Ежики в духовке с подливкой рецепт, тефтели говяжьи с рисом

Тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке

Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.

Продукты для подливки используются любые, которые есть под рукой: помидоры или томатная паста, сметана, молоко, сливки и сыр. Предлагаем попробовать вкусные тефтели, запеченные в духовке с разными вариантами подливки. Будет вкусно! Записывайте, скорее, самые вкусные, простые и сложные рецепты тефтелей в духовке с подливкой.

Тефтели в духовке с подливкой и морковью

Томатная заливка в этом блюде делает тефтельки сочными и придает им особенный кисло-сладкий вкус. Но в таком варианте ее немного меньше. Благодаря этому и еще тому, что тефтельки не варятся в соусе, запекаются, шарики выходят ровненькими и никогда не распадаются. Подавать запеченные тефтели можно дополнительно со сметаной или с тем самым томатным соусом, в котором они тушились.

  • рис – 0,4 стакан;
  • яйцо;
  • фарш – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • 2 луковицы (крупные);
  • томаты – 0,5 кг.

Смешивать все продукты, необходимые для приготовления тефтелей, очень удобно в кастрюле или большой миске. Пересыпаем в нее мясной фарш и сваренный рис.

Фарш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Только в последнем случае нужно выбирать проверенные торговые точки.

Всыпаем туда же одну измельченную луковицу, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим, перемешиваем.

Из получившийся смеси скатываем небольшие шарики. Каждый необходимо обвалять в муке.

После чего выложить в огнеупорную форму. Между мясными тефтелями оставляем немного пространства. Отправляем тефтели в духовку на 8 мин. Температура там должна быть около 220С.

За время, пока тефтели из фарша пекутся, приготовим самую простую томатную заливку из овощей с помидорами. Смешиваем в миске вторую измельченную луковицу, натертую морковь, пропущенные через блендер томаты.

Последние можно заменить магазинным томатным соком или разведенной томатной пастой.

Полученную смесь обжариваем на сковороде 5 минут. Когда овощная подливка готова, достаем тефтели из духовки, переворачиваем их. Заливаем обжаренными с томатом овощами. Если в подливке мало жидкости, доливаем чистую воду.

Ставим форму с мясными тефтелями обратно в духовку, теперь на 15 минут. По готовности вынимаем и зовем семью к ужину.

Поверьте, вашим домашним обязательно понравятся мясные тефтели с подливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту. Не менее вкусными тефтельки получаются с подливкой из сметаны и томатной пасты, а как их приготовить в духовке подскажет наш следующий рецепт.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Этот рецепт тефтелей в сметанном соусе очень популярный у многих хозяек. Приготовив это блюдо вы получите и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно! Поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами.

  • свиной фарш — 1.5 кг;
  • сырой рис — 7 ст.л.;
  • лук — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 400 г;
  • бульон — 700 мл.;
  • мука — 60 г;
  • зелень любая;
  • соль и перец.

Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

В фарш добавляем взбитое яйцо, семь столовых ложек не варёного риса и три столовых ложки томатной пасты. Все тщательно размешиваем.

Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

Теперь займёмся подливкой. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

Читать еще:  Колбаса в домашних условиях рецепт с фото, фарш в кишке

Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое. Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности.

Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом. Сметанной подливки должно быть столько, что бы она покрывала мясные тефтели не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы закрыла целиком.

Отправляйте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

Ну вот, тефтели с подливкой готовы, они получились очень вкусные и сочные. Поскольку приготовленные мясные тефтели во время запекания в духовке всю подливку из сметаны практически впитали в себя, так как рис в мясной фарш по этому рецепту добавляется сухой.

Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе

  • говядина — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лук перо — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • паприка, петрушка, соль.

Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.

Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.

Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.

На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.

Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

Читать еще:  Анна старшенбаум и Алексей бардуков свадьба фото

Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.

Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

  • фарш — 700 г;
  • лук — 3 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • овсяные хлопья — 90 г;
  • сливки — 250 мл.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Тефтели-ёжики из говядины с рисом

Ингредиенты

Основные ингредиенты: говяжий фарш, рис, лук, соль, перец, яйцо. Простые ингредиенты, с которыми справится любая хозяйка.

  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 3
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Тефтели-ёжики из говядины с рисом

Название ёжики тефтели получили из-за того, что рис, разбухая в процессе готовки, выглядит как иголочки ежика. Важно добавить не полу готовый рис, а именно сырой, тогда получится такой эффект, и он должен быть длиннозерным, а не круглым. Можно еще и обвалять в зернах риса перед тем как положить в сковороду, тогда иголочки будут еще больше.

Пошаговый рецепт

Говяжий фарш размораживаем (если нужно).

Кладем в глубокую миску, добавляем яйцо, перемешиваем.

Солим, добавляем перец. Можно еще добавить любые любимые приправы или зелень.

Лук трем на терке, добавляем к фаршу.

Рис промываем, перекладываем в чашу с фаршем. Все хорошо перемешиваем. Формируем тефтели (размер какой вам хочется), сначала обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, затем добавляем воду, почти полностью покрывающую тефтели. Ждем, когда закипит. Убавляем огонь, добавляем соль, приправы, лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем минут на 50-60.

Готовые тефтели можно подавать без гарнира, так как в них уже есть рис, либо с овощами. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тефтели с рисом “Ёжики”

Вот такие у меня сегодня получились тефтели. Сочные ароматные, покрытые румяной корочкой. Тефтели так и просятся, чтобы их съели. 🙂

Как приготовить тефтели с рисом:

Рис хорошо промыть.

Залить рис холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут.

Откинуть рис на сито, но не промывать! Остудить.

Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.

В миску выложить фарш и лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать, можно отбить, пару раз бросив фарш в миску.

Читать еще:  Шампунь от жирных волос у корней, средства от жирной кожи головы

Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сметаной.

Скатать из фарша с рисом шарики диаметром около 5 см. Выложить тефтели в форму.

Сделать соус, для этого смешать сметану, томат-пасту (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана).

Хорошо полить соусом тефтели.

Поставить форму с тефтелями в духовку. Запекать тефтели при температуре 180-200°С до легкой румяной корочки, примерно 30-40 минут.

Тефтели с рисом “Ёжики” готовы.
Приятного аппетита!

Спаибо большое. Мне пригодилось.

сейчас приготовлю оценим

Муж в восторге. Готовлю их еще раз. Уж очень вкусные

Спасибо за рецепт.Получаются очень нежные тефтельки )))

И очень вкусные )))

Очень- очень- очень вкусно получилось! Всем понравилось!))))

Друзья, на здоровье

Это рецепт самых вкусных ёжиков. Нам очень понравилось.

Спасибо за рецепт. Пробовала многие этот самый лучший.Очень вкусно.

А если добавить вместо сметаны майонез, вкус сильно изменится? Не пробовали?

Да..зачетно получилось) спс)

Спасибо за рецепт, никогда раньше не готовила тефтели “ежики”. После длительных поисков подходящего рецепта, нашла этот рецепт, за что очень благодарна автору. Получилось очень вкусно и без лишних хлопот!

Спасибо большое. получилось очень вкусно)

Тоже решила попробовать приготовить ” ежики” . Сидим ждем в предвкушении, т.к. “ежики” в духовке.

Да конечно это вкусно но зачем рис варить перед этим попробуйте не варить его а хорошенько промыть и так смешайте с фаршем и духовочку на 150 градусов больше не надо )))

Сегодня попробую, очень заманчивое блюдо

половина комментариев о том, как всем тоже хочется так приготовить.

Спасибо за рецепт, очень вкусно. От себя добавила яйцо в фарш и обволяла комочки в муке немного.

Спасибо за рецепт! Очень вкусные тефтельки получились!

Спасибо) только я ещё добавил 1 яйцо

В духовке ничем накрывать не нужно?

надо попробовать, заманчиво))

Спасибо, отличный рецепт, тефтели готовила впервые получилось очень вкусно. Правда лук пропустила через мясорубку)

А можно место сметаны добавить майонез.

Сделал с рубленным мясом, всем очень понравилось

Очень вкусно. От себя добавила вместо томатной пасты кетчуп и в соус в блендере укроп перемолола. А когда выключила духовку посыпала тертым сыром.

Вот фото, что получилось.

А я сделала по вашему рецепту в мультиварке. Режим выпечка. 150 градусов.30 минут. Получилось очень вкусно.Спасибо.

Большое спасибо за рецепт. “Ежики” получились невероятно вкусные)))

Скажите пожалуйста , а в сковороде их можно приготовить ? У меня сломалась духовка , а приготовить ну уж очень хочется ! 🙂 спасибо за ответ !

Конечно можно. Только тогда нужно их обжарить на небольшом количества масла с двух сторон, а затем залить соусом и томить под крышкой на минимальном огне около 15 минут.

Вот это думаю правильно! Готовила точно по рецепту, но когда тефтели достаешь с формы – разваливаются! Не хватает яичка для скрепления.

Очень вкусные получились тефтельки спасибо .

Отлично получилось👍спасибо за рецепт!

Спасибо. Очень вкусно получилось!

А можно заменить сметану, майонезом?

Получилось вкусно и сочно , добавила любимые специи, спасибо за рецепт.

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Вот готовлю посмотрим что получится )))

У меня получились! Спасибо! Но добавила в фарш яичко на всякий случай.

Получились очень вкусные и нежные! Только я больше томатной пасты добавила

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://fotokuchnja.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoj-v-duhovke/
http://www.photorecept.ru/recipe/tefteli-yozhiki-iz-govyadiny-s-risom
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125664

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: