Грибы опята рецепты приготовления: опенок луговой
Рецепты приготовления блюд из луговых опят
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 1 минута
Описание опенка лугового
Во влажную погоду шляпки грибов становятся липкими, а во время засухи – сухими и выцветшими. Опята обладают высокой засухоустойчивостью, поэтому даже после сильного высушивания они могут ожить даже от небольшого дождя.
- желтоватая или коричневатая шляпка диаметром от 3 до 8 см в форме полусферы с неровными краями;
- тонкая ножка высотой от 5 до 10 см цилиндрической формы;
- плотно приросшие к ножке светло-кремовые пластинки (только у молодых грибов);
- мякоть желтоватого оттенка с легким запахом гвоздики и приятным, чуть сладковатым вкусом.
Период сбора довольно продолжительный, с конца весны до середины осени.
Рецепт маринованных луговых опят
Чаще всего эти грибы маринуют или солят. Но из них также получаются очень вкусные и ароматные бульоны и соусы.
У луговых опят желательно удалить ножку, оставляя только 1 см ее длины возле самой шляпки, так как она жесткая. Подготовленные грибы можно предварительно замочить в соленой воде с лимонной кислотой.
- Отварить грибы. Первый отвар слить, во втором варить до готовности, периодически убирая пену.
- Выложить в предварительно стерилизованные банки.
- Процедить грибной отвар, посолить, добавить пряности. Довести до кипения. В конце влить уксус.
- Залить маринадом опята.
Закатать и хранить в холодильнике.
Жареные луговые опята
- опята – 600 г;
- красный перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цуккини или небольшой кабачок – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 75 мл;
- овощной бульон – ½ ст.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
- Нарезать опята небольшими кусочками.
- Нарезать перец тонкой соломкой, лук – кубиками, цуккини – полукольцами.
- Обжарить опята в растительном масле.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Чуть позже влить бульон и добавить перец. Через 5 мин добавить полукольца цуккини.
- Добавить овощную массу к грибам, добавить соль, перец, сахар и пряности. Перемешать.
По желанию из этой закуски можно сделать вкусный соус. Достаточно добавить 150 мл сливок к овощам и грибам, довести массу до кипения и подавать с любым гарниром.
Эти маленькие и неприметные грибы растут большими группами, поэтому их очень легко собирать. Но чтобы переработать их, придется немало потрудиться.
Луговые опята. Рецепты
Луговой опёнок или луговик – вкусный съедобный гриб, произрастающий в местах с богатой травянистой подстилкой: на опушках лесов, вдоль полевых дорог и лесных тропинок, на пастбищах, полянах, лугах и даже на заросших травой деревенских улочках.
Благодаря трегалозе, защищающей его клеточные мембраны от разрушения при обезвоживании, отлично переносит сильные засухи, а после дождя словно оживает. Поэтому такой гриб ещё называют негниючником луговым.
Луговые опята– грибочки небольшие. Их шляпка может иметь в диаметре от 1 до 5 сантиметров, а относительно высокая ровная палевая ножка – до 8 миллиметров. Кстати, ножки у данных грибов хрящеватые и упругие. Для употребления в пищу они непригодны, поскольку чересчур уж жёсткие.
А вот охряные полушаровидные или распростёртые шляпки с бледно-желтоватой мякотью, источающие специфический приятный запах, издавна используются для приготовления всевозможных блюд. К примеру, в Европе весьма популярен грибной соус из луговых опят. Также очень вкусен и бульончик, сваренный на их основе.
У разных народов мира с таким видом грибов связано много поверий. Например, свойство луговых опят разрастаться плотными кругами дало почву для появления легенды о так называемых «ведьмином кольце» – месте плясок ведьм.
Считалось, что коров опасно выпасать на территории, помеченной «ведьмиными кругами». Согласно иной легенде, луговые опята вырастают там, где танцуют эльфы. Именно в этих местах и полагалось искать клад.
В прежние времена молодые девушка, желая очаровать своих возлюбленных и сделать кожу собственного лица здоровой да привлекательной, вставали рано утречком, по капельке собирали росу со шляпок луговиков и затем умывались ею.
Появляются опята луговые в конце весны. Сезон их сбора начинается в мае и длится почти до ноября месяца.
Грибы, о которых идёт речь в статье, не только вкусны и универсальны в плане заготовки (их можно и сушить, и мариновать, и солить, и замораживать), но вдобавок ещё и полезны.
В китайской народной медицине они применяются в качестве противосудорожного и расслабляющего мышцы средства, а также как ингредиент снадобий, предназначенных для лечения болей в ногах, люмбаго и прочих болезней.
Научно доказано, что луговые опята содержат вещества, способные уничтожать вирусы, которые являются причиной пневмонии, менингита, остеомиелита, сепсиса, эндокардита, а также бактерии, вызывающие кожные инфекции, появление угрей и карбункулов. Скушав всего-навсего сто граммов таких грибов можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди.
Рецепт соуса из луговых опят
Список продуктов:
- шляпки луговых опят – 150гр
- сушёные белые грибы – 30гр
- вода – 2ст
- масло сливочное – 3ст.л
- мука – 1ст.л
- лук – 3шт
- молотый чёрный перчик
- соль
Процесс приготовления:
- Подготовленные шляпки луговых опят отвариваются вместе с белыми грибами.
- Потом грибы откидываются на дуршлаг либо на сито, а слитый бульон отставляется на некоторое время в стороночку.
- Мелко нашинкованный репчатый лук обжаривается до золотистости на масле сливочном (для обжарки следует брать 2ст.л масла), а затем к нему добавляются измельчённые варёные грибы.
- Всё это жарится около 10 минуточек.
- В отдельной ёмкости в 1ст.л сливочного масла пассеруется мука. После к ней добавляется слитый грибной бульончик и смесь проваривается 10 минуток.
- Далее в проваренную смесь добавляются прожаренные с репчатым луком грибы и всё тушится 10 минуток.
- Примерно за минуточку до конца процесса готовки соус приправляется молотым чёрным перчиком и солью.
Примечание:
Этот грибной соус подаётся к мясным и овощным кушаньям
Рецепт жареных луговых опят с овощами
Список продуктов:
- шляпки луговых опят – 800гр
- овощной бульончик – 150гр
- масло растительное – 100гр
- масло сливочное – 30гр
- соевый соус либо бальзамический уксус – 30гр
- цукини (небольшого размера) – 2шт
- красный сладкий перчик – 2шт
- луковица – 1шт
- соль – 1 щепоточка
- сахарный песок – 1 щепоточка
- белый молотый перчик
Процесс приготовления:
- Шляпки луговых опят очищаются, промываются и нарезаются на маленькие кусочки.
- Стручки красного перчика разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и семян, а потом нарезаются соломкой.
- Подготовленные цукини нарезаются кольцами.
- Лук нарезается мелкими кубиками.
- Большая сковородка разогревается с растительным маслом на огне. Потом в неё выкладываются нарезанные луговые опята, обжариваются в течение 5 минуточек, убираются с огня и отставляются в сторонку.
- В маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло. Далее туда выкладывается измельчённый лук и пассеруется до прозрачности.
- После этого в кастрюльку вливается овощной бульончик, выкладывается сладкий перчик и всё тушится 5 минуточек.
- Дальше в кастрюльку добавляются колечки цукини и всё вместе тушится ещё минутки 3.
- Затем содержимое кастрюльки перекладывается на большую сковородку к обжаренным луговым опятам и перемешивается с ними.
- Полученная грибно-овощная смесь приправляется белым молотым перчиком, соевым соусом либо бальзамическим уксусом, солью.
Как готовить луговые опята правильно
Содержание статьи
- Как готовить луговые опята правильно
- Как отличить съедобные опята от ложных
- Как вкусно приготовить опята
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.
Как пожарить
Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.
Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.
Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.
Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
- воды — 1.5 литров;
- душистого перца — 8 горошков;
- лаврового листа — 2 шт;
- чеснока — 2 зубка;
- сахара — 1 ст/л;
- уксуса и соли — по 2 ст/л.
Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.
Источники:
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-blyud-iz-lugovyih-opyat/
http://domashniy-recepti.ru/book/lugovye-opyata-recepty/
http://www.kakprosto.ru/kak-939915-kak-gotovit-lugovye-opyata-pravilno