Екатерина Васильева биография личная жизнь дети: Михаил рощин жены

Страшная судьба Екатерины Васильевой

Все мы помним актрису Екатерину Васильеву по небольшим ролям в фильмах и сериалах. Главных ролей у актрисы было не так много. Любимицей публики она стала во взрослой жизни, однако в молодости она блистала на подмостках, став настоящей примой. Жизнью она наслаждалась на полную катушку.

Екатерина родилась в Москве, отец ее был поэтом Сергей Васильев, она была также внучатой племянницей прославленного в СССР педагога Антона Макаренко. Катя была очень устремленной девушкой, к выпускному уже была сложившейся сильной личностью.

Она очень быстро повзрослела. Когда Кате было 12, ее родители развелись, отец перестал помогать им деньгами. Девочка в 12 лет пошла подрабатывать. Она работала на почте, а в свободное время посещала театральный кружок. Школа в то время не интересовала Васильеву.

Девушка всегда знала, что она станет актрисой и планировала поступить в ВГИК.

Она талантлива и уверенна в себе, ей досталось одно из 50 мест, она стала студенткой знаменитого института.

Педагоги и студенты хвалили Васильеву за талант. Она нравилась режиссеру Сергею Соловьеву. Он в своих интервью рассказывал о Васильевой, как о прекрасной высокой женщине с сигаретой и рыжей челкой.

Девушка была как магнит, притягивала взгляды, благодаря своей харизме. Она всегда выделялась своей неординарностью среди женщин и мужчин.

Когда Катя была студенткой, она вышла замуж за Соловьева. Соловьев был ее первым мужем. Влюбленные скитались по общежитиям и коммуналкам, они не купили своего жилья. Через некоторое время пара рассталась, но после расставания они остались настоящими друзьями.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Екатерина и Сергей часто ссорились. После серьезного скандала Екатерина отправилась в ресторан Центрального дома литераторов с Никитой Михалковым, он хотел рассказать ей, как нужно помириться с Сергеем.

Сам того не хотя, он стал свидетелем начала новой любви Екатерины.

За соседним столиком сидел Ефремов с супругой и приятелем – драматургом и известным писателем Михаилом Рощиным. Васильева сразу влюбилась в Рощина.

Драматург был знаменитым донжуаном и влюбляться в него не стоило бы, но Екатерина уже потеряла голову. Она решила, что без него не уйдет из ресторана. Михалков вбивал в голову Екатерине то, как она должна вести себя с Соловьевым. Она поддакивала, но сама его не слышала.

Она пристально смотрела на Рощина.

Никита чувствовал, что с Катей что-то не так: «Уйдем вместе». Но та протестовала: «Люди стоят, нельзя так, не попрощавшись». Он ушел один, а Катя с Рощиным и четой Ефремовых отправились в ресторан во «Внуково» – он работал круглосуточно.

В этот день и начался роман.

Они начали встречаться тайно, но когда она забеременела, пришлось рассказать мужу правду. Она ушла от мужа и родила единственного сына – Дмитрия.

Но и Рощин не могу сдержать жену от богемного образа жизни.

Позже она расскажет, что пила и материлась, гуляла от мужа, думала, что в каждом новом мужчине встречает свою большую любовь.

Актриса признается, если бы кто-нибудь ей подсказал как нужно правильно вести себя в семье, она бы все свое время проводила вместе с семьей. Но не оказалось рядом человека, который бы смог ее вразумить.

Вместе они прожили 5 лет, пара постоянно ссорилась и расходилась, а потом снова мирилась и сходилась.

Позже она встретила новую любовь, поэта Дмитрия Виноградова. Она забрала сына и переехала к новому любимому мужчине.

Ее ждал успех, и в семье царило счастье. Вся ее жизнь стала прекрасной. Но счастье было недолгим она рассталась с Виноградовым, в это же время у нее начались проблемы на работе.

Были пьянки, жизнь шла под откос.

Актриса была на грани самоубийства, позже она начала ходить в храм.

В скором времени она стала прихожанкой в храме, а потом решилась на постриг. Все хотели, чтобы он ушла из профессии. Васильева со временем совсем перестала сниматься, а потом решила покинуть и театр.

Васильеву не было слышно целых 5 лет, а в 2000-х она снова вернулась на сцену и в кино. Таким образом, она зарабатывает, чтобы помочь пятерым внукам.

Сегодня Екатерина Васильева пропагандирует православные ценности, просит прощения у своего бывшего мужа – Михаила Рощина, она чувствует себя перед ним виноватой.

Читать еще:  Чем лечить бартолинит в домашних условиях, воспаление бартолиновых желез фото

Сергей перед смертью сказал, что не держит зла на Екатерину. Рощин помнил, что Васильева сама страдала от своих недругов, лечилась в клиниках от алкогольной зависимости.

А Васильева считает, что испортила жизнь своему супругу. Сейчас она молиться за его упокоение и свое прощение.

Екатерина Васильева, сын

Знаменитая актриса Екатерина Васильева всегда отличалась нестандартностью, какой-то непохожестью на остальных представителей своей профессии как внешне, так и своими поступками. Её решения порой вызывали у окружающих искреннее удивление. Не менее удивительна и судьба единственного сына Екатерины Васильевой Дмитрия, который, пренебрегая открытым перед ним неограниченным возможностям в театре и кино, предпочёл совершенно иной жизненный путь, абсолютно не вяжущийся в сознании широкого круга обывателей с образом жизни отпрысков звёздных семейств.

На фото — Екатерина Васильева с сыном — отцом Димитрием

Гены у сына Екатерины Васильевой Дмитрия и впрямь выдающиеся, и не только по материнской линии, поскольку и отец его — значительная фигура в мире искусства — драматург Михаил Рощин. Правда, его родители развелись, когда герой нашей публикации был ещё совсем маленьким. Если верить сведениям из прессы, с тех пор с родным отцом Дмитрий общался нечасто. Учитывая то, что Екатерина Васильева — одна из самых выдающихся актрис, казалось, дальнейший путь её сына предопределён. Тем не менее, хоть поначалу наследник актрисы и поступил во ВГИК, но целью его изначально стала не актёрская, а режиссёрская стезя. Но и с неё сын Екатерины Васильевой довольно быстро свернул в совершенно непредсказуемом направлении — в сторону духовенства и религии. На сегодняшний день Дмитрий Рощин — священник в храме Священномученика Антипы, в строительстве которого его мать приняла активное участие. Кстати, сама Екатерина Васильева служит там же в должности казначея.

На фото — сын Екатерины Васильевой с отцом — драматургом Михаилом Рощиным

Однако приходу к вере, как водится, предшествовала вполне мирская жизнь. Будучи студентом ВГИКа, подающим надежды, Дмитрий Рощин успевал и на личном поприще. В годы учёбы его связывали близкие отношения с ныне известной актрисой Еленой Кориковой. Правда, до свадьбы у влюблённых дело так и не дошло. Поговаривают, что из-за вмешательства знаменитой актрисы Екатерины Васильевой. Так или иначе, а у Кориковой от этих отношений остался сын, которого никто из семьи её бывшего возлюбленного так и не признал.

На фото — Елена Корикова с сыном Арсением (фактически старшим внуком Екатерины Васильевой), которому довелось расти без отца

На фото — Дмитрий Рощин с женой Любовью и шестым сыном в гостях у отца

Сам же Дмитрий Рощин, вступив на путь служения Господу, вскоре обзавёлся и спутницей жизни — его супругу зовут Любовь. Она подарила сыну Екатерины Васильевой уже семерых детей. Кстати, и знаменитая мама сейчас живёт вместе с ними. Каким бы удивительным ни казался такой поворот в биографии сына Екатерины Васильевой, он не единственный из наследников киношной богемы встал на этот путь. К примеру, сын Валерия Золотухина Денис также служит в церкви.

Вам наверняка понравится и материал о дочери Марины Кузьминой

Екатерина Васильева

Биография

В молодости, поговаривают, Екатерина Васильева хотела уйти в монастырь, но не получила дозволения у личного духовника. Сейчас актриса принадлежит к узкому кругу коллег, которые могут выбирать роли и отказываться не только от непонравившегося проекта, но и если не дано благословение батюшкой. Звезда «Приходи на меня посмотреть», «Экипажа» и «Чародеев» бросила карьеру в самом ее разгаре, предпочтя духовные искания материальным благам. Однако и вернулась артистка в кино потому, что не умеет по-другому зарабатывать деньги, а близким людям нужна помощь.

Детство и юность

Екатерина Сергеевна Васильева родилась 15 августа 1945 года в семье московских интеллигентов. Папа Сергей Васильев – известный российский поэт-песенник, входивший в десятку самых издаваемых в СССР. Мама Олимпиада Макаренко – племянница педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко.

Екатерина Васильева в молодости (кадр из фильма «На завтрашней улице»)

Собственных детей у основателя колоний для беспризорных не было, и Олимпиада после исчезновения отца, белогвардейского офицера, воспитывалась дядей. Родители Екатерины познакомились в самом конце войны. Кроме Кати, в семье подрастал младший сын Антон, впоследствии ставший публицистом, режиссёром и экологом.

Когда Кате исполнилось 12 лет, папа и мама решили развестись. Отец не слишком помогал семье, и Екатерине пришлось работать, чтобы поддержать маму. Днём девочка разносила почту, а вечером бегала в театральную студию. Времени на уроки катастрофически не хватало, и Катя была не лучшей ученицей. В 1962 году Васильева становится студенткой знаменитого ВГИКа.

Читать еще:  Быстрые закуски на праздничный

Театр

В театральном вузе Екатерина попала в мастерскую Белокурова. Здесь она сразу же занимает место среди самых ярких и талантливых на курсе. Сергей Соловьёв, учившийся вместе с Васильевой, вспоминал её как совершенно неотразимую и раскованную девушку. При этом Катя, мягко говоря, не слыла привлекательной. Но высокую, с ярко-рыжими волосами и сигаретой в зубах, не считавшую зазорным употребить крепкое матерное словцо Васильеву окружало всеобщее внимание. А признанные красавицы крутятся где-то вокруг неё.

Екатерина Васильева в роли княгини Корнаковой (кадр из фильма-спектакля «Детство. Отрочество. Юность»)

Сразу же после окончания ВГИКа Васильеву принимают в театр имени Ермоловой. В 1970-м актриса переходит в «Современник». На протяжении 3 лет она сыграла здесь множество ролей, но в 1973 году покинула и этот театр ради службы в знаменитом МХАТе.

Сама Екатерина Васильева позже вспоминает эти годы как лучшие в творческой биографии, ведь на тот момент состав МХАТа был по-настоящему звёздным. Театралы со стажем помнят игру актрисы в спектаклях «Обвал», «Вагончик», «Тамада» и других. Великолепной была в исполнении Екатерины Сергеевны Клитемнестра в спектакле Питера Штайна «Ореста».

Екатерина Васильева в роли Хлестовой (кадр из фильма-спектакля «Горе от ума»)

В 1987 году артистка удивила поклонников, покинув театр и кино ради церкви на пике славы. Олег Ефремов, услышав просьбу Екатерины Сергеевны отпустить её, наотрез отказался подписывать заявление об увольнении. Но Васильева ушла, причём перед самым отбытием театра в большой и длительный гастрольный тур по Японии. Коллеги и друзья актрису не поняли, поскольку в то время зарубежные гастроли считались неплохим способом поправить семейный бюджет. Попасть в число гастролёров считалось очень почётным.

С того времени, признается Васильева, она работает за деньги, а не из любви к искусству, не по велению чувств. Театр актриса воспринимает через призму веры, как насмешку над церковью и дьявольское явление. Екатерина никогда не обожествляла режиссеров, как это делали некоторые коллеги, и не принимает мнение, что артист на сцене должен умирать.

Евгения Добровольская и Екатерина Васильева (кадр из фильма-спектакля «Игры женщин»)

Единственный постановщик, который разделял позицию Васильевой – Кшиштоф Занусси. С этим человеком, у которого «был большой зазор между тем, что он делает, и тем, что у него внутри», актриса чувствовала себя легко. Результатом совместного творчества стал спектакль «Игры женщин» с участием Евгении Добровольской и Михаила Ефремова.

Обе артистки дружат, Васильева, по словам Евгении, выступила проводником в вопросах религии и согласилась стать крестной мамой Николая, сына Добровольской и Ефремова.

Фильмы

Кинематографическая биография Екатерины Васильевой началась довольно рано, когда она ещё была студенткой вуза. В 1965 году девушка сыграла в фильме «На завтрашней улице». Периодом, когда артистка обрела популярность, стали 70-80-е годы. Причём одинаково талантливо она представала во всех амплуа – и комедийном, и драматическом. Даже эпизоды с Васильевой становятся яркими.

Екатерина Васильева (кадр из фильма «Соломенная шляпка»)

В это двадцатилетие блистательная Екатерина Васильева исполнила запоминающиеся роли в знаменитых картинах «Бумбараш», «Вас вызывает Таймыр» и «Соломенная шляпка». В первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» женщина сыграла заботливую и чуткую супругу командира корабля.

Органично Екатерина Сергеевна вписывается в роли современных героинь. Это ясно из фильмов «Не болит голова у дятла», «Поздние свидания», «Ключ без права передачи», «Чародеи». Но не менее естественно выглядит артистка в образе Эмилии в «Обыкновенном чуде». Кстати, эта работа считается одной из самых лучших в карьере Васильевой.

Екатерина Васильева в роли Эмилии (кадр из фильма «Обыкновенное чудо»)

Очень удачным критики считают преображение Екатерины Васильевой в трагикомичной картине «Визит дамы» Михаила Козакова. Тут актриса появляется в образе миллионерши, вернувшейся в родной городок, чтобы помочь любимому человеку, который когда-то её предал.

Известие о том, что любимица миллионов покинула кинематограф и удалилась в монастырь, расстроило поклонников Екатерины Васильевой. Стало известно, что в 1993 году она ушла служить казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Путь священника выбрал и сын Васильевой, окончивший ВГИК.

Екатерина Васильева (кадр из фильма «Чародеи»)

К счастью и большой радости поклонников таланта актрисы, в 1997-м она вернулась на сцену. Правда, теперь Васильева принимает редкие предложения, спрашивая на них благословения у духовного наставника.

Артистка сыграла коварную интриганку и фанатичную мать Екатерину Медичи в сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго». Через год она снялась в картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». В этот же период Васильева приняла предложение Олега Меньшикова и поучаствовала в его сценическом проекте «Горе от ума».

Читать еще:  Какую подводку для глаз лучше выбрать новичку

В 21 веке фильмография кинозвезды пополнилась главной ролью в комедийной мелодраме «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским и Ириной Купченко. За образ женщины-инвалида, собравшейся однажды избавить дочь от забот по уходу за ней, Васильева номинирована на «Нику».

Екатерина Васильева (кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»)

В сериале «Под крышами большого города» членами одной семьи стали Екатерина Васильева, Лариса Удовиченко, Олег Басилашвили, Владимир Горянский. В ситкоме «Люба, дети и завод» актриса предстала в образе матери главной героини, в драме «Радости и печали маленького лорда» — бабушки главного героя.

В 2009-м Сергей Соловьев представил на суд зрителей свое прочтение романа «Анна Каренина». Васильевой в фильме отведена роль матери Вронского. Главную роль исполнила Татьяна Друбич.

Екатерина Васильева и Ярослав Бойко (кадр из фильма «Анна Каренина»)

В том же году Тимур Бекмамбетов привлек знаменитую актрису в боевик «Черная молния» о студенте, ставшем обладателем летающего автомобиля. В тандеме с Валерием Золотухиным Екатерина сыграла создателя столь редкого чуда техники. В остросюжетной ленте «Королева бандитов» артистке досталась роль матери хозяина городского рынка, которого уважают и местные власти, и преступные элементы.

Не отказалась Васильева от приглашения в мистическую драму «Рубеж» с Павлом Прилучным и Семеном Трескуновым. Она сыграла блокадницу, чьи воспоминания помогают главному герою в поисках подтверждения родства с погибшими в войну бойцами Красной армии.

В 2018 году Екатерина получила премию за лучшую женскую роль Международного кинофорума «Вместе» в мелодраме «Аниматор». Героиня Васильевой – женщина с тяжелым характером, позабытая звезда, доживающая свой век в хосписе.

Личная жизнь

Личная жизнь Екатерины Васильевой складывалась непросто. Первым мужем стал режиссёр Сергей Соловьёв. Долгое время пара скиталась по съёмным квартирам и, как рассказывал Соловьёв, почти нищенствовала. Брак продлился недолго, но супруги расстались друзьями. Бывшую жену Сергей очень уважал и отзывался только в положительном ключе.

Программа «Сегодня вечером» — Екатерина Васильева и Сергей Соловьёв

Второй официальный муж Васильевой — драматург и писатель Михаил Рощин. По сути, Екатерина увела его из семьи, причём в первый же день знакомства. Познакомились будущие супруги в ресторане, куда их пригласил Олег Ефремов с женой Аллой Покровской. В этом браке родился единственный сын Екатерины Васильевой – Дима.

Рощин и Васильева не имели собственного угла и снимали жильё. Но, когда слава и успех этих двух людей стали неоспоримыми, появились и деньги, и квартира, чувства закончились. Супруги расстались по-доброму. У Васильевой сохранились дружеские отношения с бывшими мужьями и мужчинами, занимавшими в жизни заметное место.

Михаил позднее вспоминал, что Екатерина – это гремучая смесь дурного нрава и невероятного таланта. Говоря о первом, драматург имел в виду пристрастие актрисы к алкоголю. Да и сама женщина соглашалась с мнением, что пришла в церковь с покаянием:

«Нам искалечили жизнь, отняв Бога. Если бы я знала, что делаю, никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Все, что я делала, было от безбожия, гордыни, тщеславия».

Дмитрий Рощин пробовал продолжить творческую династию, в 1995 году получил во ВГИКе специальность актера и режиссера, но живя рядом с воцерковленным человеком, поменял взгляды и отношение к окружающему миру. В 2001-м молодой человек окончил Московскую духовную семинарию, служил клириком, настоятелем ряда столичных храмов, в том числе священномученика Антипы. Там Екатерина помогала сыну в должности казначея.

Дмитрий женился, причем венчал пару личный духовник Васильевой Владимир Волгин, подарил Екатерине 8 внуков. С 2016 года руководит Управлением по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Наедине со всеми» — Гость Екатерина Васильева

Как рассказала актриса в беседе с Юлией Меньшовой в программе «Наедине со всеми», к сыну она обращается «отче», как и положено называть облаченных саном. Сама Васильева пришла к Богу случайно, благодаря знакомству с врачом Екатериной Трубецкой, лечившей маленького Диму от простуды. Потомок дворянского рода привела Екатерину в храм, в 33 года артистка приняла крещение.

Такие мирские вещи, как соцсети, в том числе «Инстаграм», Васильевой не интересны. Фото народной артистки России свободно публикуются в Сети.

Екатерина Васильева сейчас

В 2019-м завершается работа над сериалом «Петербургский роман» о женщине, которую накануне юбилея свадьбы бросил муж, а затем возникла угроза остаться и без жилья. Помимо Екатерины Сергеевны, в сериале задействованы Сергей Чонишвили, Александра Флоринская, Анатолий Кот.

Источники:

http://showbiz.mediasole.ru/strashnaya_sudba_ekateriny_vasilevoy
http://bez-makiyazha.ru/publ/deti_znamenitostej/ekaterina_vasileva_syn/12-1-0-3246
http://24smi.org/celebrity/938-ekaterina-vasileva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector