Холодец из индейки рецепт с фото пошагово
Вкусный студень из индейки: 3 простых рецепта
Ингредиенты
- 1 кг голени индейки;
- 2 лаврушки;
- 2,5 л чистой воды;
- 15 гр. быстрорастворимого желатина;
- 15 гр. чеснока;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного молотого перца.
- Время на подготовку: 04:00
- Время приготовления: 06:00
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Холодец – вкусная и сытная мясная закуска. Это блюдо готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы. Но только с индейки студень получается таким полезным и диетическим. Рассмотрим рецепт с фото пошагово повествующем о процессе приготовления студня из индейки с желатином.
- Приготовление студня из ножек начинаем с их подготовки. Мясо моем, рубим на 2-3 части, сразу удаляя мелкие осколки костей.
- Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водичкой. Кладем в кастрюлю специи, лаврушку, соль, перемешиваем, кипятим еще 10 минут.После закипания снимаем шум, уменьшаем огонь до минимума, варим мясо 3-3,5 часа.
- Смотрим, когда мясо станет отставать от костей, значит, бульон готов. После этого отставляем кастрюлю с конфорки.
Чтобы сделать студень золотистым, кладем за полчаса до окончания варки целую или половинку луковицы с шелухой.
Самый диетический холодец можно приготовить только из индейки. Студень из индейки получается очень наваристым. Т.к. индюшачьи бедра и крылья достаточно мясистые, поэтому дают хороший навар. Такой холодец готовится проще и быстрее традиционного, хорошо застывает, очень полезен для здоровья детей и взрослых.
Студень из индейки и говядины в мультиварке
Данный студень из индейки в мультиварке можно смело назвать бюджетным. Т.к. для его приготовления используются недорогие части индейки и говяжья голень. В данных мясных продуктах содержится много соединительных тканей, поэтому холодец быстро застывает без добавления желатина. А мультиварка поможет быстро сварить бульон.
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность: 86 кКал на 100 гр.
- 800 гр. говяжьей голени;
- 500 гр. плеч индейки (верхняя часть крыла);
- 1 морковка;
- 2 л питьевой воды;
- 0,5 крупной головки лука;
- 3 чесночных зубка;
- 1 щепотка черного перца горошком;
- 1-2 ч.л. соли.
- Приготовление студня из голени и индейки начинаем с подготовки мяса. Отруб говяжьей голени нужно выбрать с широкой косточкой, со множеством жил и мяса. В теплой воде промываем мясо, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водичкой.
- Крышку закрываем, активизируем режим «Тушение» на 5 часов.
- Очищаем морковь, лук. Лук оставляем целым, большой разрезаем на 2 части. Морковку режем большими кусками. Через 2 часа от начала варки открываем крышку, закладываем овощи, солим и перчим. Захлопываем крышку, варим бульон до финального сигнала.
- Чеснок очищаем, закладываем в ступку, растираем. Также можно его просто порубить или пропустить через пресс.
- Открываем мультиварку с готовым холодцом из индейки и говядины, аккуратно вынимаем все мясо с кусочками овощей. В еще горячий бульон добавляем толченый чеснок, перемешиваем, даем остыть.
- Чуть остывшее мясо обираем с плеча и голени, удаляя кости, кожу, хрящи. Особо крупные кусочки мяса измельчаем ножом.
- Морковку, отваренную в бульоне, нарезаем кольцами. Из них ножом вырезаем цветочки для украшения студня.
- Готовим формы для разлива холодца. Это могут быть обычные глубокие тарелки, лотки или другие емкости различной формы или объема. На дно форм выкладываем мясо с морковными цветами.
- Теплый бульон с чесноком процеживаем, не торопясь заливаем в формы. Ставим классический студень из говядины и индейки в холодильник на целую ночь, чтобы он хорошо застыл.
Студень из индейки с лимоном
Очень вкусный и простой в приготовлении студень из крыльев и бедра индейки. Эти части недорогие, поэтому блюдо можно отнести к разряду бюджетных.
Время приготовления: 4 часов.
Калорийность: 161 кКал на 100 гр.
- 1 бедро индейки;
- 2-3 крыла индейки;
- 1 морковка;
- 2,5-3 л воды;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 лимона;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1,5 ч.л. поваренной соли.
- Крылья разделяем на сегменты, голень рубим на несколько частей. Мясо тщательно промываем в прохладной воде, складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Морковку с луком очищаем, корнеплод разрезаем на 2-3 части. Овощи закладываем к мясу, добавляем специи, соль, все заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше на 5-7 см уровня мяса.
- Наполненную кастрюлю ставим на огонь, дожидаемся закипания содержимого. После этого снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки, варим 2 часа.
- Потом достаем овощи, варим холодец еще 2 часа. Лук выбрасываем, а морковку оставляем для украшения блюда.
Если вода в процессе варки заметно выпарилась, можно немного добавить, но не больше 1 стакана.
Видео:
Холодец из индейки
Хороший, вкусный холодец можно приготовить не только из свинины или говядины. Предлагаю вариант из индейки. Несколько лет готовлю только так. Нравится и взрослым, и детям. Варить холодец очень удобно в мультиварке, а застывает он даже и без желатина. Попробуйте, уверена, Вам понравится такой вариант!
- голень индейки (большая) – 1 шт. (600 г)
- бедро индейки – 2 шт. (1,5 кг)
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки (или зелень) – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец горошком – 1 ч. л.
- масло растительное – 1/2 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- вода – 3 л
- желатин (по желанию) – 25 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но. Он будет быстро таять при комнатной температуре. Если предполагается, что блюдо должно какое-то время стоять на праздничном столе, то лучше добавить желатин, вреда от него никакого нет совершенно. Если желатин обычный, то его нужно замочить на 10-15 минут в воде, затем отжать и растворить в небольшом количестве горячего бульона и влить в остальной бульон. Сегодня чаще всего продаётся быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного замачивания. Его так же нужно развести в небольшом количестве горячего или теплого бульона, а затем влить в основной бульон и залить им мясо в лотках.
Я варю в мультиварке-скороварке 2,5 часа, в обычной мультиварке время можно увеличить до 3 часов, в кастрюле можно варить 4 часа. При варке в кастрюле сначала нужно включить сильный огонь, довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить и варить под полуприкрытой крышкой. Холодец получается очень вкусным и лёгким, жира совсем нет, бульон прозрачный, но насыщенный. Можно сделать порционно, в небольших формочках, красиво оформить. Подавать холодец с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Холодец из индейки
Ингредиенты
Индейка бедро – 1 шт.
Индейка крылья – 2-3 шт.
Вода – 2.5 – 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Лимон – 2 круглых дольки.
Черный перец горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления
Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.
Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.
Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 – 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.
Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.
Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.
Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.
Морковь выложить в лоток.
Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.
Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.
Подавать холодец из индейки с горчицей или хреном с черным хлебушком.
Источники:
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zakuski/zalivnoe/vkusnyj-studen-iz-indejki.html
http://www.gastronom.ru/recipe/32896/holodec-iz-indejki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/803