Георгий бурляев сын Николая бурляева от кого — шатова инга Олеговна фото

Николай Бурляев, биография, новости, фото

Имя: Николай Бурляев (Nikolay Burlyaev)

Отчество: Петрович

День рождения: 3 августа 1946 (73 года)

Место рождения: г. Москва

Рост: 173 см

Вес: 80 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Собака

Карьера: Российские актеры 800 место

Биография Николая Бурляева

Детство Николая Бурляева

Коля родился в Москве. Его семья имела отношение к кино. Так, его бабушка и дед были актёрами, трудились в передвижном театре ещё в дореволюционное время. Их творческим псевдонимом была фамилия Филиповские. В Москве семья жила в коммунальной квартире в районе Центрального телеграфа.

Николай хотел с детства стать актёром, но родители считали, что это невозможно из-за его заикания. Дело в том, что в пятилетнем возрасте мальчик был сильно испуган, после чего и начал заикаться. Естественно, что он комплексовал из-за этого недостатка.

У Коли было два старших брата – Геннадий и Борис. Геннадий серьёзно увлекался шахматами. Когда Таль и Ботвинник сражались за чемпионский титул, он был связным – передвигал фигуры на доске и носил запись ходов от гроссмейстеров к пресс-бюро.

Первые роли Николая Бурляева

В 1957-ом Коля с братом вместе принял участие в пробах к фильму «Урок истории». Это был советско-болгарский фильм. Роль отдали Борису. Безусловно, Николай Бурляев был расстроен. Он решил не мечтать больше об актёрской карьере. Родителям мальчик заявил, что станет архитектором.

Уже в шестом классе Коля случайно встретился на улице с выпускником ВГИКа Андреем Кончаловским. Он предложил подростку роль в своей выпускной картине. Николай, конечно же, дал согласие и начал сниматься. Это был грустный и поэтический короткометражный фильм с названием «Мальчик и голубь». Бурляев сыграл главную роль. В 1962-ом фестиваль в Венеции признал эту картину достойной приза «Лев святого Марка».

Карьера актера Николая Бурляева

На съёмках киноленты «Мальчик и голубь» Николай познакомился с профессионалом, актёром театра Моссовета – Владимиром Шуруповым. После съёмок он привёл подростка в театр, где тот и начал работать. Он играл на сцене более четырёх лет. Режиссёром театра в те годы был Юрий Завадский. Он занял Бурляева в постановке «Ленинградский проспект». Главная роль в спектакле – это Василий Павлович Забродин, которого играл Николай Мордвинов, титулованный и могучий актёр. Коля представлял на сцене его внука. Когда актёр Мордвинов умер, Николай ушёл из театра.

Начинающий актёр всегда с благодарностью вспоминал сцену. В то время ему посчастливилось познакомиться с такими актёрами, как Л.Орлова, Ф.Раневская, В. Марецкая, Р. Плятт и др. Школу Бурляев окончил в 1964-ом и сразу поступил на второй курс Щукинского училища, где учился вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской.

Михалков-Кончаловский был в дружеских отношениях с Андреем Тарковским, и тот не раз видел его картину «Мальчик и голубь». Когда Тарковский собрался снимать «Иваново детство», Кончаловский предложил ему взять на главную роль Николая. После первого же знакомства с Тарковским, он влюбился в него, считал его судьбоносным для себя человеком. В фильме Бурляев сыграл мальчика-оборвыша, маленького мстителя, жертву войны. На фестивале в Венеции кинокартина была вознаграждена в номинации «За лучшую режиссуру».

Начинающий актёр всегда с благодарностью вспоминал сцену. Когда Тарковский начал готовиться к съёмкам «Андрея Рублёва», он снова пригласил Бурляева, который сыграл там Бориску. Бориска был сыном мастерового, умершего в мор. Он взялся отлить колокол вместо отца. Роль была сыграна азартно и вдохновенно. К сожалению, картину запретили. Она легла на полку на пять лет. В прокат же вышел в 1971-ом, а в 1988-ом фильм переименовали в «Страсти по Андрею».

Бурляев – режиссёр

В 1976-ом Бурляев получил диплом ВГИКа, став режиссёром. «Ванька-Каин» был его дипломной работой. В 1984-ом Николай Петрович принял участие в съёмках фильма «Военно-полевой роман». Он сыграл там Сашу Нетужилина. Эта кинолента получила более десятка международных наград.

Начинающий актёр всегда с благодарностью вспоминал сцену. В то время ему посчастливилось В 1987-ом режиссёр Бурляев закончил работу над фильмом «Лермонтов». Он был не только режиссёром картины, но ещё и сценаристом, и исполнителем главной роли. К сожалению, оценка фильма была негативной, поэтому он ни разу не показывался на телевидении. Бурляев же был обвинён в «националистическом экстремизме».

Читать еще:  Как смонтировать фильм из своих роликов — как снять кино в домашних условиях?

В 1990-ом Николая Петровича пригласили для съёмок в фильме «Мастер и Маргарита» в роли Иешуа.

Личная жизнь Николая Бурляева

У Николая Петровича было три брака. Первой женой является Наталья Варлей. У них не было совместных детей. Второй раз он женился на Бондарчук Наталье, став зятем известного режиссёра. Она тоже режиссёр и известная актриса. В браке появилось двое детей — Мария и Иван. Мария, как родители, стала актрисой. Она окончила ГИТИС и выходит на сцену Театра имени Маяковского. Иван окончил консерваторию и стал композитором.

Третьей женой Бурляева тоже стала актриса – это Шатова Инга Олеговна. Она помогает мужу, работая директором кинофорума «Золотой витязь». У них двое совместных детей – сын и дочка. Дочь родилась, когда Николаю Петровичу было пятьдесят лет. Также у него есть сын Георгий. Все дети, как считает многодетный отец, очень талантливы. Со всеми бывшими женами Николай Бурляев сохранил добрые отношения.

Все мои жены встречаются за общим обеденным столом. Николай Бурляев

Как полезно знать последние новости богемы! Сразу все понятно: этот уже разошелся с той, а она бросила ради него вот того. Ну, а тот не растерялся и женился на бывшей этого… Думаете, бред? Что же, похоже. Но, это только секундное описание бурлящей актерской жизни. Не верите? Тогда давайте вместе посмотрим, что интересного происходило в жизни Николая Бурляева.

20-летний мальчишка «переходит дорогу» секс-символу

Именно так и было. Предметом, то есть, персоной раздора стала популярная актриса Наталия Варлей. После ошеломляющего успеха кинокомедии «Кавказская пленница», Наташей стали бредить многие мужчины. Актеры, художники, инженеры, рабочие… в общем, выбор у нее был большой. Писаные красавцы, и не очень писаные, предлагали руку и сердце, дежурили возле дома пытаясь поймать хотя бы взгляд любимой девушки.

На удочку ее обаяния и энергично блестящих глаз попался и секс-символ всего советского пространства Леонид Филатов. Тогда он учился еще в «Щуке». Что только не делал бедный студент, чтобы покорить задорную красавицу! Писал ей стихи (кстати, очень даже приличные), караулил часами у дома, сжавшись в подъезде от холода. Ждал после занятий. Но, все напрасно. Варлей была неприступна. Она уже влюбилась. Кто же был этим счастливчиком?

Избранником оказался худенький и «не очень писаный красавец» Николай Бурляев. К тому времени, он уже снялся в нескольких фильмах. Первая роль в картине «Мальчик и голуби» (1961) режиссера Андрона Кончаловского. Настоящая популярность к парню пришла после премьеры картины «Иваново детство» (1962) режиссера Андрея Тарковского.

Куда уж тут Филатову его обойти! Кстати, Николая и Наташу познакомил общий друг, страстно в нее влюбленный. И тут же пострадал от собственной «щедрости»: у молодых людей начались романтические встречи. Николай не растерялся и вскоре позвал девушку в плен, то бишь, замуж. Она пошла, но пробыла там совсем недолго. Причина оказалась банальной. Ни юная жена, ни молодой муж (ей – 19, а ему – 20) не были готовы к браку. Да и любить-то толком не научились. Вот уж действительно: «Поспешишь – людей насмешишь» .

Любовные приключения продолжаются

Думаете, это стало трагедией для обоих? Отнюдь! Николай избрал новый предмет воздыханий – Ирину Печерникову . Наталья тоже не теряла времени даром – завела роман с Борисом Галкиным.

Николай и Ирина немного повстречались и поняли, что не подходят друг друга. Как говорится — обожглись и разошлись. Ну, а Наталья Варлей и Борис, долго не откладывая в ящик свою личную жизнь, решили между собой разобраться. Разобрались. Да так, что поженились. Вот вам и повороты судьбы! Сплошные житейские переплетения!

Приостановил любовный полет брак Николая с Бондарчук. Тоже Натальей (кстати, Варлей и Бондарчук до браков с Бурляевым были подругами. Даже снялись на фото как-то однажды. Сидят рядышком. Улыбаются. Видно, ничего «эдакого» не чувствуют). Бурляев был доволен: вошел в знаменитую семью культового режиссера Сергея Бондарчука. Уважал тестя сильно. Ведь сам тоже уже окончил факультет режиссуры. А тесть мог помочь и словом, и делом. Советы его Николай очень ценил.

Брак со второй Натальей занял больше времени, чем с первой. В этой семье у Бурляева родились двое детей: сын Иван и дочь Мария.

Однако, дети не спасли брак. Да, рождение наследников – не повод для сохранения распадающейся семьи. Это знают не только психологи. Что явилось причиной развода – Николай не рассказывает. Не любит об этом говорить: «У нее своя семья» . Но с супругами периодически встречается. Даже сфотографировались как-то все вместе: нынешняя, бывшая, их дети и сам создатель семей и потомства. Ну, каждый живет — как может.

Читать еще:  Татьяна именины по православному календарю – день ангела Таня

Третья попытка найти счастье

Кажется, с третьей попыткой дела обстоят получше. Его избранница – тоже актриса. Инга Шатова была лучшей студенткой ГИТИСа. Только, наверное, родилась немного не вовремя: сниматься хочется, но негде. Киностудии закрываются, фильмы сворачиваются. Правда, куда деваться бедным артистам? Вот и шли ради денег в «мыльные» низкопробные сериалы, длиной в несколько сот серий. Либо в эротические и жестокие сериалы с «обнаженкой».

Что поделать – страшные 90-е. Инге тоже предлагали раздеваться перед камерой. Не захотела. Как раз в это время встретились они с Николаем. Он ей в шутку говорил: «Мне нужна жена, а не актриса» . Присмотрелись. Поженились.

К тому времени у актера и режиссера Бурляева сформировались взгляды на семью. По его словам, главное в жизни супругов – жертвенность. Чтобы брак не был борьбой двух различно мыслящих индивидуумов. Гордость только мешает в этом деле. Правильные мысли, спору нет. Как говорится, «лучше позже, чем никогда». Хорошо, дошли…

Работы не было, и Инга занялась своим прямым предназначением – рожать детей. Любимому мужу она подарила двоих замечательных детей. Сейчас сын Илья учится в строительной академии, а дочка Дарья студентка консерватории. Есть у Николая еще один сын, Георгий, в этом году ему исполнится 27 лет.

Что самое удивительное в этом огромном семейному кругу, это то, что они умудрились сохранить между собой дружеские отношения. Все жены общаются, перезваниваются, а дети прекрасно ладят и у них нет никакой ревности или зависти. Редко такое увидишь между кровными людьми, живущими под одной крышей. Может быть всё дело в таланте Николая Бурляева, который помог ему собрать вокруг себя людей и сделать их родными?

А жизнь-то продолжается. Вот интересно, какие ещё переплетения произойдут в судьбе Николая? И будет ли артист ещё сниматься в фильмах? Последняя картина «Гоголь. Ближайший» вышла в 2009 году.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook , Вконтакте , Twitter , Одноклассники . Мы будем встречаться чаще 🙂

Николай Бурляев: «Мы стареем от отрицательных эмоций»

Он ведь и в жизни такой: убежденно отстаивающий идею, борющийся за то, что считает нужным и важным. Не случайно созданный 20 лет назад кинофестиваль он назвал «Золотым Витязем», своеобразным щитом которого стал девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Ученик и учителя

Алена Жукова, «АиФ»: – Николай Петрович, известно, что короткометражный поэтичный фильм «Мальчик и голубь» тогда еще студента ВГИКа Андрея Кончаловского, в котором вы сыграли в 13 лет, на престижнейшем Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году завоевал «Бронзового льва св. Марка». Задана была очень высокая планка, продолженная в фильмах Тарковского. Насколько это было сложно в столь юные годы?

Николай Бурляев:​ – Тогда я заканчивал 6‑й класс и своим школьным учителям приносил с киностудии ВГИКа объяснительные записки. А по вечерам играл в Театре имени Моссовета в спектакле «Ленинградский проспект». Главная роль была у знаменитого Николая Мордвинова, который стал моим первым наставником в искусстве, первым учителем. Я сыграл с выдающимся мастером в 150 спектаклях.

– И тем не менее вы все-таки выбрали кино, где сыграли около 70 ролей. Которые из них можно назвать веховыми?

– Главным своим фильмом считаю «Лермонтова». Самые заметные роли – в фильмах «Мастер и Маргарита», «Игрок», «Военно-полевой роман». И, конечно, в фильмах Тарковского – «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

– Вы как-то сказали: «Тарковский никогда не учительствовал, но был учителем». В чем это выражалось?

– Есть в жизни опорные столпы и судьбоносные моменты. Это встреча с Мордвиновым в театре и встреча с Тарковским в кино. Тарковский был и учителем, и другом, и примером. Когда мы встретились на «Мосфильме», ему было лет 29, но мне он показался очень взрослым и особым, я уже в нем читал какую-то вечность, гениальность. Я впитывал его бескомпромиссность, отстаивание того, с чем он пришел в эту жизнь, и собственного творчества.

Быть, а не казаться

– Почему при такой творческой востребованности вы решили стать общественным деятелем?

– Потому что я – по сути своей не актер, предпочитаю быть, а не казаться. Хотя тайны актерского мастерства мне известны.

– Сейчас страстно занимаетесь фестивалем «Золотой Витязь», который в этом году прошел 20-й раз. Что же заставило вас создать «Золотой Витязь»?

– Маленький штрих: после того как наш кинофорум приходит в какой-то регион, и мы там за 10 дней показываем 250 фильмов, привозим около 200 участников, по итогам я получаю письма из администрации области и справку из УВД: они фиксируют в период фестиваля резкое снижение преступности, самоубийств и других социальных пороков. Поэтому «Золотой Витязь» для меня – главное дело жизни.

Читать еще:  Сколько лет Ирине турчинской

– Это свидетельство настоящего интереса к подлинной культуре.

– Я считаю, что экономика и инновации будут иметь успех только тогда, когда будут опираться на духовность нации. Недавно я отправил президенту письмо, где предложил параллельно с проектом Кремниевой долины в Сколково, создать Духовную долину – в Радонеже, допустим.

Там должны быть академия всех искусств, киностудия, ориентированная на отечественные традиции. В то время как Голливуд занимается доходным промыслом, Россия должна заниматься искусством. Планируется создание этнических деревень, представляющих культуру всего мира. Ну должен быть такой очаг в России! Культура не может жить законами рынка. Не должна, потому что для нее это гибель и вырождение.

Чем больше трачу – тем богаче

– Самое главное, наверное, что первые ваши единомышленники – это члены вашей семьи. Супруга Инга Олеговна – актриса, заместитель генерального директора Международного кинофорума «Золотой Витязь», старший сын Иван – арт-директор, композитор фестиваля, Илия и Даша – члены и руководители жюри детского конкурса. Хватает ли вам времени на обычное семейное времяпровождение?

– А это и есть обычное. Единственная из основоположников «Золотого Витязя» сотрудница, оставшаяся от первого кинофорума с 1992 года по сей день, моя жена Инга Шатова, ведет все дела в домашней штаб-квартире, являясь моим главным «имиджмейкером», «дизайнером» и советником. На домашний телефон постоянно идут деловые звонки и сообщения. Кроме того, Инга ведет все церемонии открытия-закрытия – она же актриса, причем очень талантливая, но не реализовавшаяся в кино, зато реализовавшаяся как мать. У нас двое прекрасных детей. А это – самое главное!

Дети рядом, они учатся ориентироваться в том, что их окружает, что такое хорошо, что такое плохо. Был даже случай, когда они обратили мое внимание на фильм, который, по их мнению, не соответствовал духу фестиваля.

– Все ваши пятеро детей исключительно интересны, талантливы. Расскажите о них немного.

– Старший сын Иван – композитор, написал музыку к «9‑й роте», «Грозовым воротам», «Мы из будущего», «Десантура». Дочка Маша – актриса, хотя я не думал, что моя дочь должна была стать актрисой, не поддерживал ее стремления учиться в театральном институте. Думал, что «на детях природа должна отдохнуть». Потом понял, что ошибался… Сын Георгий учится на юриста. Он сознательно выбрал эту специальность. Хотя сначала пробовал поступить на актерский, я даже пытался ему помогать. Младшие – Илия и Даша учатся в школе. Есть внуки от Ивана – Анастасия и Никита.

Они действительно все очень хорошие – разные и одаренные. Иван удивил тем, каким стал композитором. В машине поставил диск, я послушал, спросил: «Это Рахманинов?».

Оказалось, что сын…

– Невозможно не отметить и то, насколько хорошие отношения связывают вас с бывшими женами – Натальей Варлей и Натальей Бондарчук. Мне кажется, вы в последнее время только у Натальи Сергеевны в фильмах и снимаетесь, причем вместе с Ингой Олеговной. А в ее фильме «Гоголь, Ближайший» один из центральных женских образов создан вашей общей дочерью Машей. Однако на вашем юбилейном вечере, прошедшем недавно в Доме кино, открылась еще одна грань вашего таланта. Я имею в виду вашу книгу с емким названием «Жизнь в трех томах».

– Честно говоря, я всегда хотел быть режиссером и писателем. Режиссером я стал, а вот стал ли писателем – покажет время (хотя меня уже приняли в члены Союза писателей России). В этой книге собрано почти все или многое из того, что за 35 лет я написал в прозе, поэзии, а также публицистика и воспоминания о друзьях. Здесь и дневники периода съемок фильма «Лермонтов», и летопись «Золотого Витязя», и многое другое.

– В чем же вы черпаете силы, чтоб справляться с таким огромным объемом работы?

– Вы знаете, как сказано у Шекспира, «моя любовь – без дна, а доброта – как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». Мы ведь занимаемся тем, что нам прибавляет силы. К нам приходят такие встречные потоки энергии, укрепляющие, заставляющие отступать все недуги.

– А как отдыхаете?

– Здесь я неприхотлив, немного сна – и снова за работу. Я думаю, мы больше всего стареем от отрицательных эмоций, агрессии – на окружающий мир, на людей, на сотрудников, на дело свое. Мы же – с семьей, с соратниками – твердо знаем, что жизнь проживаем недаром.

Источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-burlyaev.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a796f1aa815f161697497ac/5af4a11648c85e806b5ee1e7
http://aif.ru/culture/person/29765

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector