МГУ.

А в 1957 году родила «особенного» ребенка. Сын Сергей появился на свет с синдромом Дауна. По тогдашним нравам, врачи очень настоятельно советовали Ие оставить ребенка, тем более ей был всего 21 год. Проявив удивительную твердость, она забрала ребенка домой. В этом решении актрису поддержала только свекровь. Зато с Всеволодом Шестаковым отношения стали портиться. В этом, не очень счастливом браке, она протянула с ним 16 лет только благодаря свекрови. Свекровь Янина Адольфовна любила внука, и большая часть обязанностей по уходу за ребенком была на ней.

Ведь Ия была чрезвычайно востребована и занята в профессии. Во многом благодаря заработкам актрисы, у Сережи были частные преподаватели по английскому, музыке. Сама свекровь, будучи учителем русского языка и литературы, заучивала с ним наизусть десятки стихотворений русских классиков, учила читать и писать. Рано или поздно брак с Шестаковым подошел к концу. Вскоре после развода Ия связала свою жизнь с режиссером и актером Анатолием Васильевым.

Анатолий сразу принял и полюбил ее необычного сына. Жили они в гражданском браке, не регистрируясь. Всю жизнь актриса переживала за своего любимого сына, о том, что будет с ним, когда не станет ее. В 2008 году у актрисы обнаружили меланому. Она была успешно прооперирована, и вроде бы прогнозы врачей обнадеживали.

Но в 2011 году случился инсульт, затем актриса попала в ДТП — болезнь вернулась и начала быстро прогрессировать. В августе 2011 года, чувствуя себя уже совсем плохо, она официально зарегистрировала свои отношения с Васильевым после 30-ти лет гражданского брака. А перед этим попросила его оформить опекунство над Сергеем — несмотря на то, что был жив еще родной отец Сергея.

Буквально через две недели после этого ее не стало. Она оказалась права — после смерти появились любители легкой наживы. Объявилась вдруг вторая жена Шестакова, которая начала бороться за права опеки на Сергеем — ведь тот стал владельцем двух квартир в центре Москвы и загородного дома. Сейчас Сергей и Анатолий живут вдвоем. Сергею уже 62 года. Это своеобразный рекорд для людей с таким диагнозом.

Он продолжает заниматься живописью, у него было уже несколько персональных выставок. К слову сказать, он даже окончил университет. Анатолия он называет ласково «дядечка Толечка», а Анатолий целиком взял на себя заботы о сыне любимой женщины, который хоть и уникальный в своем роде человек, но в быту и жизни так и остается беспомощным ребенком.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/1790-iya-savvina.html
http://www.starhit.ru/novosti/kak-slojilas-sudba-osobennogo-rebenka-skonchavsheysya-ii-savinoy-127705/
http://zen.yandex.com/media/kinokult/iia-savvina-mujia-i-kak-slojilas-sudba-ee-edinstvennogo-osobennogo-syna-5d5b7724aad43600ada1e4dc?from=feed&rid=2969940869.500.1566834973815.69867&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector