Халва из муки масла и сахара рецепт

Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Кухня: Армянская, Дагестанская
  • Тип блюда: сладости
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 6-8
  • 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

Дагестанская халва из муки

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
десерт.

  • Масло топлёное 175 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахарная пудра 300 г

Халва дагестанская из муки и сахара

Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите довольно большое количество времени, но сладость стоит ваших усилий. Для приготовления халвы вам понадобится всего три компонента — мука, сахарная пудра и топлёное масло.

Халву можно украсить грецкими орехами и желательно разрезать её на порционные кусочки ещё в тёплом состоянии.

Как приготовить «Дагестанская халва из муки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халвы нам понадобится мука, масло топлёное, сахарная пудра.

Как сделать сахарную пудру без кофемолки

Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.

Небольшими порциями вводить муку.

Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс.

Как жарить муку

Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут.

Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты.

Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см). По желанию украсить сверху грецкими орехами.

Халва домашняя

Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))

Ингредиенты для «Халва домашняя»:

  • Масло сливочное (лучше топленное и домашнее) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (некоторые используют кукурузную)
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Халва домашняя»:

Масло растопить в сковороде.

Образовавшуюся пенку снимать, пока она полностью не исчезнет.

Оставшееся масло перелить в какую-либо емкость, чтобы видеть, сколько его поучилось. Далее засыпаем муку в соотношении 1:3, т. е. муки в три раза больше, чем масла. И жарим ее на большом огне постоянно помешивая деревянной ложкой (это очень важно. ) пока она не станет коричневого цвета. Мешается сложновато (предупреждаю сразу!).

Примерно так выглядит готовая мука, затем высыпаем в нее две части сахара, т. е. получается соотношение масло 1 часть:мука 3части:сахар 2части. И продолжаем мешать не останавливаясь.

Когда сахар равномерно смешается с остальными ингредиентами снимаем с огня.

Перекладываем в единую емкость. Разравниваем ложкой, когда халва чуть остынет, режем на порционные куски, иначе потом будет жутко крошиться. И убираем в холодильник (мы оставляли на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Халва “Моя любимая”

  • 423
  • 4500
  • 86310

Халва

  • 35
  • 727
  • 49663

Домашняя халва

  • 32
  • 572
  • 26910

Похожие рецепты

Грузинская халва

  • 21
  • 210
  • 4207

Манничек

  • 16
  • 16
  • 2993

Лимонная тыква

  • 59
  • 485
  • 19341

Зефир клубничный

  • 56
  • 412
  • 23763

Банановый зефир на агаре

  • 35
  • 320
  • 19890

Сливочная помадка с финиками

  • 16
  • 74
  • 7961

Плавающие свечи

  • 35
  • 15
  • 4306

Замороженный десерт “Лимонное семифредо”

  • 136
  • 608
  • 32584

Халва из манки с кедровыми орехами

  • 121
  • 447
  • 13553

Комментарии и отзывы

11 декабря 2016 года Алмушка #

11 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Алмушка #

12 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

26 октября 2018 года olesya_com #

3 мая 2016 года Лучшая мама #

22 марта 2016 года mmadosik #

13 марта 2016 года Kizlyarka #

3 декабря 2015 года EleNy2517 #

26 октября 2015 года nadyha #

3 января 2016 года Яркая # (автор рецепта)

10 августа 2015 года WonderWife #

25 апреля 2015 года elenita # (модератор)

26 октября 2014 года nikolar29 #

26 октября 2014 года Яркая # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Svinika #

2 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

4 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

6 мая 2014 года tawga #

17 июня 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Моя лакомка #

7 апреля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Alviya #

13 марта 2012 года сайка deleted #

13 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)

14 октября 2010 года tvoya_lyalka #

20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

17 апреля 2010 года daxfea #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lana11 #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://sladko.club/halva-iz-muki.html
http://prostovcusno.ru/deserty/dagestanskaya-xalva-iz-muki/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/24207/

Читать еще:  Если переел на ночь что делать, как бороться с аппетитом вечером?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: