Где хранить имбирь в домашних условиях?

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Читать еще:  Самоочищение организма — очистка это в медицине

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как хранить корень имбиря, чтобы он долгое время не терял своих полезных свойств

Вопрос, как хранить имбирь, возникает, как правило, на этапе заготовки. Если корень будет использоваться на протяжении 6-24 месяцев, ему нужно обеспечить приемлемые условия хранения: поддержание необходимой температуры и влажности в помещении. Емкость должна быть герметичной.

Однако даже в таких условиях, корень имбиря постепенно теряет свойства. Это обусловлено ограничениями по длительности хранения.

Выбор продукта и способа хранения

Чтобы долго сохранялись свойства корня, его нужно правильно выбрать при покупке. Так, подходящее для хранения сырье должно быть свежим. Вялость, наличие плесени или пятен другого цвета — признаки низкого качества продукта.

Не следует покупать мягкий имбирь. Это следствие неправильного сбора или хранения. Наличие пятен, которые по цвету отличаются от основного оттенка имбиря, может свидетельствовать о развитии гнили, грибка, плесени. Сморщенная толстая кожура корнеплода — признак потери влаги, что влияет как на вкусовые качества продукта, так и на аромат.

Признаки свежего корнеплода:

  • светло-коричневый цвет;
  • выраженный аромат: резкий, пряный;
  • жгучий вкус;
  • при разломе корнеплода слышен хруст;
  • отсутствие твердых волокон в структуре;
  • под кожурой корень желтый, оттенок зависит от возраста имбиря — от светлого до насыщенного.

Сырость — главный негативный фактор, способствующий потере свойств корнеплода. Низкая температура также приводит к сокращению срока хранения. Важно поддерживать температурный режим в пределах +7°С.

  • темное помещение: яркий свет будет способствовать ухудшению качества продукта, что обусловлено постепенным разрушением полезных веществ под воздействием ультрафиолета;
  • хорошая вентиляция: помещение должно быть проветриваемым.

По данным критериям подходит подвал, но при условии, что он обустроен: нет грибка на поверхностях, предусмотрена система вентиляции. Необходимы стеллажи, т. к. корнеплод не должен храниться насыпью — это увеличивает риск развития гнили.

Целебные свойства жгучей пряности обусловлены высоким содержанием полезных веществ.

Где хранить свежий имбирь

От того, в каких условиях содержится заготовленный корнеплод, зависит срок хранения. Чем выше температура, тем быстрее продукт испортится. Предпочтительно хранить имбирь в необработанном виде. Если кожица срезана, то пряный корень нужно использовать быстро. В месте хранения необходимо поддерживать низкие плюсовые температуры.

В морозильной камере

При выборе такого способа существенно увеличивается длительность хранения имбиря. Однако при этом несколько уменьшается его польза, хотя вкусовые качества корень не теряет. По данной причине имбирь замораживают, только если он будет использоваться в будущем для приготовления блюд. Его можно применять после разморозки так же, как и свежий корнеплод.

Для закладки на хранение корень очищается и измельчается: его нарезают кубиками, шинкуют на терке или выбирается другой способ. Затем для удобства переработанный корнеплод разделяют на порции.

При выборе способа хранения тертого корня в морозильной камере:

  1. Продукт моют, просушивают и очищают от кожуры.
  2. Подготовленный имбирь измельчают на терке. Хранение пряного корня, измельченного таким способом, предполагает необходимость постепенной заморозки: стружку раскладывают на пищевом пергаменте тонким слоем или небольшими горками. Таким способом заполняют все ящики в морозильной камере. Когда имбирь затвердеет, его убирают с пергамента в пакеты с zip-застежкой либо в пищевые контейнеры и помещают сырье в морозилку для длительного хранения.

Замораживать корень целесообразно лишь для длительного хранения.

Способ заготовки имбиря впрок может быть упрощен, если корнеплод нарезать более крупно.

  1. Подготавливают корнеплод тем же способом, что и в ранее рассмотренном случае.
  2. Продукт разрезают на дольки, бруски, ломтики или кубики, затем складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Чтобы высвободить пространство, можно впоследствии переложить имбирь в zip-пакеты. При этом продукт максимально уплотняют.

Важно, чтобы в морозильную камеру закладывался сухой продукт. Если будет присутствовать влага, стружку или дольки сложно разделить при использовании в дальнейшем. По этой же причине замораживают имбирь порционно. Тогда можно легко достать необходимое количество продукта, не придется размораживать весь пакет или пытаться отделить небольшую часть сырья.

В холодильнике

Если не планируется долгое время хранить имбирь, можно отказаться от использования вспомогательных средств. В холодильник пряный корень кладут без пленки, пакетов — на блюдце или прямо на решетку камеры. Очищать его от кожуры не следует, т.к. существенно сократится срок годности продукта. Кожицу соскабливают непосредственно перед применением, когда имбирь добавляют в блюдо.

При длительном хранении, чтобы имбирь не терял полезных свойств, его рекомендуется закрыть со всех сторон пищевой пленкой. Чем плотнее упаковывается корнеплод, тем дольше он сможет лежать в холодильнике. Дополнительно имбирь, завернутый в пленку, нужно положить в вакуумный пакет.

При высушивании пряный корень не теряет своих уникальных свойств.

Можно увеличить длительность хранения продукта, который уже начал портиться. Для этого срезают видоизмененную часть корнеплода. Участок без кожуры необходимо закрыть бумажной салфеткой, предварительно промокнув место среза для удаления влаги. Хранится такой имбирь по тем же правилам, что и целый корень.

В холодильной камере можно хранить и заспиртованный продукт. Подготовленный корень заливают водкой. Альтернативный вариант — применение жидкостей, которые способствуют замедлению разрушения полезных веществ (выступают в качестве антиоксиданта): саке, сок лайма, рисовый уксус. Однако такой способ консервации продукта существенно сужает область его применения.

Читать еще:  Лиза энн без макияжа: Анна Семенович скрытая камера

В почве

Это наиболее простой вариант, но для его реализации нужно найти в квартире или доме темное помещение, чтобы увеличить период хранения корнеплода. Подготавливают небольшую емкость, ее размеры должны соответствовать количеству имбиря, предназначенного для заготовки. Хранят целые корни, кожура не должна быть повреждена.

Можно использовать цветочный горшок. Его наполняют сухим грунтом, который можно приобрести в магазине для садоводов. Применять землю с открытого участка не следует, т. к. в ней могут присутствовать различные насекомые, микроорганизмы и бактерии. В результате имбирь будет съеден ими или сгниет.

Корень заглубляют в грунт. В таком виде он хранится на протяжении длительного периода. Грунт увлажнять нельзя, он должен оставаться сухим. Наилучший вариант — поместить горшок с имбирем в прохладное место, но зачастую это сложно реализовать в условиях квартиры. В частном доме емкость помещают в подвал.

Вакуумные пакеты просты в применении, экономят место и сохраняют свежесть продукта.

В вакуумных емкостях

Для увеличения срока хранения продуктов используют контейнеры, пакеты и другие вакуумные приспособления.

Когда применяются контейнеры, сначала подготовленные продукты закладывают внутрь, затем закрывают крышку и удаляют воздух с помощью помпы. Если имбирь не контактирует с воздушной средой, продукт долгое время сохраняет полезные свойства.

Принцип использования вакуумных пакетов тот же: продукт закладывают внутрь, запечатывают оболочку и удаляют воздух. Хранить имбирь, упакованный таким способом, рекомендуется в холодильнике. Преимуществом этого варианта считается экономия пространства в камере. Чтобы дольше сохранить имбирь свежим, можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой.

Способы заготовки

Если не планируется использовать корнеплод в свежем виде, применяются и другие методы, основанные на изменении его структуры и свойств. Имбирь засахаривают, измельчают, высушивают, маринуют. Каждый из вариантов используется для разных целей.

Универсальным считается метод приготовления порошка. Его используют в лечебных целях, для улучшения вкусовых качеств пищи и др. Для приготовления напитков корнеплод нужно хранить иначе: при этом важно, чтобы он был подготовлен для быстрого использования.

Засахаривание корня

Недостатком этого способа считается применение сахара, что не позволяет употреблять такой имбирь в ряде случаев, но зато продукт понравится детям.

Способ приготовления цукатов:

  1. Готовят сироп из 250 мл воды и 50 г сахара.
  2. Корень подготавливают: очищают, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Измельченный корень перемешивают с сиропом.
  4. Смесь проваривают на медленном огне в течение 30 минут после закипания.
  5. Остужают до комнатной температуры.
  6. Из сиропа удаляют кусочки корнеплода.
  7. Их выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой.
  8. Имбирь подсушивают в духовке при температурном режиме в пределах +60°С в течение 1 часа.

Когда цукаты остынут, их можно хранить в герметично закрывающейся емкости.

Имбирные цукаты понравятся детям.

Высушивание и помол

Сухой порошок хранится долго, не теряет полезных свойств, отличается универсальностью, т.е. может применяться в любых целях. Это же относится и к высушенному продукту. Имбирь в таком виде допустимо хранить при комнатной температуре либо в холодильнике. В обоих случаях свойства продукта не меняются.

Инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод подготавливают: моют, просушивают. Кожуру удалять не нужно.
  2. Имбирь следует нарезать кольцами.
  3. Выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку. Сушка выполняется при температуре +50°С.
  4. Через 1 час кольца имбиря нужно перевернуть, после чего их еще раз ставят в духовку — также на 1 час.
  5. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости, но сначала его нужно полностью остудить.

Чтобы получить сухой порошок, высушенный имбирь измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Маринование имбиря

Такой продукт часто используется при подаче восточных блюд, т. к. его отличает специфический вкус. Готовить имбирь следует в керамической или стеклянной емкости.

Основу маринада составляет рисовый уксус (0,5 стакана), также понадобятся соль (4 ч. л.) и сахар (6 ст. л.). Сначала смешивают компоненты, затем раствор нужно прокипятить. После добавляют подготовленные нарезанные кольца имбиря (300 г). Когда продукт остынет, его ставят в холодильник на 5-6 часов, после чего помещают в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер.

Маринованный корень легко приготовить в домашних условиях.

Хранение специи для напитков

Корнеплод моют, измельчают на терке или с помощью блендера. Добавляют перетертую мякоть лимона. Ее берут в произвольном количестве, которое зависит от вкусовых предпочтений: чем более кислым предпочитают чай, тем больше фрукта понадобится.

Перед тем как хранить имбирь в домашних условиях для чая, нужно приобрести герметичный контейнер. В таком виде лимонно-пряная смесь хранится в холодильнике до месяца.

Сроки хранения

В морозильной камере корнеплод хранится в течение полугода без риска потери свойств. Чтобы понять, сколько хранится корень имбиря в холодильнике, нужно учитывать способ его заготовки. Пряность в сыром виде способна лежать от 10 дней до 1 месяца.

Сухой порошок или сушеные слайсы могут применяться в течение 2 лет со дня изготовления. Промежуточным вариантом считается маринованный имбирь. Хранение такого продукта — 2-3 месяца.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

Читать еще:  Кира найтли курит, актрисы с сигаретой

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Источники:

http://hozpedia.ru/kak-hranit-imbir.html
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/kak-hranit-imbir
http://hozzi.ru/hranenie/imbir

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: