Елена соловей биография личная жизнь: пугач Юрий Яковлевич фото

Елена Соловей — биография, фото, личная жизнь, семья, муж актрисы: Счастливая раба любви


Имя: Елена Соловей (Yelena Solovey)

Дата рождения: 24 февраля 1947 года

Возраст: 72 года

Место рождения: Нойштрелиц, Германия

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: замужем

Елена Соловей — биография

Ради великих ролей Елена Соловей не плела интриг, а, вернувшись со съемок, становилась в очередь за картошкой. Ко всему в жизни актриса относится просто — может, потому и стала человеком счастливой судьбы.

Елена Соловей — семья, детство

Елена появилась на свет в Германии, в 1947 году. Родителей актрисы познакомила война. Отец — Яков Абрамович Соловей, артиллерист, ветеран Финской и Второй мировой, мать — Зинаида Ивановна Шматова, простая медсестра. Через три года после рождения дочери супругов перевели в Красноярск. В этом северном городе и прошло детство Елены.

— У нас была обычная семья, — не раз вспоминала Соловей. — Не русская или еврейская, а советская. Хотя еврейское блюдо тейглах, орешки с медом, мы все же иногда готовили!

Елена Соловей — учеба

Родители устроили дочку в хорошую школу -там были духовой оркестр, хор, даже оперный театр для детей. Учителя нередко приглашали ребят к себе домой — поиграть в шарады или показать диафильм. Творческая атмосфера не могла не повлиять на маленькую Лену. Когда ее спрашивали, кем она хочет стать, она отвечала: «Учительницей или актрисой». Оба желания сбылись.

В начале 1960-х Елена вместе с родителями перебралась в Москву. Окончив школу, подала документы во ВГИК и. провалилась на вступительных экзаменах. «Ну, раз не сбылась одна мечта, стоит перейти к другой!» — простодушно решила Соловей и устроилась в школу учительницей музыки. Проработала год — и уже следующим летом ее взял во ВГИК к себе на курс Борис Бабочкин, тот самый «Чапай» из легендарного советского кино.

Среди сокурсников актриса выделялась спокойным нравом и скромностью. После занятий спешила домой: ни романтические свидания, ни студенческие пирушки ее не интересовали. И кинопробы тоже! Конечно, девушку с хрупкой фигурой и ранимым выражением лица на кастинги звали, но шла она на них робко, даже нехотя.

Известного режиссера Виталия Мельникова студентка ВГИКа шокировала тем, что стала предлагать на завидную роль своих однокурсниц.

— Где же ваша творческая наглость?! — закричал взбешенный мэтр. — Вы мне лучше о себе расскажите!

— О себе? А что же? — удивилась Елена.

Искренность актрисы покорила Мельникова, и он утвердил ее на роль в «Семи невестах ефрейтора Збруева». Простое везение? Возможно. Но, придя к Соловей раз, оно осталось с ней на долгие годы. Пока другие добивались ролей интригами, «потом и кровью» и даже «через постель», лучшие предложения находили ее сами.

К моменту получения диплома в 1970-м Елена уже сыграла в таких фильмах, как «В горах мое сердце» Хамдамова, «Король-олень» Арсенова и «О любви» Богина. На съемочной площадке Соловей познакомилась с Олегом Ефремовым, Юрием Яковлевым, Сергеем Юрским, Олегом Табаковым.

Елена Соловей — биография личной жизни

Не было сомнений: столица готова покориться актрисе. В Малый театр на роль Нины Заречной в «Чайке», ее рекомендова; сам Иннокентий Смоктуновский! Но Елена внезапно вышла замуж и переехала жить в Ленинград. Семья для нее всегда была на первом месте.

Супругом Елены стал художник-декоратор Юрий Пугач. Поступок, который многие назвали бы «творческим самоубийством», сама Соловей сочла обыкновенным человеческим счастьем. За такую «жертву» судьба наградила ее удивительной ролью — в фильме «Раба любви».

Елена Соловей — фильмы

Эта работа — еще один подарок Хамдамова, режиссера, который, по сути, актрису раскрыл. Лента Рустама Усмановича первоначально называлась «Нечаянные радости» и рассказывала о жизни Веры Холодной, легенды немого кино. Играла Холодную, разумеется, Соловей. Но в середине процесса съемки заморозились, бюджет повис в воздухе. За завершение картины никто из режиссеров браться не хотел. В итоге на этот шаг решился Никита Михалков — молодой, но уже известный режиссер.

Читать еще:  Как убрать горечь из огурцов?

Никита Сергеевич переписал сценарий и поменял всю съемочную группу. «Попала под раздачу» и Соловей — Михалков предложил ей пройти пробы на общих основаниях. И вслед за Хамдамовым без лишних раздумий утвердил.

Кино снимали в Одессе, жарким летом 1974-го. Почти каждый член киногруппы приехал на курорт с семьей. Не была исключением и Соловей: пока муж загорал на пляже с трехлетней дочкой Ириной, Елена потела под софитами на съемочной площадке. Никто и подумать не мог, что такая «курортная работа» станет грандиозной удачей всего коллектива. Лента завоевала призы многих мировых фестивалей.

Впечатленный творческим потенциалом Елены, Михалков запустил новый проект с ее участием -фильм по рассказам Чехова «Неоконченная пьеса для механического пианино». На его съемки Соловей и вовсе прибыла из роддома — с новорожденным сыном Пашей. Во время дублей за малышом следила мама актрисы. И снова успех: на международном фестивале в Сан-Себастьяне лента получила приз «За лучший актерский ансамбль». Миллионы зрителей и подумать не могли, что нервическая героиня — в жизни образцовая мать и жена! Ради воспитания детей она даже отказалась от роли Миледи в «Трех мушкетерах».

За 10 лет Елена Соловей снялась почти в четырех десятках фильмов, на фестивале в Каннах была признана лучшей актрисой второго плана, а в Сан-Себастьяне -первого. И вдруг — исчезла. Лишь годы спустя россияне узнали, что она теперь гражданка США.

В начале 1990-х Соловей сыграла всего в трех кинолентах, одна из которых, очередная работа Хамдамова, так и не дошла до проката.

Вскоре кино в стране практически перестали снимать, из магазинов исчезли продукты, а дочь подруги Соловей избили только за то, что она еврейка. Прямо на Дворцовой площади! И тогда актрисе стало страшно.

— Нищета и голод меня не пугали, — не раз объясняла свой поступок Елена Яковлевна. — Ужасало другое: какое будущее ждет в России моих детей? В те годы все было так неопределенно.

Елена Соловей — эмиграция в США

Как и многие российские знаменитости, семья Соловей эмигрировала в США. Обосновались в 40 минутах езды от Нью-Йорка. В Штатах к тому времени уже жила сестра Юрия Пугача. Долгие годы всех обеспечивал только он — художественными работами по камню. Позже дочь Ирина устроилась в адвокатское бюро секретарем, а сын Павел — кассиром-продавцом в Макдоналдс.

Елена Соловей — сегодня

Сегодня дети Елены Соловей уже взрослые: Ирина -микробиолог, живет с мужем в Германии. Павел -ученый в Нью-Йорке, его жена — также научный сотрудник. Юрий Пугач — ювелир-дизайнер, преподает в одном из местных вузов.

Кем же стала в Америке Елена? Обычной домохозяйкой. Деловитой, умелой и очень счастливой. Когда подняла детей, пошли внуки. Море забот! А в 2001 году вернулась к тому, с чего некогда начинала свой творческий путь, -создала студию «Этюд». Занимаются в ней русскоязычные дети — обучаются живописи, музыке, танцам и азам театрального искусства. О Голливуде Соловей и не мечтала.

Однако продюсеры, узнав об американской прописке советской звезды, пригласили ее в несколько проектов: культовую киносагу «Клан Сопрано», мелодраму «Роковая страсть», блокбастер «Шпионские игры», триллер «Хозяева ночи».

По России Елена Яковлевна не скучает.

— Дом там, где все твои родные. Главное в жизни -любовь, семья. А слава -ценность преходящая.

Елена соловей биография личная жизнь: пугач Юрий Яковлевич фото

Вот уже более четверти века актриса вместе с семьей живет в Америке. Муж Елены Соловей талантливый художник-декоратор Юрий Пугач в лихие девяностые предложил своей супруге уехать подальше из страны, где в то время было очень неспокойно. Она понимала, что в Штатах, как актриса она никому не нужна, но ради семьи пошла на такие жертвы.

Со своим мужем Елена Яковлева познакомилась на съемках фильма «Драма из старинной жизни». Незадолго до этого Юрий Пугач развелся со своей первой женой, и для начала их романа не было никаких препятствий. Долгих ухаживаний не было, и вскоре после знакомства с Пугачом Елена Соловей перебралась к нему в Питер, где началась их семейная жизнь в коммуналке.

Читать еще:  Что можно получить бесплатно?

На фото — актриса с семьей

В вопросе о детях мнение супругов было единогласным, и когда Елена забеременела, она даже не сомневалась в том, что будет рожать, несмотря на то, что это могло отрицательно повлиять на ее только начинающуюся карьеру. Так на свет появилась их первая дочь Ирина. Когда ей исполнилось два годика, Елену Яковлевну пригласил на съемки фильма о Вере Холодной «Нечаянные радости» режиссер Хамдамов, и она с радостью согласилась. Однако съемки по разным причинам, в основном финансовым, не пошли, но эту идею подхватил другой режиссер – Никита Михалков, который тоже позвал Соловей, и она сыграла одну из самых значимых в своей творческой биографии роль в картине «Раба любви». К концу съемок она уже была беременна своим вторым ребенком – сыном Пашей.

На фото — Елена Соловей с мужем

Ни с одним из своих детей актриса не сидела подолгу в декрете, а практически сразу начинала сниматься. Ее карьера в кино была на взлете, кроме того, актрису пригласили в театр, и там она тоже имела успех, но когда муж Елены Соловей предложил ей эмигрировать, она согласилась. Жизнь в чужой стране в первые годы оказалась непростой. Благодаря тому, что один из социальных фондов выделил им деньги, Елена Яковлевна с мужем смогли снять половину дома в предместье Нью-Йорка, в небольшом городке Фэйр Лоун. К счастью, Юрий относительно быстро нашел работу – устроился дизайнером в крупную ювелирную компанию, а немного позже начал сотрудничать с одной из арт-студий Нью-Йорка. Елена Соловей сразу после переезда пошла на курсы английского языка, но смогла освоить его лишь на бытовом уровне. Старшая дочь начала работать продавцом и секретарем в адвокатской конторе, а параллельно училась в местном колледже. Потом она поступила в Нью-Йоркский университет, а продолжила учебу на биофаке университета в Стоуни-Брук. Там Ирина познакомилась с русским парнем из Санкт-Петербурга, за которого позже вышла замуж.

Сейчас дети актрисы разъехались – дочь с семьей живет в Германии, сын в Америке, но отдельно от родителей. У них уже есть свои дети, и Елена Яковлевна с мужем с удовольствием нянчаться с внуками, когда представляется такая возможность.

Кинокарьера Елены Соловей на чужбине, можно сказать, закончилась, хотя съемки периодически возникают на ее творческом горизонте. Она снялась в нескольких эпизодах у режиссера Грея, работала на русскоязычном радио в Нью-Йорке, читала отрывки из произведений русских классиков. Несколько лет назад муж Елены Соловей тяжело заболел. Долгое время они стояли в очереди на операцию – Юрию Пугачу требовалась пересадка почки. О возвращении на родину актриса уже не думает – она успела пустить корни в Америке, и снова менять что-то в жизни больше не хочет.

Елена Соловей и Юрий Пугач: Жизнь под знаком любви

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Роман на съемочной площадке

Они познакомились на съемках фильма «Драма из старинной жизни». Елена, выпускница ВГИКа, была уже не новичком в кино, и каждый раз она отдавалась съемкам целиком, старательно воплощая тот образ, который видел режиссер.

Вот и в этот раз она с полной самоотдачей играла влюбленную Любу, крепостную актрису, которой было не суждено обрести личное счастье. Елена не сразу заметила художника-декоратора, трудившегося на съемках.

Чуть позже стало понятно: им всегда есть о чем поговорить и о чем помолчать вдвоем. Елена, которой недавно исполнилось 23 года, увидела в этом молодом человеке того, кто станет ее защитой, опорой и счастьем на всю жизнь. Сыграла свою роль во всем царившая вокруг атмосфера романтики: фильм о любви, пусть и не самой счастливой, белые ленинградские ночи, очаровательная девушка и влюбленный юноша.

Они были очень разными, Елена и Юрий. Она мягкая, какая-то неземная, очень трогательная. Он – энергичный, быстрый, сильный и решительный. Это был тот классический случай, когда притягиваются противоположности.

Семья всегда на первом месте

Кажется, что Елена Яковлевна в этот период сделала свой осознанный выбор на всю жизнь. В дальнейшем, что бы ни случалось, какие бы заманчивые роли ей не предлагали, если они мешали семье, она от них отказывалась.

Читать еще:  Морщины на лбу у мужчин, вертикальная складка между бровями

Она действительно стала счастливой женой. У Юрия Яковлевича была и остается удивительная способность: решать все возникающие проблемы. Елена Соловей оказалась действительно за мужем, за его широкой и надежной спиной.

Когда он отправлялся в съемочные экспедиции, работая художником-постановщиком, она отчаянно скучала, чувствуя, как не хватает рядом такого сильного и такого родного человека.
Предложение сняться в «Рабе любви» Елена Соловей приняла далеко не сразу. Не последнюю роль сыграло в этом рождение дочери. Съемки планировались в Одессе, и Елена не хотела оставлять крохотную дочь.

Но Никита Михалков, режиссер картины, разрешил всей группе приехать на съемки с семьями. Елена приехала с мужем, мамой и маленькой Ириной. Пока она была занята на площадке, ее родные ходили на море, гуляли по городу. И она чувствовала себя в Одессе очень комфортно, ей не приходилось переживать о родных людях.

Михалков планировал снимать Соловей и дальше, когда узнал, что она ждет второго ребенка. Поначалу он даже решил, что проще взять другую актрису на роль Софьи из «Неоконченной пьесы для механического пианино». Но она не была столь органична в этой роли, как могла быть Елена. Ее вызвали на площадку вместе с четырехмесячным Павлом и мамой. А потом терпеливо и безропотно ждали, когда она делала перерывы для кормления ребенка.

Новая жизнь

Когда дети уже подросли, а Елена Соловей все еще оставалась одной из самых популярных актрис Советского Союза, Юрий Пугач, после просмотра очередной порции новостных страшилок, вдруг предложил всерьез подумать об эмиграции в Америку. Он боялся не за себя, он не видел в этом хаосе будущего для их с Еленой детей и внуков. И в 1991 году они всей семьей эмигрировали в Америку, где уже жила в то время сестра Юрия.

Нельзя сказать, что все в новой для них стране складывалось просто и легко. Но уверенность в правильности выбора не покидала ни Елену, ни Юрия. Она точно знала, что не собирается покорять лучшие американские киностудии. Все финансовые вопросы взял на себя супруг, которому очень быстро удалось устроиться на работу художником в ювелирную компанию.

Елена в это время познавала искусство быть просто мамой, женой, бабушкой (у них в то время как раз появилась первая внучка). Елена Яковлевна признается, что это не была жертва с ее стороны. Это был просто ее мир. Новый, несколько необычный, но не менее родной. Она была безусловно счастлива, потому что рядом были ее близкие. И им было хорошо.

Позже она немного играла в театре, в течении 16 лет вела детскую театральную студию, вела передачу на радио, даже снималась в кино. Однако всегда и во всем семья оставалась смыслом ее жизни.

Рецепт семейной жизни

На протяжении многих лет Елена Соловей и Юрий Пугач сохраняют в семье атмосферу удивительной, почти юношеской влюбленности с одновременной зрелостью чувств. Когда Юрий тяжело заболел, и ему потребовалась пересадка почки, Елена мужественно боролась с недугом. Она искала донора для него долгие месяцы. При этом никогда не жаловалась, отказываясь от любой помощи извне. Они вместе смогли победить болезнь. Это, наверное, самая главная их победа в жизни.

Они очень трогательно говорят друг о друге, как будто только недавно познакомились. Елена Яковлевна и Юрий Яковлевич при этом не играют и не кривят душой. Это действительно огромное счастье – встретить свою настоящую любовь и оградить ее от всех невзгод.

Сама Елена Соловей признается, что не существует никакого рецепта семейной жизни. Просто действительно есть браки, которые заключаются на Небесах. Так сложилось, что встретились в этой жизни две половинки единого целого. К ним прибавились любовь, капелька терпения и желание создать нормальную семью, счастливую и дружную.

Елена Соловей счастливая жена, мама, бабушка. И востребованная актриса. Довольно интересно проследить за тем, как сложилась ее профессиональная карьера в Америке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://biography-life.ru/art/564-elena-solovey-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-semya-muzh-aktrisy-schastlivaya-raba-lyubvi.html
http://kto-muzh.ru/blog/elena_solovej_muzh/2017-02-23-220/
http://kulturologia.ru/blogs/090817/35566/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector