Хранение столовых приборов на кухне

Хранение ложек-вилок и ножей: 10 идей с иллюстрациями

Где и как хранить столовые приборы? Вопрос вроде бы мелочный, но важный. Они всегда должны быть под рукой: и когда готовим, и когда едим.

Я покажу три варианта их хранения и несколько способов реализации этих идей и буду очень признательна, если вы поделитесь и своим опытом: кому-то из читателей он может оказаться очень полезным.

Итак, где хранить ложки-вилки, ножи и прочую мелочевку?

1. В выдвижном ящике шкафа рядом с мойкой

Я советую вместе с кухней заказывать и специальные мебельные органайзеры: они точно соответствуют внутреннему размеру ящика, полностью заполняют пространство.

Обычный лоток, купленный в ближайшем хозяйственном отделе, конечно, дешевле, но он слишком маленький, и нужно придумать, как использовать оставшееся пространство. Например, подобрать подходящую корзинку.

Или найти лоток с выдвигающейся частью: такой лоток тоже полностью займет все пространство.

2. На столешнице

Это самый удобный способ хранения столовых приборов – в красивом вертикальном органайзере на столешнице. Его удобно переносить со столешнице к обеденному столу и обратно.

Минус – для маленькой кухни на столешнице может просто не найтись место для этого органайзера.

Плюс – этот органайзер легко сделать самим, и стоить будет копейки.

Например, можно обычную банку обернуть остатками ткани от штор: стильно, красиво и точно подойдет к вашему интерьеру.

Или покрасить обычные консервные банки, немного их украсить:

А еще можно поискать на Алиэкспрессе какой-то интересный органайзер, в котором можно хранить не только ложки-вилки, но и ножи и прочую мелочевку.

3. На рабочем фартуке

Если нет места на столешнице, а в ящиках хранение ложек-вилок кажется неудобным, то есть еще один вариант: расположить их на стене – на фартуке, между нижними и верхними шкафами.

Выбирайте красивые современные рейлинги. Например, черные от Икеи для скандинавского стиля:

Вместо рейлингов можно подобрать на том же Алиэкспрессе специальные настенные органайзеры. Например, такой:

В любом случае постарайтесь не перегружать стену визуально: чем минималистичнее, тем лучше.

3 совета по рациональной организации хранения столовых приборов

1️⃣ В близком доступе храните только те приборы, которыми пользуетесь ежедневно. Праздничные и лишние уберите подальше.

2️⃣ Живите красиво: используйтесь красивые ложки-вилки, они должны вам нравиться и создавать хорошее настроение.

3️⃣Соберите полный комплект приборов: когда вся семья собирается за столом, одинаковые ложки, вилки и ножи создают гармонию. Разнобой в посуде вносит хаос и дисгармонию. А зачем нам это надо?

А вы как храните ложки-вилки? Удобно? Или не заморачиваетесь этим?

14 советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

Пожалуй, многие из нас мечтают жить в просторном доме с огромными комнатами. Однако упрямая статистика показывает, что большинство россиян довольствуется скромной жилплощадью. В других странах положение чуть лучше, но ненамного. Поэтому приходится выкручиваться и придумывать, как разместить кучу вещей в маленьком пространстве типовой квартиры.

AdMe.ru решил вплотную заняться вопросом организации и хранения вещей. С помощью наших советов вы наведете порядок и расхламите кухню.

1. Храните мусорные пакеты под раковиной

Автор этого блога — опытная хозяйка — знает, как использовать каждый сантиметр на кухне. Мешки для мусора она предлагает расположить под раковиной. Для создания такой конструкции вам потребуется пара кронштейнов и крепежей. Подробные инструкции с фото здесь.

Читать еще:  Диета любимая меню на каждый день

2. Крючки для кружек освободят место в шкафу

Даже в маленьком шкафу можно разместить большой набор посуды: вкрутите шурупы-крючки в верхнюю часть полки и повесьте на них кружки. Теперь на полку можно поставить целую стопку тарелок. Подробнее об этом способе можно почитать тут.

3. Картотека для организации вороха рецептов

Для того чтобы упорядочить свои любимые рецепты, нужна симпатичная коробка, бумага и картон. О том, как сделать собственную картотеку, можно узнать здесь.

4. Лайфхак, благодаря которому разделочные доски занимают совсем мало места

На маленькой кухне даже дверцы шкафов можно использовать для хранения полезных вещей. Автор этого блога предлагает хранить разделочные доски на самодельной полочке.

5. Органайзер с напоминаниями внутри кухонного шкафчика

Счета, детские рисунки и фотографии вовсе не обязательно развешивать на дверце холодильника. Все это можно спрятать в кухонном шкафчике. О том, как сделать органайзер с напоминаниями и важной информацией, можно почитать здесь.

6. Подставка для бумаг вместо дополнительной полки

Офисные подставки для бумаг можно задействовать в организации пространства на кухне. Чтобы повторить этот лайфхак, следуйте подробным инструкциям автора блога.

7. Лайфхак для аккуратного хранения обычных спичек

Если для разжигания кухонной плиты вы до сих пор пользуетесь старыми добрыми спичками, то знаете, что коробки занимают много места и вообще имеют неопрятный вид. Здесь можно подсмотреть способ превратить спички в стильный аксессуар для кухни.

8. Баночки со специями можно прикрепить к холодильнику

Из баночек из-под детского питания, цветной тесьмы и магнитов можно соорудить эргономичное хранилище для специй. С помощью клеевого пистолета магнит крепится на крышку, а вся конструкция отправляется на боковую панель холодильника. Здесь можно увидеть пошаговую инструкцию.

9. «Кофейная станция» для поклонников бодрящего напитка

Истинные кофеманы знают, как много места занимают баночки и коробочки с разными сортами напитка. Теперь все кофейные богатства можно хранить в одном месте, да еще и оформить его весьма привлекательно. Здесь вы найдете инструкцию по созданию «станции напитков».

10. Подставка для ножей из подручных материалов

Ножи могут занимать массу пространства в кухонном ящике. Однако с помощью широкого стакана и палочек для барбекю можно сделать подставку для хранения ножей своими руками. Следуйте инструкции, которая приведена здесь.

11. Пакеты из супермаркета тоже можно хранить красиво

Легендарный пакет с пакетами занимает кучу места и выглядит не слишком опрятно. Для хранения пакетов можно использовать диспенсер от салфеток.

Второй способ, приведенный на фото ниже, требует чуть больше времени. Диспенсер можно сделать своими руками из пластиковой бутылки и старого CD. Инструкция с фото здесь.

А здесь можно подсмотреть способ складывания пакетов из супермаркета.

Хранение столовых приборов на кухне

Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.

Мари Кондо «Магическая уборка»

Сегодня я приглашаю вас заглянуть на кухню. Здесь находится так много приспособлений для готовки, что сама хозяйка может их все и не вспомнить. Одними мы пользуемся редко – формы для выпечки, мясорубка, кухонный комбайн и т.д. Чаще всего храним их на дальних полках и достаем по случаю. Другими мы пользуемся каждый день по нескольку раз, с их помощью мы готовим и едим.

Читать еще:  От чего зависит количество грудного молока?

Для еды мы используем ложки, вилки и ножи различных размеров и форм. Для приготовления пищи – лопатки, половники, венчики, толкушки, шумовки, терки, овощечистки, штопоры, силиконовые кисточки… Этих инструментов так много, что в некоторых интернет-магазинах у них даже нет названия – видимо, не успевают придумывать. Хранить все это богатство нужно грамотно, чтобы не тратить время на поиски нужной лопатки, не тянуться через всю кухню за половником и не лезть на антресоли в поисках штопора. Сегодня мы побываем на моей кухне и кухнях моих коллег, и посмотрим, как организовано хранение кухонных приборов наиболее частого использования. Но сначала.

Проведем ревизию

Если в кухонных и столовых приборах царит беспорядок, пришло время с ним разобраться! Как настоящий последователь Мари Кондо, я уже знаю, что перед организацией хранения нужно обязательно провести ревизию. Тогда будет меньше вещей, которые нужно пристроить, и легко оценить объем, который нужно организовать. В одной из своих статей я писала про ревизию гардероба. Эти правила подходят и для кухни.

Я так и сделала: выложила все на стол для хорошего обзора и разделила на три части. Первая – то, что нужно оставить – красивые, полезные приборы, которые используются. Вторая – в чем сомневаюсь, эти приборы на месяц отложить, чтобы посмотреть, так ли они необходимы. Лично у меня на кухне вещей в подобной группе не оказалось. И третья – то, что нужно выбросить.

Я рассматривала каждый предмет и спрашивала себячасто ли я его использую и хорошо ли он выполняет свою функцию. Если ответ «нет» – выбрасывала. Избавлялась также от приборов, которые просто не нравятся. Таким образом, я выбросила всего 2 предмета – пластиковую лопатку, которая была очень неудобной формы (к тому же у меня была вторая, удобная), и деревянную лопатку, которая уже отслужила свое и выглядела не эстетично. А на кухне очень важно, чтобы все выглядело красиво – от этого напрямую зависит желание готовить. Поэтому я, наконец, купила хороший керамический нож в чехле, на который давно смотрела, и красивую ярко-зеленую ложку для мультиварки.

Организуем хранение

После ревизии нужно определить, как и где хранить все эти приборы. Идеального решения здесь быть не может – все кухни и хозяйки разные. Главное – удобство в использовании. Каждый кухонный прибор ежедневно движется по одной и той же траектории: место хранения – место использования – место мытья – место сушки (если нужно) – место хранения. Очень удобно, когда эта траектория минимальна, и место хранения находится недалеко от места сушки или мытья, тогда уборка приборов по местам проходит легко и без усилий.

Мест хранения может быть несколько, тогда необходимо разделить предметы. Посмотрев фотографии моих коллег, я заметила всего два принципа деления. Первый – по назначению, когда столовые приборы хранятся отдельно, кухонные отдельно. Второй – по частоте использования. Часто используемые располагаются рядом, редко используемые – подальше.

У меня мест хранения два. Столовые приборы лежат в выдвижном ящике недалеко от раковины, помещаю их туда сразу после мытья. А приборы для готовки висят прямо над раковиной, что еще удобнее – помыл и сразу повесил. Никаких дополнительных сушилок нет. Такое хранение меня устраивает, особенно после того, как я выбросила ненужные предметы.

Читать еще:  Как разрисовать бочку на даче фото: кадка рисунок

А как у других?

Теперь предлагаю зайти на кухню к моим коллегам из «Всё на местах» и их подружкам, и посмотреть, как они хранят столовые приборы.

Елена. У Лены три места хранения кухонных приборов.

Первое – рядом с плитой. Здесь находится подвесной стакан с лопатками, которые используются наиболее часто при приготовлении пищи, а также магнитный держатель для ножей.

Второе – выдвижной ящик рядом с обеденным столом. Здесь в специальном органайзере хранятся столовые приборы, отсюда их удобно брать при сервировке стола.

И третье – выдвижной ящик, в котором лежат редко используемые лопатки, кулинарные ложки, штопоры, открывалки, венчики.

Есть еще ящик с инвентарем для выпечки. Очень удобно держать его в одном месте. Корзинки организуют пространство.

Наталья. У Натальи все приборы хранятся в одном месте – в выдвижном ящике. Но, перед тем как туда попасть после мытья, они сушатся в специальном лотке на столе.

Регина. Регина поделила приборы по назначению. Первая группа – столовые приборы – хранятся в специальном контейнере в подвесном шкафу. Вторая – приборы для приготовления еды – в выдвижном ящике.

Наталья. Наташа и ее семья живут в съемной квартире, где в кухонном гарнитуре нет выдвижных ящиков. Поэтому все кухонные и столовые приборы хранятся в пластиковых контейнерах на рейлинге рядом с раковиной. Все под рукой – очень удобно.

Алёна. Все ее кухонные принадлежости хранятся на виду – на подвесных рейлингах и в подставке у плиты, ножи на магнитной планке. Кухня маленькая, и в гарнитуре нет места для выдвижных ящиков. Детские приборы стоят отдельно от взрослых – на полочке, с которой дети сами могут их достать. Поскольку места не так много, то и лишних вещей нет – все только «по делу».

Идеи

И напоследок несколько идей из интернета.

Кухонные приборы можно хранить в выдвижной полке различными способами. Место это занимает по-минимуму, и все на виду, когда вам это нужно.

Если есть выдвижные ящики – делители помогут организовать приборы по видам.

В стационарных выдвижных ящиках можно организовать вертикальное хранение

Пора расхламить бабушкины закрома с банками для варенья и плетеными корзинками:)

Ну или хотябы проредить завалы Лего

Вообще, если есть фантазия, место для хранения приборов можно сделать своими руками – получается красиво и оригинально.

Мне нравится, что с каждой новой статьей в нашем блоге, мой дом становится чище и организованнее, ведь в них столько вдохновляющего опыта от таких же как и я хозяек – жен, мам, работающих женщин. Надеюсь, вы тоже движетесь в этом направлении. Ведь, как бы мы ни хранили свои кухонные приборы, главное – это в каком настроении мы готовим. Значит, организовать рабочее пространство на кухне нужно так, чтобы желание угощать наших близких и друзей возникало почаще.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5adfeb6e5f4967204194af20/5c9c4efa27839400b33cbe30
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/14-sovetov-kotorye-pomogut-vyzhat-maksimum-polzy-iz-kroshechnoj-kuhni-2154715/
http://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/hranenie-stolovyh-priborov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: