Иван чай детям с какого возраста
Можно ли Иван-чай детям
Иван-чай или кипрей представляет высокую траву с лиловыми или розовыми кисточками соцветий. Из этой травы получается вкусный и очень полезный чай. Многие рекомендуют пить отвар кормящим мамам, так как он повышает лактацию и восстанавливает организм после родов. Однако он полезен и малышам.
Данный напиток укрепляет иммунитет и налаживает работу пищеварения, успокаивает и улучшает сон, оказывает положительное воздействие на организм, способствует полноценному росту и развитию ребенка. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли иван-чай детям. Узнаем, как правильно заваривать траву и пить данный напиток.
Состав и полезные свойства
Листики, цветки, корешки и стебли кипрея содержат большое число полезных элементов. Это витамины А и С, витамины группы В, железо и кальций, калий, медь и другие минералы. В состав растения входят пищевые волокна и углеводы, дубильные вещества и органические соединения, пектин и растительный белок, который легко и быстро усваивается.
Иван-чай оказывает профилактическое и целебное воздействие. При этом напиток отличает яркий, насыщенный и приятный вкус. Польза иван-чая определяется следующими функциями и свойствами:
- Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление и восстановление организма, понижает температуру и устраняет жар;
- Очищает и омолаживает организм, выводит токсины, лишние соли, шлаки и вредные вещества;
- Помогает при отравлении, устраняет патогенные организмы, тошноту и рвоту, облегчает состояние;
- Снимает воспаления и отеки, оказывает легкое обезболивающее действие;
- Налаживает работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудов, понижает артериальное давление;
- Повышает аппетит, нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
- Нормализует стул и функционирование кишечника, поджелудочной железы;
- Утоляет жажду и помогает легче переносить жару;
- Заживляет раны и устраняет высыпания на коже;
- Улучшает сон и успокаивает, повышает устойчивость к стрессам и нагрузкам;
- Стимулирует активность мозга и улучшает память;
- Улучшает зрение;
- Нормализует метаболизм и кровообращение, помогает при кровотечениях и анемии, улучшает состав крови;
- Насыщает клетки кислородом;
- Предотвращает развитие рака, атеросклероза, образования камней в желчном и мочевом пузыре;
- Положительно влияет на состояние нервных клеток;
- Укрепляет десна и предотвращает развитие кариеса, облегчает состояние в период прорезывания зубов;
- Помогает при диатезе, золотухе, судорогах, головных болях.
Интересно, что в ночное и вечернее время иван-чай успокаивает и настраивает на сон, а днем и утром – бодрит. Малыши, которые пьют такой напиток, становятся менее капризными и раздражительными, меньше испытывают стресс, лучше и крепче спят. Он подходит не только маленьким деткам, но и школьникам, которые испытывают сильные нагрузки.
В отличие от классического чая и кофе, кипрей не содержит теин и кофеин. Данные вещества быстро возбуждают еще незрелые нервные клетки ребенка. Это вызывает истерики и капризы у детей. Они становятся легко возбудимыми, трудно засыпают и плохо спят. Постепенно это приводит к истощению нервной системы.
Возможный вред иван-чая
Кипрей – натуральный и достаточно безопасный продукт, однако это все равно лекарственное растение. Поэтому употреблять такой напиток постоянно нельзя. Он оказывает слабительное действие, и при регулярном или чрезмерном потреблении может вызывать сильный понос, нарушение стула и расстройства пищеварения.
Иван-чай крайне редко вызывает аллергию, однако и подобные отрицательные последствия исключать нельзя. Поэтому напиток в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с половины чайной ложечки отвара. Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи.
Аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме прочего, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите напиток из меню и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.
Пить иван-чай не допускается при нарушении свертываемости крови, при проблемах с пищеварением и неустойчивом стуле. Он противопоказан ребенку с аллергией на травы и продукты растительного происхождения. Кроме того, кипрей запрещено употреблять одновременно с седативными и жаропонижающими средствами. В остальных случаях отвар можно пить со строгим соблюдением дозировки. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать иван-чай ребенку.
Со скольки лет можно иван-чай
Классический иван-чай можно пить ребенку с двух лет. Настои и отвары из кипрея для лечения разрешены не раньше пяти-шести лет. Чай, разбавленный с водой, в маленьких объемах можно давать и в год, но только по особым показаниям. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом
В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложки слабого напитка. Если ребенок хорошо воспринял состав, можно давать напиток периодически. Грудничкам иван-чай прописывают короткими курсами, чтобы снять воспаления десен, жар и температуру, наладить аппетит и сон. Дозировку устанавливает специалист.
Малышей старше двух лет можно поить чаем по 50 мл два раза в день на протяжении месяца. Затем делают перерыв минимум в полтора-два месяца.
Лечебные отвары и настои дают детям старше пяти-шести лет. При этом разовая дозировка не должна превышать одной столовой ложки. Для ребенка старше восьми лет дают до 50 мл настойки или отвара.
Как выбрать, сушить и хранить иван-чай
Приобретайте продукт, изготовленный в экологичных российских районах. Это Сибирь, Алтай, Северный Кавказ. На упаковке с чаем должно быть указано место и время сбора, условия хранения, состав и данные об изготовителе. Товар должен иметь сертификат качества. На внешний вид качественный чай обладает цельными темными крупными листьями без точек, блеклых пятен и признаков обесцвечивания.
Кроме того, вы можете самостоятельно собрать и высушить траву. Сбор проводят в период активного цветения растения, пока еще не все цветки раскрылись полностью. На юге и в центре России он приходится на июнь-август. С кипрея собирают крупные листья в центральной части стебля.
После сбора листья подсушивают в тени на протяжении 24 часов и закручивают руками в трубочки. После этого изделия выкладывают в эмалированную тару слоем до пяти сантиметров. Накрывают сверху хлопчатобумажной влажной салфеткой или тканью и оставляют на сутки. Листики начинают выделять сок, становятся темнее и приобретают медово-цветочный аромат.
Подсушенные листья измельчают, выкладывают на противень либо решетку слоем до одного сантиметра и сушат в духовке при температуре 100 градусов. Дверцу при этом оставляют слегка приоткрытой. Готовые высушенные листики при разломе станут издавать характерный треск. Заварку хранят в керамической либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.
Как приготовить иван-чай
Самый вкусный и полезный напиток получается, если заварить листья родниковой или талой водой. Если такой нет, используйте обычную питьевую воду. Одну-две чайных ложки залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, крышкой или другой посудой и выдержите десять минут. Сделанную заварку допустимо применять до четырех-пяти раз, но учитывайте, что с каждым новым употреблением количество полезных элементов уменьшается.
Для лечебных целей из сушенных листьев готовят различные отвары. Чтобы нормализовать сон и устранить головную боль, столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка. Закройте емкость и оставьте на пять часов в теплом сухом месте. В завершении процедите настой.
При колите и гастрите, сушеный кипрей заливают водой в объеме 1,5 стакана. Смесь доводят до кипения, томят еще десять минут и процеживают. Такой отвар наладит работу пищеварения. Кроме того, он подходит для обработки воспаленной кожи, ранок и ожогов.
Во время простуды и инфекционных заболеваний измельченный сушеный иван-чай в количестве 15 грамм заливают 300 мл воды. Доводят до кипения и томят 30 минут. После чего, отвар нужно остудить и процедить. Не забывайте, что подобные лечебные растворы можно пить деткам только после пяти-шести лет!
Детям до двух-трех лет традиционный чай заваривают некрепкий либо разбавляют водичкой. Как мы уже говорили, такой напиток полезен и при грудном вскармливании. Он стимулирует выработку молока, улучшает иммунитет и восстанавливает силы. Натуральное средство хорошо заменит успокоительные и седативные препараты. Но, конечно, кормящей маме нужно соблюдать дозировку. Подробнее об этом читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить?
Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.
Польза
У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.
Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.
Вред и противопоказания
У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.
Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.
С какого возраста давать?
Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.
Правильная дозировка
В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.
Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.
О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.
Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.
Советы по введению в рацион
Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.
Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».
Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Можно ли пить иван-чай детям?
Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Coy_Creek.
Анализируем состав
Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:
- аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
- витамины группы B;
- каротин;
- минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества.
Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.
Чем полезен детям?
В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.
Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:
- укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
- противовоспалительный эффект;
- обезболивающее и жаропонижающее действие;
- седативные и противосудорожные качества;
- улучшение сна;
- очищение от шлаков и токсических веществ;
- нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
- уменьшение риска развития кариеса;
- ранозаживляющее действие;
- выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.
Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.
Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.
Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.
Преимущества для грудничков
Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.
Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.
С какого возраста давать?
В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.
В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.
Можно ли пить каждый день?
В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.
Вред и противопоказания
Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.
Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:
- нарушение системы свертывания крови;
- индивидуальная непереносимость;
- параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
- нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.
Сбор и заготовка сырья
Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.
- Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
- После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
- Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
- Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
- Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.
Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.
Выбираем качество
Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:
- из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
- производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
- максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
- имеется сертификат качества;
- безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.
Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.
Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.
Завариваем правильно
Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.
- Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
- Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
- Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
- Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым “проливом” содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.
Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.
Чем лучше черного чая и кофе?
Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.
Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и кофе в детском меню.
Источники:
http://vskormi.ru/children/ivan-chai-detyam-s-kakogo-vozrasta/
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/ivan-chaj/
http://pitaniedetok.ru/mozhno/ivan-chaj-detjam.html