Ферментация листьев: кленовый лист как

Каким способом лучше заготовить кленовый чай?

В этом сезоне я экспериментирую заготовку кленового чая.Процесс проходит в четыре этапа:сбор, завяливание,ферментация, сушка.Сегодня угощала сослуживцев на работе, всем понравился.Есть ли другие технологии приготовления кленового чая?

Чай можно приготовить и из кленовых листьев, но существует несколько секретов приготовления, чтобы он получился не только целебным, но и вкусным.

На территории России встречается более 20 видов этого дерева, наиболее распространен клен остролистный (или русский).

Листья заготавливают в первой половине лета, когда они еще не огрубели, сочные, нежные и обладают ароматом при растирании между пальцами. Лучше листики собирать в лесу, подальше от города и дорог. После сбора ополоснуть их водой, разложить в тени на сухую чистую ткань на 2-3 часа для просушки.

Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус его будет не очень выражен. Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. Для этого главное не пересушить их. При первой просушке листики должны стать лишь вялыми. После этого скатать каждый лист ладонями в трубочку, выложить все в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрыть сверху влажным полотенцем. Оставить на трое суток в теплом месте (не ниже 25 градусов). Следить, чтобы верхний слой не подсушивался, для этого периодически смачивать полотенце. В результате листья станут темно-бурого цвета и приобретут приятный фруктовый аромат.

Затем чайную массу поместить на противень и подсушить в открытой духовке при температуре 90 градусов. Для равномерного высушивания, время от времени, переворачивать листья. В результате они приобретут приятный аромат и темный цвет, станут хорошо крошиться.

Существует и быстрый способ ферментации кленовых листьев:

Их измельчить, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и томить 30 минут на минимальном огне до изменения цвета. Затем выложить на сковороду и высушить до готовности. Перетереть и переложить в сухие чистые банки.

Тара для хранения чая из кленовых листьев не должна пропускать свет и воздух, не допускается попадания влаги. Тогда он не потеряет своих свойств в течение года.

При приготовлении чая из кленовых листьев, можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники, а так же высушенные листья плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Как правильно ферментировать кленовые листья и приготовить из них вкусный чай?

Кленовый сок и сироп — излюбленные компоненты для приготовления разнообразных блюд в Канаде и Америке. У нас эти продукты являются редкими гостями, а уж о чае из клиновых листьев, вообще мало кто слышал. Расскажем об этом вкусном и полезном напитке. Поделимся, как правильно ферментировать листья клена и приготовить из них вкусный чай.

Чай из кленовых листьев: ферментация

Полки супермаркетов ломятся от красивых пакетов и коробок с разнообразным чаем. Часто приходится разочаровываться в качестве напитка, так как современные чаи буквально «напичканы» синтетическими усилителями вкуса, красителями и прочими «ешками», которые улучшают товарный вид напитка, но пагубно влияют на качество продукта.

Поэтому многие предпочитают запасаться органическим натуральным чаем, приготовленным собственными руками. Трава, цветки, стебли, побеги, листья, почки многих растений позволяют приготовить вкуснейшие чаи, обладающие целебными и укрепляющими свойствами.

Натуральный растительный чай очень полезен

Приготовить чай из кленовых листьев не представляет особой сложности. Следует знать лишь некоторые секреты и особенности приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Клен — одно из распространенных деревьев в России. Встречается более 20 видов этого дерева. Наиболее распространен клен остролистный или русский. Дерево встречается в городской парковой зоне и окружающих лесах.

Лист клена остролистного

Как правильно заготавливать листья клена?

  • Кленовые листья заготавливают в первой половине лета. В это время листочки еще не обрели грубую консистенцию, а обладают ароматом (при растирании между пальцами), сочны и нежны.
  • Не следует собирать листья с деревьев, растущих внутри мегаполисов. Выхлопные автомобильные газы, выбросы промышленных предприятий и другие загрязнения могут откладываться в листьях и быть источником интоксикации.
  • Кленовые листья лучше всего заготавливать в лесу, подальше от дорог и городских поселений.
  • Не следует полностью обрывать листья с одного дерева, этим можно нанести ущерб зеленым насаждениям и даже привести к гибели деревьев.
  • Зеленые листья следует ополоснуть проточной водой, но не вымачивать их в воде.
  • Листья раскладывают на сухую чистую ткань на несколько часов для просушки, избегая солнечных лучей.
Читать еще:  Как накрахмалить платье в домашних условиях, средство для подкрахмаливания одежды

Гранулированный чай из кленовых листьев

Чем полезен чай из клена?

  • Кленовый чай обладает мочегонным и антисептическим действием. Настой из заваренные кленовых листьев применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Чай из клена способствует желчевыделению и стимулирует работу печени.
  • Салициловая и галловая кислоты, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды снимают воспалительные процессы, обладают ранозаживляющим и жаропонижающим действием.
  • В чае из листьев клена содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Напиток усиливает иммунитет и укрепляет организм.
  • Кленовый настой обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай показан при сезонных простудных заболеваниях.
  • Заваренные листья клена снимают депрессивное состояние, напряжение и восстанавливают нервную систему. Чай снижает агрессию и оказывает успокаивающее действие.
  • Чай из кленовых листьев повышает энергетические возможности организма.

Ферментированный чай в гранулах

Зачем нужна ферментация листьев клена?

  • Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус такого настоя не очень выражен и имеет соломенно-травянистый оттенок и аромат.
  • Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. В этот период кленовый сок выходит из вакуолей клеток. Биохимические процессы, происходящие в листовых пластинах, способствуют формированию нового качества листьев, обладающих неповторимым ароматом и цветом.
  • Зная этапы приготовления ферментированного чая, можно заготовить листья впрок и наслаждаться великолепным ароматом кленового напитка.

Процесс ферментации листьев

Этапы ферментации кленовых листьев

  1. Собранные кленовые листья при необходимости ополаскивают от пыли и раскладывают на ткани на 2-3 часа для провяливания. На этой стадии процесса следует не пересушить сырье. Листочки должны стать вялыми и немного потерять влаги.
  2. При большом количестве листьев необходимо прокрутить сырье через мясорубку. Но лучше, прокатать каждый кленовый лист ладонями в трубочку. При этом нарушается целостность листовой пластины и начинает выделяться клеточный сок.
  3. Приготовленные таким образом листья, выкладывают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрывают сверху мокрым отжатым полотенцем. На этом этапе нельзя допустить подсушивания верхнего слоя листьев. Периодически следует смачивать полотенце. Процесс брожения должен происходить при температуре выше 25 градусов в течении трех суток.
  4. В результате листовая масса получается темно-бурого цвета и приобретает приятный фруктовый аромат. Далее чай раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф для подсушивания при температуре 90 градусов при открытой духовке. Во время сушки листья следует переворачивать для равномерного высушивания сырья.
  5. Правильно высушенный чай должен иметь приятный аромат элитного чая, темный цвет и хорошо крошиться.

ВАЖНО: Для получения зеленого чая сырье высушивают при температуре 60 градусов и ниже. Высококачественный черный чай можно получить при нагревании листовой массы до 150 градусов.

Гранулы чая и заваренный чай

Экспресс-метод ферментации кленовых листьев

Чтобы ускорить процесс ферментации чая, можно воспользоваться экспресс-методом.

  • Измельчают листья клена и выкладывают в емкость.
  • Накрывают крышкой и томят на минимальном огне 30 минут до изменения цвета.
  • Раскладывают лист на сковороду и высушивают до готовности.
  • Приготовленный чай перетирают через дуршлаг и перекладывают в сухие чистые банки.

ВАЖНО: Чтобы получить гранулированный чай, листовую массу перед просушкой пропускают через мясорубку. А для крупнолистового чая следует листовые пластины ладонями скрутить в трубочки.

Хранение чая

Как правильно хранить ферментированный чай?

  • Приготовленный чай из кленовых листьев хранят в керамической посуде, металлических или стеклянных банках, в пакетах из фольги
  • Тара не должна пропускать свет и воздух
  • Пакеты и банки должны быть небольшого размера.
  • Не допускается попадания влаги

При правильном хранении кленовый чай сохраняет свои отменные вкусовые и ароматические свойства в течение года.

Как приготовить чай из кленовых листьев?

Заваривать кленовый чай следует обычным способом. Напомним основные этапы заваривания чая.

  1. Заварочный чайник ополаскивают 2-3 раза крутым кипятком.
  2. Закладывают чай в расчете: 1-2 ложки на чашку чая.
  3. Заливают чай кипящей водой.
  4. Заварочный чайник накрывают полотенцем и настаивают 10-15 минут.
  5. Чай разливают по чашкам и подают.

ВАЖНО: Кленовый чай можно заваривать 2-3 раза. При этом чай не утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, а каждый раз раскрывается по-новому.

Читать еще:  Блинчики на сметане рецепт фото

Лепестки цветов придают чаю аромат и новые вкусовые нотки

Моночай из кленовых листьев хорош сам по себе. Он имеет насыщенную окраску и богатый сильный вкус. Чтобы добиться разных вкусовых ноток и оттенков, кленовый чай можно купажировать лепестками цветов: василька, календулы, бархатцев, яблони, фиалки трехцветной, розы, жасмина.

Можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники. Замечательный и неповторимый вкус приобретает кленовый чай в совокупности с высушенными листьями плодовых деревьев и ягодных кустарников.

  • Так яблочные листья придают чаю сладкий вкус и яблоневый аромат.
  • Вишневые листья насыщают чай сильным терпким ароматом и придают напитку очень приятный привкус.
  • Листья черноплодной рябины усиливают цвет чая, придавая терпкость с кислинкой.
  • Листья груши слегка оттеняют основной аромат кленового чая, добавляя напитку особую глубину и оставляя сладость послевкусия.
  • Земляничные и клубничные листья дополняют чай своим необычайным ароматом и сладковатым вкусом.
  • Листья черной смородины придают чаю особенный аромат и немного кислинки.

Кроме того, данные композиции из листьев, цветов и плодов, обогатят кленовый чай своими полезными витаминными комплексами, а значит, внесут свою лепту в оздоровлении организма.

Травяные чаи

Можно экспериментировать и подбирать свои любимые композиции травяных чаев, заготовленных самостоятельно в домашних условиях. Каждый раз можно получать необыкновенно вкусный органический и полезный чай.

Как приготовить ферментированный чай, видео

Чай из кленовых листьев. Чай из листьев.

Популярные материалы

Today’s:

Чай из кленовых листьев. Чай из листьев.

Польза и противопоказания листьев деревьев и кустарников.
Вишня.
Вишня широким спектром лечебных свойств обладает. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота. Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием

Чай из кленовых листьев при хроническом панкреатите. Отвары при воспалении поджелудочной железы

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.

Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.
Читать еще:  Сколько варить замороженную стручковую фасоль до готовности?

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее …

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Чай из кленового листа свойства. Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

    Углеводы. Являются источниками дополнительной энергии для организма, принимают участие в обменных процессах.
  1. Алкалоиды. Положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, уменьшают возбудимость, способствуют снижению артериального давления.
  2. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием, губительно влияют на патогенные микроорганизмы, нормализуют работу желудка и кишечника. В листьях содержится намного меньше дубильных веществ, чем в кленовой коре, поэтому настои и отвары из листьев обладают более мягким воздействием на организм.
  3. Флавоноиды. Растительные полифенолы, которые положительно действуют на работу кровеносной системы. Под влиянием полифенолов снижается хрупкость стенок капилляров, повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды клена принимают участие в работе надпочечников.
  4. Органические кислоты. Способствуют выведению токсических веществ из организма, улучшают пищеварительную функцию, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
  5. Клетчатка. Способствует выработке и усвоению организмом витаминов группы B, нормализует обменные и пищеварительные процессы, ускоряет рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка способна впитывать и обезвреживать токсические вещества, которые попадают в организм их воздуха при дыхании и с продуктами питания. Витамины группы B. Обширная группа витаминов, имеющих огромное значение для здоровья. Витамины участвуют в клеточном дыхании, нормализуют работу нервной системы, поддерживают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря достаточному поступлению различных видов витаминов группы B в организм укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, восстанавливается работа мышц и суставов.
  6. Аскорбиновая кислота. Является природным антиоксидантом, принимает участие в процессах кроветворения, способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредные вещества.
  7. Витамин E. Также относится к природным антиоксидантам, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снижает риск тромбообразования.

Видео Чай из ферментированных листьев Клёна

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/69737-kakim-sposobom-luchshe-zagotovit-klenovyj-chaj.html
http://heaclub.ru/chaj-iz-klenovyh-listev-kak-prigotovit-fermentirovannyj-chaj-iz-listev-klena
http://zdorovecheloveka.com/stati/chay-iz-listev

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: