Хоспис в барнауле: карпова Валентина

Постояльцы единственного в Барнауле хосписа могут оказаться на улице из-за интересов застройщика

Жильцы частного и единственного в Барнауле хосписа могут оказаться на улице из-за того , что место , на котором он расположен , присмотрел себе застройщик жилья. Об этом рассказала директор хосписа Валентина Карпова , пишет издание «Такие дела». По словам Карповой , её и 40 постояльцев пытаются выгнать на улицу , а власти этому не препятствуют.

Карпова рассказала , что здание приглянулось какому-то застройщику. Точнее — не само здание , а земельный участок под ним: на нем можно построить высотку.

Хоспис был зарегистрирован в 2010 году как некоммерческий благотворительный фонд , а открылся в декабре 2012-го на ул. Анатолия , 102 , в бывшем доме литераторов. Чтобы его открыть , Карпова продала квартиру в Барнауле и купила жилье в деревне Шахи. На разницу от продажи женщина сделала ремонт здания хосписа. Первые три года она сама жила там.

На грант благотворительного фонда «Вера» Валентина Карпова купила для барнаульского хосписа современные медицинские кровати.

С идеей открытия хосписа Карпова ходила к тогдашнему мэру Барнаула Игорю Савинцеву. Он пообещал рассмотреть вопрос , но так и оставил его без ответа.

Валентина Карпова,
директор хосписа:

—Раньше и больницы нас как бы не замечали. Это в лучшем случае. Чаще слышала , что я на несчастьях людей наживаюсь. Теперь , как только понимают , что за больным в терминальной стадии болезни никто не приезжает , а положенные в стационаре две недели прошли , сразу звонят мне: «Мы вам сейчас привезем». Раньше они не знали , куда девать таких больных. Теперь знают. Я беру , не могу отказать.

Несмотря на то , что у учреждения есть медицинская лицензия , его не раз пытались закрыть. Директора обвиняли в незаконном обороте наркотиков и незаконной работе.

Валентина Карпова,
директор хосписа:

На меня ополчились все — судебные приставы , прокуратура. Откуда только не было здесь проверяющих. Но какой «оборот», когда у меня лицензия Минздрава на медицинскую деятельность , когда каждую пустую ампулу мы сдаем в поликлинику! До лицензии врачи 1-й поликлиники тоже выписывали для больных хосписа рецепты на обезболивающие , которые предоставляются бесплатно , но строго под отчет.

Пожарные сначала заставили сделать внешнюю лестницу со второго этажа , купить носилки и маски от задымления , а потом сказали , что нельзя держать больных на втором этаже. Хоспису пришлось переехать на улицу Короленко , на первый этаж жилого дома. Но и оттуда их тоже выселили — кто-то из жильцов дома написал жалобу с просьбой выселить оттуда туберкулезников и ВИЧ-инфицированных. Но в хосписе таких больных нет.

Директор хосписа пошла на прием к на тот момент представителю президента в Алтайском крае Михаилу Чугуеву. Полпред направил комиссию в хоспис , которая все внимательно осмотрела и пришла к выводу , что такой порядок даже не в каждой больнице встретишь.

Валентина Карпова,
директор хосписа:

Я долго не могла взять в толк , почему на меня так все ополчились. А недавно поняла: мой хоспис — это укор властям. Сколько лет они обещают открыть хоспис и не открывают потому , что просто не хотят этим заниматься.

Сейчас проживание в хосписе стоит 23−25 тысяч рублей , но в нем живет много людей , за которых вообще никто не платит. Они также получают помощь и еду в полном объеме , а после смерти их хоронят за счет хосписа.

1 апреля 2017 года истек срок аренды здания на улице Анатолия и чиновники потребовали освободить его. Валентине Карповой удалось продлить аренду еще на три месяца , а затем до сентября 2017. Позднее хоспису вернули безвозмездную аренду этого здания до конца 2018 года и сняли долг в 330 тысяч , который накопился за это время.

Читать еще:  Как понять что ты энергетический вампир – признаки вампиризма у человека

Коттедж Савинцева

В 2009 году в Барнауле на Змеиногорском тракте , 83 власти планировали построить хоспис. Однако сейчас там расположен двухэтажный коттедж-гостиница , который принадлежит сыну экс-мэра Барнаула Максиму Савинцеву. В декабре 2017 года краевой арбитраж постановил снести это здание.

В 2012 году хоспис хотели открыть в одном из отделений Алтайского краевого онкологического центра на улице Матросова. Однако там он так и не появился. В очередной раз о строительстве центра для безнадежно больных заговорили в 2015 году. Тогда благотворительный фонд «Крылья ангела» организовал проект по его строительству , но и в этом случае , проект пока не реализовали.

По закону с 2011 года людей , страдающих неизлечимыми заболеваниями , нельзя бросать на произвол судьбы и надо содержать в хосписах. Ответственность за их жизнь возложена на органы социальной защиты и здравоохранения.

Справка

Алтайский край входит в десятку регионов России с самой высокой заболеваемостью онкологией. На учете у онкологов состоит около 65 тысяч человек , пишут «Такие дела».

СВЕТОДАР

Реабилитационный центр Некоммерческого фонда «Благотворительный фонд Светодар»

Реабилитационный центр при благотворительном фонде «Светодар» начал свою деятельность 8 декабря 2018 года.

Задача Центра — помощь больным, престарелым людям, перенесшим различного рода заболевания или травмы, в процессе восстановления или компенсации физических, психических, интеллектуальных и социальных видов деятельности, утраченных ими в результате этих заболевания.

Понятие реабилитации включает в себя целый комплекс мероприятий — медицинских, социальных, психологических, направленных на максимально возможное восстановление психологических и физиологических функций человеческого организма. В Центре проводится медицинский массаж и реабилитационная гимнастика после инсультов и травм. Психологические вопросы общения и отношения с родными и близкими, которые, несомненно, являются частью реабилитационных мероприятий, освещает на семинарах и консультациях Президент Фонда Карпова В.В.

Отчет о проделанной работе НФ «Благотворительный фонд «Светодар» за 2018г.

За отчетный период в 2018г. на счет фонда для больных, проживающих в Клинике сестринского ухода, поступило 5 852 167,33 рубля.

Эти деньги были израсходованы для закупа продуктов питания, медицинских препаратов, медицинского оборудования, оплату труда сиделок и врачей из Клиники сестринского ухода.

1 015 050 рублей поступило на расчетный счет для оплаты коммунальных платежей, ремонт здания (ул. Анатолия, 102 и ул. Силикатная, 14г) и транспортные расходы.

Хоспис «Светодар» получил лицензию на осуществление медицинской деятельности

В марте 2017 года Некоммерческий фонд «Благотворительный фонд «Светодар» получил лицензию на медицинскую деятельность.

В 2016 году в хоспис поступило 78 человек. Умерло 47 человек. 2 человека в хосписе лежат с 2013 года, 5 человек — с 2014 года, 5 человек — с 2015 года.

У нас открыта клиника сестринского ухода. Работают врачи, терапевт, онколог, невропатолог, эндокринолог, кардиолог и психиатр. Проводим квалифицированное обследование больных. Принимаем на консультацию к врачам, работающим в нашей клинике всех желающих из районов и городов края.

О работе хосписа

Отчёт о проделанной работе НФ «Благотворительный фонд «Светодар» за период с 2012г. по июнь 2015г.

Со дня открытия хосписа, т.е. с октября 2012г. и по настоящее время хоспис принял 198 тяжело больных. Срок пребывания в хосписе исчисляется от 10 месяцев до 42 дней. Заболевания, с которыми поступают к нам больные, самые разные: это инсульты, инфаркты, онкология, переломы шейки бедра, энцефалопатия головного мозга, болезнь Альцгеймера. Как правило, большинство больных поступают с пролежнями, достаточно обширными, так как за ними не осуществляется должного ухода.
Читать дальше »

Телевизионный проект «Душа»

Фильм о единственном Хосписе в Алтайском крае! О замечательном человеке — которая отдает всю свою любовь и заботу чужим, незнакомым ей людям.

«Последняя первая помощь». Статья

Тот факт, что Алтайский край из года в год занимает верхние строчки в рейтинге самых неблагополучных по уровню онкозаболеваемости среди регионов России, — ни для кого не секрет. Причин для этого, по крайней мере, две — эхо Семипалатинского полигона и улучшение ранней диагностики онкозаболеваний. Поразительно, что в такой тяжелейшей ситуации в крае нет ни одного хосписа. Обреченные на смерть в жутких муках не нужны никому — ни врачам, ни родным, ни властям. Первый хоспис, который откроется в Барнауле в октябре, — частный. Читать дальше »

Читать еще:  Смерть 14 летней девушки: модели которые умирали на подиуме

Власти Барнаула выдали фонду «Светодар» помещение для хосписа

Власти города Барнаула выдали некоммерческому фонду «Благотворительный фонд «Светодар» помещение для хосписа. 20 апреля 2012 года был заключен договор аренды на безвозмездное пользование нежилого помещения площадью 309 кв.м. по адресу:

Хоспис «Светодар»: дом надежды. Статья в газете «Вечерний Барнаул».

Хоспис: дом надежды.
В бывшем доме писателей планируют разместить хоспис.

В России сейчас работает более 100 хосписов. Вскоре откроется еще один — в Барнауле. С идеей его создания выступил благотворительный фонд «Светодар», а город взял на себя решение оргвопросов и выделил здание на ул. Анатолия, в котором будут размещены тридцать коек хосписа. Читать дальше »

Общие рекомендации по уходу за тяжелобольным

1)Поселите, если возможно, больного в отдельную комнату, а если нельзя, то выделите ему место у окна.

2)Кровать, по возможности, поставьте так, чтобы к ней был открыт доступ со всех сторон. Это поможет вам переворачивать, мыть его, менять постельное белье.

Под угрозой закрытия оказался единственный в Барнауле хоспис

К депутатам АКЗС и Госдумы от КПРФ обращаются очень часто и по любому поводу. В основном приходят просить для себя, со своими личными проблемами. Но бывают редкие случаи, почти исключительные, когда обращаются за помощью другим людям, даже совсем посторонним. Вот один из таких случаев, который просто никого не может оставить равнодушным.

К первому секретарю Алтайского крайкома, руководителю фракции КПРФ в АКЗС Марии Прусаковой обратилась Валентина Васильевна Карпова – руководитель благотворительного фонда «Светодар» и директор открытого при нем хосписа. Хоспис – это специальное учреждение, где оказывают помощь тяжело больным людям, как правило, прикованным к постели, за которыми требуется круглосуточный уход (что называется паллиативной помощью). За рубежом широко распространено оказание хосписной и паллиативной помощи, у нас же эта практика только внедряется. И Валентина Васильевна решилась по своей инициативе организовать первый хоспис в Алтайском крае. Сложно представить, какую тяжелейшую работу смогла провернуть эта хрупкая женщина!

Благотворительный фонд и хоспис при нем были организованы в 2010 году. После многочисленных хождений по инстанциям, по распоряжению бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева под организацию хосписа было выделено в безвозмездное пользование здание на улице Анатолия – бывший Дом писателя. В кои-то веки власть имущих удалось склонить к благому делу. Но не тут-то было! Предоставленное здание, мягко говоря, никак не соответствовало учреждениям подобного рода. Двухэтажное деревянное здание требовало существенного ремонта и приведения к нормативам противопожарной безопасности. Пришлось довольствоваться и этим, проводить ремонт, обустраивать. Пристроили противопожарную лестницу ко второму этажу. Одного только мусора вывезли на трех «камазах».

В конечном итоге хоспис на 30 коек заработал. За прошедшие пять лет через него прошло более 250 человек. Почти сразу же возникла очередь, людей везут со всего края, и поток этот нисколько не убывает. Обращаются из социальных служб, привозят одиноких, обреченных стариков, позаботиться о которых совершенно некому. А в хосписе, окруженные заботой и вниманием, они живут даже при неизлечимых болезнях, порой живут довольно долго – до двух лет. Вокруг хосписа сформировался волонтерский коллектив, в том числе из религиозных организаций, помогающий в работе, по уходу за больными. Не пустует и придомовая территория – в летний период там выращивают овощи, поэтому на кухне всегда есть свежие помидоры, огурцы, капуста. Так было до недавнего времени, пока не возникли проблемы.

Читать еще:  Диета при холецистите желчного пузыря меню: что приготовить при желчнокаменной болезни?

Начались бесконечные проверки МЧС, противопожарной службы, Роспотребнадзора, прокуратуры. Они нашли нарушения, и в Центральном районном суде будет рассматриваться дело о запрете деятельности хосписа. Даже в такой ситуации Валентина Васильевна не опустила руки, занялась получением лицензий на фармацевтическую и медицинскую деятельность, пригласила архитекторов для переустройства здания под требования пожарников. Тем не менее, суд запретил работу хосписа до устранения всех нарушений. Получается, что сегодня те люди, которые проживают в хосписе, должны быть выставлены на улицу. Не важно, есть ли родственники, нет родственников, а сегодня там проживают 14 одиноких людей. Даже поставить тяжелобольным обезболивающее на основе наркотических средств сотрудники хосписа не имеют права, ведь у них нет соответствующей лицензии! Суровость закона в действии. Только она почему-то касается самых немощных и обездоленных.

А ведь всех этих проблем могло и не быть, если бы власти уделили хоть капельку больше внимания. Еще задолго до судебного решения Валентина Васильевна вновь ходила обивать пороги властных инстанций с просьбой найти подходящее помещение. Одной только официальной переписки набралось на целую папку. По словам Валентины Васильевны, она обращалась и к бывшему «социальному» вице-губернатору Бессарабову (избранному теперь в Госдуму), писала губернатору Карлину, но все безрезультатно. Стена равнодушия и непонимания оказалась прочной.

Пусть даже, организуя деятельность хосписа, Валентина Васильевна допустила ряд ошибок. Но почему же не помогли и не поддержали все те ведомства и властные органы, к которым она обращалась? Ведь по сути-то человек бьется за то дело, которое должны были организовать они сами! До сих пор не открыт хоспис на базе онкоцентра в Барнауле, который бессменный депутат-«единоросс» АКЗС Лазарев обещал еще 7 лет назад. Да и в целом паллиативная помощь в Алтайском крае находится в удручающем состоянии – это вывод экспертного исследования, проведенного в 2015 году. Так, на весь край работают только 40 специализированных коек при том, что нуждаются в них примерно 10 тысяч человек!

В Алтайском крае один из самых высоких уровней онкологических заболеваний, и потребность в таких учреждениях вполне очевидна. Не всегда родственники имеют возможность организовать надлежащий уход за неизлечимо больными – ведь у каждого внимания требует и работа, и учеба. Да и не у всех в преклонном возрасте остаются родственники… Получается, люди вынуждены умирать в одиночестве и в нечеловеческих условиях.

– Конечно, вся деятельность Валентины Васильевны Карповой – это прямой укор теряющей совесть власти, которую люди заботят все меньше и меньше, – отметила Мария Николаевна Прусакова. – Но кому же помешал хоспис? Пять лет работы – и вал проверок, судебное дело, закрытие? Из неофициальных источников стало известно, что на месте старого деревянного здания планируется строительство очередной высотки. Это же центр города, дорогая земля, дорогая недвижимость. А больные умирающие люди? Видимо, цинично рассуждают: «Так они же все равно умрут…»

В ходе встречи с Валентиной Васильевной руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова пообещала, что депутаты-коммунисты сделают все возможное, чтобы первый хоспис на Алтае продолжал свою работу. И в целом коммунисты будут добиваться решения проблемы плохого состояния паллиативной помощи в крае. Ведь это главный показатель прогресса и развития – не сухие цифры экономического роста, а уровень реальной заботы о человеке в беде.

Источники:

http://altapress.ru/zhizn/story/postoyaltsi-edinstvennogo-v-barnaule-hospisa-mogut-okazatsya-na-ulitse-iz-za-interesov-zastroyshchika-215183
http://svetodar.org/
http://barnaul.bezformata.com/listnews/edinstvennij-v-barnaule-hospis/52438250/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: