Итальянский алкоголь, традиционные напитки Италии

Алкоголь в Италии

В нашей предыдущей статье “что привезти из Италии туристу” мы рассказали обо всем интересном, но не алкогольном, что может стать хорошим подарком с Апеннинского полуострова, а на этой странице мы расскажем о национальных алкогольных напитках в итальянской кухне, которыми они очень богата.

Самый известный итальянский алкогольный напиток, который знают во всем мире – это кьянти. В разное время названием кьянти назывались разные вина. На момент написания этой статьи этим словом имеет право называться только красное вино из традиционного итальянского винограда санджовезе.

Самым шикарным вариантом кьянти, который может найти турист – это традиционная итальянская бутылка fiasco. Наши туристы называют ее “пузатой” (на фото справа). Для большей сохранности ее оборачивают соломой, лыком или корой.

Не стоит надеяться на прочность этой конструкции. Если хотите привезти такой подарок домой, как можно лучше упакуйте бутылки, помните, что грузчики в аэропортах не испытывают искренней любви к вашим чемоданам. Если плохо упаковаться, то с вашей бутылкой fiasco может случиться настоящее фиаско.

Кьянти – это сухое вино. Вкус у него достаточно терпкий, но приятный. Любителям сладких вин с легким вкусом мы его не рекомендуем. В Тоскане производят множество вин, в том числе сладких и полусладких, многие сорта родились именно благодаря спросу туристов. Присмотритесь, вы найдете множество интересных сортов.

Кьянти производят в итальянской провинции Тоскана. Это города Пиза, Флоренция и Сиена. Именно тут можно найти самый большой ассортимент, самые привлекательные цены и наименьшие шансы купить подделку.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Кстати о подделках, настоящее вино кьянти маркируется специальной меткой с изображением черного петуха в красном круге. Это считается знаком качества и доказательством оригинальной рецептуры.

Производство некоторых вин в Италии регулируется законами страны. В России, к примеру, существует система ГОСТ, которая выполняет подобные функции. Разница заключается в том, что в Италии подобная система работает, и этой этикетке (на фото слева) можно верить.

Цены на настоящее кьянти в Италии не очень высокие, некоторые сорта можно приобрести по 10 евро за бутылку. Можно найти еще дешевле, если поищите более “простой” магазин.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа. Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином “язык не повернется”. Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Лимончелло представляет собой спирт, настоянный на лимонных корках с добавлением сахара. Некоторые сорта производятся с мякотью внутри. Такой ликер не считается элитным, но согласитесь, является более колоритным подарком.

Его принято употреблять охлажденным из холодных рюмок. Пить его теплым достаточно сложно, вкус слишком специфический. Хотя наши туристы умудряются употреблять этот ликер на пляже и в теплом виде, что нами неоднократно было замечено.

Лимончелло считается напитком юга Италии, центром его производства является остров Сицилия.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

Кампари очень популярен в Италии и его можно купить в любом супермаркете. Этот ликер имеет горький вкус, и многие туристы разочаровываются при первом употреблении этого напитка.

Точно сложно сказать, является ли Campari вермутом или ликером, есть разные мнения на этот счет. Тем более, что его рецептура засекречена компанией-производителем “Gruppo Campari”. Известно, что компонентов несколько десятков, среди них цитрусовые и травы.

Читать еще:  Алиса фрейндлих и Игорь Владимиров личная жизнь: polina frandlikh

У нескольких сортов крепость варьируется от 20 до 30 градусов. Только цвет постоянен – это обязательно красный.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

Читайте наши статьи об Италии (ссылки ниже).

Какой алкоголь привезти из Италии?

Отпуск в Италии очень быстро закончится, но настоящие итальянские сувениры помогут вам сохранить приятные воспоминания об отдыхе еще надолго. Что же приобрести? В приоритете – съедобные и алкогольные сувениры.

Какой алкоголь привезти из Италии? Простой совет: пробуйте, покупайте и везите домой только те напитки, которые пришлись вам по вкусу во время путешествия.

Даже если вы не сторонник алкогольных напитков, захватите пару бутылочек, чтобы порадовать друзей и близких людей.

Популярные алкогольные итальянские подарки

TOP10 алкогольных сувениров из Италии:

  • Вино – от €1 и выше. Цена не должна вас смущать: вино в Италии действительно очень дешевое, но всегда самого отменного вкуса и качества. Среди огромнейшего количества его видов можно растеряться, поэтому выбирайте из самых известных – Chianti, Barbera, Grignolino, Brunelto di Montalcino, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Barbaresco и другие.
  • Мартини – знаменитый вермут от €5 за бутылку 500 мл. Если требуется презент из Италии для женщины, обратите внимание на одноименное шампанское – Martini Asti.
  • Лимончелло (Limonchello) – сладкий ликер на основе лимонов, крепостью 25-30%. Этот национальный алкогольный напиток никого не оставляет равнодушным, поэтому смело приобретайте бутылочку-вторую в подарок. От €15 за объем 0,7 л.
  • Амаретто (Amaretto) – еще один популярный ликер с ароматом миндальных орехов и крепостью 21-28%. Темно-коричневый ликер имеет оригинальный вкус, многим напоминающий марципаны.
  • Кампари (Campari) – красный горький ликер, настоянный на итальянских фруктах и ароматических травах. Напиток – на любителя, поэтому приобретайте его только в том случае, если будете уверены, что подобный презент понравится. От €20 за объем 0,7 л.
  • Водка Grappa – отменный итальянский сувенир для мужчин. Различают несколько видов данной виноградной водки, отличающихся сроком выдержки – Giovane, Affinata in legno, Invecchiata. От €20 за объем 0,5 л.
  • Монтенегро (Montenegro) – сладковато-горький ликер с пряным вкусом.
  • Самбука (Sambuca) – своеобразная фруктовая водка на анисе.
  • Ночино (Noccino) – национальный итальянский алкогольный напиток, настоянный на грецких орехах. Настоящая гордость неаполитанцев, поэтому подобный итальянский подарок будет уместен, если вы посетите Неаполь.
  • Векья Романья – бренди с красивым янтарным цветом и фруктовым ароматом. Знаменитый итальянский коньяк изготавливается из самых лучших сортов винограда и стоит поэтому недешево, стало быть Vecchia Romagna – презент для самых дорогих вам людей.

Советы по выбору

Это совсем не полный список того, какой алкоголь привезти из Италии и чем можно насладиться во время отпуска. Как видите, традиционные алкогольные итальянские сувениры можно разделить на несколько видов – вино, ликер, водка, коньяк.

Из-за того, что существует ограничение на вывоз алкогольных напитков из Италии, вам предстоит сделать нелегкий выбор какой итальянский сувенир лучше и что же предпочтительнее купить как приятное напоминание об удивительной южной европейской стране.

Облегчим ваш выбор. Рассмотрим некоторые алкогольные сувениры из Италии подробно. Если с вином или вермутом все более-менее понятно, то кьянти, лимончелло, граппа, кампари – все еще диковинки для нас, и чтобы купить алкоголь как итальянские подарки придется попыхтеть.

Лимончелло – традиционный итальянский подарок

Это как раз тот напиток, когда сомневаешься какой алкоголь привезти из Италии. Все итальянцы скажут, что лимонный ликер самый распространенный у них. Да, лимончелло нельзя назвать элитным напитком, но от этого бутылочка Limonchello становится еще более колоритным презентом.

Все очень просто: лимончелло – просто спирт, который настаивается на лимонах (или даже корках) с добавлением сахара. Натурпродукт с юга Апеннинского полуострова, крепость которого в пределах 30%. У бутылок оригинальное оформление, благодаря чему демократичный алкоголь превращается в самый неповторимый алкогольный сувенир из Италии.

Читать еще:  Приворот на женщину без последствия сразу – можно ли приворожить девушку?

Важно! Чтобы не разочароваться в напитке, лимончелло надо правильно употреблять. Ликер должен быть охлажденным и наливать его стоит только в холодные рюмки. Не забывайте, что у теплого лимончелло неприятный специфический вкус!

Кампари – ликер не для всех

Видов данного напитка (ликера то ли вермута) несколько – в зависимости от крепости, но настоящий кампари всегда красный. Campari популярный и купить его можно в любом большом итальянском супермаркете.

Многие не решаются его приобретать из-за достаточно высокой цены, поэтому есть смысл вначале попробовать ликер где-нибудь в кафе, чтобы понять его горьковатый привкус.

Внимание! По отзывам первое употребление кампари у туристов может вызвать разочарование, поэтому желательно дегустацию повторить, чтобы полностью определиться подходит вам такой алкогольный итальянский сувенир или нет.

Кьянти – для истинных ценителей сухих вин

Если среди ваших друзей есть любители сухих вин, Chianti им обязательно понравится за приятный терпкий вкус. Есть множество видов этого красного вина, отличающегося и рецептурой, и составом, но всегда в нем должен быть виноград санджовезе.

Кьянти родом из итальянской провинции Тоскана. В городах Пиза, Флоренция или Сиена можно найти самый богатый ассортимент красных сухих вин с наименьшей вероятностью приобрести подделку.

Внимание! Настоящее кьянти всегда маркируется: бутылка имеет метку в виде черного петуха в красном круге. Это служит доказательством, что при производстве придерживалась оригинальная рецептура. В Италии все строго – если знак есть, значит можно верить.

Пузатые бутылки популярного вина смотрятся богато, хотя и стоит такой алкогольный итальянский сувенир сравнительно недорого. Стоимость настоящего кьянти в Италии примерно 10 евро, но можно найти и дешевле в небольшом магазинчике, где не бывает иностранных туристов.

Надо отметить, что в Италии много вин и совсем не обязательно покупать кьянти только за то, что он так знаменит. В Тоскане найдется вино на любой вкус и особенно много сладких и полусладких вин. Но не забывайте, что многие новые вина появились здесь только ради спроса туристов и это уже не будет настоящий алкогольный подарок из Италии.

Граппа – покупать или нет?

Немного странный итальянский напиток, который местные называют вином, но как можно называть вином то, что имеет крепость 40% и более? Grappa – настоящая виноградная водка, история возникновения которой указывает на предприимчивость итальянских виноделов.

Немного истории. При производстве вина образовывались горы виноградных отходов, которые еще можно было как-то применить. Вот так и появилось элементарное самогоноварение. Сортов водки много: отличие только в том, сколько напиток выдерживался в бочках до разлива по бутылкам.

Получается, что по технологии это скорей коньяк, чем водка, и уж точно не вино. Какая граппа лучше? Очевидно, что чем больше выдержка, тем лучше напиток. Водка может быть и прозрачной, и светло-коричневой, и даже темной.

Нужны ли вам такие алкогольные сувениры из Италии? Спорно, так как это просто дорогая водка, у которой нет каких-то уникальных вкусовых свойств. Граппу связывают только с Италией, поэтому такой презент вполне может быть, но пусть это будет сувенир совсем небольшого объема.

Нормы вывоза алкоголя из Италии

Таможенное законодательство страны гласит, что «из Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или 2 литров до 22%». Эта норма – для одного выезжающего.

Опытные туристы скажут, что они всегда провозят намного большее количество алкоголя из Италии и местные таможенники никогда их не останавливали. Возможно, что итальянские служащие и не особо рьяно выполняют свою работу, но зачем рисковать?

Что делать, если очень хочется привезти алкогольные сувениры из Италии в большем количестве? Чтобы не нарушать закон Италии, приобретайте алкоголь в магазинах беспошлинной торговли Duty Free в аэропортах, но и здесь не переусердствуйте.

Внимание! В разных странах существуют свои нормы ввоза алкоголя. Например, один россиянин может провезти 3 л алкоголя (без уплаты таможенной пошлины) либо 5 л с уплатой пошлин. В Украине один турист может рассчитывать на 5 л пива, 2 л вина, 1 л напитков крепостью более 22%.

Лучший итальянский алкоголь

Ни для кого не в новинку это название, а происходит оно от фамилии его изобретателя – Алессандро Мартини. Придумал напиток Алессандро не сам, а с другом – Луиджи Росси, потому и компания, которая производит вермут называется “Мартини и Росси”. Вермут – это крепкое вино, ароматизированное пряностями и травами, вермут Мартини бывает таких видов:

Bianco (белый) — светлый, сладкий. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом, один из самых популярных у нас видов Мартини.

Rosso (красный) – кстати, самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Вкус с горчинкой и оттенком чая. Цвет, как можно догадаться, красный. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Читать еще:  Корона из страз на ногтях фото, маникюр с рисунком креста

Rosato (розовый) — единственный вермут, в производстве которого используется как красное, так и белое вино. Менее горький, чем россо, скорее тонизирующий и со стойким ароматом.
D’Oro (из золота)— фруктовый вкус, расчитан жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками.
Fiero (гордый)— имеет вкус цитрусовых, особенно красных апельсинов.
Extra Dry (супер сухой) — самый алкогольный из всех напитков, резкий вкус. Пьется либо чистоганом в охлажденном виде, а так же добавляется в коктейли, где заявлен Мартини.
Gold (золотой) — это самый новый вермут, созданный в сотрудничестве с дизайнерами Dolce и Gabbana, разработавшими упаковку (она цвета желтого золота). В основе напитка — сухое белое вино, в которое добавлены разнообразные травы, пряности и фрукты, собранные по всему миру. Среди них: испанский шафран, калабрийский бергамот, цедра сицилийских апельсинов и лимонов, эфиопская мирра, индийский имбирь и перец кубеба родом из Индонезии.

Еще завод “Мартини и Росси” производит напитки под названием “катамараны”.

Анисовый крепкий ликер (38-42 градуса). Тягучий и прозрачный, но бывает и красным, и синим, и зеленым. Кроме аниса, в самбуку добавляют пшеничный спирт, бузину и особую смесь трав, которая держится в секрете.
Итальянцы пьют самбуку в качестве диджестиво – алкоголя, который завершает трапезу и способствует пищеварению. Итальянская молодежь предпочитает способ con mosca – “с мухой”, когда в на дно бокала бросают три кофейных зерна и на каждое из них загадывают по желанию.
На основе самбуки существует огромное количество коктейлей.

самые знаменитые производители напитка: Sambuca MANZI di Civitavecchia, это самая первая марка самбуки, и Molinari Sambuca Extra, которая занимает две трети итальянского рынка самбуки. И, кстати, эта марка образовалась в том же городке, где и первая – Чивитавеккья.

Самый известный в Италии ликер, относится к биттерам. Был изобретен Гаспаре Кампари и стал продаваться по всей Италии уже через год после изобретения.
Состав напитка держится в строгом секрете, вкус его, как и у каждого биттера горький, крепость – 25 градусов. В него, по некоторым данным, входит около 70 ингредиентов: ягоды, фрукты, цитрусовые.
Напиток повышает аппетит и потому пьется обычно в качестве аперитива.
Добавляется в популярные итальянские коктейли: апероль, гарибальди, негрони, американо.
Со стильных реклам ликера и шумихи вокруг его имени и пошла традиция брендинга.

Ликер входит в рейтинг 20 лучших ликеров мира.

Самый известный итальянский ликер, настоянный на лимонной кожуре и богатый витамином С. Лучший лимончелло производят в южных регионах италии, но в каждом регионе обызательно есть свой лимончелло, да что там, каждый уважающий себя ресторан имеет в погребах несколько бутылей собственного приготовления, лимончелло делают и итальянские хозяйки. Хранят напиток в холодильнике, особым шиком считается, когда он замерзает до тягучего состояния.

Его пьют и как в качестве аперитива, так и диджестива. Отдельно и в коктейлях. Не смотря на сладкий вкус, ликер очень крепкий.

Самые популярные в Италии марки Лимончелло:

Limoncello di Sicilia
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Limonce’
Sorrento Nature

Это древнейший дистиллят Европы. Исследователи по-разному датируют ее изобретение, но все сходятся в том, что ей не меньше 1500 лет. Сперва граппа была напитком бедняков и делалась из виноградного жмыха. Теперь глубокий вкус напитка достигается с помощью использования дорогих сортов винограда, косточек, кожуры от фруктов и ягод. Лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.

giovane (молодая), или “белая”.
Прозрачная граппа, разливается по бутылкам сразу после дистилляции, вкус не выдерживается и со временем становится более горьким.

affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

vecchia – выдержанная, или “старая”

Проводит в бочке не менее 12 месяцев,

stravecchia, ризерва, “очень старая”, ? не менее 18 месяцев. Это придает граппе насыщенный, глубокий и выдержанный вкус.
В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть “односортовой” (monovitigno) или “многосортовой” (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;

aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Aguavita Prime Uve – граппа не из кожуры и косточек, а из винограда. Технология производства та же, но “законной” граппой она не считается.

Граппу чаще всего пьют в качестве диджестиво, после еды.

Лучшую граппу делают в регионах Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Источники:

http://jj-tours.ru/articles/Italy/italy-chto-privezti-alcohol.html
http://otpusk-v-evrope.info/kakoj-alkogol-privezti-iz-italii/
http://ohmypisa.livejournal.com/32317.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: