Где снимался фильм морозко 1964?

55 лет назад на территории Мончегорского района режиссёр Александр Роу снимал киносказку «Морозко» (1964 г)

«Съёмки „Морозко“ длились почти год, — рассказывает Владимир Окунев. — Первый съёмочный день пришёлся на 13 марта. Уходящую зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском, за полярным кругом. Там такие красивые леса! Мы даже видели северное сияние! Летнюю натуру снимали под Звенигородом».

Сказочную зиму снимали на Кольском полуострове, под Оленегорском. Киношников привлекли красивые лесистые места, солнечная погода и обилие снега. Съёмочная группа привезла с собой целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак, птиц. Специально для сказочной тройки с Калининского ипподрома были выписаны прекрасные кони. Актёры возвращались после съёмок в городскую гостиницу, там же, «на подворье», обитало киношное зверьё, а медведица квартировала в пристройке у городской бани. С животными работали дрессировщики. Медвежата действительно умели собирать грибы, пусть и бутафорские. Актёры, снимавшиеся у А. Роу, как правило, весело, с полной отдачей, с темпераментом «играли» в сказку.

В фильме много сказочных чудес, сделанных с большим мастерством. На глазах у зрителей появляется и исчезает старичок-Боровичок, деревья мгновенно покрываются инеем, дубинки, заброшенные героем много времени назад, падают на головы разбойников. А сани-самокаты чего стоят! Этот трюк делался методом обратной съёмки. Сани привязывали на длинном металлическом тросе к мощному грузовику. При этом плёнка в кинокамере крутилась в обратном направлении. Впервые этот способ съёмки Александр Роу применил ещё в 1937 году в кинофильме «По щучьему велению». В эпизоде, когда Настенька дотрагивается до посоха Морозко, режиссёр применил съёмку методом наложения, с двойной экспозицией. Вместо заледеневшей героини снимали её отражение в прозрачном зеркале, за которым стояли Морозко (Александр Хвыля) и Иван (Эдуард Изотов). Для Бабы-яги в заполярном лесу построили деревянную избушку, которая приводилась в движение с помощью специальных рычагов. Вторую — танцующую — сделали из поролона. Из того же материала изготовили и костюмы трухлявых пней, напавших на Иванушку. Оленегорские статисты в костюмах из декорированного поролона весили немало, и Эдуарду Изотову пришлось потрудиться, прежде чем он сумел, как требовалось, выбросить их из избушки на курьих ножках.

Помогли северяне и самой Бабе-Яге. Константин Браславский, являвшийся тогда директором городского спорткомплекса Оленегорска, выполнял за Георгия Францевича некоторые трюки. Сам Милляр готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой. Помимо Бабы-Яги, он сыграл небольшую роль разбойника-дьяка, а также озвучил петуха, которого в начале фильма Настенька просит не кукарекать, пока она не довяжет чулок.

Роу снимал только натуральные пейзажи, не признавал декорации. Все березки, ели взяты из разных мест России. По выходу фильма на экраны это было подмечено кинокритиками и зрителями. Картина получилась красивой.

Актерам по окончании съёмок в лесу запомнилась необычная сцена — на полянке появился горностай, потом привел свою подругу. И так стояли они, словно провожали артистов.

Чтобы фильм стал настоящей волшебной сказкой для детей, немало усилий пришлось приложить и режиссёру, и актёрам. В 1965 году «Морозко» получил на фестивале в Венеции главный приз — «Золотой лев» в разделе детских и юношеских фильмов. Александр Роу очень гордился почётным призом, как и другими наградами, завоёванными фильмом.

Читать еще:  Оксалаты в моче 2 что это значит

«Морозко». Как снимали музыкальный семейный фильм-сказку

У каждой киноленты своя особая история и изюминки. Ставили сказку дважды, в 1924 и спустя 40 лет. Первая постановка выполнялась на аппаратуре, полученной от зарубежных производителей. Для актёров того далекого времени наличие прожекторов на съемочной площадке — новинка.

Были использованы истинно русские приемы и интересные декорации, поэтому картина зрителями была хорошо восприята. Но настоящий успех пришел во второй постановке при режиссере Александре Роу.

Не секрет, удачу фильму большею частью приносят актеры, не обязательно известные, такие, которые проникнутся сюжетом, поверят в своих героев. И тогда зритель реагирует аналогично.

Взять Инну Чурикову. На момент съемок она еще не была достаточно известной, но как умело представила образ Марфуши. Благодаря героине Чуриковой появилась крылатая фраза «А Марфушка-то квашня квашнёй». Так по сей день и используется при случае. После сдачи фильма в прокат Инну удостоили серебрянной медали Масарика, которую вручил посол Чехии.

Но настоящей находкой для режиссера стал спустя годы всем известный Георгий Милляр. Он исполнил роль Бабы-Яги, и много раз еще играл этот образ в иных сказках. Роу перебрал в уме много актрис, но никто не подходил. Фаина Раневская проходила пробы, но нет — все было не то. Но Милляр сам вызвался играть. Для подражания сделал собирательный образ из нескольких старушек, с которыми пересекался прямо или косвенно. Хотя в сказке его героиня вполне доброжелательное существо, только рассеянная и забывчивая. Склероз!

При съемках случился курьез. Когда фильм был почти отснят, пленки в коробках хранили в подвале дома, где жила творческая группа. Но случилась поломка трубы и потекла вода. Милляр был на месте один. Мороз, холодина февральская, а он почти совсем раздетый бросился спасать материал. Пока остальные прибыли, опасность миновала. Актера лечили водкой: растирали, поили, ведь мог серьезно заболеть. Обошлось.

На роль Настеньки требовалась хрупкая актриса. Из имеющихся никто не подходил ни фигурой, ни голосом. Сыграла её студентка хореографического училища Наталья Седых, которой было-то всего 15 лет. Роу нашел случайно это дивное хрупкое создание с нежным, тихим голоском. А девушка до последнего момента не верила, что будет играть в кино. Её соперницей по пробам была уже на тот момент знаменитая Надежда Румянцева. Но выбрали Наталью. Упиралось руководство училища, но потом пошли на уступки, отпустили.

Для девушки было все удивительно — и сама работа актерская, и пейзажи Кольского полуострова. А еще она влюбилась в своего партнёра, который играл Ивана. Первая детская любовь в 33 летнего семейного Эдуарда Изотова. И поцелуй по сказке был первый для неё в реальной жизни.

На съемки фильма Наташу сопровождала мама, благодаря которой была и накормлена вовремя, и ухожена после работы на морозе. Для девочки столь юного возраста такой большой фронт забот был всё-таки сложноват. Но она справилась на отлично. Но пришлось немало попотеть: любые трудные кадры выполнялись без каскадеров. Это катание на самоходных санях с помощью грузовика, прыжки в пруд с грязной водой во спасение Марфушеньки.

С прудом вообще особая история, Наташе так не хотелось это выполнять, но когда Роу не выдержал и отругал, опрометью прыгнула в воду.

Читать еще:  Гормональные таблетки при климаксе после 50 лет – гормонозаместительная терапия после 50 препараты

Роу снимал только натуральные пейзажи, не принимал декорации. Все березки, ели взяты из разных мест России. По выходу фильма на экраны это было подмечено кинокритиками и зрителями. Картина получилась красивой. В Венеции на фестивале был вручен приз «Золотого льва Святого Марка».

Актерам по окончании съемок в лесу запомнилась необычна сцена — на полянек появился горностай, потом привел свою подругу. И так стояли они, словно провожали. Трогательно.

Как снимали «Морозко». Любовь, рыдания и русская иммиграция (11 фото)

Все началось, как всегда, с распределения ролей. Было изначально понятно, что Бабу Ягу сыграет Милляр. Быстро нашли и Ивана — 33-летнего красавца-богатыря Эдуарда Изотова, а вот воздушную Настеньку, воплощение доброты и невинности, выбирали из сотен претенденток.

Требовалась хрупкая девочка с искренним лицом. Искали совсем юную, во всех учебных заведениях. Однажды Роу попал на спектакль на льду одного из ленинградских хореографических училищ. «Умирающего лебедя» танцевала Наталья Седых.

Тонкая и нежная, с мягкими чертами и огромными наивными глазами, она сразу понравилась режиссеру и тот пригласил девушку на пробы.

После всех просмотров в качестве кандидаток в «Настеньки» остались только Наташа и Надежда Румянцева. У последней уже был опыт работы в кино, поэтому Наталья мысленно уступила роль актрисе и даже не ждала звонка с кинокомпании. Однако она ошиблась — утвердили именно ее.

Настенька

На съемки сначала на Кольском полуострове, потом в Звенигороде, ее отпустили только после личного поручительства педагога. Та пообещала, что Наташа сдаст все предметы на пятерки. Сниматься в сказке с ней поехала мама и не зря.

В двадцатиградусный мороз девушке пришлось бродить по лесу в сарафане, проваливаясь в сугробы порой по пояс, очищать с ресниц клей ПВА, который использовали в качестве грима, чтобы создать «замерзшие реснички», и даже прыгать в пруд, спасая Марфушеньку. Рисковала девушка и когда каталась на самоходных санях. Тяжелая конструкция на самом деле была привязана к мощному грузовику, который и тянул сказочный транспорт.

Мама охала, держала наготове горячий термос и кутала дочь между дублями.

А та только после съемок призналась: «Иван» стал ее первой любовью.

Девичье сердечко так и замирало, когда с красавцем случалось обниматься и целоваться на камеру. Так что влюбленные глаза Настеньки — подлинник.
А вот Эдуард относился к 15-летней партнерше, как к ребенку. К тому моменту у актера уже была жена и дети, и смотреть на подростка, как на женщину он просто не мог.

Слезы Марфушеньки

Инне Чуриковой пришлось порыдать. Сначала на роль Марфушеньки утвердили Тамару Носову. Студентку Чурикову в коридоре Мосфильма случайно встретила ассистентка режиссера и потащила показывать находку Роу.

Тот весьма «приукрасил» действительность: нарисовал Марфушеньке рыжие конопушки, зачесал плотные золотистые волосы Чуриковой так, что они казались сущей соломой…

Увидев себя в гриме, молодая актриса рыдала, всерьез полагая, что теперь вся страна будет думать, что она страшная, и замуж ее никто не возьмет.

Во второй раз Чурикова расплакалась на озвучке.

Увидев себя, изуродованную гримерами, сидящую на фанерке под елкой в двадцатиградусный мороз, она просто не смогла сдержать слез жалости.

Вспомнила, что почти полтора часа, кропотливо и профессионально оператор выстраивал свет, требуя, чтобы актриса все это время находилась в кадре. Вдобавок, в корзине не оказалось яблок — их забыли в гостинице. Вместо них Чурикова сочно, с аппетитом, грызет лук!

Читать еще:  Медитация спокойствия и гармонии, мантра душевного равновесия

Однако игра стоила свеч: за Марфушеньку молодая актриса получила первую в своей жизни престижную кинонаграду.

Баба Яга

Легендарный Милляр играл Бабу Ягу в восьмой раз. Но каждый раз для своей героини он придумывал новый образ. К середине 60-х, когда снимался «Морозко», Георгий Франциевич пристрастился к алкоголю и уже не мог себе в нем отказывать.

Чтобы Баба Яга была в форме, Роу запретил продавцам местного магазина в городке под Мурманском, где снимали кино, продавать артисту спиртное и лично проверял, чтобы бутылок не было! Но сердобольные тетеньки, поклонницы Милляра, придумали прятать чекушечку для любимого артиста в ведра с молоком.

Потому Баба Яга в кадре — под хмельком.

Роль Бабы Яги не только самая страшная и смешная, но и самая опасная: большинство трюков выполняет именно она. Заменял Милляра в этих съемках профессиональный каскадер, которому пришлось и в ступе полетать, и в драках поучаствовать.

Но и Георгий Франциевич отличился. Дело в том, что вся отснятая пленка лежала в пакетах, в подвале дома, где жила съемочная группа. Когда почти весь фильм был отснят, операторы и режиссеры с главными героями с утра уехали в лес — подснять еще кадров с натуры. В это время в подвале дома прорвало трубу.

О том, что произошло, съемочная группа узнала не сразу. Пока до места съемок добежала местная жительница, подвал уже затопило.

Все немедленно вернулись к дому и увидели такую картину: Милляр в двадцатиградусный мороз в одних семейниках, по пояс мокрый бегает из подвала во двор и складывает на снег спасенную пленку.

Когда случился потоп, его разбудили местные и он, в чем был, рванул спасать фильм. Актера тут же растерли водкой и разрешили принять целый стакан внутрь. Обошлось без болезней.

Слава

Едва выйдя в прокат, «Морозко» набрал невероятный рейтинг, а Александр Хвыля, сыгравший Деда Мороза, стал главным Дедом Морозом страны и вел отныне все елки в Кремле. В год премьеры сказку номинировали на одну из главных премий фестиваля детских и юношеских кинофильмов в Венеции.

На просмотр было не попасть: съехалась вся российская иммиграция. Изгнанные репрессиями и новым режимом русские рыдали над весточкой из родной страны, стоя аплодировали Роу и благодарили за русскую зиму, снежные рассветы и настоящие белые березки.

После того, как «Морозко» с аншлагом прокатился по всем союзным республикам, его отсмотрели Голливудские мэтры и дали добро.

Голливуд закупил кино для проката в США. Сам Спилберг восхищался работами Александра Роу, называя их предтечей современных кинофильмов с множеством спецэффектов.

В некоторых странах «Морозко» до сих пор считает одним из главных и обязательных спутников Нового года. Например, в Чехии, Польше и Словакии его показывают в ночь 31 декабря — вроде нашего «С легким паром…».

Однако была у «Морозко» и новая волна популярности.

В 90-х, в одном из американских телешоу «Морозко» показали, как кино про сюрреалистичную российскую глубинку. Не вдаваясь в подробности русского фольклора, американские журналисты говорили о кинокартине, как о сумасшедшей психоделической фантазии и признали кино одним и сотни худших кинолент всех времен.

Однако мэтры всего мира продолжают считать красочный кинофильм образцом новогодней сказки с блестяще поставленными спецэффектами, удивительной операторской и актерской работой.

Источники:

http://krai.monlib.ru/55-let-nazad-na-territorii-monchegorskogo-rajona-rezhissyor-aleksandr-rou-snimal-kinoskazku-morozko-1964-g/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a92bbfea815f1f4c9993fbb/5b07275dfd96b16c1ebe7938
http://fishki.net/3193266-kak-snimali-morozko-ljubovy-rydanija-i-russkaja-immigracija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector