Гусь в тесте запеченный в духовке
LiveInternetLiveInternet
–Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Музыкальный плеер
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
–Музыка
–Новости
–
–Рубрики
- Любимые стихи (835)
- Аль Квотион (12)
- Асмик (1)
- Илья Евтеев (48)
- Омар Хайям (5)
- Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (179)
- Стихи. (536)
- Циля Вайнер (11)
- Юморные стихи (40)
- А знаете ли вы? (65)
- Английский язык (9)
- Русский язык (29)
- Школьные программы (15)
- В СКАЗКУ (4)
- Виртуальному другу (41)
- Всемирное наследие (9)
- Всё для дневника (223)
- Всё о Лиру (49)
- Схемки (72)
- Уроки блогерского мастерства (7)
- Всё для дома (360)
- Интерьер (37)
- Проверенные советы (224)
- Рукоделие (73)
- Всё для компа (895)
- Владимир Шильников (477)
- БЕЛОЯР 2 (6)
- Фотообои (3)
- Всё для Фотошоп (108)
- Paint.net (36)
- Всё от Любаши К. (235)
- Windows 10 (47)
- Урок по Мозилле (18)
- Сотовые операторы связи (6)
- Лучшие песни (4)
- Детское и о детках (59)
- Поделки и раскраски (1)
- Развитие (4)
- Женские секреты (45)
- Здоровье. (1541)
- Видео (78)
- Советы знахаря. Белояр 2. (19)
- Гастрит (10)
- Здоровье России (294)
- Народные средства (901)
- Позвоночник (139)
- Фито (147)
- Зимнее, новогоднее (24)
- Интересные люди (44)
- Котейки, собачки и. (119)
- Кошачий юмор (21)
- Красота природы (13)
- КУЛИНАРИЯ (2377)
- Рецепты от Джейми Оливера (13)
- Бальзамы (3)
- Варенья, джемы (57)
- Ведическая кулинария (11)
- Видео-рецепты (20)
- Второе из духовки (130)
- Вторые блюда (127)
- Выпечка (512)
- Готовим быстро (9)
- Грибная полянка (20)
- Гриль (26)
- Десерты (286)
- Диетические блюда (65)
- Заготовки (220)
- Закуски (324)
- Запеканки (13)
- Каши (17)
- Кулинарная книга (79)
- Кухня от lj_stalic (15)
- Меню для самых маленьких (6)
- Молочные продукты (75)
- Мультиварка (20)
- Напитки (98)
- Напитки, виноделие (199)
- Овощи. Фрукты. (50)
- Пасха (53)
- Постная кухня (9)
- Праздничное меню (149)
- Домашняя колбаса и ветчина (72)
- Рыбное меню. (57)
- Салаты (150)
- Сладости (120)
- Советы и полезности (164)
- Соусы (69)
- Специи (13)
- Супы (26)
- Хлеб и Хлебопечка (53)
- Лаковая миниатюра (12)
- Литература (45)
- Магия и волшебство (303)
- Гадания (16)
- Практика, эзотерика (182)
- Психолого – эзотерическое (45)
- Славянские обереги (50)
- Фен-шуй (5)
- Мир вокруг нас (80)
- Искусство (41)
- Красивые места (2)
- Красивые фото (16)
- Мудрость (96)
- Афоризмы и цитаты (42)
- Притчи (40)
- Сказки Эльфийки (6)
- Музыка для всех (449)
- Leo Rojas. (2)
- Медитативная музыка (8)
- Музыка от Orfeus (8)
- Музыка. Илья Евтеев (9)
- Музыкальные альбомы (170)
- Музыкальные открытки (6)
- Новогоднее. (6)
- Поющие чаши (4)
- Старый, добрый шлягер (5)
- Мультики и видео (209)
- Любовь, романтика (23)
- Новогоднее (8)
- Ретро (34)
- Фентези, приключения (14)
- Нумизматика (20)
- Память о войне (18)
- Психология (320)
- Гадание (5)
- Джо Витале (3)
- ОШО (20)
- Психология взаимоотношений (51)
- Психолого-эзотерическое (88)
- Путь к себе (117)
- Симорон/ Школа волшебников (51)
- Разговор с мамой (58)
- Размышления. (154)
- Разное (115)
- Религия (246)
- Русь (235)
- 100 красивых мест России. (5)
- История Руси (105)
- Мой Президент (27)
- Наследие предков (73)
- Официальная Россия (39)
- Славянские Боги и Богини (8)
- СВОИМИ РУКАМИ (4318)
- Вышивка, шитьё (401)
- Вязание. (63)
- Алмазная мозаика (3)
- Арт-франчез (2)
- Изонить (1)
- Видео Мастер-классы (448)
- Витражная роспись (9)
- Декор (70)
- Декупаж (222)
- Декупаж на ткани (4)
- Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
- Иммитации (65)
- Как фотографировать (1)
- Картинки для декупажа (260)
- Картинки КлипАрт (92)
- Картинки. Ангелочки (11)
- Картинки. Бордюр. (35)
- Картинки. Винтаж (6)
- Картинки. Дамское. (109)
- Картинки. Детское (44)
- Картинки. Для перевода (2)
- Картинки. Коллажи. Принты (3)
- Картинки. Кошечки (13)
- Картинки. Кухонное (34)
- Картинки. Монохром (6)
- Картинки. Новогоднее (140)
- Картинки. Пейзажное (10)
- Картинки. Птички. (15)
- Картинки. Страны. Города. (7)
- Картинки. Фентези. Эльфы. (88)
- Картинки. Цветочное (24)
- Картинки. Эзотерика (13)
- Декупажные марафоны и конференции. (416)
- Конференции новогодние (140)
- Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
- Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
- Конфетные поделки (3)
- Кофейные поделки (6)
- Кремоварение (34)
- Мамины сокровища (1)
- Марат Ка (7)
- Мастер Галина Вакула (1)
- Мастер-классы (376)
- Мастера (53)
- Мастерим из чего попало (14)
- Декупажные марафоны. (57)
- МК Дианы Январёвой (9)
- Народные куклы обереги (36)
- Наталья Полех (32)
- Наталья Родина (30)
- Натюрморты (13)
- Новый Год. Рождество. (106)
- Пасха (56)
- Пейп-арт (1)
- Переделка и обновление мебели (2)
- Плетение из газет (3)
- Поделки (114)
- Полезности (103)
- Польский декупаж (30)
- Принты (4)
- Работы мастеров (1)
- Рамочки, узоры, орнаменты (12)
- Свадебный декупаж (10)
- Скрапбукинг (93)
- Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
- Точечная роспись (56)
- Трафареты, шаблоны (48)
- Уроки Елены Пересторониной (76)
- Фарфоровое (2)
- Фоны (85)
- Фотосъемка (7)
- Художники (273)
- Чайные домики (5)
- Часики и для часиков (26)
- Шкатулки и шкатулочки (47)
- Секреты красоты (578)
- Диеты (86)
- Очищение организма (65)
- Уход за собой (426)
- Усадьба (490)
- Своими руками (79)
- Балконы в цветах (3)
- Дом, участок (56)
- Интерьер дома (51)
- Русская баня (7)
- Сад, огород, теплица (306)
- Фен-шуй для дома (4)
- Энциклопедия садовых растений (2)
- Цветы (111)
- Комнатные растения (47)
- Мифы и Легенды (6)
- Садовые цветы (40)
- Ядовитые растения (4)
- Это интересно (146)
- Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
- Загадки природы (5)
- Непознанное (66)
- Подземное царство (1)
- Удивительный мир морской глубины (1)
- Юмор. (160)
- Видео (7)
- Еврейский юмор (27)
- Я – бабушка (62)
–Цитатник
Большая медицинская энциклопедия Болезни начинающиеся с буквы “А” Бол.
Украинский “хлибушек” Танцы от плиты и до компа ! За рецепт спасибо – DiDinfo . .
Как сделать прозрачный фон картинки в PowerPoint. Сделать прозрачный фон изображения предлагают м.
ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ЛИМОНЫ И ПОПРОЩАЙТЕСЬ С ДИАБЕТОМ, ОПУХОЛЯМИ И ОЖИРЕНИЕМ https://a.radikal.ru/a16/20.
Соломка в шоколаде с орехами Это одно из самых любимых лакомств моих детей. Готовится очень п.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Гусь в тесте ,гусь фаршированный запеченный
Гусь в тесте ,гусь фаршированный запеченный
Гусь (4 -5 кг) – 1 шт. крупа гречневая потроха гусиные потроха куриные (пупки, сердце, печень) лук – 3 шт чеснок – 3-4 головки соль перец черный молотой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.Гусь должен быть “упитанный”, почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок “нагуливала” ( так по крайней мере я читала).Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.В полиэтиленовый пакет и на ночь.Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.И опять оставляю мариноваться.
Тем временем готовлю начинку:Варю гречку 3ст. до полуготовности.Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).Добавляю куриный “микс” (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.
Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.Добавляю сырой измельченный чеснок.Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления – 3,5-4 часа.Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если “румянца” недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.
Гусь фаршированный в тесте
Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.
Что нам потребуется: Гусь, Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).
Начинка: Гречка 1-1,5 стакана, Грибы (у меня были отваренные и замороженные), Большая луковица, Немного масла (я не использовала).
Тесто: 3 стакана воды, два яйца (мама дела без яиц), соль, мука (в моем случае ушло около 1 кг.).
Приготовление.
Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на “два пальца”, посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).
Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта
Светлана Яковлева • 24.12.2018
Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.
Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.
Содержание статьи
Классический гусь в тесте
Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок –5-6 зубчиков;
- дрожжевое тесто – 500 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
- Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
- Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
- Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
- Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
- Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
- Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
- В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
- Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
- Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
- Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.
Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.
Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 650 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
- Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
- Подготовленную тушку посолите и поперчите.
- Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
- Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
- Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
- Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
- Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
- Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.
Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.
Гусь в тесте, фаршированный гречкой
Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
- Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
- Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
- Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
- Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
- Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
- Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
- Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
- Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.
Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.
Гусь в тесте с картошкой
В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Изготовление:
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
- Выдавите чеснок специальным прессом.
- Смешайте в миске, немного посолите.
- Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
- Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
- Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
- Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
- Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
- Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
- Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
- Выньте картошку.
- Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
- Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4983302/post445735603/
http://lifehacker.ru/roast-goose/
http://pipla.ru/11646-gus-v-teste/