Гречку в кипящую или холодную воду, каша гречневая в пакетиках

Как варить гречку в пакетиках?

Каша всегда была основным блюдом ежедневного рациона русского человека. Но сегодняшний ритм жизни часто не оставляет времени на её приготовление. Особенно много времени занимает варка гречки. Да и потом требуется немало усилий, чтобы отмыть посуду после этой крупы. А времени у современного человека совсем не хватает. Поэтому сегодня очень актуально в пищевой промышленности создание продуктов, которые готовятся быстро.

Также это применимо и к крупяному производству. Сначала появлялись разнообразные лёгкие хлопья и овсяные мюсли. Сегодня же, если зайти в любой супермаркет, то на полках с крупяными изделиями можно заметить огромное разнообразие таких продуктов.

Ниже разберемся, как варить гречку в пакетиках, сколько времени это займет и насколько гречка в пакетах отличается от обычной сваренной гречневой крупы.

На заметку! Если вы предпочитаете обычную крупу пакетированной, то узнать, как сварить гречку на воде можно здесь, на молоке – по этой ссылке. Кроме того, предлагаем несколько простых способов сварить гречневую крупу с тушенкой.

Отличия гречки в пакетиках от обычной гречки

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качества натуральной гречки и быстрого приготовления закончатся не скоро. Кто-то говорит о том, что гречка в пакетиках даже более полезна, другие же придерживаются полностью противоположной точки зрения. Производители гречневой каши быстрого приготовления заявляют, что она ничем не уступает своим обычным собратьям. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, питательная, а внешний вид идентичен обычной гречки.

Неоспоримые достоинства крупы в пакетиках это то, что она не пригорает, не нужно контролировать у плиты и постоянно помешивать, кастрюля остаётся чистой.

Также плюс гречневой каши в пакетиках — это уже рассчитанная на среднего человека норма.

Чем полезна?

Все полезные вещества при приготовлении гречки в пакетиках сохраняются, а именно витамины группы В и огромное число необходимых организму человека микроэлементов. Это способствует значительному улучшению пищеварения, самочувствия, увеличению работоспособности. Отсутствие глютена и низкое содержание углеводов помогают гречке легко усваиваться. А клетчатка позволяет организму очищаться от вредных веществ.

Как правильно варить гречку в пакетиках?

Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдёт до кипения. Затем посолите её и опустите пакетик с гречкой.
Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить её необходимо 15 — 20 минут.

По истечении этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку.

Вот и всё гречка готова. Подавать её можно как самостоятельно, так и добавив в крупу сливочное или топлёное масло. А, возможно, и как гарнир.

Если у вас есть мультиварка, то можно сварить гречневую крупу в ней, как и сколько по времени это займет – вы узнаете в этой статье.

Обсуждение: 2 комментария

Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

Как варить гречку в пакетиках

На прилавках магазинов продают гречку-ядрицу рассыпчатую и фасованную в специальные пакетики для приготовления. Называют такую крупу «‎Быстрого приготовления»‎. О ее пользе и вреде ходят споры: кто-то полагает, что такая крупа ниже качеством и утратила часть полезных веществ, кто-то — что она лучше и полезнее. На практике гречка в пакетиках имеет ряд преимуществ, а готовить ее можно как на воде, так и на молоке.

Читать еще:  При ходьбе болит тазобедренный сустав правой ноги, сидеть в тазу

Преимущества гречки в пакетиках

Главное преимущество гречки в пакетиках — ее не нужно промывать и перебирать. Перед фасовкой крупу очищают от поврежденных зерен и подают на ленту специального транспортера, где из нее выбирают весь мелкий мусор, пыль, семена других растений. Затем зерно подают на микронизацию или тепловую обработку. Под лампами гречка нагревается до 200°C, что приводит к потере большого количества внутренней влаги. Из-за этого общее время на варку крупы снижается почти вдвое. После этого гречку охлаждают и фасуют. Для упаковки используют прочную перфорированную пленку, обеспечивающую приток воздуха к продукту, безопасную для хранения пищи. Срок хранения у гречки быстрого приготовления — 12 месяцев.

В упаковке обычно продается от 6 до 12 пакетиков, которые имеют небольшие отверстия. Нужны они для доступа воды и позволяют каше провариться. Хозяйке нужно лишь налить в кастрюлю нужное количество воды и добавить соль. Отмерять необходимый объем гречневой крупы уже не нужно.

Удобство фасованной гречки и в том, что она не пригорает, не слипается и хорошо разваривается, а сливать воду из кастрюли намного проще, т.к. крупа остается в пакетике. Готовность каши также можно определить по увеличившемуся объему (когда пакет заполнен целиком — каша готова). Это избавляет хозяйку от необходимости контролировать процесс готовки и пробовать время от времени крупу. Находящаяся в пакете каша дольше остается горячей и ароматной.

Недостатки крупы

С точки зрения пищевой ценности, пакетированная гречка уступает развесной крупе. Обработанная гречка потеряла часть пищевых волокон, нужных для пищеварительной системы, это и позволило уменьшить время ее приготовления. Также в процессе обработки крупа утратила часть витаминов и минералов: сохраняются в ней лишь термоустойчивые микроэлементы и минералы (цинк, магний, витамины группы В и т.п.).

Сколько варить гречневую крупу

Отваривают гречневую крупу около 10-15 минут. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу на гарнир или на завтрак, берут:

  • 1 пакетик крупы;
  • 1,5 л воды;
  • кусочек сливочного масла (около 30-40 г);
  • немного соли.

Как приготовить кашу:

  1. В кастрюлю наливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду кладут пакетик с крупой, добавляют соль. Один из краев пакетика должен немного выступать из воды.
  3. Огонь убавить на минимум.
  4. Варить без крышки около 15 минут.

При помощи вилки или кулинарных щипцов пакет с готовой кашей перекладывают в сито и дают стечь лишней воде. Затем пакет надрезают и пересыпают кашу на тарелку. Добавляют сливочное масло. Такую кашу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, как гарнир к мясу или птице, с овощами и т.д. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Как сварить молочную гречку

Любимую многими молочную гречневую кашу также можно приготовить из пакетиков. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения (примерно 1,5 л). Затем в воду опускают пакетик с гречкой и варят на слабом огне около 7-10 минут. Через отведенное время воду сливают, в миску доливают молоко и доводят до готовности. Перед подачей кашу высыпают из пакетика, заправляют оставшимся в кастрюле молоком, сливочным маслом, медом или сахаром.

Пряная каша

Молочная гречневая каша будет вкуснее, если сделать ее пряной. Готовится она почти также, как и обычная: крупу в пакетике отваривают до полуготовности на воде. Одновременно делают пряное молоко: 0,5 л молока подогревают, разводят в нем по 1/2 ч.л. корицы, кардамона, молотого мускатного ореха, молотого имбиря и ванилина. Горячее молоко заливают в миску с кашей и доводят крупу до готовности на слабом огне. Перед подачей гречку заправляют ложкой темного меда и небольшим количеством сливочного масла.

Читать еще:  Уход за шеей и декольте после 40

На грибном бульоне

Грибной вариант приготовления получается особенно ароматным, а добавить к каше можно обжаренные в сметане лисички, шампиньоны или белые грибы.

Как готовить кашу:

  1. Нужно взять 1-1,5 л грибного бульона.
  2. Довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю пакетик гречневой крупы.
  4. Варить 12-15 минут до готовности.

Когда гречка готова, ее перекладывают в тарелку. Если использовать глубокую тарелку и залить кашу небольшим количеством оставшегося грибного бульона, а также приправить свежей измельченной зеленью и ложкой сметаны, то получится легкий, но очень питательный и полезный суп.

Аналогично варить гречку в пакетиках можно на рыбном, овощном, куриной или говяжьем бульоне.

В горшочках

Кашу, сваренную на бульоне, можно запечь потом в горшочке с мясом, грибами или овощами. Готовится это просто: крупу отваривают до полуготовности, затем рассыпают по горшочкам для запекания. Добавляют нарезанный полукольцами лук, морковь, кусочки курицы или говядины, нарезанные грибы, заправляют специями (соль, черный перец, карри, паприка, куркума, орегано), заливают оставшимся бульоном и ставят на 15-20 минут в хорошо разогретый духовой шкаф (200-220°C).

В пароварке

Сварить кашу быстрого приготовления можно и в пароварке. Для этого пакетик с крупой помещают в чашу для варки, добавляют 2-3 ст.л. воды. Варят в зависимости от мощности пароварки от 20 до 25 минут. Готовую гречку высыпают из пакетика в тарелку, добавляют соль, масло и заправляют молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Подавать такую кашу можно и на гарнир, а также добавлять в салаты.

Гречневая крупа быстрого приготовления, расфасованная в варочные пакетики, удобнее в применении: она требует меньшего времени на варку, не нуждается в предварительной очистке и замачивании, не подгорает и не слипается. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, и даже на бульоне: за 10-15 минут получается вкусный и рассыпчатый гарнир или молочная каша для завтрака и легкого ужина.

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.

Немного о полезных свойствах гречки

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Справка. Ядра гречки содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В крупе содержатся флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается без ущерба для здоровья сбросить несколько килограммов за 1-2 недели.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Крупу рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Даже в дорогой крупе иногда попадаются мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Для ускорения процесса гречку замачивают на пару часов до готовки. Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

Читать еще:  Как выбрать икру в железной банке?

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на полчаса — вкус блюда заметно улучшается.

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке продукта количество клетчатки в зернах снижается почти втрое, а витаминов почти не остается. В то время как в пропаренной крупе они содержатся в полном объеме.

Заваривать гречу можно разными способами. Основное правило – тщательная промывка крупы в нескольких водах.

Внимание. Крупа обязательно должна быть чистой.

Воду используйте кипяченую или бутилированную. Обжаривать зерна перед замачиванием не рекомендуется.

Лучше всего запаривать гречу на ночь. Для этого вечером промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накрыть крышкой, укутать в одеяло или полотенце и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, практически неотличимой от вареного продукта.

Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако учитывайте, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотные и упругие.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. Каша получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и маслом. Добавки лучше всего вводить во время упревания каши. После чего оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Источники:

http://goodvar.ru/kak-varit-grechku-v-paketikax/
http://nalugah.ru/zernovye/grechka/kak-varit-grechku-v-paketikah.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/v-kakuyu-vodu-zakidyvat-grechku-v-kipyaschuyu-ili-holodnuyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: