Худрук мхата им чехова — Сергей женовач театр

Новый худрук МХТ имени Чехова выставляет на улицу Пореченкова, Хабенского и Паулину Андрееву

Актеры МХТ имени Чехова пребывают в тревожном волнении. Судя по всему, труппу ожидают серьезные перемены, и многим придется покинуть насиженные места. Поговаривают, что новый художественный руководитель театра готовит массовые увольнения. Театр Олега Табакова один за другим покидают известные артисты…


ria.ru

После ухода из жизни Олега Павловича Табакова, главный драматический театр страны возглавил 61-летний режиссер Сергей Женовач. Артисты восприняли это назначение с некоторым облегчением, ведь всем известен покладистый и неконфликтный характер Сергея Васильевича. Более того, на первом сборе труппы новый худрук заверил актеров, что не станет устраивать революцию в театре.


ria.ru

И все же без серьезных изменений не обошлось. Недавно стало известно, что труппу покинула Ольга Хенкина, правая рука Табакова. Во время его длительной болезни Хенкина фактически возглавляла театр и полномасштабно занималась руководством. После ее ухода покинул труппу молодой режиссер Александр Молочников, которого называют фаворитом Хенкиной. Его готовящийся спектакль «Чайка» был закрыт новым руководством после первого этапа репетиций.


eg.ru

Сам Женовач четко сформулировал свою позицию по отношению к актерам, которые отдают приоритет кино. «Если ты служишь в этом театре, он твой дом, твоя трудовая книжка, и все планы подчиняются этому дому. Если тебе на каком-то этапе по жизни это не важно – перейди на договорную систему, на два-три спектакля, договорись об оплате и т.д.», – цитирует режиссера издание eg.ru .


ria.ru

Следуя этой логике, можно предположить, что под угрозой увольнения окажутся даже мэтры отечественной сцены. Очень мало заняты в репертуаре театра Константин Хабенский и Михаил Пореченков, шесть лет не было премьер у артиста Анатолия Белого, под угрозой увольнения и Александр Семчев, известный своим вспыльчивым характером.


teleprogramma.pro

К сентябрю Женовач собирается сократить труппу на треть. Это значит, что из штата будут выведены сорок человек. Надо полагать, что «дамоклов меч» занесен и над так называемыми «блатными» артистами. Сегодня в театре работают жены и дочери знаменитостей: Дарья Юрская, Дарья Мороз (бывшая жена режиссера Константина Богомолова), Паулина Андреева (подруга Федора Бондарчука). Скорее всего, им тоже не светит ничего хорошего.


cosmo.ru

И только Марина Зудина может не бояться решений нового худрука. Актриса заблаговременно перевелась в штат «Табакерки», которую теперь возглавляет Владимир Машков. А на сцене МХТ вдова Табакова играла на договорных условиях, в качестве приглашенной звезды.

«Его ждёт непростая задача»: худруком МХТ имени Чехова назначен Сергей Женовач

Художественным руководителем МХТ имени Чехова назначен худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач. Об этом объявил министр культуры Владимир Мединский на совещании в Минкультуры с художественными руководителями и директорами ведущих театров. За режиссёра проголосовало большинство собравшихся.

«Все собравшиеся обещали Сергею Васильевичу (Женовачу) помогать, оказывать поддержку, это очень важная позиция. Мы, со своей стороны, просим внимательно подойти к истории театра и к людям. Решение принято», — сказал Мединский.

Приказ о назначении датируется 23 марта, однако работу в качестве худрука МХТ Женовач начнёт 23 апреля — «спустя 40 дней после смерти Олега Павловича». По мнению министра культуры, «это будет по-человечески».

«За этот месяц как раз можно будет решить многие организационные вопросы, поближе познакомиться с труппой, с работниками», — добавил он.

По итогам встречи Мединский также сообщил, что предлагал на пост худрука МХТ имени Чехова кандидатуру актёра Владимира Машкова, однако тот отказался в пользу Женовача.

«Предложил Машкову возглавить «Табакерку», пока думает», — отметил он.

По его словам, Студия театрального искусства, основателем и художественным руководителем которой является Сергей Женовач, может стать филиалом МХТ имени Чехова.

«Студия Женовача при благоприятных обстоятельствах может быть преобразована в студию при МХТ и называться «Студия Станиславского». Она может функционировать как филиал МХТ, такой вопрос рассматривается», — цитирует ТАСС главу Минкульта.

Читать еще:  Как часто можно делать баночный массаж, вакуумные банки польза и вред

Сам Женовач пообещал сохранить все спектакли, задуманные его предшественником Олегом Табаковым. Режиссёр отметил, что пока не готов делиться своими планами и встречаться с труппой.

«Должно пройти 40 дней со дня смерти Олега Павловича — буду пока ходить смотреть спектакли, но обещаю, что все спектакли, задуманные Табаковым, должны сохраниться, а с нового сезона начнём работать», — сказал новый худрук МХТ.

При этом он сообщил, что собирается пока сохранить за собой руководство и Студией театрального искусства.

Ведущий актёр театра МХТ имени Чехова Владимир Машков призвал поддержать Женовача в новой роли.

«Сергей Женовач, вот как Римас (Римас Туминас, худрук театра имени Вахтангова. — RT) сказал, он очень хороший, добрый человек — он любит это дело. Мне кажется, у нас настало время единения, мы все должны помочь Сергею в этом непростом деле. Мы должны быть внимательны и последовательны в том, что от нас хотели. Мне кажется, что у Сергея это получится. Главное — это внутренне желание. Я думаю, ему очень трудно себя сейчас услышать», — сказал Машков.

Он также признался, что ученики Табакова до сих пор в шоке из-за смерти артиста, возглавлявшего МХТ.

«Олег Павлович готовил своих учеников к очень большой и широкой жизни, и мы стараемся соответствовать тому, какие задачи он ставил перед нами. Если говорить о том, что произошло, я ещё несколько в контузии, многие из нас менее всего представляли такую ситуацию, но она произошла», — рассказал актёр.

«Удачный выбор»

По словам актёра Сергея Безрукова, Сергей Женовач является мастером своего дела с безупречным режиссёрским вкусом.

«Я поддерживаю кандидатуру Сергея Васильевича. На мой взгляд, театру нужен художественный руководитель, который является режиссёром. А Сергея Женовача лишний раз и представлять не нужно. Это имя. У него замечательная студия, свой театр. И он достоин МХТ. С его режиссёрским почерком, с его замечательным вкусом. Я думаю, что это действительно очень удачный выбор», — сказал Безруков.

Он подчеркнул, что заменить Олега Табакова невозможно, но подхватить «огромнейший корабль, коим является МХТ, может только очень серьёзный режиссёр».

Глава Союза театральных деятелей Александр Калягин отметил, что положение МХТ сейчас сложное, однако назначение пойдёт на пользу театру.

«Положение сложное, но любой театр должен иметь перспективу, перспектива всегда ясна, когда во главе стоит художественный руководитель», — цитирует РИА Новости Калягина.

Он отметил, что все поддержали кандидатуру Женовача.

«Я знаю, что он человек деликатный, мудрый, и как дальше будет с труппой, он сам будет решать. Во многом, я уверен, это будет во благо МХТ. Кандидатура Женовача вполне возможна», — добавил Калягин.

Худрук Малого драматического театра Лев Додин считает, что Женовач сможет повести театр в том же направлении, которое задавал Олег Табаков.

«Мы все испытываем добрые чувства к Сергею Васильевичу (Женовачу), но его ждёт непростая судьба. Я восхищаюсь тем подвигом, который он собирается совершить, потому что он прежде всего мастер. Мастер, остающийся молодым при этом. Он режиссёр сегодняшнего дня, смело заглядывающий в будущее. Мне кажется, есть надежда, что совершится попытка развития театра в одном из направлений, которое ранее задавалось», — сказал Додин.

Положительно оценил назначение Женовача и режиссёр Андрей Кончаловский.

«Назначение Женовача на эту должность — это прежде всего направление, в котором русское театральное искусство должно двигаться, чтобы сохранить те великие достижения европейской культуры, приверженцем которой был Станиславский, традиции, которые Запад отбросил и теперь находится в философском и культурном упадке. Нам с ними не по пути», — процитировали его комментарий в пресс-службе Минкультуры.

Напомним, художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова с 2000 года являлся народный артист СССР Олег Табаков. 12 марта 2018 года он скончался на 83 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

Что известно о Сергее Женоваче

Сергей Женовач родился 15 мая 1957 года в Потсдаме. В 1979 году окончил режиссёрский факультет Краснодарского института культуры, после чего поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа на курс Петра Фоменко. Сразу после окончания Женовач начал преподавать на следующем режиссёрском курсе Фоменко.

Читать еще:  Как сделать пучок на короткие волосы, прическа бублики по бокам

Параллельно он стал работать режиссёром в московском драматическом театре «Человек», где поставил, в частности, спектакль «Панночка» по Николаю Гоголю и спектакль «Иллюзия» по Пьеру Корнелю.

В 1990-х работал сначала режиссёром-постановщиком, а затем главным режиссёром в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Там он поставил «Короля Лира» Уильяма Шекспира, «Пучину» Александра Островского, «Маленькие комедии» Александра Тургенева, «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя, трилогию по роману Фёдора Достоевского «Идиот».

С 2001 года Сергей Женовач — профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), художественный руководитель мастерской на режиссёрском факультете. С 2004 года — заведующий кафедрой режиссуры ГИТИСа.

В 2005 году основал Студию театрального искусства и стал её художественным руководителем.

В репертуаре театра — постановки по произведениям Николая Лескова, Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Чарльза Диккенса, Антона Чехова, Михаила Булгакова и других писателей.

В 2006 году Женовач был награждён званием «Заслуженный деятель искусств РФ».

Пресса

Сергей Женовач назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова

Сергей Женовач назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова

В дискуссии приняли участие ведущие художественные руководители театров страны, а также ректоры театральных вузов и актеры МХТ имени Чехова. Среди них — художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин, художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас, глава Театра имени Пушкина Евгений Писарев, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев, ректор Высшего театрального училища имени Н.С. Щепкина Борис Любимов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, художественный руководитель театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач, актер Владимир Машков и другие.

Участники совещания единогласно поддержали решение Минкультуры России о назначении на должность художественного руководителя МХТ имени Чехова Сергея Женовача.

Вступительное слово Министра культуры РФ Владимир Мединского:

«Судьба Московского Художественного театра нам не безразлична, как и выбор человека, который станет его руководителем. Олег Табаков много сделал для зрительского успеха и материального благополучия театра. Вы знаете, как часто Министерство приводило МХТ в качестве образца экономической эффективности. И фразу Олега Павловича «Пустой театр — явление противоестественное» мы неоднократно цитировали при обсуждении с директорами театров вопросов эффективности. Табаков — и я это говорил неоднократно — был не только гениальным актером, он был эффективным управленцем. Никогда этого не скрывал и всегда этим гордился.

Мы не хотели спешить с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Стали называться имена, людей начали сталкивать друг с другом, появились какие-то «группы влияния». Появились чудовищные рейтинги и голосования — кто должен стать худруком. Это, конечно, недопустимо. Однако среди этой полемики мы услышали и мудрые суждения тех, к кому мы не можем не прислушаться. Это мнения авторитетнейших людей театрального мира.

Один из старейших худруков страны — Марк Захаров первым высказался за то, чтобы МХТ «возглавил обязательно режиссер, не успешный или прославленный актер, а именно режиссер». Соглашусь с ним, что круг режиссеров, которые смогли бы справиться с этой задачей, узок. Многие режиссеры уже создали свой художественный мир в тех или иных театрах и не выражали готовности перейти в МХТ. Между тем, сам Марк Анатольевич, который не смог, к сожалению, приехать, поскольку сейчас находится за пределами Москвы, назвал три имени — Валерий Фокин, Сергей Женовач и Юрий Бутусов.

Потом эту же мысль — о худруке-режиссере — публично или в ходе наших широких консультаций высказали многие из авторитетных представителей театрального цеха. И присутствующий здесь Александр Калягин, председатель СТД. И старейшина театроведческой корпорации Инна Соловьева, десятилетия своей жизни посвятившая изучению истории Художественного театра и преподаванию в Школе-студии МХАТ и ГИТИСе, и Андрей Кончаловский. И многие присутствующие здесь, с кем мы консультировались.

Дискуссия, которая ожидаемо открылась после ухода Олега Павловича, убедила нас, что этому великому театру нужен режиссер, чья успешность очевидна, чей опыт достаточен, а авторитет неоспорим. Режиссер с талантом педагога. И по итогу широких консультаций мы остановились на кандидатуре Сергея Васильевича Женовача — художественного руководителя Студии театрального искусства.

Читать еще:  Как связать снуд крючком для начинающих пошагово: вязаный шарф для мальчика

Его творческие достижения отмечены государством — он лауреат Государственной премии, Премии Мэра Москвы — и профессиональным сообществом — около 20 значимых премий. Кстати, сам Олег Павлович высоко оценивал работу Сергея Васильевича и во МХАТе, и в других театрах. Хочу отметить и еще один немаловажный факт. Женовач — это еще и талантливый педагог, заведующий режиссерской кафедры ГИТИСа.

И, наконец, последнее, что я хотел бы сказать сегодня про Сергея Васильевича и что также повлияло на наш выбор. Он многие годы работает с прекрасными профессионалами своего дела — Александром Боровским, Дамиром Исмагиловым и Григорием Габерником. Для театрального мира имена этих людей расшифровывать не нужно.

Приказ о его назначении подписан, но в нем, вне всякого сомнения, будет просьба к художественному руководителю приступить к выполнению своих обязанностей не ранее чем через месяц, 23 апреля, спустя 40 дней после смерти Олега Павловича. Мне кажется, это будет по-человечески. За этот месяц как раз можно будет решить многие организационные вопросы, поближе познакомиться с труппой, с работниками».

Комментарии участников совещания

«Мне также поступило предложение возглавить театр, но я отказался в пользу Сергея Женовача. Я четко понимаю, что в этой ситуации во главе театра должен встать режиссер. Для меня это совершенно очевидный факт. Это очень тяжелая история, очень сложная, но, конечно, очень ответственная и почетная. Я со своей стороны полностью поддерживаю кандидатуру Сергея Васильевича. Считаю, что это абсолютно правильно. Ему будет сложно, но, на мой взгляд, я считаю, что это все преодолимо».

«Если Сергей Васильевич готов совершить этот подвиг, то, конечно, это замечательная идея, потому что он режиссер, который сегодня исповедует идеи очень важные. В МХТ должен быть человек, устремленный в будущее».

«Сергей Васильевич — человек высочайшей театральной культуры. В нем сочетание и автора, и художника, и композитора, и педагога. Он замечательно входит в любой коллектив. Он как никто чувствует автора. Он освоил студийность, а сегодня очень важно, чтобы не умерла студия. Кандидатура Сергея Женовача — блестящая управленческая идея. Пожалуй, одна из лучших за последние годы в театральной жизни Москвы. Это назначение пойдет на пользу не только этому театру, но и развитию театральной культуры в целом».

«Наверное, Женовач — самая правильная кандидатура. Абсолютная, я бы сказал. Я надеюсь, что кафедру ГИТИСа он не оставит».

«Я пришел в этот художественный театр в 1970-х вместе с Ефремовым, и это было непросто. Сергею Васильевичу нужна будет поддержка и подспорье. От нас она будет всегда. Дай Бог ему удачи».

Олег Павлович готовил своих учеников к очень большой и широкой жизни, и мы стараемся соответствовать тому, какие задачи он ставил перед нами. Сейчас нам главное понять и услышать друг друга. Мне кажется, у нас настало время единения, мы все должны помочь Сергею в этом непростом деле. Мы должны быть внимательны и последовательны в том, что от нас хотели, мне кажется, что у Сергея это получится, главное — это внутреннее желание».

«Я никогда не рвался руководить большим театром. У меня счастливый период в жизни: потрясающий театр, теперь ставший федеральным; ученики. Создать свой театр, который тебе нравится самому, — это редкая вещь. Поэтому с тех пор, как возникло это предложение, я в смятении. Но раз такие люди оказывают мне доверие, я постараюсь оправдать ожидания. Это очень важно, чтобы рядом были люди, которых уважаешь, у которых учишься. И, когда тебе говорят, что режиссерский цех разрозненный, чувствуешь, что понимание есть, и это дает силу. Для меня, конечно, это предложение было неожиданным. Ситуация непростая, и это всегда, когда происходят перемены, изменения. Есть люди, есть судьбы, здесь нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы раскрыть потенциал тех людей, которые есть в театре, ну а дальше это должно быть развитие. Мы верим в организацию, продолжение и развитие идей Художественно-общедоступного театра.

Источники:

http://obaldela.ru/novyj-hudruk-mht-im-chehova-vystavlyaet-na-ulitsu-porechenkova-habenskogo-i-paulinu-andreevu/
http://russian.rt.com/nopolitics/article/495564-hudruk-mht-chehova-zhenovach
http://sti.ru/sergey-zhenovach-naznachen-novym-khudozhe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector