Гречка с куриными ножками в духовке

Куриные ножки с гречкой в духовке

Ингредиенты

Куриные голени – 5 шт.

Растительное масло – 30 г

Перец чили – 5 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль, перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.

Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.

Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.

Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.

Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.

Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.

Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.

Сверху укладываем куриные голени.

Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура – 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подаем горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Если гречневую крупу предварительно оставить на полчаса в холодной воде, разбухшая приготовится в духовке быстрее.

2. Для блюда подходят любые части курицы: окорочка, бедра, голени, крылья, грудка на кости.

Вкусная гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.

Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!
Читать еще:  Русские народные пословицы и поговорки для детей, речи как мед а дела как полынь

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.
Читать еще:  Миозит мышц спины лечение в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Гречка с курицей в духовке

Это блюдо подойдет на самый обычный ужин. Оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Рассказываю на примере с куриными ножками.

Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе.
Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками. Вуа-ля! Предварительный этап окончен!

Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал – это нам нужно для приготовления в собственном соку.

В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок Лиза!)))

Спасибо за рецепт Liza.Решил приготовить.Получилось весьма неплохо, хотя вместо воды использовал куриный бульон и вместо подсолнечного и сливочного,добавил оливковое масло, хотя со сливочным было бы конечно лучше.Вкусного золотистого цвета не получилось, но на этом не стоит зацикливать внимание.Сам живу в Китае, гречку здесь не ценят, хотя zhongguoren оценили.

Как же приятно!)))) спасибо большое. А для золотого оттенка в следующий раз, когда снимите фольгу- поставьте 200градусов, и приглядывайте. Тогда корочка точно будет!))))

очень вкусно получилось, просто и полезно, автору спасибо..)

делала все по рецепту,лук получился сыроватым,на мой вкус я бы лук пожарила

Может вы толстой порезали его? Но попробуйте отдельно пожарить,хотя тогда теряется смысл))) не забудьте рассказать,что получится)))

Почилось вкусно, жаль что пересолил и пересушил, спасибо за рецепт

Оу! ВЛАДИМИР! Если снова пересолите, то можно попробовать ситуацию исправить дополнительно сварив ещё гречку,но без соли и перца. И смешать с блюдом. Правда получится много еды))) А вообще лучше всего соль ‘исправляет’ рис)))

Я делаю нечто похожее просто на плите в глубокой сковороде, мяско или курицу обжариваю с овощами, потом гречка+вода и на медленный огонь. Иногда делаю смесь круп, моим нравится! Попробуйте!

СУПЕР! за место воды пробовал куриный бульён (кубик) добавил сушёный базилик орегано и немного кари – просо ШИКАРРРРНО. Спасибо!

Спасибо за рецептик,муж наконец-то начал есть гречку😀

Ой! Как замечательно. Мы с дочерью обожаем гречку! Только вот как-то разнообразить хотелось. Обязательно попробую рецепт!

Спасибо за простой,полезный и вкусный рецепт!лук слегка обжарила и ингредиентов в два раза больше(т.к. сын и муж хорошо кушают)))Таких рецептов в интернете очень многого ваш самый простой и вкусный!

Очень вкусно, а главное просто и быстро!

Спасибо огромное за рецепт. Я думала будет не очень. А когда приготовила, ум отъешь.

Читать еще:  День рождения Наташи Королевой, Сергей глушко сейчас фото

Очень просто и сытно.

Просто супер!!всем советую.бысто и вкусно

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно, а самое главное просто и быстро.

очень вкусно спасибо

спасибо за рецепт,очень интересный, сейчас как раз готовлю, но рискнула вместо фольги накрыть тестом, не знаю что получится.

очень вкусно,воды было мало,добавила кипяченой,у меня минут за 40приготовилось.Спасибо.Дети начали кушать гречку.

Спасибо за рецепт! Очень даже вкусненько. Все пропеклось, все чудесно, единственное, на мой взгляд, как и написано в рецепте лучше готовить со сливочным маслом, я делал с растительным, так греча им немнооо отдает, а со сливочным булет вообше сказка;-) в общем очень просто, вкусно и довольно быстро! Еще раз спасибо! 🙂

Очень вкусно получилось! Масло использовала сливочное, в гречу добавила немного приправы для плова. За 20 минут до окончания готовки, сняла фольгу, отключила духовку и включила гриль. очень вкусно и аппетитно получилось! хочу попробовать с рисом то же самое приготовить. Спасибо за вкусный рецепт!

Спасибо. сегодня готовила. получилось очень вкусно.

Замечательно! Быстро, доступно и вкусно!

На целую курицу (хребет оставила на суп) взяла 2 стакана гречки – в самый раз.

Я использовала сливочное масло. Спасибо Виталию: базилик оказался весьма кстати)

В следующий раз думаю добавить морковь.

Лиза огромное спасибо за рецепт. Гречка получилась очень мягкой, можно даже сказать нежной. Курочка и вправду приобрела золотистый цвет. Я правда чуть-чуть невнимательно прочитал рецепт и на дно сковородки половину нарезанной луковицы выложил, а второй половинкой сверху посыпал. Получилось ни чуть не хуже.

Зря советуете снять фольгу. курица становится подсушеной,засохшей (((

А так рецепт не плохой. Оригинально сочитается гречка с чесноком.

вкусняшка

Это какой-то ужас:гречка готова, лук(тонко-тонко нарезанный) сырой и курица тоже сырая. Я не знаю зачем ее отваривать было((( все продукты испорченны. Пришлось курицу достать и печь отдельно.

Dachka Это какой-то ужас:гречка готова, лук(тонко-тонко нарезанный) сырой и курица тоже сырая. Я не знаю зачем ее отваривать было((( все продукты испорченны. Пришлось курицу достать и печь отдельно. ну что Вам могу посоветовать -практикуйтесь)))

Это просто объедение! Только у меня побольше времени ушло на готовку, я добавила ещё 15 минут в режиме гриль.А из специй только “Вегету”. Спасибо большое, за такой рецепт. И кстати лук пропёкся, в самый раз!

Спасибо за рецепт! Я увеличила время на 15 минут и прибавила воды полстакана, а лук я поджарила немного на сливочном масле 30 гр. и раст.масло столовая ложка, а курицу я порезала на порционные куски! Получилось вкусно! Спасибо!

Готовила все по рецепту: лук – сырой, курица сырая, пришлось все отдельно жарить.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.КЛАСС

Очень легко и вкусно!

Спасибо за рецепт! Всё получилось! Очень вкусно! Делала всё в два раза больше и по времени 1,5 часа.

Мне очень понравился рецепт,быстро и вскусно,но гречка не много жесткая получилась,все равно буду готовить и совершенствовать это блюдо.

ой, а я про гречку забыла и она всю воду впитала=D посмотрим что получится

Очень вкусно, но время приготовления увеличила на 30 минут, тогда и лук не сырой получается.

Разогревать духовку на сколько? Почему не указано?

Вообще-то температура указана в самом начале, читайте внимательнее.

Jane Vakarian Разогревать духовку на сколько? Почему не указано?

Пробую ваш рецепт) не очень люблю сочетание курицы и чеснока, но убирать не стала. От себя добавила морковку. Переживаю за мясо: может не запечься. Может быть, стоит его немного обжаривать на сковороде перед запекания? Никто не пробовал?

Очень вкусно и быстро))) Спасибо

Ай! Лиза, ты вообще молодец! Всё ясно и понятно.От души сестрёнка.

Я бы хотела поделиться схожим вариантом на сковороде.Быстро и просто.Обжарить слегка куриное мясо,затем туда же Лук и морковь.Обжаривать на большом огне 5 минут,затем добавить сырую гречку и воды один к трем,соль по вкусу.закипит ,варить на медленном огне до готовность.Оставить 10 минут настояться и готово!

Классная идея. В общем гречки и фольги у меня не оказалось

Делала так: морковку и луковицу я пустила на крупный блендер, поскольку лук не ем)), вместо гречки я взяла рис и по той же схеме сгрузила всё в высокую сковородку. Вместо фольги я использовала рукав для запекания, натянула его на укомплектованную сковородку и засунула в разогретую духовку 200 градусов. Через 40 минут всё было готово, курица отлично пропеклась. Насчёт корочки я не заморачивалась, ну думаю, можно было бы вытащить из рукава и так поставить минут на 10.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13104
http://bystryerecepty.ru/garnish/grechka-s-kuritsey-v-duhovke.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133008

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: