Гарниры на праздничный стол с фото

Гарнир

Рассыпчатый гарнирный рис “Рисинка к рисинке”

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно “рисинка к рисинке”. Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Капуста на гарнир

Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!

Потрясающий гарнир из перловки

Традиционно, гарниру не придается большое значение – готовят его побыстрее и попроще. чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста – очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира – овощи с грибочками в сметане.

Гарнир “Томатный рис с сыром”

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Гарнир из картофеля “Груши”

Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол)). И опять же, я думаю о детках. им очень понравится картофель в таком виде)))

Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Форель по-царски с гарниром

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Праздничный картофельный гарнир

Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.

Его величество гарнир

Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.

Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.

Читать еще:  Дикое мясо на пальце ноги лечение

Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться.

Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.

В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.

Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.

Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.

Разные овощные гарниры

Упорядочить рецепты по:

Цветная капуста – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

Помидоры – 250 г

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.

Томатная паста – 0,5 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец болгарский – 2 шт.

Острый перец – кусочек 2-3 см

Соль, сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Петрушка – 2-3 ст.л.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Перец болгарский зеленый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лук красный – 0.5 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец острый – по вкусу

Прованске травы – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

  • 130 Ккал

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.

Брокколи (свежая или замороженная) – 600 г

Сливки 20% – 500 мл

Мука пшеничная – 30 г

Масло сливочное – 40 г

Перец черный – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 10 г

Растительное масло – 20 г

Мука пшеничная – 10 г

Томатная паста – 20 г

Петрушка – по вкусу

Читать еще:  Актриса Анна каменкова биография личная жизнь: актер Анатолий спивак

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст.л.

Прованские травы – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – 2 веточки

Баклажан крупный – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь маленькая – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Паста томатная – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Перец стручковый – по желанию

Вода для соуса – 300 мл

Чеснок – 1 зубчик

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Вода (или овощной отвар) – 500 мл

Капуста пекинская – 1,2 кг

Лук репчатый – 140 г

Томат – по желанию

Масло растительное – 3 ст.л.

Пряности – по вкусу

Капуста пекинская – 200 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Картофель – 1 шт;

Приправа, перец – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Баклажаны – 2 штуки;

Кабачок – 1 штука;

Помидоры – 2-3 штуки;

Перец сладкий – 1-2 штуки;

Чеснок – по вкусу;

Растительное масло – для жарки;

Ароматные травы – по вкусу;

Фета – по желанию для подачи.

Фасоль консервированная – 1 банка

Кукуруза – 200 г

Фасоль стручковая – 150 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец Чили – 3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, карри – по вкусу

Томат черри – 8 шт;

Цветная капуста – 300 г;

Шампиньоны – 6 шт;

Перец болгарский – 2 шт;

Чеснок – 5 зубков;

Лук репчатый – 2 шт;

Соевый соус – 4 ст.л;

Масло растительное – 2 ст.л;

Смесь прованских трав – 1 ч.л;

Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л;

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.

Картофель – 200 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

  • 80 Ккал

Картофель – 300-400 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Свежий укроп – по вкусу

Морковь (крупная) – 3-4 шт.

Сахар тростниковый – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 1 ч.л.

Сливочное масло – 70 г

Корица молотая – щепотка

Чеснок – 2-3 зубчика

Тыквенные семечки – 1 горсть

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Томаты в собственном соку – 200 грамм;

Средиземноморские травы – 1 ч.л;

Смесь перцев – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Свекла – 400 грамм

Сметана – 65 грамм

Сыр твёрдый – 35 грамм

Перец чёрный молотый – по вкусу

Петрушка – 2 веточки

Сливочное масло – 10 грамм

К сожалению, гарниры из овощей, в отличии от круп и мучных изделий, получили не такое широкое распространение в нашей стране. Исключение составляет лишь картофель и капуста, которую подают в отварном, тушеном или жаренном виде. Однако не стоит забывать о кабачках, баклажанах и различных овощных смесях.

Простые и вкусные рецепты гарниров на каждый день и на праздничный стол

В современной кулинарии есть множество прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Чтобы раскрыть все вкусовые качества, их чаще всего подают вместе с гарниром. Гарнир – это дополнение к основному блюду, чтобы сделать его более питательным и насыщенным.

Читать еще:  Передается ли чумка от собаки к человеку?

Повара и хозяйки часто в качестве дополнения используют мясные, колбасные изделия. Также его часто подают вместе с соусом, который делает вкус ярче, насыщеннее. Существует множество рецептов приготовления как простых, так и сложных гарниров, которые можно приготовить в домашних условиях.

История происхождения

Слово «гарнир» пришло из французского языка и переводится как «украшать». Из этого следует, что для французских поваров это было настоящим искусством оформления основного блюда.

Некоторые исследователи считают, что он был придуман бедными крестьянами, которые пытались сэкономить на мясных, рыбных продуктах. Другие же считают, что впервые гарнир появился в эпоху Древнего Рима, жители которого уделяли особое внимание здоровой, сбалансированной пище.

Разновидности

Самыми распространенными продуктами для его приготовления являются:

  • овощи;
  • злаки;
  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • зелень;
  • грибы;
  • бульон;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты.

Иногда его готовят из дорогостоящих продуктов, которые по своей изысканности и утонченности вкусовых качеств могут затмить основное блюдо. Это могут быть каштаны, трюфели, другие деликатесы. Также дополнения могут быть:

  1. Простыми – состоят из одного типа продуктов.
  2. Сложными – в их состав входят различные ингредиенты, приготовленные разнообразными способами.

Кроме того, они могут различаться по температуре готового блюда:

Повара выделяют универсальный гарнир, подходящий к любым блюдам. Его готовят из:

  • картофеля (в виде пюре или отварного);
  • овощей;
  • риса;
  • бобовых культур;
  • грибов.

Также они различаются по своим вкусовым качествам. Именно поэтому так важно подобрать такое сочетание продуктов, которое бы гармонично дополняло основное блюдо.

Общие правила приготовления

Нужно внимательно подходить к подбору ингредиентов для гарнира. Для этого нужно учитывать какое же блюдо он будет сопровождать. Есть общие рекомендации, которые помогут хозяйкам.

  • К мясу прекрасно подойдут спагетти, овощи, бобовые и крупы.
  • Рыба лучше сочетается с рисом, морковью или картофелем, зеленым горошком.
  • Не рекомендуется к рыбным блюдам подавать сладкий гарнир или зеленый салат.
  • Овощи (исключая свеклу, морковь и зеленый горошек) помещают только в кипящую подсоленную воду.
  • Все овощи (за исключением зеленых) нужно варить в закрытой посуде.
  • Свежие грибы готовят так же как и овощи.
  • Лучше готовить овощи на пару – так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Зеленые овощи варят в большом количестве воды в открытой посуде на большом огне – так вы сохраните их цвет.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное, полезное блюдо.

Польза

Несмотря на то, что их относят к полезной пище, употреблять нужно все в умеренном количестве. Гарниры, приготовленные из овощей, имеют большое количество растительной клетчатки. Это нормализует работу пищеварительной системы. В злаковых и бобовых имеется в множество витаминов, которые благотворно влияют на кожу, волосы. Также дополнения к основному блюду делают меню более сбалансированным.

Также к нему можно подавать соус, что сделает вкусовую палитру насыщеннее. На нашем сайте вы сможете найти лучшие простые на каждый день, сложные и совсем необычные рецепты приготовления разнообразных гарниров с подробными фото и пошаговыми инструкциями. Рекомендуем просмотреть несколько рецептов и после этого определить, какой лучше всего подходит на ужин, а какой годится на праздничный стол.

А теперь посмотрите предлагаемые рецепты и приготовьте тот, который больше всего понравится.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=975
http://www.iamcook.ru/theme/veget-garnir
http://marishkiny-rezepty.ru/garnir/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: