Есть ли акулы в азовском море?

Акулы

Опасные обитатели Азовского моря

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Акулы и другие опасные животные Азовского моря

Это море имеет несколько выдающихся атрибутов уникальности и необычности.
Во-первых — Азовское море является самым мелким морем на планете — его максимальная глубина менее 14 метров. Если китовую или гигантскую акулу поставить в нем вертикально, то хвост (или голова) будет возвышаться над поверхностью.
Во-вторых — оно является самым продуктивным морем на Земле — в единице его объема проживает больше животных, чем в других морях. Так, например, по продуктивности оно в 160 раз превосходит Средиземное море, хотя уступает ему по площади в 66 раз!
Но и это еще не все его достоинства — по отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты. Образовалось оно, примерно, в те же годы, что и его сосед — Черное море, отгородившись керченским перешейком.

Азовское море приютило около 114 видов рыб, а в годы, когда его соленость подрастает (такое бывает, изредка), численность видов возрастает из-за временных переселенцев из Черного моря, и может достигать 150 видов. Но постоянных жителей рыбного мира моря значительно меньше — около 45 видов.

Акулы в Азовском море.

В Азовском море можно встретить лишь вездесущего катрана, который проникает сюда из соседнего Черного моря через Керченский пролив. Другие акулы здесь не живут. Даже кошачью акулу, которая встречается в летние месяцы в Черном море, сюда не заманишь. Катран не является опасным морским животным — травмироваться при общении с ним можно лишь о его колючки, присутствующие на спинных плавниках, да если сунуть палец в рот этой хищной рыбе. Зубы у него, хоть и мелкие, но острые. Кстати, шкура тоже достаточно шероховатая и жесткая — можно содрать кожу при неосторожном обращении с рыбой.

Другие опасные обитатели Азовского моря.

Встречаются в Азовском море и скаты-хвостоколы (морские коты). Эти плоскотелые рыбы имеют на хвосте особое оружие — шип, соединенный протокой с ядовитой железой в теле. При ударе хвостом, скат может серьезно поранить обидчика и ввести в рану порцию неприятного яда, добавив незабываемых ощущений о поездке к морю. Но такое случается чрезвычайно редко, а о фатальных исходах таких инцидентов можно не упоминать — чрезвычайно редкие, как следствие стечения неприятных обстоятельств.

Кроме хвостоколов, в Азовском море можно встретить ската-лису, или колючего ската. Эта рыба менее опасна, чем морской кот-хвостокол — пораниться можно лишь о его шипастую шкуру.

Среди ядовитых рыбок, которые могут доставить неприятности своими шипами-колючками, присутствующими в плавниках, следует отметить морского ерша — скорпену и морского дракончика. Укол колючек этих рыб может быть очень болезненным и даже вызвать воспаление участка вокруг ранки.

Распространены в Азовском море такие кишечнополостные, как ушастая медуза, или аурелия, а также ризостома — корнерот.
Аурелия имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. Контакт с этой медузой безопасен. Не следует лишь допускать попадания частиц ее тела на слизистые оболочки. Стрекательные клетки аурелий для человека безобидны.
Ризостома, или корнерот имеет полусферический беловатый зонтик, украшенный голубой или фиолетовой каймой, а также пучок щупалец под зонтиком. При встрече с этой медузой следует соблюдать избегать контакта с ее телом — прикосновение может вызвать чувствительный «ожог», напоминающий крапивный.
К сведению: и аурелия, и корнерот с древних времен употребляются в пищу человеком. В азиатских странах продукт, получаемый из них, называют «хрустальным мясом». В нашей стране эти животные пока оставлены без внимания, как источник белковой пищи.

Читать еще:  Конъюнктивит лечение у детей в домашних условиях – чем лечить коньюктивит ребенку 4 года?

Есть ли в Азовском море акулы

Если китовую акулу поставить вертикально в самом глубоком месте Азовского моря, то ее хвост будет торчать над водой.
Фауна Азовского моря очень богата рыбой и мелкими моллюсками. Из-за того, что в море впадает большое количество рек, море обогащено различными минералами и полезными микроэлементами. Море недостаточно соленное, в отличие от океанов, поэтому там водятся как морские, так и пресноводные и проходные рыбы.

Водятся ли в азовском море акулы

Акулы в Азовском море есть. Но они представлены лишь одним видом – катраном. Эта акула приплывает сюда из Черного моря через Керченский пролив для кормления. Данную акулу часто называют «морской собакой», но она вполне безопасна для людей, т.к. нападает она лишь на свою еду – рыбу. Катран по размерам небольшая, ее длина составляет около 2 метров, а вес и вовсе 15 кг.

Морская собака очень прожорлива. Она рвет рыбу на части и съедает ее. Часто остатки ее трапезы плавают на поверхности воды.
Катран может повредить человеку только лишь в том случае, если человек сам будет ее трогать (например, во время дайвинга). На плавниках акулы есть шипы, которые могут поцарапать кожу человека. Зубы у катрана тоже довольно острые, поэтому при случайной встрече не стоит проверять ее силу укуса. При дайвинге катрана можно встретить не ближе, чем за 40 метров от берега. Она не приближается к берегу, потому что любит глубины и более соленые южные воды. К тому же она очень осторожна. Рыболовы не ловят катрана, потому что ее мясо совсем не пригодно для употребления в пищу. Интересен может быть только печеночный жир, который используют в медицинских целях. Иногда катран ловят из-за его колючей чешуйчатой кожи, который используют для полировки деревянных поверхностей. Пока не было ни одного случая, чтобы акула катран нападала на людей. А такие новости в газетах являются простой «уткой» или непониманием какого-либо происшествия.
Монстры и рыбы-людоеды не водятся в Азовском море. Оно для них слишком мелкое и несоленое.

Кого стоит бояться в Азовском море

Если акула катран вполне миролюбива и не подплывает близко к берегу, то это не значит, что на этом неприятности кончаются. В Азовском море водятся более мелкие неприятные существа, которые своей защитной реакцией могут доставить немало физической боли человеку. В этом море водятся медузы. Есть такой вид медуз, ожог которой вы даже не заметите. Они в большом количестве обитают вдоль берега, и каждый отдыхающий хоть раз видел или трогал их.

Медузы встречаются повсеместно. После их прикосновения мойте руки – защищайте себя от случайных ожогов.
Но некоторые медузы доставляют немало проблем при встрече с ними. Например, корнерот. Это большая медуза, диаметр которой может достигать одного метра. Край ее тела окаймлен фиолетовой лентой. При прикосновении к ней вы получите сильный ожог. Кожа на месте ожога покраснеет, появятся мелкие пузыри. Боль при этом просто невыносимая. Через 1,5–2 часа все признаки ожога проходят самостоятельно. Но если вы страдаете аллергией или низким болевым порогом, то лучше обратиться за медицинской помощью. Маленькие дети особо тяжело переносят ожоги любой медузы, поэтому следите за своими детьми. Если дети просто трогали безопасные медузы, то непременно вымойте им руки с мылом, потому что при прикосновении этими руками на слизистую носа, рта или глаз ребенок обязательно получит ожоги. На дне моря можно встретить такую рыбу, как морской ерш. Она немного похожа на гигантскую пиранью и своими колючками может серьезно поцарапать вашу кожу или укусить острыми зубами. Сделает она это, защищая себя от вас. На дне моря также можно встретить ската. При его прикосновении можно получить довольно большую рубленую рану. При таких случаях нужно как можно скорее обратиться к врачу. Врач осмотрит, промоет раны, продезинфицирует их и перевяжет.
Азовское море – самое спокойное море в плане несчастных случаев.
Такие случаи единичны, потому что эти опасные рыбы обитают глубоко на дне. Встреча с ними может произойти только во время дайвинга далеко от берега. Дайвинг в прибрежной зоне абсолютно безопасен.

Читать еще:  Новая жена безрукова Анна матисон фото

Встречаются ли акулы в Азовском море? Какие?

Насмотревшись «Челюстей», многие потенциальные путешественники начинают «дуть на воду» – интересоваться, есть ли акулы в Азовском море и насколько опасны они для человека. При этом даже информация школьного учебника о регионе может успокоить волнующихся.

Включаем логику

Все знают – Азовское море мелкое. Его средняя глубина – менее 10 м, а максимальная лишь ненамного превышает 10-метровую отметку. Соответственно, если такая «классика акульего мира», как белая, голубая или тигровая акула попробует в этом море нырнуть, то носом она зароется в дно, а хвост останется торчать над водой. Понятно, что животное вряд ли сочтет такие условия жизни приемлемыми.

Температура воды в Азовском море пригодна для акул, но зато это море для них «малосольное». Оно невелико и в него впадает более 20 крупных рек. Да, есть виды акул, способных жить в слабосоленой воде. Но их исконные места обитания находятся так далеко от Приазовья, что просто непонятно, ради чего пускаться в столь дальнее путешествие.

Это тем более бессмысленно, что дичью Азовское море бедно. Это к картошечке неплохо бывает приложить соленую тюльку, а крупной акуле для сытости нужны тюлени и морские львы. Подобного в Азове не водится.

Соответственно, и крупной акуле в нем делать нечего. Если случайно (потеряв ориентацию и остатки здравого смысла) какая-то крупная акула и рискнет сунуться в переполненные кораблями черноморские проливы, она повернет обратно задолго до того, как доберется до Азова. Да и интенсивное судоходство ей не нравится, а в Азовском море плотность судов на квадратный километр существенна.

И все-таки есть

Но акулы в Азове обитают. Просто чего-то страшного в них мало – ведь род насчитывает десятки видов, многие вовсе не страшные.

Какие из акул водятся в Азове? Постоянно здесь проживает черноморский катран. Считается, что он способен дорасти до 2 м, но на практике и 1,5 м у этого вида – габариты Ильи Муромца. С виду катран похож на голубую или белую акулу, уменьшенную в 10 раз. Питается он рыбой.

Обычно катраны держатся на удалении от берега и на относительной глубине, но изредка делают исключения, и видеть их могут и купальщики на пляже. Опытные дайверы даже прикармливают катранов мясом или мелкой рыбой – и те мирно берут пищу из рук, словно кошки какие.

Читать еще:  Как стать необходимой мужчине — мужские советы

Кстати о кошках. Иногда (довольно редко) в Азовское море заходят и акулы-сциллиумы, именуемые еще кошачьими. Это средиземноморский вид, нередко заходящий в Черное (и в Азовское через Керченский пролив) море.

Но в сравнении с кошачьей акулой и катран – людоед. Это небольшая (до метра в длину) рыба, питающаяся мелкой рыбой, донными животными и моллюсками. Увидеть сциллиума живьем сложно, так как эта акулка держится на глубине.

Происхождение страшилок

Тем не менее, в СМИ регулярно появляются страшные публикации о появлении акулы-людоеда в Черном, а то и в Азовском море. «Очевидцы» рассказывают душераздирающие истории о «монстрах» у крымских пляжей и жуткой опасности встречи с ними. Почему появляются такие истории, если из вышесказанного ясно: правдой они просто не могут быть?

Основных причин две. Первая коренится в нечистоплотной конкуренции. Владельцы отелей и пляжей, представители курортных регионов заказывают «страшные» публикации, расписывающие в негативном свете конкурента. Остальное – дело добросовестности журналистов и здравого смысла потребителей информации.

Вторая причина – в существовании запроса на «страшилки». Недобросовестные сотрудники СМИ пользуются тем, что подобные сообщения привлекают внимание и поднимают рейтинг издания. А далее – дело техники. Недолго нанять «очевидца» за почасовую плату и смонтировать «настоящего монстра» из подручных материалов. А программа Фотошоп обеспечит публикацию отличными снимками не то что акулы в Азове, но и роты марсиан.

Читайте статью — Акулы Черного моря

Вывод: туристам следует поменьше читать сообщения СМИ сомнительной репутации и побольше учебники географии и зоологии. Тогда у них будет научно достоверная информация насчет того, водятся ли в Азовском море акулы, какие виды типичны для региона и что с ними следует делать.

А что с ними делать?

Действительно – а как себя вести при встрече с катраном? Он хищник и укусить может. Опасности для жизни укус не представляет, но рваная рана или откушенный палец – тоже достаточно неприятно. Поэтому живому катрану в прямом смысле не стоит класть в рот палец.

Еще важно помнить, что на плавниках и коже у рыбы имеются колючие шипы. О них легко оцарапаться, и повреждения воспаляются и долго не заживают. Поэтому трогать рыбу следует осторожно.

Но все сказанное относится к тем, кто решил заняться распространенным в Крыму спортом – ловлей катранов на удочку. Это развлечение на курортах предлагают довольно часто. Занятие увлекательное, с ноткой экстрима (потом с чистой совестью можно рассказывать, что ловил акул!), но и практически полезное – катраны очень вкусные.

В ресторанах Ялты, Алушты или Севастополя из них готовят разные блюда, и нетрудно договориться с частником о приготовлении «по индивидуальному заказу» копченого балыка из катрана – объедение! Отзывы знающих людей однозначны – ничем не хуже осетрины!

Купальщики же и вовсе в безопасности – катраны не любят шума и суеты, и на пляж не полезут. Дайверы, рискующие знакомиться с акулами, защищены костюмами для подводного плавания. Незначительному риску могут подвергнуться хозяйки, купившие акулу у рыбаков для праздничного угощения. Но тут главное – не поцарапаться.

Короче, ехать на отдых в Крым можно без опасений. Хотя ответ на вопрос «встречаются ли акулы в Азовском море» положительный, человек для них куда опаснее, чем они для него. А все истории о «появившихся в Азове монстрах» – обычная журналистская «утка». В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Источники:

http://akully.ru/more/2-azov/
http://www.kakprosto.ru/kak-860951-est-li-v-azovskom-more-akuly
http://krymania.ru/akuly-v-azovskom-more/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×