Истории борьбы с лишним весом, диета где можно есть все но понемногу

Борьба с лишним весом

Правильное питание неузнаваемо преобразит вашу фигуру!

Горькая правда состоит в том, что при нашем образе жизни мы просто обязаны быть толстыми. Мы слишком мало двигаемся вот вам результат в виде жировых складок. Казалось бы, похудеть просто. Перестали есть, и все дела! Ну а где же тогда брать энергию для тренировок? Дефицит пищевых калорий автоматически означает упадок сил, а значит, низкую, почти нулевую, результативность тренинга.

Нет, фитнес требует совсем другого: «оздоровления» повседневного питания. Никакого голодания! Все, что вам нужно, так это внести в свой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренингом они принципиально меняют вашу фигуру.

8 стратегий борьбы с лишним весом

1. Начни с головы
Дело в том, что все мы едим либо потому, что пришло время еды, либо подчиняясь интуитивному толчку. И в том, и в другом случае прием пищи происходит бессознательно. Мы подносим ко рту вилку, болтая с приятельницами, или разворачиваем конфету, думая о чем-то своем, постороннем. Что же тут удивляться перееданию? Секрет успеха женщин, которым удалось похудеть, заключается вот в чем: они освоили то, что называют «осознанным питанием». Вот главное правило: сначала слушай, потом ешь. Речь идет о том, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе еды, ее запахе и даже цвете, и прислушаться к своему желудку. Попробуйте, и вы с удивлением почувствуете, как желудок с вами разговаривает, подавая слышные только вам сигналы: вот я бы, пожалуй, съел еще кусочек, а вот этого я совсем не хочу… Общайтесь со своим желудком, как с живым собеседником. Достали конфету? Прямо так и спросите: хочешь? И слушайте ответ. Поупражняйтесь таким образом в течение недели, и вы принципиально поменяете характер своего питания. Окажется, что большинство «перекусов» вашему желудку совсем не нужны, ну а за столом вы будете съедать как минимум на треть меньше.

План действий

  • Не ленитесь всякий раз разбираться в своих субъективных ощущениях. Действительно ли вам необходимо подзаправиться или вас потянуло перекусить за компанию? А может, вы налили себе еще одну чашку кофе просто по инерции? Стоп! Там же две лишние ложки сахара!
  • Составьте лично для себя программу питания. С учетом вашего образа жизни, графика работы и тренинга. К примеру, в день вечерней тренировки где-то в 5 вечера прямо за рабочим столом надо перекусить белковой плиткой. А вот в день отдыха делать этого не нужно.

2. Разделяй и властвуй
Чтобы похудеть, надо хотя бы в общих чертах представлять биологический механизм набора лишнего веса. В этом смысле главный гормон для вас – инсулин. После приема пищи кровь опасно переслащивается и густеет. Поджелудочная железа секретирует инсулин, и он «очищает» кровь от сахара. Часть излишка инсулин «завозит» внутрь мышечных клеток, а остаток превращает в жир. Если вы не занимаетесь спортом, то потребность мышц в «сладком» топливе минимальна. А это значит, что почти весь лишний сахар крови будет превращен в жир и отложится под кожей. Вам важно запомнить следующее. Чем больше вы съедите, тем больше выделится инсулина. Ну а чем больше выброс инсулина, тем больше отложится жира. Переедание происходит в том случае, когда человек ест редко, через 4-5 часов. Отсюда следует важный вывод: чтобы сократить секрецию инсулина надо есть помалу и часто.

Все углеводы делятся на простые и сложные. Имейте в виду, что простые углеводы (которые содержатся в сладостях, печенье, хлебе, кока- коле и прочих сладких газированных напитках) легко усваиваются и провоцируют быстрый взлет уровня сахара в крови. А это отзовется повышенной секрецией инсулина. Вам нужны сложные углеводы – овощи, крупы, неочищенный рис, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты. Они усваиваются медленно и вдобавок содержат клетчатку (измельченные растительные структуры, вроде стеблей или зерновых оболочек). Ну а клетчатка еще больше замедляет усвоение углеводов. Инсулина выделяется совсем по минимуму. Если вы забудете про простые углеводы и перейдете в повседневном питании на сложные, то начнете гарантированно худеть без всяких диет.

План действий

  • Не пропускайте приемы пищи!
  • Ешьте понемногу пять раз в день – примерно каждые три часа.
  • В каждом приеме пищи должны быть белки, сложные углеводы и немного полезных жиров.
  • Следите за размером порции. Она должна быть размером с вашу ладонь – не больше.

3. Победители всегда завтракают
Спортивные медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал, что всех их объединяет одно и то же.

  • Каждый день они плотно завтракают.
  • Придерживаются низкожировой диеты.
  • Еженедельно взвешиваются.
  • Уделяют физической активности около часа в день.

Если хорошо (и правильно) позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными. В итоге к 30 годам вы только на пропущенных завтраках прибавите от 3 до 5 лишних кг! И наоборот, регулярный и плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонные годы. Как заставить себя есть по утрам, если совсем не хочется?
Первое: устраивайте последний прием пищи в 7-8 часов вечера, не позже. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь вы встретите утро с полным желудком. Какой тут завтрак!
Второе: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок пустой, но попросту не успел «проснуться». Как раз на этот случай и нужна пробежка, а потом прохладный душ и растирание грубым полотенцем.

Если хотите сбросить вес, никогда не выскакивайте из дома без плотного завтрака! Что на завтрак? Только сложные углеводы! Вот классический пример утреннего меню. Овсянка, сваренная на воде; в нее добавлен порошковый протеин, чайная ложка арахисового (или любого растительного) масла, немного измельченных фруктов или ягоды. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара. Плюс капсула мультивитаминов.

План действий

  • Не пропускайте завтрак!
  • »Правильный» завтрак поможет вам быстрее похудеть. Утреннее меню должно включать сложные углеводы, белки и жиры.
  • Если времени совсем нет, быстро смешайте в миксере пару пакетиков «пищезаменителя» (с обезжиренным молоком, водой или соком).

4. Больше клетчатки – тоньше талия
Вы уже знаете, что клетчатка замедляет усвоению углеводов. В силу этого инсулина выделяется мало. Но где же взять эту самую клетчатку в наш век рафинированных продуктов? Диетологи советуют приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварили рис? Добавьте в него овощи. В аптеках можно найти клетчатку в порошке. Такую можно подсыпать в протеиновый коктейль или овсяную кашу.

Хотя бы раз в сутки надо есть кукурузные хлопья. Хороший вариант: салат из обыкновенной свежей капусты. В любом случае, в деле похудения клетчатка – ваш первый друг. Всегда носите в сумочке небольшое яблоко. Там много клетчатки. Раза два за день съедайте фруктовый салат.

План действий

  • Увеличить потребление клетчатки очень просто – перейдите на продукты из цельного зерна и добавляйте в блюда при готовке отруби. Выгода очевидна: вы дольше будите чувствовать себя сытой, меньше опасность в том, что вы переедите, и кишечник будет работать ни в пример лучше.
  • Замените рафинированные углеводы (белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов муки) углеводами, богатыми клетчаткой (каши, хлеб из цельного зерна, коричневый рис).
Читать еще:  Как одевались в 80 е фото?

5. Больше воды!
Без воды и вправду нет жизни. Вода играет важнейшую роль в процессах пищеварения, регулировании температуры тела, смазке суставов, поддержании влажности кожи и высокого мышечного тонуса. Вода поставляет кислород, глюкозу и питательные вещества к каждой клеточке тела, а затем оттуда уносит вредные шлаки. Если вы пьете слишком мало, организм начинает запасать воду впрок. Результаты налицо: отеки под глазами. Кроме того, из- за нехватки воды мы начинаем уставать быстрее обычного, страдать от запоров, мучиться от зверского голода… А ведь это так просто – пить обыкновенную воду!

Когда вы ведете борьбу с лишним весом, вода должна стать для вас жиросжигателем номер один. В ходе недавних исследований было обнаружено, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ. Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а вместе с ним и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше концентрация в организме ионов натрия. Ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях. В итоге вы «разбухаете» и делаетесь еще толще. К примеру, половину чайной ложки соли вызывает задержку полутора литров воды в кишечнике. Ваша талия становится шире на 2.5-4 см!

План действий

  • Сначала подсчитайте, сколько воды вам нужно в сутки. Для этого умножьте свой вес в кг на 30 мл. К примеру, если вы весите 63 кг, за день вам надо выпить почти 2 литра воды. А это примерно 9 стаканов.

Контроль за правильным количеством воды ведется так. Бегать по маленькому вам придется каждые 2-3 часа. Урина должна быть прозрачной или хотя бы бледно- желтой. Насыщенный желтый цвет говорит об острой нехватке жидкости.

6. У здоровья есть цвет
Яркие краски овощам и фруктам природа дала не просто так. За цвет помидора или салата «отвечают» биологически активные вещества растительного происхождения, так называемые фитохимикаты. Это те же антиоксиданты, но куда более мощные. Они защищают ДНК клеток от естественных повреждений и тем самым спасают клетки от ракового перерождения. Кроме того, антиоксиданты сдерживают воспалительные процесс в организме. Яркий цвет многих овощей и фруктов – предупреждение о том, что внутри них кроется мощное оружие против самых разных болезней. Красочные химические пигменты – вот что защищает наши гены, зрение, сердце, вот что снижает риск развития рака и прочих недугов. Специалисты рекомендуют съедать ежедневно по 5-9 порций овощей и фруктов. Однако статистика утверждает, что среднестатистический россиянин получает всего 2 порции в день. А около 10% наших сограждан вообще не едят ни овощей, ни фруктов!

Понять, правильно ли вы питаетесь, можно по цвету содержимого вашего холодильника. Если преобладают линялые бежево-белые тона, значит, ваш рацион беден фитохимикатами и слишком уж калорийный. «Раскрасьте» свою диету, и вы обязательно потеряете несколько лишних килограммов уже потому, что овощи и фрукты несут в себе гораздо меньше калорий, чем выпечка, кексы, макароны или картофель. Взгляните повнимательнее на свою тарелку. Не многовато ли на ней белого и бежевого? Если ваш типичный натюрморт – это салат «Оливье», жаренная во фритюре картошка и кусок жаренной свинины в панировочных сухарях, надо решительно менять питание!

План действий

  • Выбирайте больше темно- зеленых, сочно-красных, густо-лиловых, ярко-оранжевых и бодро-желтых продуктов растительного происхождения. Как правило, именно в них содержится больше всего витаминов, минералов и защитных фитовеществ.
  • Замените овощами традиционные гарниры вроде макарон и картофеля. Вместо выпечки подавайте на стол фрукты.

7. Не бойтесь жиров
Полный отказ от жиров – роковая ошибка. Жиры – это не только обязательная составляющая рациона. Они еще помогают худеть! На первый взгляд такое утверждение кажется начисто лишенным смысла. Между тем, в жировых отложениях «виноват» не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности, инсулин. Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на боках.

Но это еще не все. Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, «сжигание» жира замедляется, поскольку организм перестает считать его серьезным источником энергии. И правильно, ведь жиров в питании недопустимо мало! Однако жиры бывают разные. Вам нужны растительные и жиры омега-3 (из рыбы). А вот животные жиры под запретом. Если животные жиры повышают артериальное давление, уровень холестерина в крови и существенно увеличивают риск сердечного приступа, то растительные жиры и жиры омега-3 все с точностью до наоборот.

8. Прогоните прочь печаль – тоску
Стрессы мешают худеть. И это научный факт. Происходит это так: когда мозг «регистрирует» стресс (неважно, чем он вызван – скандалом с мужем или жарой на улице), он падает тревожный сигнал в надпочечники (крошечные гормональные железы на верхушках почек), и те секретируют «стрессовый» гормон кортизол. Формально это гормон должен умножить ваши силы за счет дополнительной энергии, полученной от «сжигания» им мышечной ткани. Однако научные исследования показали, что попутно он провоцирует отложение жира в области талии. А это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для того, чтобы предотвратить появление лишних килограммов и болезней сердца, очень важно избегать стрессов. Такое пожелание кажется невыполнимым. Но только на первый взгляд.

У любого раздражителя есть свой критический порог, за которым он становится для нас стрессом. Так вот, чем больше у вас в крови эндорфинов, тем выше этот самый порог, за которым начинается секреция кортизола. Эндорфины активно выделяются в период занятий спортом. И что же вы думаете? Спортсмены и вправду куда меньше страдают как от жары, та и от холода. Их бытовая «стрессоустойчивость» намного выше, чем у простых смертных. Второй фактор – гормон роста. Чем его больше, тем ниже чувствительность к стрессам. Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневной послеобеденной фиесты. Вот почему добросовестный ночной отдых и послеобеденную релаксацию (а также спорт) можно назвать основными пунктами программы похудения.

План действий

  • Постарайтесь спать по меньшей мере восемь часов в сутки.
  • Больше тренируйтесь, однако чередуйте интенсивные тренировки с днями отдыха, чтобы уставшие мышцы пришли в себя. Иначе избыток физической активности сам по себе станет стрессом.
  • Чтобы однообразие фитнес-нагрузок не превратилось в стресс для вашей психики, попробуйте новые для себя виды аэробной активности – спортивные танцы, теннис, бадминтон, велосипед. Заодно повысите уровень эндорфинов!
  • Обязательно выкраивайте время, чтобы спокойно посидеть с книжкой, послушать музыку или заняться чем- нибудь таким, что вас умиротворяет.

История борьбы с лишним весом

Проблема лечения лишнего веса была хорошо известна еще в Древней Греции, хотя повстречать человека, страдающего лишним весом, можно было не так часто, как в современных развитых европейских странах.

Не случайно известный античный риторик Claudius Aelian (170-235 н.э.) включил в свои «Исторические заметки» подробное описание людей с подобным недугом. По мнению Aelian, ожирение было серьезной проблемой, достойной освещения в его работе, описывающей множество анекдотов и курьезных историй о необычных и странных персонах античного мира. (http://www.ves.ru)

Читать еще:  Комплименты парню в прозе, комментарий любимому

В современном западном обществе ожирение преобладает в нижней социально-экономической прослойке, в то время как в Древней Греции наблюдалась противоположная ситуация. Фактически, большинство людей, описанных Aelian, были государственными деятелями. К примеру, Дионисиус из Гераклеи, живший в IV веке до н.э.

Хотя так же, как и в наши дни, лишний вес тогда не считали серьезным недугом, как другие болезни, но к таким людям относились весьма презрительно. Дионисиус был очень толст, главным образом, от обжорства, он, подобно нашим современникам, стыдился своей полноты. Aelian рассказывает, что Дионисиус скрывал свое тело в бочке, из которой виднелась лишь его голова. Таким образом он мог отдавать распоряжения слугам (ведь он, к тому же, был настоящим тираном Гераклеи!) и есть все, что он захочет, в то время, как его массивное тело, которого он так стеснялся, было спрятано от его подданных.

Дальнейшее развитие истории борьбы с лишним весом относится к началу прошлого тысячелетия.

1087: Король Англии Вильгельм I становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он прибегает к алкоголю (сказывается нормандское происхождение короля), употребляя его в больших количествах, — это и является его жидкой диетой.

1830-е: Сильвестр Грэхем(Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэхем также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэхема клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. Из-за этих бледнолицых Грэхем впоследствии получил прозвище «Доктор Опилки».

1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда » Письмо о тучности» («Letter on Corpulence»). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные кратошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначение потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.

1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой «Monsanto» — мегакорпорации по пищевым биотехнологиям.

1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) «расщепляет» продукты питания на отдельные компоненты — белки, жиры и углеводы — и измеряет калорийную ценность каждой группы.

1894: В качестве средства для похудения начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных веществ животных.

1896: Появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав подобных снадобий входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.

Ранние 1900-е: История «похудательного» ажиотажа берет свои истоки в начале 1900-х годов, когда со страниц газет неиссякаемым потоком пошла реклама новейших способов избавления от лишнего веса. Тогда-то и начали сколачиваться состояния на «волшебных пилюлях от жира» и «удивительных методиках быстрого похудения».

Параллельно в истории мировой медицины появились имена выдающихся ученых. Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения и истощения, и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) — длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий Жующий. В гибком английском языке даже появилось слово «флетчерайзинг» — «пережевывание пищи по методу Флетчера».

Рассел Читтенден (Russel Chittenden), химик из Йельского университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 град. по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения энергетической ценности еды и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.

1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует «ДИеты и здоровье с разгадкой калорий» («Diet and Health, with Key to the Calories»). Это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийности и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса — это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.

После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используют в сельсокм хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание лишнего веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успели принять более 10 тысяч человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться.

1920-1950-е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает.

1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) в своем компендиуме «Панацеи и знахарство» («Nostrums and Quakery») упоминает ламинарию, фукус и лаконос как средства, способствующие похудению.

1940-е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuPont» , имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на том предположении, что когда организм перерабатывает жиры, он не в состоянии перерабатывать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.

1943: Марион Вайт в своей книге «Диета без отчаяния» предложила альтернативу оливковому и растительному маслам: минеральное масло, неперевариваемое человеческим организмом. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперименты здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.

1950-е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диетподвиги приводятся многочисленные случаи счастливого похудения.

1951: Тилли Льюис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию «Tasti — Diet» — продукты на сахарине вместо сахара: пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы.

1952: Газета «Newsweek» публикует статью «Тучная личность» («Fat Personality»), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности.

1955: Рождении индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаружил, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Frohlich’s syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к увеличению веса. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не подходит для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.

1959: Журнал «New York Times» отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами».

Читать еще:  Как называется свадьба 60 лет совместной жизни, подарок бабушке и дедушке на годовщину

1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным.

1961: Первый диет-гуру Джек Лаланн (Jack LaLanne) — набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудения, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. Также он одним из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.

1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу «Не считайте калории».

О новейшей истории и современных методах снижения лишнего веса можно подробно прочитать в ряде замечательных книг, например Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004; Бобровский А. Современные методы снижения веса. Осторожно! Не все они полезны. — СПб., ИК «Невский проспект», 2005.

Из книги И. Малкина-Пых «Лишний вес. Освободиться и забыть навсегда»

Лишний вес-правильное питание для здоровья души и тела

Часто люди с лишнем весом ищут диету, а не систему правильного питания. Существует множество разнообразных диет и методик правильного питания. Некоторые взаправду эффективны, но не стоит забывать, что организмы у людей разные и диета должна подбираться индивидуально, для каждого отдельного случая. Не стоит загадывать, если одна диета помогла кому-то, это не значит что она и вам поможет. А вот правильное питание подойдёт абсолютно каждому, и поможет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие и здоровье.

Правильному приёму пищи нужно придерживаться постоянно, а не только когда необходимо похудеть.

Принципы похудения при лишнем весе

  • Первый принцип. Диетологи давно доказали, что тело человека зависит от законов термодинамики. Поэтому принципом правильного питания является-то, сколько человек употребил калорий в день, столько же должен и потратить. Но, увы, это правило довольно часто игнорируется и нарушается. Именно потому, что ежедневно употребляемые продукты, сахар, хлеб, картофель и т. д. очень калорийны и тело не успевает сжечь столько калорий за день.
  • Второй принцип правильного питания — химический состав веществ должен подходить физиологическим требованиям организма. По правилам организм ежедневно нуждается более чем в семидесяти ингредиентах. Они являются необходимыми для жизнеспособности организма, так как не синтезируются. От этого и появилось правило здорового питания — максимум разнообразных продуктов в день.
  • Третий принцип правильного питания тоже немаловажен, это режим питания. Правильный режим питания заключает в себе по очерёдность и регулярность приёма пищи. Режим подбирается индивидуально, зависимо от факторов организма.

Многие считают, что если правильно выбрать набор продуктов по количеству жиров, углеводов и витаминов, и организму будет этого достаточно. Это мнение ошибочно. Чтобы правильно питаться нужно соблюдать некоторые условия:

  • Приём пищи по времени и в определённом количестве.
  • Количество калорий, употребляемых за один день не должен превышать количество калорий потраченных в этот день. Иначе избыточная энергия отложится в лишний вес.

Правила правильного питания

Для начала, необходимо запомнить для того, чтобы хорошо выглядеть, и не прибавлять лишнего веса, необходимо придерживаться следующих правил.

Как можно больше кушать фруктов и овощей.

А именно больше овощей, т. к. фрукты содержать много сахарозы. Звучит довольно странно, но употребляя яблоки, бананы, груши и т. д. еще ни один человек не похудел. Но исключать их из рациона нельзя, есть нужно всего понемногу. А вот что касается цитрусовых, их можно есть без ограничений.

Нужно пить много воды и как можно чаще.

Злоупотреблять конечно не рекомендуется, так как чрезмерное употребление жидкости приводит к отёкам. В день необходимо выпивать около двух литров воды. Прекрасной альтернативой обычной воды будет минеральная, она совсем не содержит жиров, сахара, кофеина и т.д. Также следует совсем отказаться от газированных напитков например: пепси или кола. Так как это не благоприятно сказывается на здоровье, и тормозит обмен веществ. А вот вода улучшает метаболизм.

Сокращаем быстрые углеводы.

Лишний вес обожает быстрые углеводы . Поэтому необходимо сократить употребление мучных и кондитерских изделий. Естественно, совсем отказываться от сладостей не рекомендуется, а вот свести к минимуму их употребление не помешает. Кушать сладости лучше в первой половине дня. И категорически запрещается в вечернее и ночное время.

На завтрак рекомендуется употреблять кашу.

Ходят мифы что употребление каши, ведёт к появлению лишнего веса. Это мнение ошибочно. С чего тут поправишься если кашу варить на воде без масла и сахара, сахар можно заменить натуральным мёдом, или же фруктами. Идеально для завтрака подходит овсяная каша. Крупы содержат в себе долгие углеводы, которые постепенно всасываются в пищеварительном тракте и до обеда чувство голода не проявится.

Нужно как можно больше двигаться.

Это правило в особенности относиться к тем у кого сидячая работа. Необходимо посещать занятия по плаванию или фитнесу хотя бы один или два раза в неделю. Да и лишний раз подъём по лестнице, а не на лифте, будет только в пользу

Замена калорийной пищи на низкокалорийную.

Суть заключается в том, что нужно научиться заменять продукты, например: жирное мясо на постное, сливки на обезжиренный йогурт, сахар на натуральный мёд, а лучше на сахорозаменитель. Поначалу будет сложно, но со временем тело адаптируется.

Категорический отказ от алкоголя.

Конечно, совсем не употреблять алкоголь не у каждого получится. Но стоит помнить что алкогольные напитки содержать много сахара, а это плохо отразится на фигуре и здоровье. И хорошо отразится на лишнем весе.

Не кушать после семи вечера.

Естественно, не у каждого получится не есть после семи вечера, на это могут быть разные причины. На крайний случай последний приём пищи следует сделать за три часа до сна, тогда еда успеет перевариться и не превратится в лишний вес.

Ни в коем случаи не переедать.

Нужно выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Так, организму проще переработать и усвоить пищу.

Не нервничать.

Стрессовые ситуации не помогают похудению. Необходимо уделять себе хоть немного времени, сделать расслабляющий массаж или же ванну с аромамаслами, в общем делать то, что душе угодно.

Нужно считать калории.

Если потребление калорий больше чем расход то о стройной фигуре можно забыть. Суточная норма в день обычному статистическому мужчине , чтобы вес был в норме.

Для женщин та же норма должна отличаться. Как правило в меньшую сторону.

Для похудения достаточно снизить дневной калораж на 10-20%. Ну или на 200-500 калорий.

Примерное меню на день

Завтрак.

С утра рекомендуется употреблять калорийный завтрак. Каша идеально подходит. Также можно небольшой ломтик сыра, фрукты и овощи.

Второй завтрак.

Обычно часов в 10–11. Можно съесть какой-нибудь калорийный фрукт.

На обед рекомендуется употреблять мясо или рыбу с овощами.

Полдник.

Если чувство голода уже пришло и хочется перекусить, съешьте немного ягод или фруктов.

Ужин не должен быть тяжёлым, ужинать лучше лёгким салатом с ломтиком чёрного хлеба.

За час до сна.

Перед сном желательно не кушать, а выпить любого нежирного кисломолочного напитка.

Эффективная борьба с ожирением возможна если вы будете придерживаться этих простых правил. И пройдёт не много времени, когда вы перестанете с опаской вставать на весы с утра.

Источники:

http://www.missfit.ru/fitness/food/
http://www.eat-to-live.ru/2009/05/11/istoriya-borby-s-lishnim-vesom/
http://ves-lishnij.ru/pravilnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: