Грибная икра с помидорами на зиму – блюда из опят замороженных

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Грибная икра из опят с помидорами, сделанная на зиму в домашних условиях, будет отличным вариантом консервации и разнообразит повседневное меню. Помимо этого, такая закуска дополнит даже праздничный стол, а гости останутся довольны её вкусом.

Существует множество рецептов приготовления икры из опят с помидорами. Мы предлагаем несколько интересных и достаточно простых вариантов, из которых можно выбрать для себя самый подходящий, а затем приступать к его реализации.

Преимущество икры из опят в том, что её можно употреблять в самых разных вариантах: делать бутерброды, использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пицц, варить первые блюда, делать салаты.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком

Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Растительное масло;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.

    1. Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
    3. Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
    4. Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
    5. Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
    6. Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
    7. Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
    8. Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
    9. Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.

    Рецепт икры из опят с помидорами и морковью

    Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.

    1. Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
    2. Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
    4. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
    5. Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
    6. Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
    7. Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
    8. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
    Читать еще:  Как вернуть интерес парня?

    Икра из опят с помидорами и баклажанами

    Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.

    • Опята – 2 кг;
    • Баклажаны – 500 г;
    • Помидоры – 700 г;
    • Лук – 300 г;
    • Чесок – 5 долек;
    • Соль;
    • Растительное масло;
    • Уксус – 50 мл;
    • Листья хрена.

    Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.

    Грибы очистим от лесного мусора, отварим в подсоленной воде 20 мин.

    Откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.

    Баклажаны очистим от кожуры, порежем на кусочки и перекрутим на мясорубке.

    Пожарим на масле 20 мин и добавим прокрученные на мясорубке помидоры.

    Лук и чеснок измельчим кубиками и пожарим до мягкого состояния.

    Остывшие опята перекрутим на мясорубке, введём в лук, затем добавим баклажаны и помидоры.

    Посолим по вкусу и протушим под закрытой крышкой сотейника 40 мин.

    Вольём уксус, перемешаем, пожарим на медленном огне 15 мин.

    Распределим в стеклянные банки, сверху положим лист хрена и закатаем.

    После остывания вынесем в подвал или поставим в холодильник.

    Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем

    Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.

    • Опята – 1 кг;
    • Перец – 200 г;
    • Помидоры – 500 г;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
    • Душистый перец – 4 горошины.
    1. Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
    2. Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
    3. Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
    4. Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
    5. Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
    6. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
    7. Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.

    Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.

    Икра из опят с помидорами

    Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свежих опят
    • 2 средних помидора
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 150 мл растительного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    Похожие рецепты:

    Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

    Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

    180 мин. / Средне

    Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

    Читать еще:  Что такое стевия в кулинарии фото, безе для диабетиков

    Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

    240 мин. / Средне

    Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

    480 мин. / Средне

    Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Грибная икра из опят: 4 простых рецепта приготовления грибной икры

    Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

    Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

    Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

    Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

    • очищенные опята – 1 кг;
    • лук и морковь – по 2 штуки;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • перец – 1 ч. ложка;
    • подсолнечное масло.

    Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

    Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

    Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

    Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

    Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

    Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

    Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

    Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

    Грибная икра из опят с морковью и луком

    [quads id=9]
    Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

    Ингредиенты для икры:

    • опята – 2,5 кг;
    • морковь – 2 большие штуки;
    • луковицы – 2 крупные головки;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
    • подсолнечное масло для жарки.
    1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
    2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
    3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.
    Читать еще:  Калорийность яйца вареного всмятку 1 шт

    Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

    1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
    2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

    Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

    Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

    Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

    [quads id=9]
    Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

    Ингредиенты для заготовки икры:

    • опята – 1 кг;
    • помидор и лук – по 4 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • соль и перец – по 1 ст.л.
    1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
    2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
    3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
    4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
    5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

    Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

    Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

    Грибная икра из опят без стерилизации

    В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

    Для икорки понадобятся:

    • грибочки – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт;
    • подсолнечное масло;
    • соль.
    1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
    2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
    3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

    Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

    1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

    Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-pomidorami.html
    http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/ikra-iz-opyat-s-pomidorami
    http://chkola-gastronoma.ru/gribnaya-ikra-iz-opyat.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: