Холодец из индейки рецепт с фото пошагово

Вкусный студень из индейки: 3 простых рецепта

Ингредиенты

  • 1 кг голени индейки;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 15 гр. чеснока;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного молотого перца.
  • Время на подготовку: 04:00
  • Время приготовления: 06:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Холодец – вкусная и сытная мясная закуска. Это блюдо готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы. Но только с индейки студень получается таким полезным и диетическим. Рассмотрим рецепт с фото пошагово повествующем о процессе приготовления студня из индейки с желатином.

  1. Приготовление студня из ножек начинаем с их подготовки. Мясо моем, рубим на 2-3 части, сразу удаляя мелкие осколки костей.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водичкой. Кладем в кастрюлю специи, лаврушку, соль, перемешиваем, кипятим еще 10 минут.После закипания снимаем шум, уменьшаем огонь до минимума, варим мясо 3-3,5 часа.
  3. Смотрим, когда мясо станет отставать от костей, значит, бульон готов. После этого отставляем кастрюлю с конфорки.

Чтобы сделать студень золотистым, кладем за полчаса до окончания варки целую или половинку луковицы с шелухой.

  • Мясо вытягиваем шумовкой. Оставшийся бульон процеживаем через сито с марлей.
  • В холодной воде замачиваем кристаллы желатина. Через 10 минут набухший желатин выкладываем в горячий мясной бульон, тщательно размешиваем. Чтобы холодец был нежирным, весь жир с поверхности собираем в отдельную мисочку.
  • Отделяем мясо от косточек, шкуру также откидываем в сторону. Мякоть режем кусочками.
  • Подготовленное мясо раскладываем по глубоким тарелочкам, потом раскладываем измельченный чеснок по вкусу, заливаем все бульоном с желатином. Студень отправляем в холодное место, чтобы он хорошенько застыл.
  • Самый диетический холодец можно приготовить только из индейки. Студень из индейки получается очень наваристым. Т.к. индюшачьи бедра и крылья достаточно мясистые, поэтому дают хороший навар. Такой холодец готовится проще и быстрее традиционного, хорошо застывает, очень полезен для здоровья детей и взрослых.

    Студень из индейки и говядины в мультиварке

    Данный студень из индейки в мультиварке можно смело назвать бюджетным. Т.к. для его приготовления используются недорогие части индейки и говяжья голень. В данных мясных продуктах содержится много соединительных тканей, поэтому холодец быстро застывает без добавления желатина. А мультиварка поможет быстро сварить бульон.

    Время приготовления: 6 часов.

    Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

    • 800 гр. говяжьей голени;
    • 500 гр. плеч индейки (верхняя часть крыла);
    • 1 морковка;
    • 2 л питьевой воды;
    • 0,5 крупной головки лука;
    • 3 чесночных зубка;
    • 1 щепотка черного перца горошком;
    • 1-2 ч.л. соли.
    1. Приготовление студня из голени и индейки начинаем с подготовки мяса. Отруб говяжьей голени нужно выбрать с широкой косточкой, со множеством жил и мяса. В теплой воде промываем мясо, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водичкой.
    2. Крышку закрываем, активизируем режим «Тушение» на 5 часов.
    3. Очищаем морковь, лук. Лук оставляем целым, большой разрезаем на 2 части. Морковку режем большими кусками. Через 2 часа от начала варки открываем крышку, закладываем овощи, солим и перчим. Захлопываем крышку, варим бульон до финального сигнала.
    4. Чеснок очищаем, закладываем в ступку, растираем. Также можно его просто порубить или пропустить через пресс.
    5. Открываем мультиварку с готовым холодцом из индейки и говядины, аккуратно вынимаем все мясо с кусочками овощей. В еще горячий бульон добавляем толченый чеснок, перемешиваем, даем остыть.
    6. Чуть остывшее мясо обираем с плеча и голени, удаляя кости, кожу, хрящи. Особо крупные кусочки мяса измельчаем ножом.
    7. Морковку, отваренную в бульоне, нарезаем кольцами. Из них ножом вырезаем цветочки для украшения студня.
    8. Готовим формы для разлива холодца. Это могут быть обычные глубокие тарелки, лотки или другие емкости различной формы или объема. На дно форм выкладываем мясо с морковными цветами.
    9. Теплый бульон с чесноком процеживаем, не торопясь заливаем в формы. Ставим классический студень из говядины и индейки в холодильник на целую ночь, чтобы он хорошо застыл.

    Студень из индейки с лимоном

    Очень вкусный и простой в приготовлении студень из крыльев и бедра индейки. Эти части недорогие, поэтому блюдо можно отнести к разряду бюджетных.

    Время приготовления: 4 часов.

    Калорийность: 161 кКал на 100 гр.

    • 1 бедро индейки;
    • 2-3 крыла индейки;
    • 1 морковка;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 луковица;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • 1,5 ч.л. поваренной соли.
    1. Крылья разделяем на сегменты, голень рубим на несколько частей. Мясо тщательно промываем в прохладной воде, складываем в кастрюлю, заливаем водой.
    2. Морковку с луком очищаем, корнеплод разрезаем на 2-3 части. Овощи закладываем к мясу, добавляем специи, соль, все заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше на 5-7 см уровня мяса.
    3. Наполненную кастрюлю ставим на огонь, дожидаемся закипания содержимого. После этого снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки, варим 2 часа.
    4. Потом достаем овощи, варим холодец еще 2 часа. Лук выбрасываем, а морковку оставляем для украшения блюда.

    Если вода в процессе варки заметно выпарилась, можно немного добавить, но не больше 1 стакана.

  • Готовую индейку выкладываем на тарелку, чтобы мясо немного остыло. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить оставшуюся свернувшуюся пену, мелкие косточки и специи от бульона.
  • Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было перебрать руками, отделяем мясо, удаляя кости, сухожилия и кожу. Кусочки мяса разделяем вручную или режем ножом на более мелкие кусочки.
  • Очищаем зубочки чеснока от шелухи, споласкиваем их. Вареную морковку режем любыми фигурками, предварительно нарезав кружочками, или просто режем кубиками. Чеснок мелко сечем ножом.
  • Лимон моем, ошпариваем кипятком, чтобы убить всю опасную микрофлору, нарезаем тонкими полукольцами.
  • На дно эмалированного лотка выкладываем морковь (можно добавить веточки свежей зелени). Потом распределяем ровным слоем измельченное мясо, которое сверху присыпаем чесноком, местами укладываем лимонные дольки.
  • Наполненный таким образом лоток доливаем до верха процеженным бульоном. Когда студень полностью остынет, убираем его на холод до полного остывания.
  • Готовый студень подаем прямо в лотке, но гораздо наряднее будет подать блюдо, перевернув его на блюдо. В этом случае все декоративные элементы из моркови, зелени и лимоны будут отлично смотреться. А чтобы холодец хорошо отделился от формы, дно и стенки лотка окунаем на несколько секунд в горячую воду.
  • Студень подаем с черным хлебом, приправив горчицей или хреном. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Холодец из индейки

    Хороший, вкусный холодец можно приготовить не только из свинины или говядины. Предлагаю вариант из индейки. Несколько лет готовлю только так. Нравится и взрослым, и детям. Варить холодец очень удобно в мультиварке, а застывает он даже и без желатина. Попробуйте, уверена, Вам понравится такой вариант!

    • голень индейки (большая) – 1 шт. (600 г)
    • бедро индейки – 2 шт. (1,5 кг)
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • корень петрушки (или зелень) – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • перец горошком – 1 ч. л.
    • масло растительное – 1/2 ст. л.
    • соль – 1,5 ч. л.
    • вода – 3 л
    • желатин (по желанию) – 25 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но. Он будет быстро таять при комнатной температуре. Если предполагается, что блюдо должно какое-то время стоять на праздничном столе, то лучше добавить желатин, вреда от него никакого нет совершенно. Если желатин обычный, то его нужно замочить на 10-15 минут в воде, затем отжать и растворить в небольшом количестве горячего бульона и влить в остальной бульон. Сегодня чаще всего продаётся быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного замачивания. Его так же нужно развести в небольшом количестве горячего или теплого бульона, а затем влить в основной бульон и залить им мясо в лотках.

    Я варю в мультиварке-скороварке 2,5 часа, в обычной мультиварке время можно увеличить до 3 часов, в кастрюле можно варить 4 часа. При варке в кастрюле сначала нужно включить сильный огонь, довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить и варить под полуприкрытой крышкой. Холодец получается очень вкусным и лёгким, жира совсем нет, бульон прозрачный, но насыщенный. Можно сделать порционно, в небольших формочках, красиво оформить. Подавать холодец с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

    Холодец из индейки

    Ингредиенты

    Индейка бедро – 1 шт.

    Индейка крылья – 2-3 шт.

    Вода – 2.5 – 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 3-4 зубчика.

    Лимон – 2 круглых дольки.

    Черный перец горошком – 4-5 шт.

    Процесс приготовления

    Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

    Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

    Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 – 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

    Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

    Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

    Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

    Морковь выложить в лоток.

    Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

    Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

    Подавать холодец из индейки с горчицей или хреном с черным хлебушком.

    Источники:

    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zakuski/zalivnoe/vkusnyj-studen-iz-indejki.html
    http://www.gastronom.ru/recipe/32896/holodec-iz-indejki
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/803

    Читать еще:  Ничего непонятно как пишется слитно или раздельно – вопрос не понятен или непонятен?
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: