Эйкозапентаеновая кислота, что это такое – омега 3 epa

В чем различие Омега-3: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA)?

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (АЛК)

Большое количество ALA иногда используется строго для производства энергии для клеток организма человека. ALA также является основным строительным блоком для EPA и DHA. Трудно переоценить важность ALA в этом отношении. Наша иммунная, воспалительная, сердечно-сосудистая и нервная системы просто не могут функционировать правильно без достаточного количества ЭПК и ДГК. Когда нам не хватает ALA, нам не хватает EPA и DHA (если мы не ели продукты, которые их содержат). Таким образом, Альфа-линоленовая кислота играет решающую роль в здоровье многих систем организма как ключевого строительного блока для EPA и DHA. Есть в основном две важные метаболические роли для диетической ALA:

  • Первая — это распад ALA, который будет использоваться в качестве источника энергии.
  • Другая важная роль ALA связана с Омега-3 жирными кислотами EPA и DHA. Эффективность этого процесса будет обсуждаться более подробно ниже.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) (ЭПК)

Правильная функция нашей воспалительной системы зависит от наличия молекул обмена, называемых простагландинами. Многие из этих простагландинов сделаны непосредственно из EPA. Не менее важно, что большинство простагландинов, полученных из ЭПК, имеют противовоспалительный эффект. Следовательно, риск чрезмерного воспаления и связанных с воспалением заболеваний может быть снижен за счет потребления продуктов, богатых EPA.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Правильная функция нашей нервной системы, включая мозг, зависит от присутствия DHA. ДГК особенно важна для работы мозга. Наш мозг на 60% состоит из жира, а DHA составляет в среднем от 15 до 20% всего жира в нашем мозге. Если мы свяжем эти два факта вместе, мы придем к следующему выводу: DHA составляет 9-12% от общего веса нашего мозга! Известно, что снижение уровня DHA в головном мозге связано с когнитивными нарушениями или более медленным неврологическим развитием у детей. Дефицит DHA в нервной системе связан с широким спектром проблем, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона; когнитивные проблемы, в том числе умственные способности у детей; и тяжесть рассеянного склероза.

Альфа-линоленовая кислота: Пищевые источники ALA

  • Отличными источниками альфа-линоленовой кислоты (АЛК) являются семена льна и грецкие орехи.
  • Очень хорошими источниками ALA являются сардины и лосось, а также цветная капуста, брюссельская капуста и семена горчицы.
  • Хорошие источники ALA — овощи (зелень капусты и репы, шпинат, капуста, зеленая фасоль), рыба (морские гребешки, креветки и треска), бобовые и продукты из бобовых (соевые бобы) , тофу и мисо, ягоды (клубника и малина).
  • Продукты животного происхождения, включая говядину, молочные продукты и яйца, могут также содержать различные количества ALA. Количество ALA в кормах для животных зависит от рациона, потребляемого животными. Как правило, животные, выращенные в естественных условиях на протяжении всей жизни и питающиеся на пастбищах различными травами, будут давать продукты, более богатые АЛК, EPA и DHA.

Пищевые источники EPA и DHA.

Морепродукты и рыба — это группа продуктов, в которых наиболее сконцентрированы EPA и DHA. Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах также сильно зависит от их рациона. Если они едят водоросли, морские растения и другие продукты, которые богаты Омега-3, они сохраняют больше Омега-3 в своей ткани. Тесная связь между их рационом и содержанием Омега-3 относится ко всем специфическим Омега-3, содержащимся в рыбе, включая ALA, EPA и DHA. Это также относится ко всем видам рыбы, включая пойманную дикую рыбу и разводимую. Некоторые выращенные рыбы получают обработанные концентраты Омега-3 для повышения содержания Омега-3. Другие выращенные рыбы получают небольшое количество Омега-3 и имеют более низкое содержание Омега-3. Узнать больше:Что важно знать об омега-3 (ПНЖК)

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Популярные материалы

Today’s:

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты – это незаменимые жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм. Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты: что общего?

Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом и многих других проблем со здоровьем.

1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

Читать еще:  Хобби для пары, увлечения семьи примеры

Выводы: АЛК являются пре-Омега-3 жирными кислотами. Не участвуют в биохимических процессах и должны трансформироваться в ЭПК и ДГК жирные кислоты.

2. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

ЭПК Омега-3 жирная кислота состоит из 20 атомов углерода, с 5 двойными связями. Его основная функция заключается в формировании сигнальных молекул – эйкозаноидов, которые выполняют многочисленные физиологические функции. Эйкозаноиды, образованные из Омега-3 уменьшают воспаление, в то время как эйкозаноиды, образованные из омега-6 усиливаю воспаление. Диета с высоким содержанием ЭПК может уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление является ключевым фактором в поддержании артрита, бронхиальной астмы. Подавление воспалительного процесса позволяет контролировать течение этих заболеваний. Несколько исследований показали, что рыбий жир, который является источником ЭПК и ДГК, может уменьшить проявление депрессии. Существует также исследования, которые доказывают, что ЭПК превосходит ДГК в этом отношении. Одно исследование также показало, что ЭПК сократило число приливов, которые испытывают женщины в менопаузе. Из ЭПК образуются вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Эти эффекты ЭПК улучшают течение кардиологических заболеваний. ЭПК и ДГК в основном содержатся в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. По этой причине ЭПК и ДГК часто называют «морские Омега-3». Концентрации ЭПК являются самыми высокими в сельди, лососе, угре, криле и осетровых рыбах. Мясо травоядных животных, яйца, молочные продукты содержат очень незначительное количество Омега-3 ЭПК.

Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты ( EPA/ЭПК ) и докозагексаеновой кислоты ( DHA/ДГК ). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

– Замедляет процесс старения; – Улучшает работу головного мозга; – Нормализует работу пищеварительной системы; – Укрепляет защитные свойства организма; – Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, – Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей; – Ускоряет процессы сжигания жира; – Укрепляет костные ткани; – Улучшает работу головного мозга; – Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей; – Обладает противовоспалительным свойством; – Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина; – Нормализует работоспособность печени; – Уменьшает риск развития тромбов; – У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

– В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов. – Снижает свертываемость крови. – При передозировке – нарушается работа печени и системы пищеварения. – Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.

Полиненасыщенные жирные кислоты биохимия. Биохимия Липиды

ФЛ – фосфолипиды ХС – холестерин

сХС – свободный холестерин

эХС – этерифицированный холестерин ФС – фосфатидилсерин

ФЭА – фосфатидилэтаноламин ФИ – фосфатидилинозитол

ДАГ – диацилглицерол ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ЖК – жирные кислоты

ХМ – хиломикроны ЛПНП – липопротеины низкой плотности

ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности

ЛПВП – липопротеины высокой плотности

Возможность классификации липидов сложна, так как в класс липидов входят вещества весьма разнообразные по своему строению. Их объединяет только одно свойство – гидрофобность.

СТРОЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИ-ПИДОВ

Жирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов,

кроме производных ХС.

жире человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:

четное число углеродных атомов в цепи,

отсутствие разветвлений цепи

наличие двойных связей только в цис -конформации

свою очередь и сами жирные кислоты неоднородны и различаются длиной

цепи и количеством двойных связей .

К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая

(С18) и арахиновая (С20).

К мононенасыщенным – пальмитолеиновая (С16:1), олеиновая (С18:1). Эти жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от2-х и более двойных связей,

разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается че-

рез греческую букву “дельта”) или последнего атома углерода цепи (обозначается

По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полине-

насыщенные жирные кислоты делят на

ω-6-жирные кислоты – линолевая (С18:2, 9,12), γ-линоленовая (С18:3, 6,9,12),

арахидоновая (С20:4, 5,8,11,14). Эти кислоты формируют витамин F , и со-

Эйкозапен­таеновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Читать еще:  Рубленные котлеты из индейки сочные и мягкие – рецепт котлет из индюшки

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибрежных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:

  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.
Читать еще:  Григорий лепс в молодости фото: Валерий Леонтьев как выглядит сейчас

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб .

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источники:

http://omega3pro.ru/v-chem-razlichie-omega-3-alfa-linolenovaya-ala-ejkozapentaenovaya-epa-i-dokozageksaenovaya-dha/
http://zdorovecheloveka.com/stati/eykozapentaenovaya-kislota-epk-i-dokozageksaenovaya-kislota-dgk-istochnik-omega-3
http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/eykozapentaenovaya-kislota/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: