Ирина палей дочь Ирины Прохоровой

Племянницу Михаила Прохорова в детстве обзывали «оборванкой»

Ирина Прохорова — редкий гость на светских раутах. Она успешна в профессии, большую часть времени посвящает работе. Племянница миллиардера служит исполнительным директором благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Также Ирина воспитывает двух детей: дочь Александру и сына Михаила. Два года назад успешная бизнес-леди рассталась с супругом после пятнадцати лет брака.

Однако детство племянницы бизнесмена было не самым счастливым. Ее семья жила довольно скромно. Ирина вспомнила случай, когда ее обзывали «оборванкой» на детской площадке.

Сегодня Ирина живет в Подмосковье в двухэтажном особняке в поселке «Горки-6». Прохорова купила дом вместе с мужем, бывшим газовым топ-менеджером. Супруги познакомились во время учебы в Финансовой академии при Правительстве РФ.

По мнению Прохоровой, в тридцать – тридцать пять заканчивается юность, поэтому человек уже четко понимает, чего хочет от жизни. Ирина отметила, что если судьба разводит супругов, не нужно сохранять брак ради детей.

«Я видела много семей, где родители не стали разводиться и полностью изломали детям психику. Сохранить человеческие, дружеские отношения после развода гораздо лучше для детей. Нам это удалось», — подчеркнула бизнес-леди.

Ирина сама пережила развод родителей, когда ей был год. Мама Ирина Дмитриевна Прохорова воспитывала наследницу одна. «Период лет до десяти-двенадцати был для меня невеселый. Потому я, например, не люблю бывать в нашей квартире – мы жили на улице Кибальчича у метро «ВДНХ». В детстве я болела, потом один за другим умерли дедушка с бабушкой, о чем мне долго не говорили. Моей маме пришлось в те годы особенно тяжело: она работала, ухаживала за умирающими родителями, воспитывала меня одна», — рассказала Прохорова.

Ирина призналась, что в жизни очень застенчивый человек. Прохоровой сложно находиться в незнакомой компании. Однако, если бизнес-леди с кем-то дружит, то эти отношения навсегда.

Прохорова подчеркнула, что в воспитании наследников Саши и Миши ей помогает мама. Ирина Дмитриевна приезжает к дочери в особняк на выходных. «Мама никогда не повышает голос. Если дочь начинает капризничать, тихо говорит: «Сашенька, пожалуйста, успокойся, я тебе сейчас расскажу одну историю, которая со мной приключилась…» Она считает, что так ребенок будет понимать: взрослые не какие-то идеальные люди, которые никогда не ошибаются, не плачут», — заметила Ирина.

Прохорова рассказала и об отношениях детей с двоюродным дедом Михаилом Прохоровым. Миллиардер может проявить и строгость к домочадцам. «Помню, когда мы еще жили вместе в Сколково, Саша каталась по дому на детской машинке и заехала в Мишину гостевую комнату, а он как раз вернулся с друзьями. Все говорят нам: «Ой, Ира, Саша, здравствуйте!» — а Миша решил проявить строгость и говорит: «Что это ты так поздно здесь катаешься?» Моя дочь смерила его взглядом, сказала: «Мне сейчас некогда разговаривать», — и уехала. Все смеялись, а он стоит и растерянно на меня глядит», — поделилась воспоминанием Ирина.

Прохорова рассказала, что ненавидит спортзал, а стройную фигуру поддерживает, занимаясь экзотическими танцами. Например, она практикует трайбол – это смесь танца живота, индийских и современных танцев.

Ирина намекнула в интервью изданию «Tatler» , что на сегодняшний день влюблена, однако имя избранника предпочла не называть. «Но вы знаете, обычно говорят: «Я влюблена, как в шестнадцать лет». А я теперь знаю, что надо говорить: «Я влюблена, как в тридцать шесть». Это совершенно другие ощущения», — подметила Ирина Прохорова.

Журналистка Ирина Прохорова: биография, карьера, личная жизнь

Ирина Прохорова известна общественности в первую очередь как сестра известного политического деятеля Михаила Прохорова. Ее личные достижения при этом несправедливо утеряны в тени славы влиятельного брата. Умная, красивая женщина, грамотный литературовед и политический деятель, руководитель благотворительного фонда и просто веселый человек — все эти эпитеты об Ирине Дмитриевне Прохоровой.

Читать еще:  Муравей по английски произношение по русски

История семьи Прохоровых и детство будущей журналистки

Ирина Дмитриевна Прохорова родилась 03.03.1956 года в Москве. Отец Ирины, Дмитрий Ионович, занимал в то время высокую административную должность в Советском Союзе. Он был главой Управления международных связей Госкомспорта СССР. Мама Ирины, Тамара Михайловна, была ученой. Она работала в Московском институте химического машиностроения на кафедре полимеров. При этом сама Ирина отзывается о родителях как о простых служащих.

История семьи Прохоровых начинается в Смоленской области. Предки Дмитрия Ионовича были крестьянами. Прадед Ирины по отцовской линии переселился в Сибирь, где вел довольно неплохо хозяйство и впоследствии был раскулачен и бежал.

Тамара Михайловна продолжила в своем лице род врачей и ученых. Ее предки также были учеными и занимали достаточно высокие должности. Отец Тамары Михайловны был наркомом здравоохранения в Дагестане. Бабушка Ирины Анна была талантливой ученицей известнейшего ученого Зильбера. Но карьера микробиолога не сложилась, так как в окна постучала война. Отправив дочь в эвакуацию, бабушка Ирины занималась разработкой лекарств в столице.

В 1965 году, когда Ирине было 9 лет, в их семье произошло пополнение. Родился сын Михаил — нынешний известный миллиардер и политик современности.

С детства Ирина отличалась незаурядным умом, любила читать. Она коллекционировала марки, хорошо училась в школе, имела способности к литературе и естественным наукам.

После выпускного, будучи на пороге новой жизни, Ирина долго не могла определиться с выбором профессии. Перед ней был выбор: пойти по стопам матери или выбрать литературоведение.

В итоге после окончания школы Ирина Прохорова подала документы в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет филологии. Несмотря на полученную золотую медаль и прекрасные баллы, Ирина поступила с трудом, выдержав апелляцию. Ирина Дмитриевна Прохорова окончила аспирантуру МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по английскому модернизму, взяв за основу книги Толкиена.

Карьера Ирины Прохоровой

После защиты диплома Ирина Дмитриевна осталась в университете и планировала посвятить жизнь Академии наук. При этом она работала на телевидении и была редактором журнала «Литературное обозрение».

Распад Советского Союза стал толчком для Ирины Прохоровой. И в 1992 году она по настоятельной рекомендации и при моральной поддержке брата основала свой журнал «НЛО» («Новое литературное обозрение»).

Карьера российской журналистки Ирины Прохоровой стремительно пошла вверх. На сегодняшний день издательский дом, возглавляемый ею, выпускает три гуманитарных журнала (к дебютному прибавились «Неприкосновенный запас» (1996 год) и «Теория моды» (2006 год)), а также 22 книжные серии.

В 1993 году журналом «НЛО» была организована научная конференция «Банные чтения». И вот уже более 20 лет она проводится ежегодно.

В 1996 году она возглавила судейскую комиссию литературной премии «Русский Букер».

Политическая деятельность

Огромное место в биографии Ирины Прохоровой занимает политическая и общественная деятельность.

В 2012 году брат Ирины Михаил Прохоров баллотировался в президенты на выборах. Ирина Дмитриевна Прохорова стала его доверенным лицом во время предвыборной кампании.

В это же время она отказалась от предложения занять должность главы Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

В конце 2013 года Ирина Дмитриевна была назначена руководителем Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Но, как призналась Ирина, политическая деятельность ей не по душе, а раскол партии из-за несогласованности действий и мнений по поводу присоединения АР Крым к России и вовсе лишил ее желания возглавлять эту партию. В 2014 году она отказалась от занимаемой должности, но тем не менее осталась членом данной политической организации.

Активная общественная позиция

В 2004 году был организован благотворительный фонд Михаила Прохорова, который возглавляет Ирина. Этот фонд занимается вопросами культурного наследия страны.

Начиная с 2012 года Ирина Дмитриевна Прохорова является ведущей телепередачи «Система ценностей». Она также ведет авторскую телепрограмму на радио.

Ирина Прохорова является активным общественным деятелем. Она — глава совета экспертов благотворительной организации Михаила Прохорова, занимается организацией и проведением фестиваля современного искусства в городе Норильске.

Достижения и награды

Российская журналистка Ирина Прохорова — обладатель множества премий и наград:

  • Госпремия РФ в области литературы и искусства 2002 года.
  • Награда русской эмиграции Liberty.
  • Кавалер двух орденов Франции.
  • Получила звание «Меценат года» на вручении премии «Звезда Театрала».
  • Вошла в рейтинг 100 самых влиятельных мировых представительниц прекрасного пола.

Это далеко не все звания и награды, которых удостоена эта удивительная женщина.

Личная жизнь

О личной жизни Прохоровой Ирины Дмитриевны известно немного. Она была замужем, родила дочь Ирину, которая получила экономическое образование и занимает должность исполнительного директора в Фонде Михаила Прохорова.

Читать еще:  Мидии в томатно чесночном соусе

Племянницу Михаила Прохорова в детстве обзывали «оборванкой»

Ирина Прохорова рассказала журналистам о том, какие лишения терпела в раннем возрасте. Племянница миллиардера поведала, почему развелась с супругом, и кто теперь ей помогает воспитывать дочь и сына. Также Ирина намекнула на новый роман.

Ирина Прохорова — редкий гость на светских раутах. Она успешна в профессии, большую часть времени посвящает работе. Племянница миллиардера служит исполнительным директором благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Также Ирина воспитывает двух детей: дочь Александру и сына Михаила. Два года назад успешная бизнес-леди рассталась с супругом после пятнадцати лет брака.

Однако детство племянницы бизнесмена было не самым счастливым. Ее семья жила довольно скромно. Ирина вспомнила случай, когда ее обзывали «оборванкой» на детской площадке.

Сегодня Ирина живет в Подмосковье в двухэтажном особняке в поселке «Горки-6». Прохорова купила дом вместе с мужем, бывшим газовым топ-менеджером. Супруги познакомились во время учебы в Финансовой академии при Правительстве РФ.

По мнению Прохоровой, в тридцать – тридцать пять заканчивается юность, поэтому человек уже четко понимает, чего хочет от жизни. Ирина отметила, что если судьба разводит супругов, не нужно сохранять брак ради детей.

«Я видела много семей, где родители не стали разводиться и полностью изломали детям психику. Сохранить человеческие, дружеские отношения после развода гораздо лучше для детей. Нам это удалось», — подчеркнула бизнес-леди.

Ирина сама пережила развод родителей, когда ей был год. Мама Ирина Дмитриевна Прохорова воспитывала наследницу одна. «Период лет до десяти-двенадцати был для меня невеселый. Потому я, например, не люблю бывать в нашей квартире – мы жили на улице Кибальчича у метро «ВДНХ». В детстве я болела, потом один за другим умерли дедушка с бабушкой, о чем мне долго не говорили. Моей маме пришлось в те годы особенно тяжело: она работала, ухаживала за умирающими родителями, воспитывала меня одна», — рассказала Прохорова.

Ирина призналась, что в жизни очень застенчивый человек. Прохоровой сложно находиться в незнакомой компании. Однако, если бизнес-леди с кем-то дружит, то эти отношения навсегда.

Прохорова подчеркнула, что в воспитании наследников Саши и Миши ей помогает мама. Ирина Дмитриевна приезжает к дочери в особняк на выходных. «Мама никогда не повышает голос. Если дочь начинает капризничать, тихо говорит: «Сашенька, пожалуйста, успокойся, я тебе сейчас расскажу одну историю, которая со мной приключилась…» Она считает, что так ребенок будет понимать: взрослые не какие-то идеальные люди, которые никогда не ошибаются, не плачут», — заметила Ирина.

Прохорова рассказала и об отношениях детей с двоюродным дедом Михаилом Прохоровым. Миллиардер может проявить и строгость к домочадцам. «Помню, когда мы еще жили вместе в Сколково, Саша каталась по дому на детской машинке и заехала в Мишину гостевую комнату, а он как раз вернулся с друзьями. Все говорят нам: «Ой, Ира, Саша, здравствуйте!» — а Миша решил проявить строгость и говорит: «Что это ты так поздно здесь катаешься?» Моя дочь смерила его взглядом, сказала: «Мне сейчас некогда разговаривать», — и уехала. Все смеялись, а он стоит и растерянно на меня глядит», — поделилась воспоминанием Ирина.

Прохорова рассказала, что ненавидит спортзал, а стройную фигуру поддерживает, занимаясь экзотическими танцами. Например, она практикует трайбол – это смесь танца живота, индийских и современных танцев.

Ирина намекнула в интервью изданию «Tatler» , что на сегодняшний день влюблена, однако имя избранника предпочла не называть. «Но вы знаете, обычно говорят: «Я влюблена, как в шестнадцать лет». А я теперь знаю, что надо говорить: «Я влюблена, как в тридцать шесть». Это совершенно другие ощущения», — подметила Ирина Прохорова.

Михаил Прохоров: «Я продолжаю надеяться!»

В группе журналов ELLE пополнение! Если вы купите апрельский номер ELLE, то бесплатно получите еще и увесистое приложение ELLE for man. Его шеф-редактор Илья Безуглый даже подбил меня сделать интервью для этого издания, предназначенного для мужчин. Беседовал я с самым завидным… В общем, все девушки страны моментально поняли. Я беседовал с Михаилом Прохоровым!

(В полном тексте интервью «О Высоком» вы узнаете, где прописан олигарх, его отношение к интернет-валюте – биткоинам, зачем России объединять Евросоюз и Японию и почему он не собирается играть в хоккей с Александром Лукашенко. А для «СтарХита» – лирические фрагменты нашей беседы.)

– В Интернете указано, что ваш рост – два ноль три?

Читать еще:  Ешь и худей с милой гриценко

– Врут, я на сантиметр выше.

– И еще там пишут, что у вас не то, что компьютера, даже мобильника нет.

– А зачем? Все нужные тексты мне принесут распечатанными, а звонки переведут на стационарный. Без сотового можно легко обходиться, иногда, кстати, это сильно помогает. Во время небезызвестного ареста в Куршевеле, когда полиция обыскивала мой номер, она делала это очень долго. Больше часа. Перерыли все. Я уже не выдержал: «Скажите, что вы ищете? Я вам сам найду и покажу». Они посовещались и спрашивают: «Куда вы дели свой ноутбук и мобильный?» И отчаянно не хотели верить, что у меня нет ни того ни другого. Поэтому очень тяжело выяснить, где я был, с кем разговаривал, какие у меня планы…

– После Куршевеля интерес к вам всколыхнулся огромный, но интервью вы не давали. Прекрасно помню первый фильм о вас, который я увидел. Он шел по CNN, было уже за полночь, но я помню, что стал звонить друзьям: «Смотрите, живой Прохоров!» И в фильме был очень трогательный момент, когда вы приезжаете со съемочной группой в квартиру, в которой выросли. Крохотная кухня, ваша комната тоже маленькая, турник, магнитофон – все осталось, как во времена вашего детства…

– К сожалению, не так, как во времена моего детства. Это был единственный случай за всю жизнь, когда я поссорился… ну, не совсем поссорился, но упрекнул в чем-то свою сестру. Она решила устроить мне сюрприз и, когда я был в отъезде, быстро сделала в квартире, в том числе и в моей комнате, ремонт… Но да, какие-то вещи там все же остались.

– Дайте я угадаю: вы, наверное, и на встречи с одноклассниками ходите?

– Хожу? Да я их организую! Мы после двадцатилетия окончания школы договорились, что обязательно встречаемся каждые пять лет. А я являюсь, так сказать, главным массовиком-затейником. Собираем всех учеников, всех преподавателей наших. Скоро уже… да, пятый раз будем встречаться.

– Знаю, в ваших компаниях существуют социальные и благотворительные фонды. А вы лично кому-то помогаете? Без фондов? Больным детям, старикам, животным?

– Да, бывает, делаю что-то и сам. Но об этом предпочитаю не распространяться.

– Потому что вы скромный?

– Потому что тайная помощь тому, кому она нужна, – это вообще очень верный способ испытать чувство неподдельной радости, которая придает твоему существованию дополнительный смысл. Но как только ты начинаешь пиариться, радость исчезает. Поэтому я хочу оставить это внутри себя, это мое личное, я ни с кем не собираюсь этим делиться.

– Хочу вернуться к теме вашего равнодушия к быту. В одежде это отражается?

– Костюмы я себе шью вот уже двадцать лет по одному лекалу. Обувь у меня сорок восьмого размера – обычно покупаю в магазинах для больших людей в Лондоне и Нью-Йорке.

– Двадцать лет костюм одного размера? Наверное, строго следите за своим питанием.

– Нет, единственное, в чем я себя никак не ограничиваю, – это в еде. Я ем что угодно и когда угодно. Хоть на ночь, хоть утром. Вредно, конечно, но мне все равно.

– Вы не курите?

– За всю жизнь сделал две затяжки. Это было еще в школе. Мне не понравилось. Даже больше скажу – за свои 48 лет я не попробовал ни одного напитка крепче двадцати градусов.

– Ваш сверхактивный график – одна из причин, по которой вы так и не женились?

– Ну, наверное, это тоже взаимосвязано.

– А вы не думали, пока не нашли жену, завести ребенка? С помощью суррогатного материнства, например?

– Я положительно отношусь к суррогатному материнству. Особенно оно важно для людей, которые по разным медицинским причинам сами не могут родить. Но лично я не собираюсь участвовать ни в чем подобном – мне больше нравится дедовский способ. Потому что у ребенка должны быть и папа, и мама. Да, я считаю, что родить ребенка когда-нибудь надо. Я это понимаю. Но я также считаю совершенно неправильным делать это без любви. В общем, пока продолжаю надеяться.

Источники:

http://newsroyal.com/news/76642
http://www.syl.ru/article/397177/jurnalistka-irina-prohorova-biografiya-karera-lichnaya-jizn
http://www.starhit.ru/novosti/plemyannitsu-mihaila-prohorova-v-detstve-obzyivali-oborvankoy-136083/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector