Ирина муравьева похороны, Леонид эйдлин скончался

Смерть любимого, неудачи в жизни сына, страх перед родителями: о чем молчала Ирина Муравьева

Сегодня актрисе исполняется 71 год. Ирина Муравьева не любит делиться подробностями личной жизни, предпочитая говорить о творческой составляющей. Несмотря на это, многие факты из ее биографии все же стали доступны широкой публике.

Казалось бы, почтенный возраст, но звезда фильмов «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная» и не думает об отдыхе: она по-прежнему предана работе, которой посвятила большую часть жизни.

Потеря единственного и любимого

Муравьева одна из немногих актрис, которая на протяжении всей жизни была и остается верной одному мужчине. Более 40 лет она жила в браке с режиссером Леонидом Эйдлиным, которого не стало почти пять лет назад из-за инсульта. Актриса тяжело переживала уход родного человека, ради которого была готова без капли сожаления расстаться с карьерой. История любви режиссера и актрисы началась в Центральном детском театре. Эйдлин пригласил Муравьеву в свою постановку «Сказка о четырех близнецах» на роль Бонки. Вскоре оба поняли, что между ними есть что-то большее, нежели рабочие отношения.

Новость об их браке стала сюрпризом для окружающих. После свадьбы молодожены переехали в комнату Леонида. Первое время Ирина очень тосковала по родительскому дому. Во время первого ужина с мужем она не могла сдержать слез — настолько ее тянуло назад, в отчий дом.

Большие дети — большие проблемы

В 1975 году у супругов родился первенец, которого назвали Даниилом. Восемь лет спустя Ирина Муравьева подарила мужу второго наследника — Евгения. В 2005 году на свет появился первый внук актрисы — Иван. Однако отношения старшего сына Ирины Вадимовны с мамой мальчика не сложились, и артистка потеряла возможность полноценного общаться с Ваней. Об этом Муравьева говорить не любит, поэтому остается только догадываться, как сейчас с этим обстоят дела.

Что касается младшего сына актрисы, то поначалу он связал себя с телевидением, а несколько лет назад решил заняться бизнесом: Евгений Эйдлин открыл в центре Москвы гастропаб под названием «Рыжая борода». Заведение пользовалось большой популярностью, но длилось это недолго, — его пришлось закрыть. «Бар я продал, — делился Евгений. — Теперь у него иное название и другие владельцы». К слову, некоторые из сотрудников «Рыжей бороды» жаловались, что так и не получили причитающейся заработной платы.

Комплекс неполноценности

В свое время актриса призналась, что была воспитана в строгости, несмотря на это, она считает это правильным. Страх перед родителями был настолько велик, что Ирина Вадимовна на протяжении всей жизни пыталась соответствовать правилам, заложенным в семье. «Родители были строгие. Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками, — признавалась Ирина Вадимовна на телевидении. — Я почему редко давала интервью? Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, из-за известности распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?».

Муравьеву очень удручал тот факт, что она так и не удосужилась услышать слов похвалы от отца. «Меня очень долго преследовал комплекс неполноценности. Я боялась, что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала. Папа вообще ни разу не сказал, хорошо я сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться», — рассказала актриса.

Нервный срыв

В возрасте сорока лет у Муравьевой случился кризис. Она покинула Театр имени Моссовета, где долгое время работала и чувствовала себя настолько ненужной, что хотела навсегда позабыть об актерской профессии. «Тогда я хотела покончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — вспоминала Муравьева. Нелегкие времена прошли, и Ирина Вадимовна продолжила радовать зрителей своими ролями. К слову, юбилей Ирины Муравьевой совпадает с гастролями в Израиле. Здесь актриса выступит с антрепризной постановкой «На струнах дождя».

Читать еще:  Что теплее ламинат или линолеум в квартире?

История любви: Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Некрасивая девочка

Ирина Муравьева никогда не считала себя красавицей. Небольшого роста, чуть полноватая, с крупными чертами лица — будущая звезда советского экрана редко ходила на свидания и слышала комплименты от мужчин в свою сторону. Да ей это было и не нужно. С подростковых лет Муравьева мечтала только об актерской карьере, а мысли о замужестве отгоняла прочь.

«Я никогда не хотела замуж, и никаких романов у меня не было. Желала одного: стать хорошей артисткой», — вспоминала актриса.

Путь на театральную сцену был тернист. Сразу после окончания школы девушка подала документы на все актерские факультеты столицы. Но ее никуда не брали. Только спустя год Муравьеву взяли в студию при Детском театре и то, потому что конкурс там был намного меньше, чем в остальных вузах.

К репетициям в спектаклях Ирина относилась серьезно, чтобы совершенствоваться в актерстве, она поступила на заочный факультет в ГИТИС. Все свободное время Муравьева отдавала театру, но вдруг все изменилось. В начале 1970-х в Центральный детский театр пришел работать режиссер Леонид Эйдлин, который выбирал актеров в свой новый спектакль. Ирина сразу же приглянулась ему, и он пригласил ее на главную роль в постановке «Сказка о четырех близнецах».

На первой же репетиции Эйдлин восхитился глазами девушки. Он сделал ей комплимент, удивив при этом всю остальную труппу, ведь в театре Муравьеву считали «гадким утенком». Сама Ирина тоже не ожидала такого шага со стороны взрослого мужчины (Леонид Эйдлин старше Муравьевой на 12 лет. — Прим. ред.).

«Помню, все удивленно посмотрели на него. И Ира прежде всего. Как потом оказалось, Эйдлин сразу, в первый же день, решил: «Эта девушка будет матерью моих детей». Это было решение взрослого мужчины, а какие там планы были у Иры, уже не важно. У нее-то было совсем немного опыта в этом смысле. Ира мне рассказывала, что даже в старших классах они с сестрой без мамы не выходили гулять. И если шли на каток, а там к ним подходили ребята, мама могла подойти и строго сказать: «Мальчик, отойди». А тут Леня взял ее в оборот!» — рассказывал в интервью Геннадий Печников, друг и учитель Ирины Муравьевой.

Семейное счастье

Режиссер начал встречаться с актрисой во время репетиций «Сказки о четырех близнецах». В театре в этот момент никто не догадывался об их романе — актерам не верилось, что между Эйдлиным и Муравьевой может быть что-то общее. Однако в скором времени пара объявила труппе о предстоящей свадьбе. Затем Ирина забеременела: участие в репетициях пришлось прекратить.

Коллеги артистки были удивлены — как в начале театральной карьеры можно все бросать и уходить в декрет?!

«Помню, я сам звонил Муравьевой: «Тебе надо работать! Ты яркая личность, лидер!» — «Геннадий Михайлович, бросьте, какой я лидер. Я — серая мышь. Обыкновенная жена и мать», — легко отвечала мне Ира. Но думаю, она хитрила, таких «мышей» не бывает. Просто она не хотела жертвовать личным счастьем. Даже ради профессии», — вспоминал Геннадий Печников.

В 1975 году у пары родился первенец — сын Даниил. Новые заботы, которые принесло материнство, не отбили желания у Муравьевой продолжать актерскую карьеру. Девушка играет в театре, появляются ее первые работы в кино. В конце 1970-х — начале 1980-х выходят главные фильмы в карьере артистки: «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная». Но на этот период приходится не только взлет карьеры, но и рождение второго ребенка — Евгения.

Несмотря на любовь к театру и кино, на первое место Муравьева ставит семейное счастье. И в перерывах между съемками и репетициями проводит время с сыновьями и мужем.

«Ира могла мгновенно переключиться с работы на семью. Когда ее мальчики были маленькими, всегда о них беспокоилась, звонила из театра, — рассказывал ее коллега по театру Александр Голобородько.

Тем временем за спиной Муравьевой и Эйдлина шептались — их союз точно будет непрочным и скоро распадется. Однако это было не так. В творческой семье царила идиллия более 40 лет. Друзья и коллеги, окружавшие пару, рассказывали, что супруги всегда относились друг к другу с нежностью и уважением.

«Они, даже если два часа друг друга не видят, уже скучают. Это тихое счастье намного важнее бушующих страстей», — вспоминала актриса Лариса Кичанова, подруга Ирины Муравьевой.

Вечная любовь

Леонида Эйдлина не стало 16 февраля 2014 года. Он умер от инсульта в возрасте 77 лет. За несколько дней до этого у Муравьевой был юбилей — 65 лет. Однако актрисе было не до празднования. Ее муж на тот момент уже находился в больнице, и все свое время Ирина проводила с ним.

Читать еще:  Лучшие средства по уходу за лицом, хорошая косметика

Все равно счастливой стала. Как сейчас выглядит Ирина Муравьева

Ирина Муравьева — всенародно любимая советско-российская актриса театра и кино. Попав в профессию вопреки пессимистическим прогнозам, она добилась славы и создала счастливую семью, интересы которой всегда занимали лидирующее место в ее жизни.

Ирина Муравьева. Фото minsknews.by

Ирина родилась в семье военнослужащего 8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец Вадим Сергеевич Муравьев, уйдя на фронт добровольцем сразу после окончания школы, прошел всю войну. В Берлине он встретил свою будущую жену Лидию Георгиевну — девушку из Белоруссии, угнанную немцами на принудительные работы в Германию. Молодые люди приехали в Москву (родной город Вадима Сергеевича) и поженились. У них родились две дочери, младшей из которых была Ирина.

В детстве Ирина хотела стать учительницей, но в старших классах увлеклась театром и задумалась об актерской карьере. После окончания школы девушка подала документы во все театральные ВУЗы столицы, но не поступила ни в один из них. А в Щепкинском училище кто-то из приемной комиссии прямо ей заявил: “Деточка, Вам нельзя в актрисы, выберите другую профессию”. Год до следующих вступительных экзаменов Муравьева проработала в технической библиотеке, а потом предприняла вторую попытку, которая так же закончилась неудачей.

Поступить Ирине удалось только в Драматическую студию при Центральном детском театре. Там был не такой жестокий конкурс и непременным условием приема являлась московская прописка. Отучившись, она осталась работать в Детском театре, где прослужила 7 лет. Но связывать жизнь только с этим театром актриса не собиралась — ей хотелось серьезных, глубоких ролей.

К этому времени Муравьева уже обратила на себя внимание режиссеров, снявшись в нескольких кинолентах. В 1977-м году главный режиссер Театра имени Моссовета Юрий Завадский предложил ей место в своей труппе. Ирина с радостью согласилась.

Ей посчастливилось играть на одной сцене с такими легендарными актерами, как Фаина Раневская, Вера Марецкая, Маргарита Терехова, Леонид Марков, Ростислав Плятт. По словам Муравьевой, Фаину Георгиевну она панически боялась и старалась не попадаться ей на глаза. Великая актриса была остра на язык и не раз делала Ирине язвительные замечания.

За 14 лет службы в “Моссовете” Муравьева переиграла немало центральных ролей. В 1982-м году она заочно окончила актерский факультет ГИТИСа на курсе у Оскара Ремеза.

С 1993-м года и по сей день Ирина Вадимовна является ведущей актрисой Малого театра. Здесь она исполнила главные роли в пьесах русских классиков, о которых мечтала с юности: Раневскую в “Вишневом саде”, Аркадину в “Чайке”, Гурмыжскую в “Лесе” и т.д. Муравьева всегда предпочитала театр кинематографу, но именно кино принесло ей всемирную известность.

Ирина Муравьева и Юрий Соломин. “Чайка”, Малый театр

Как сложилась кинокарьера Ирины Муравьевой

Первой заметной работой актрисы в кино стала роль Сюзанны в детективе режиссера Самсона Самсонова “Чисто английское убийство” (1974 г.). Самсонову долго пришлось добиваться от членов худсовета утверждения Ирины. Они считали, что “эта простушка” потеряется на фоне знаменитых Алексея Баталова и Георгия Тараторкина. Но образ предприимчивой дочери дворецкого получился ярким и запоминающимся.

Ирина Муравьева и Иван Переверзев. “Чисто английское убийство” 1974 г.

Затем была удачная роль Инессы в приключенческой комедии Михаила Григорьева “Дуэнья” (1978 г.). А потом Муравьева сыграла свою первую звездную роль в мелодраме Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”. Фильм, вышедший на экраны страны в начале 1980-го года, произвел фурор и стал лидером советского проката, но со стороны критиков и коллег по цеху подвергся жестоким нападкам. Его называли “дешевым” и “упадническим”.

В 1981-м году картина завоевала премию “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Режиссера даже не выпустили в США, чтобы получить приз. Как впоследствии оказалось, двое коллег Меньшова из зависти написали на него доносы, обвинив в “неблагонадежности”.

Кинематографическое руководство не могло проигнорировать престижную награду Американской академии киноискусств. В этом же году Меньшов и исполнители главных ролей в “Москва слезам не верит” Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова и Алексей Баталов удостоились Государственной премии СССР.

Роль авантюристки Людмилы Свиридовой сначала предложили актрисам Жанне Болотовой и Анастасии Вертинской, но они сочли сценарий неинтересным и отказались (а может не рискнули играть юную девушку). Долгое время Ирина сожалела, что не последовала их примеру. Увидев себя на экране в нескольких эпизодах, она залилась слезами: ее героиня показалась актрисе грубой и пошлой (мнение свое она так и не изменила, а фильм увидела целиком много лет спустя).

Читать еще:  Самое чистое море в мире – самый чистый

Ирина Муравьева. “Москва слезам не верит” 1979 г.

В 1981 году вышли сразу две замечательные картины режиссера Татьяны Лиозновой с участием Муравьевой: комедия “Карнавал” и социальная драма “Мы, нижеподписавшиеся”. Наибольшую зрительскую любовь завоевал “Карнавал”. Здесь Ирина сыграла 17-тилетнюю провинциалку Нину Саламатину. Ее персонаж во многом повторяет жизненный путь самой актрисы, когда она пробивалась в профессию. Кстати, до съемок она ни разу в жизни не вставала на ролики, но благодаря упорным тренировкам научилась кататься намного лучше, чем требовалось.

Ирина Муравьева. “Карнавал” 1981 г.

Популярность актрисы еще больше упрочила роль Нади Клюевой в комедии малоизвестного тогда режиссера Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная” (1985 г.). Далеко не сразу она приняла предложение режиссера: сюжет казался Ирине примитивным. Бежанову пришлось долго уговаривать и других знаменитых актеров — Леонида Куравлева, Александра Абдулова, Татьяну Васильеву.

Ирина Муравьева. “Самая обаятельная и привлекательная” 1985 г.

Картина имела большой успех, но тяжело досталась всем участникам съемочного процесса. Бежанов с самого начала взял неверный тон в обращении с прославленными артистами. А они реагировали на деспотизм режиссера совсем не безобидными выходками (не конфликтовала с ним только Муравьева).

Например, Абдулов без предупреждения на две недели покинул съемки, когда ему подвернулась “халтура” на Сахалине. А Васильева из блондинки перекрасилась в огненно-рыжий цвет и категорически отказалась возвращать первоначальный вид волос (между тем половина материала была уже отснята). В результате этого инцидента режиссер оказался на больничной койке с микроинфарктом. Вот такую цену он заплатил за рождение своего шедевра…

В конце 80-х произошел развал советского кинематографа. Муравьеву продолжали приглашать на съемки, но количество достойных картин резко сократилось. Среди ее последующих работ лучшими стали “Артистка из Грибова” (Галина Кадетова), “Тартюф” (служанка Дорина), “Эта женщина в окне…” (режиссером фильма был муж актрисы Леонид Эйдлин, а в эпизоде засветились их сыновья Даниил и Евгений). Ирина снялась еще в двух сериалах мужа — “С новым счастьем!” и “Спас под березами” и в некоторых других.

Ирина Муравьева. “С новым счастьем!” 1999 г.

После 2009-го года Муравьева на 10 лет исчезла с экрана. Интересных предложений не поступало, а опускаться до пошлой безвкусицы она не собиралась. На данный момент последний фильм с ее участием — экранизация миниатюр Михаила Жванецкого “Одесский пароход” (2019 г.) режиссера Сергея Урсуляка.

“Одесский пароход” 2019 г.

Личная жизнь Ирины Муравьевой

В жизни актрисы был всего один брак. С будущим мужем она познакомилась в Центральном детском театре. Леонид Эйдлин пришел туда после окончания режиссерского факультета ВГИКа. До того как связать свою жизнь с искусством, он работал инженером.

С первой встречи Эйдлин решил, что Ирина станет его женой. К удивлению девушки, не избалованной вниманием противоположного пола (она считала себя очень некрасивой и о замужестве не думала), взрослый мужчина начал настойчиво за ней ухаживать. Разница в возрасте между ними составляла 12 лет.

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин. Фото kino.rambler.ru

Вскоре они поженились. В 1975-ом году родился их первенец Даниил, а через 8 лет второй сын Евгений. В отличии от многих мам-актрис, Муравьева подолгу сидела в декрете и никогда не брала детей с собой в театр. Она отказывалась даже от самых заманчивых предложений, если ради этого ей предстояло надолго разлучиться с семьей.

Ирина Муравьева с сыновьями. Фото 24smi.org Леонид Эйлин и Ирина Муравьева. Фото lady.mail.ru

В счастливом браке супруги прожили почти 40 лет, пока в 2014-м году Леонид Данилович не скончался от инсульта. Пережить утрату Ирине Вадимовне помогли вера в Бога, сыновья и внуки.

Муравьева глубоко верующий человек. Она имеет духовника и соблюдает все посты. Как говорит сама актриса: “Свою душу я забрала из театра и отдала Богу”. Ирина Вадимовна готова покинуть сцену, но пока не получила на то разрешения у своего духовного отца (похоже сложилась судьба актрисы Екатерины Васильевой)

Жизненный путь сыновей Муравьевой и Эйдлина

Даниил Эйдлин получил блестящее актерское образование: окончил школу искусств во Франции, ВГИК и Театральную школу Константина Райкина. Но до славы матери ему далеко. Пока Даниил снимается лишь в незначительных ролях. Дважды женат, от первого брака имеет сына Ивана.

Даниил Эйдлин. “Ментовские войны”

Евгений Эйдлин окончил продюсерский факультет ВГИКа и связал свою жизнь с телевидением. Параллельно занимался ресторанным бизнесом. Потерпел неудачу, но не теряет надежды открыть новый гастропаб. Женат на модной поэтессе Веронике Делион. В 2017-м году у пары родился сын Леонид.

Вероника Делион и Евгений Эйдлин. Фото stuki-druki.com

Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источники:

http://www.starhit.ru/novosti/smert-lyubimogo-neudachi-v-jizni-syina-strah-pered-roditelyami-o-chem-molchala-irina-muraveva-164010/
http://lady.mail.ru/article/507160-istorija-ljubvi-irina-muraveva-i-leonid-jejdlin/
http://notstar.ru/vse-rano-schastlivoj-stala-kak-sejchas-vyglyadit-irina-muraveva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector