Фаст фуд в США, быстрое питание в Америке

В США едят только фастфуд? Разбираем меню американцев

Когда Мишель Обама была Первой Леди, она работала над здоровьем нации и правильным питанием. И не просто так, ведь ежедневно почти каждый третий взрослый американец ест фастфуд, в том числе и гамбургеры. Но везде ли так? Рассказывает преподаватель английского Любовь Фатеева, которая жила в США.

Мы привыкли думать, что диета американцев по большей части строится по принципу «sugar in a bottle, fat in a bun» — «сахар в бутылке, жир в булке». Но условно говоря, США можно поделить на две неравные части: продуктовые «пустыни» («food deserts», ударение на первый слог, не путайте с десертами) и продуктовые «оазисы» («food oases»).

«Пустыни» — это места, где люди живут вдали от супермаркетов, а значит, без доступа к свежим продуктам. В деревенской (rural) части страны это зона радиусом в 10 миль. Около городов это одна миля без машины, и ты уже не сваришь на ужин картошки. А до ближайшего фастфуд-ресторана при этом пять минут пешком, но там картошка уже иная. Подвальчиков «Продукты» с угрюмой тетенькой и хлебом на деревянных поддонах там, разумеется, тоже не существует.

Продуктовые «оазисы» — это большие города с рукколой, смузи и кухней всех народов мира 24/7. Из-за этой неоднородности нельзя сказать, что гамбургеры — это такое национальное американское блюдо, во-первых, потому что оно не совсем американское, а во-вторых – национальной американской кухни, в общем-то, и нет. Но тренды имеются.

Так что меню в разных местах США сильно различаются. Вот как выглядит стандартный прием пищи у жителей «пустынь» и «оазисов».

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки (mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака (breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей (Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Food Oasis Menu

В больших городах можно найти любую еду, даже ту, что обычно едят в провинции. Однако спрос – иной, и в быстро меняющейся среде самое показательное – не что ели всегда, а что модно есть сейчас.

1. Appetizers & Soups

Разумеется, все ЗОЖ, все healthy, все wholesome («полноценный, сбалансированный»). Большей частью едят on the go («на ходу»). Самый топовый тренд среди закусок – пробиотики, в этом году их добавляют везде, как и конопляное масло (в тех штатах, что легализовали продукты из каннабиса). Последним вообще лечат все, от артрита до депрессии.

Читать еще:  Нога ягненка запеченная в духовке

2. Main Course

Самые модные кухни сейчас: корейская, филипинская и пакистанская. Уже довольно давно одним из самым популярных быстрых обедов (все быстрое, но здоровое очень ценится) является poke bowl – гавайское блюдо, свежий тунец на подушке из риса и разных овощей по выбору. Еще очень модно есть тахини – кунжутную пасту, из нее делают хумус, и пить кефир. Да-да, kefir, я не шучу.

Деятельные, но не очень богатые миллениалы не боятся готовить дома, поэтому салаты, бананы и макароны можно найти даже в любой аптеке (drugstore), которые выполняют функцию наших сетевых магазинов у дома.

Гамбургеры обитатели «оазисов» либо делают дома, сами, на гриле на День Независимости (примерно как у нас шашлыки на майские), либо едят дорогие в ресторанах.

3. Desserts

Чем вычурней и оригинальней, тем лучше – например, кронаты (cronuts, croissant + donut – микс круассанов и пончиков… круассончики?), веганское мороженое, веганский шоколад, греческий йогурт с добавками. Выбирают все самое заморское и натуральное – даже нашу гречку иногда едят — и называют ее kasha!

4. Drinks

Часто американцы пьют кофе. Кофе — это нормально, чай — это лекарство от бессонницы, суп — тоже пьют, причем от простуды. Конечно, не без тренда «все натуральное» и «все веганское» — молоко в основном овсяное и соевое. Еще популярен классический вариант кофе half&half — пополам сливки и молоко.

На самом деле Америка – страна-лоскутное одеяло из тысяч национальностей и культур мигрантов. У нее нет и не может быть единой исторически сложившейся кухни, но самобытность – есть. Многое меняется со сменой поколений, но стремление вобрать в себя другие культуры и применять новые знания и гамбургер незыблемы.

Skyeng Magazine пишет о самом интересном, что касается британской и американской культуры и английского языка. Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на нас в Facebook и телеграме.

ТОП 25 худших ресторанов фастфуда США (25 фото)

25. Sonic America’s Drive-In

Эта старомодная забегаловка с гамбургерами – лучшая из худших благодаря разнообразию меню, но чтобы покинуть этот позорный список, заведению нужно позаботиться о чистоте.

24. Popeyes Louisiana Kitchen

Главным блюдом здесь является жареный цыплёнок, но было бы неплохо разнообразить меню, улучшить интерьер и навести чистоту.

23. KFC

Детище полковника Сандерса хорошо известно в России. Фишкой этого заведения являются жареные куриные крылышки и ножки в фирменном соусе. По мнению же американцев, в KFC довольно бедное меню и унылая атмосфера.

22. Carl’s Jr.

Здесь подают бургеры, но делают это недостаточно вежливо, а столики следовало бы протирать почаще.

21. Captain D’s Seafood Kitchen

Здесь вы можете отведать блюда из морепродуктов по вполне приемлемой цене. Вам может даже понравиться их вкус и качество, но всё впечатление может испортить антисанитария, плохое обслуживание и тоскливая атмосфера заведения.

20. Checkers

Кафе для автомобилистов в ретро-стиле. В общем-то ничем не интересно, а в список попало из-за недостатка чистоты и низкой репутации.

19. Old Country Buffet

В этом буфете вас никто не будет обслуживать – вы всё сделаете сами. Стоит ли оно тех денег, которые там просят?

18. Arby’s

Унылое заведение, где вам подадут дорогой сэндвич. Если вам повезёт, то все его ингредиенты будут относительно свежими. Но лучше не рисковать.

17. CiCi’s Pizza

Если вы хотите узнать вкус пиццы, а не соли и специй, то вам не подойдёт эта пиццерия. Чтобы не помереть от скуки, пока готовится пицца, вы можете посметать крошки со стола и поохотиться на мух: этого добра здесь в изобилии.

16. Del Taco

Из всех ресторанов мексиканской кухни Del Taco имеет худшую репутацию, что вряд ли компенсируется дешевизной блюд, ибо качество их соответствует цене.

15. Dunkin’ Donuts

Кофе в этой пышечной считается хорошим, но вот цена на основную продукцию кажется завышенной, да и выбор небогат.

14. Wienerschnitzel

Не обманитесь названием: венского шницеля вы здесь не получите. В меню здесь хотдоги, сэндвичи и бургеры весьма сомнительного качества. Здешние сэндвичи имеют худшую репутацию среди всех американских сэндвичей.

13. Jack in the Box

Это самое унылое место, где можно поесть бургеры. От попадания на вершину антирейтинга спасает не столь плохая репутация, посредственное обслуживание и санитарное состояние.

Читать еще:  Анна нетребко и ее сын аутист

12. Rally’s Hamburgers

Здесь грязно и уныло, а остальное вы можете получить в сотне других мест.

11. Little Caesars Pizza

Пицца здесь очень дешёвая, но если вы хотите поесть хорошей и вкусной пиццы, то вам явно не сюда. Выбором и приятной атмосферой вас тоже не порадуют. А что вы хотели за такие деньги?

10. Hardee’s

Сеть этих забегаловок находится в южных штатах и на Среднем Западе. По качеству и разнообразию ничем не выделяется, но за скучную обстановку, плохой сервис и дороговизну «Хардис» попала в десятку худших.

9. White Castle

Этой бургерной всё портит бедность меню, антисанитария, ужасное обслуживание и низкое качество еды.

8. Burger King

«Бургер Кинг» есть и в нашей стране, что неудивительно. Это вторая по величине сеть ресторанов быстрой еды после «МакДоналдса». Репутация этого заведения оставляет желать лучшего, а потому и восьмое место.

7. Taco Bell

Среди ресторанов мексиканской кухни «Тако Белл» заслужил самые низкие оценки сразу в пяти категориях: атмосфера, обслуживание, чистота, качество еды и отзывы клиентов.

6. Auntie Anne’s

Производитель мягких кренделей набрал семь худших оценок сразу в семи категориях из десяти. Цена, чистота, обслуживание, разнообразие меню, репутация, отзывы клиентов – всё здесь катастрофически плохо.

5. Long John Silver’s

Ресторан морской кухни собрал все худшие оценки во всех категориях среди других подобных ресторанов.

3. McDonald’s

Культовый ресторан, известный во всём мире, занял непочётное третье место в антирейтинге фаст-фуда. Американцы считают, что МакДоналдс маскирует плохое качество еды чрезмерным количеством специй.

2. A&W Restaurants

Здесь вам подадут наихудшие бургеры в мире. Это всё, что нужно знать о данной сети ресторанов.

1. Chuck E. Cheese’s

Дети могут отлично развлечься в этой пиццерии: им здесь предложат разные игры и шоу. Только пиццу здесь лучше не брать: невкусно и дорого. Как детское заведение, оно может быть и неплохо, но как пиццерия – никуда не годится, а потому и заслужило первое место.

Как видим, американцы подтвердили наши опасения по поводу качества еды в супергиганте фастфуда МакДоналдсе. Кстати, The Fiscal Times составила аналогичный рейтинг лучших заведений фастфуда США. Из известных в России там значится только «Старбакс», занявший скромную семнадцатую позицию.

Популярный фастфуд в США

Где наш человек предпочитает быстро перекусить? Я в свое время обожала хот-доги с солеными огурчиками и крабовыми палочками, а также шаурму в мягкой булочке со свининкой. Да да! Со свининкой. Новый модный хипстерский вариант уличной еды – это какой-нибудь кошерный веганский фалафель в пите с тахини. Однако львиную долю рынка “быстрой” еды в России сейчас занимают не киоски с шаурмой и фалафелем, а сети быстрого питания, а среди них лидируют американцы: Subway, McDonalds, Burger King и KFC.

Те же ребята, что и в России лидируют по продажам и в США, однако сетей быстрого питания в Штатах намного больше. Какие же популярные в США сети фастфуда еще не добрались до России и какие вкусняшки они предлагают? Стоит ли облизываться, ожидая когда они заглянут на просторы нашей родины?

Taco Bell

Тако Белл долгое время принадлежала ПепсиКо и в компании утверждают, что первые придумали рекламироваться вместе с громкими кино-блокбастерами, запустив масштабную рекламную кампанию в 1989-м вместе с Бэтменом Тима Бертона.

А в 2001 году компания обещала бесплатный тако каждому американцу, если падающая станция Мир попадет в цель, установленную Тако Белл в океане. Мир промазал. Страховые компании, страховавшие браваду Тако Белл вздохнули с облегчением.

Тако Белл – лидер сегмента Текс-Мекс (техасско-мексиканской кухни) среди закусочных Америки. Текс-Мекс – это тако (лепешки с заправкой), бурито (вроде нашей шаурмы), кесадильи (лепешки с сыром на гриле), начос (кукурузные чипсы) и прочие гуакамоле.

У них даже есть своя мексиканская пицца, которая совершенно не похожа на привычную нам пиццу, но популярность Тако Белл может порвать любые шаблоны и успешно продавать даже такое под названием пиццы.

Wendy’s

Wendy’s (Вендиз) – одна из самых популярных бургерных в США, которая пробовала запуститься в России, но почему-то ушла. Идея drive-through (продажи бургеров автомобилистам) появилась еще в 1948 году, но именно в Вендиз видоизменили систему “проедь-через” и сделали ее настолько эффективной и удобной, что модель переняли все сети фастфуда включая МакДональдс со своим Макдрайвом.

Отличительной чертой бургеров Вендиз является то, что котлетки в них квадратные. Это сделано для того, чтобы покупатель мог убедиться в качестве мяса при беглом взгляде на бургер.

Читать еще:  Краска для волос с Алиэкспресс отзывы

“Где мясо-то?” – возмущалась бабушка из рекламы Вендиз, рассматривая бургер конкурента. У Вендиз мясо видно сразу!

Самой интригующей позицией в меню, наверное, является Беконатор, который был вдохновлен Терминатором Арнольда Шварцнеггера.

Количество бекона и жирной говядины в Беконаторе делают его немного “убийственным” для ваших сосудов и сердечка, если вы будете им злоупотреблять, но он также убийственно вкусен!

Dairy Queen

Вы, возможно, никогда не слышали этого имени, но Молочная Королева, а именно так переводится Dairy Queen (Дэйри Квин) – одна из самых старых сетей быстрого питания и известны они, как вы понимаете, молочными десертами. Они стояли у истоков франчайзинга, который затем стал стандартом для распространения фастфуда.

Сами DQ предпочитают не называть себя фастфудом. Их слоган гласит: питание для фанатов, а не фастфуд. Если вы помните группу под названием No Doubt, то ее участники Гвен Стефани, Эрик Стефани и Джон Спенс, работая в DQ, кормили молочными десертами фанов Dairy Queen до того, как создали группу и переключились на своих фанатов.

Сегодня Молочная Королева накормит вас чем угодно: и гамбургерами, и картошкой фри, и луковыми кольцами, и даже хот-догами. Но пробовать в DQ нужно, конечно молочные десерты. Самый известный из них, как ни странно, был придуман лишь в 1985 году и имеет почти русское название Blizzard – Метель.

Наполовину молочный коктейль, наполовину мороженое, с кусочками шоколада, это объедение можно перевернуть вверх ногами и оно не выпадет из стакана – настолько оно плотное! А если, вдруг, выпадет – работник, приготовивший его, может собирать вещи.

Little Caesars

Пиццерия Маленького Цезаря (Литтл Сизарз) – третья по размеру пиццерия в США после известных у нас Pizza Hut и Domino’s Pizza. Если вы помните хоккейную команду Детройт Ред Вингз, хотя бы по знаменитой “русской пятерке” в 1990х, то вам интересно будет узнать, что что эта команда принадлежит супругам Илитч, создателям Little Caesars, а домашняя арена красно-белых называется Литтл Сизарс Арена.

Объективно оценить вкусовые качества пиццы “Маленького Цезаря” Майка Илитча (так его, кстати, называет его жена) мне сложно. В моем понимании – это вообще не пицца, а какой-то сырно-колбасный пирог – она решительно не тонкая!

Это я про “стандартные” пиццы из меню Литтл Сизарз, но у них есть еще позиции меню под названием “глубокое, глубокое блюдо”.

Если их запекать с полосками теста крест-накрест сверху их можно продавать как русские пироги на свадьбы на Брайтоне! Ну и конечно самая популярная начинка, как и везде в США – это пепперони.

Arby’s

Арбиз – вторая после Сабвея сеть сэндвичных в Америке. Начинали они, как у нас сказали бы сейчас, как элитный или гламурный фастфуд, продавая свои сэндвичи с ростбифом за 69 центов, тогда как МакДональдс продавал свои бургеры по 15.

Тем не менее дело пошло и от претензий на “элитарность” Арбиз не отказались: они первые среди фастфудов предложили “легкое” меню, состоящее из некалорийных сэндвичей и салатов, и первые запретили курить у себя в ресторанах.

Самой успешным бутербродом в меню Арбиз является сэндвич с копченой говяжьей грудинкой. Копченая грудинка, копченый сыр Гауда, хрустящий лучок и соус барбекю благоухают так, как будто вы провели полдня если не в коптильне, то как минимум у костра.

В общем, если вы предпочитаете мясу рыбу или вообще вегетарианское меню – в Арбиз вам будет скучновато. Ну разве что картофельные кудряшки-фри сможете пожевать или салатик с сыром чеддер съесть. По нынешним хипстерским и ЗОЖным (ЗОЖ – это здоровый образ жизни, кто не в курсе) стандартам далеко не “легкое” и “здоровое” меню, не правда ли?

На сегодня все. А какую из этих сетей вы бы хотели видеть у нас? Текут ли у вас слюнки от каких-нибудь фирменных блюд этих, не добравшихся еще до нас, монстров американской индустрии быстрой еды?

Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь .

Источники:

http://magazine.skyeng.ru/us-food/
http://fishki.net/1922425-top-25-hudshih-restoranov-fastfuda-ssha.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9aad9f48c85edcdc46ddda/5b86a4fe6be55000aa40af3d

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: