Индейка в клюквенном соусе
Индейка под клюквенным соусом
На праздничный стол рекомендую приготовить грудку индейки под клюквенным соусом, запеченную в духовке. Только посмотрите, какая она получается красивая и аппетитная!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грудка индейки 1 Штука
- Апельсин 1 Штука
- Клюква 100 Грамм
- Сок грушевый 2/3 Стакана
- Сахар 1 Ст. ложка
- Крахмал кукурузный 2 Ст. ложки
- Анис 1/8 Чайных ложки
- Корица 1/8 Чайных ложки
- Гвоздика 1/8 Чайных ложки
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1/8 Чайных ложки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Лук 2 Штуки
мелкий - Розмарин 1/2 Чайных ложки
- Тимьян 1/2 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите.
Шаг 2
Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте “книжкой”. Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем.
Шаг 3
Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте.
Шаг 4
На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
Шаг 5
Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.
Шаг 6
Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку.
Шаг 7
Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С .
Вкусное бедро индейки с клюквенным соусом
04.12.2016 рецепты 8,363 Просмотры
На ужин или семейный праздник можно приготовить нежную, тающую во рту, индейку. Это самое диетическое мясо. Оно безвредно для фигуры. Известно, что в индюшек не добавляют гормоны роста и не пичкают их антибиотиками, поэтому оно еще и полезное. Особенно это важно для кормления детишек. Филе грудки индейки немного суховатое мясо, поэтому можно купить для ужина филе бедра. И потушить его с луком и морковкой. Получится вкусное сочное мяско.
Ингредиенты для тушеного мяса
Для начала нужно определить, какие продукты понадобятся для приготовления вкусной индейки:
- филе бедра индейки 600 грамм;
- чеснок две головки;
- немного зелени;
- приправы карри и хмели-сунели, соль;
- перец черный, лук репчатый одна штука;
- морковь одна;
- кетчуп;
- соус майонез;
- вода;
- растительное масло.
Мясо индейки необходимо некоторое время замариновать в кетчупе. Так оно станет мягким и нежным. Потом можно будет его отправлять на сковороду, чтобы тушить.
Процесс тушения индейки
Взять антипригарную глубокую сковороду, положить в нее филе бедра индейки, полить растительным маслом и дать немного поджариться. В это время нужно приготовить заправку. Для этого налить в глубокую маленькую миску три столовые ложки теплой воды, добавить немного майонеза, карри и другие приправы. Туда же измельчить две дольки чеснока. Мелко нашинковать зелень и добавить в этот соус. Хорошенько размешать его. И вылить в сковороду с индейкой. Добавить еще чуть-чуть воды. Размешать.
Затем нужно почистить и вымыть лук с морковкой. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к бедрам птицы. Размешать все ингредиенты на сковороде. Тушить индейку около часа, пока мясо не станет мягким. Перед приготовлением добавить еще немного майонеза и размешать.
Нужно следить, чтобы воды было не много. Этот рецепт не подразумевает приготовления гуляша, это мясо готовиться без подливы. К бедру индейки нужно подавать вкуснейший клюквенный соус.
Нужно только научиться его готовить. Это не так сложно, как кажется.
Приготовление соуса из ягод клюквы
Когда мясо будет еще тушиться в сковороде, можно будет приготовить клюквенный соус. Его готовить быстро.
Для этого соуса потребуются такие продукты:
- клюква свежая или замороженная 200 грамм;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 средний апельсин или 2 мандарина;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Взять эмалированную небольшую кастрюльку, высыпать туда стакан вымытых ягод клюквы. Добавить к ним 2 ложки меда. Варить на слабом огне. Как смесь начнет кипеть, выжать сок апельсина в нее и добавить растительное масло. Апельсин можно заменить двумя мандаринами. В соус также необходимо добавить мелко измельченный лук, заранее потушенный на сковороде. Общее время приготовления клюквенного соуса занимает минут пятнадцать.
Он должен быть густой. Чтобы это была однородная масса, похожая на настоящий соус, его необходимо измельчить в блендере. Вот и все, теперь его можно будет подать к индейке.
На вкус он кисло-сладкий. И к птице он прекрасно подходит. Иногда некоторые хозяйки добавляют к соусу корицу или гвоздику. Но это на любителя, так как приправы немного пикантные.
Теперь точно ужин готов. Мяско индейки необходимо подавать горячим. Посыпать зеленью. Рядом поставить в соуснице клюквенное удовольствие. Это уникальный вкус.
Такое замечательное блюдо прекрасно подойдет для званного ужина или обеда для всей семьи. К бедру индейки с клюквенным соусом можно приготовить любой гарнир: макароны, картофель, рис, овощи. Рядом на тарелке порезать свежие помидоры и огурцы. Гости, попробовав это мяско, обязательно попросят рецепт необыкновенного блюда и соуса.
Смотрите видео — как вкусно приготовить индейку + клюквенный соус:
Запеченная индейка с клюквенным соусом
Традиционный рецепт приготовления индейки, фаршированной сухарями, с клюквенным соусом. Данное блюдо отлично подойдет к любому праздничному столу. Не упустите момент насладиться данным деликатесом.
1. Индейка – 5 – 6 кг.
2. Соль, перец – для натирания.
3. Сливочное масло (несоленое) – 50 г.
1. Масло сливочное – 8 столовых ложек (160 г).
2. Лук – 1 штука.
3. Сельдерей – 2 палочки.
4. Шалфей – 3 столовые ложки (нарезанного).
5. Петрушка – 2 столовые ложки (нарезанной).
6. Тимьян – 2 столовые ложки (нарезанного).
7. Панировочные сухари (свежие) 8 чашек.
8. Лимон – 1 штука.
9. Мускатный орех ( свежий тертый) – 1 чайная ложка.
1. Клюква – 175 г.
2. Красное сухое вино – 100 мл.
3. Апельсин – 1 штука.
4. Смородина (кисель, варенье) – 3 столовые ложки.
1. За несколько часов до приготовления блюда (можно на ночь) обильно натрите индейку солью и перцем, поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
2. Готовим начинку. Масло растопите в большой сковороде на медленном огне. Добавьте измельченный лук и сельдерей (нарезанный). Тушите в течение 6-8 минут. Добавьте зелень (петрушку, тимьян и шалфей), и готовьте еще минуту.
3. Снимите с огня и положите данные ингредиенты в миску. Добавьте панировочные сухари, тертую цедру лимона – перемешайте. Затем приправьте данную начинку солью, перцем и мускатным орехом. Охладите.
4. Духовку нагрейте до 190 градусов по Цельсию. Подготовьте большую форму для выпекания индейки, покройте ее фольгой.
5. Приготовленной ранее начинкой нафаршируйте индейку, зафиксируйте ноги (нитью). Хорошо смажьте индейку маслом, поместите ее в форму для выпекания, покройте фольгой. Выпекайте в течение 3,5 – 4,5 часов. В последние 50 минут приготовления достаньте индейку с духовки, верхний слой фольги снимите (откройте индейку), и соберите образовавшуюся подливу. Данной жидкостью полейте индейку, отправьте назад в духовку. Такую процедуру повторяйте каждые 7-10 минут, до полного приготовления птицы.
6. Клюквенный соус. Пока индейка выпекается, приготовьте клюквенный соус. Клюкву залейте кипятком на 30 минут. Слив воду, оставьте клюкву в кастрюле. Добавьте красное сухое вино, цедру и сок апельсина, кисель (варенье) из красной смородины. Варите соус на медленном огне в течение 6-8 минут (до загустения). Позвольте соусу остыть.
7. Готовую запеченную индейку поместите на красивое блюдо, подавайте к столу с клюквенным соусом. Индейку можно полить соусом сверху, а можно подать соус в отдельном блюде – на ваш выбор.
Источники:
http://povar.ru/recipes/indeika_pod_kliukvennym_sousom-73116.html
http://facey.ru/eda/recepty/indeyka-s-klyukvennym-sousom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5a535d2bdcaf8e660b80fdbe