Фрукт со вкусом клубники – коричневые ягоды

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

Читать еще:  Как приготовить блины на прокисшем молоке: блинчики на кисляке рецепт с фото

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Читать еще:  Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Ягода Фейхоа — отзыв

УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ.

А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени — это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье!

И так, сезонность — осень, преимущественно ноябрь.

Цена — (город Уфа) — стабильно 200 рублей на рынке. Я нашла место, где можно купить за 130 рублей ( уфимские могут написать в ЛС, поделюсь адресом). В супермаркетах советую НЕ ПОКУПАТЬ! У нас в одном из магазином этот фрукт стоит 1300 рублей, КАРЛ!

Откуда к нам их везут? По миру много где растет, но также много где и не растет. Слышала, что растет даже в России — на Кавказе и в Краснодарском крае. К нам же они едут из Азербайджана, Грузии и т.д.

Красивая легенда о происхождении.

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Внешний вид.

Зеленые (изумрудные) ягодки, продолговатой формы. Некоторые напоминают яйцо, кто-то шар, но большинство имеют овальную форму.

ПОЛЬЗА.

Это единственный фрукт в мире, который содержит йода больше, чем любая морская рыба. Не слабо, да? Причем содержит именно водорастворимый йод, который легко усваивается челоческим организмом.

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Я употребляю его каждый день, дабы укрепить свой иммунитет, так как он у меня очень слабый.

Как правильно выбирать и условия хранения.

В любом случае плод должен быть зеленым!

Если будете кушать сразу , то покупайте помягче. Такие плоды более спелые. Но в тоже время не должны быть слишком мягкими, такие уже сгнили.

Если планируете кушать несколько дней или сделать варенье, то покупайте жесткие. Хранить нужно в холодильнике, у меня они стоят на балконе. Поспевают быстро, при комнатной температуре меньше, чем за сутки. Если я хочу насладиться ими с утра, то заношу их домой перед сном. К утру они становятся помягче, к обеду же полностью спеют.

Если не убирать в холодное место, то портятся очень быстро.

На хороших плодах не должно быть желтых или коричневых пятен, если внутрь провалится палец, то это вообще катастрофа. Поэтому накладывайте ягоды в мешочек сами, не давайте это делать продавцу.

А вот здесь самое интересное.

По вкусу это среднее, между клубникой и киви! Некоторые так же чувствуют ананас, в том числе и я.

Не спелые плоды будут кислыми и съев штуки 2-3 таких ягоды начнет вязать во рту и ломить зубы (как от ананаса).

Спелый же плод сладенький, но немного кислинка будет все равно присутствовать, но она уже никакого дискомфорта Вам не доставит.

Сначала ощущается вкус клубники, а потом присоединяется киви.. но друг друга они не перебивают, а как-то стоят в один ряд и идеально гармонируют.

Приторности нет, в этом плане прямо чудо фрукт. Казалось бы, съесть можно сколько угодно раз не приторные, но нет. Много кушать нельзя, чуть ниже об этом будет упомянуто. Много Вы их съедите не от того что нельзя, а от того что много и не полезет ))

Внутри прозрачные, желтые. Если будет белый, то однозначно не спелый. Если внутри стал коричневым, а снаружи нормальным, то он тоже испорчен, хотя некоторые едят и такие, но все таки не советую.

Так как они небольшие, то советую кушать их ложкой. Сначала разрезать пополам. Ем я их маленькой ложкой, быстро и удобно. Чистить не советую, это долго и кожура жестковата, чтобы работать с ножом (опасно, вдруг соскользнет).

Если я ем их таким способом, то кожуру я сушу. При комнатной температуре полностью высыхает примерно через трое суток. После можно класть в мешочки. Сушить в сухом месте, чтобы не покрылось плесенью.

В кожуре очень мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с плохим воздействием на организм нашей окружающей среды.

Заваривая обычный черный чай добавьте 6 или 7 половинок сушеного фейхоа — у чая появится немного другой оттенок, а главное вкус и аромат. Не ярко выраженный, а очень нежный. Никто никогда не угадает, что за добавка у Вас в чае. Он не будет кислым или горьким, он просто будет необычным. Не похож ни на зеленый чай, ни на травяной.

Такой чай я могу выпить полную кружку, а обычный даже половины не допиваю. И вкусно и полезно.

ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ.

Такое варенье не варят, для меня это огромное преимущество среди других ягод, потому что экономит время. Достаточно простерилизовать банки и варенье будет храниться долго.

Если плоды жесткие, то можно чистить от кожуры и сушить ее, остальное пропускать через мясорубку. Если же они мягкие, как в моем случае, то достаточно обрезать их как на фото.

Сверху оно сильно окисляется, становится медного цвета. Ничего страшного в этом нет, выкидывать такое варенье не нужно.

На вкус такое варенье волшебное. Можно кушать с сырниками или блинчиками, но многие наслаждаются вкусом в одиночку, наедине с чаем. Я не могу съесть много такого варенье, буквально пару ложек с чаем, некоторые умудряются съесть четверть банки, поэтому сначала нужно сделать пробную партию чтобы понять, будут ли домашние его вообще кушать.

Блюда из фейхоа.

Сразу скажу, что я не готовила. Многие делают соусы, охладительные напитки и начинки в пирог, я же предпочитаю кушать его в сухом виде, поэтому ничего об этом сказать не могу.

Заморозка.

Так как мы покупаем очень много, то просто молим в блендере и убираем в морозилку. Хранится долго. Кладем в обычный мешочек, а потом в контейнер. Когда замерзнет вытаскиваем мешочек из контейнера и получаются аккуратные квадратики, которые легко хранить и можно разложить максимально компактно.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Не следует употреблять людям с ожирением (много сахара, хотя помогает похудеть), диабетом и тиреотоксикозом.

Много их тоже кушать нельзя, можно заработать невроз или наоборот стать очень вялым. В общем, опасная доза тоже есть.

Может возникнуть аллергия, непереносимость, поэтому если будете пробовать его в первый раз, то нужно съесть совсем немного. Детям тоже первый раз давать осторожно, фрукт все таки экзотический.

Краткий итог:

  • сезонность в России ноябрь;
  • средняя цена 200 рублей за кг;
  • плоды должны быть темно зелеными, а не желтыми;
  • хранить следует в холодом месте;
  • вкус напоминает сразу и клубнику и киви и ананас;
  • варенье не требует варки;
  • содержит много полезных элементов, в том числе йод, которого здесь больше, чем в морской рыбе;
  • безотходные ягоды — кожуру можно сушить и добавлять в чай;
  • имеются противопоказания;

Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону.

Источники:

Читать еще:  Миндальное масло холодного отжима

http://leto.today/interesno-i-polezno/gid-po-fruktam-tailanda/
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/19-redchajshih-ekzoticheskih-fruktov-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-1511515/
http://irecommend.ru/content/ukrepit-immunitet-bezotkhodnyi-mega-poleznyi-ekzoticheskii-frukt-po-vkusu-napominayushchii-k

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×